Издания

Официальная публикация

Ленобласть поставлена в пример

Ленинградская область взяла и удерживает высокий темп на инвестиционном поле. Здесь уже реализованы и реализуются крупные проекты в разных сферах экономики, работают механизмы поддержки инвесторов. В ряде случаев регион становится одним из первых в инвестиционной сфере — наработки Ленобласти экстраполируются в другие регионы страны.

Инвестиции в Ленобласть Инвестиции в Ленобласть
Инвестиции в Ленобласть
Источник: ASNinfo

Объем инвестиций в экономику Ленобласти за 2023 год составил рекордные 686 млрд рублей — плюс 13,2% к предыдущему году. 75% инвестиций вложено в обрабатывающие производства, строительство, транспортировку и хранение. Прогнозное значение роста ВРП Ленобласти по итогам года превысит 4%. Это больше темпов роста и мировой экономики, и в среднем по России.

Власти региона помогают инвесторам — и тем, которые уже обосновались на территории области, и только заходящим в область. По итогам 2023 года 6288 компаний получили меры поддержки в Ленинградской области.

«В 2023 году в Ленинградской области продолжилась реализация широкой линейки региональных мер поддержки промышленных предприятий. Ключевые меры, влияющие на рост промышленности, — региональные программы льготных займов по проектам в области цифровизации и импортозамещения со ставкой 1–3%; налоговые меры поддержки — региональный инвестиционный проект; инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций», — отметил Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике.

 

Защита капитала

В Ленинградской области реализуется ряд проектов, по которым заключены Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Одним из первых проектов по схеме СЗПК стал проект компании «ФосАгро» по строительству в Волхове современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и обеспечивающей инфраструктуры, включая электростанцию. Он стал одним из пилотных проектов, соглашение об этом подписано в декабре 2020 года.

«Я рад, что одной из первых соглашение о СЗПК подписывает компания, работающая на территории Ленинградской области. Реализация столь масштабного проекта создаст важный мультипликативный эффект для экономики области: будут созданы новые рабочие места, реализованы социальные проекты, появятся дополнительные возможности для развития города», — заявил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, при подписании документа.

Соглашение предусматривает дополнительные налоговые поступления в бюджет в размере около 3 млрд рублей в течение пяти лет после выхода предприятия на полную мощность (с 2023 по 2027 год). Одновременно оно гарантирует на ближайшие 20 лет неизменность условий налогообложения. Кроме того, инвестор сможет компенсировать до 50% затрат на инфраструктуру за счет генерируемых денежных потоков. А стабилизационная оговорка повышает предсказуемость окупаемости проекта.

Есть и другие крупные проекты, реализация которых ведется по схеме СЗПК. Егор Мищеряков, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, сообщил: «Это инвестпроект ”Новотранс Актив” по строительству универсального терминала в Усть-Луге и проект ”ЕвроХим-Северо-Запад-2” по строительству современного производства по выпуску карбамида и аммиака. Кроме того, есть ряд проектов, в том числе крупных, которые могут пополнить число участников механизма СЗПК. Информация о них станет публичной позднее».

 

Проекты расширяются

По официальным данным, сегодня портфель инвестиционных проектов Ленобласти насчитывает 274 активных проекта с суммарным объемом инвестиций в 6,5 трлн рублей.

Уже в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию терминал по перевалке минеральных удобрений ООО «Ультрамар» (35 млрд рублей), универсальный торговый терминал ГК «Новотранс» (46,5 млрд рублей), универсальный склад «ОЗОН» общей площадью 117,5 тыс. кв. м (6,5 млрд рублей)

Год назад состоялся ввод в эксплуатацию Балтийского вагоноремонтного завода «Новотранс». На Петербургском международном экономическом форуме-2024 компания планирует подписать новое соглашение — о расширении уже действующего производства.

Многие соглашения о реализации крупных инвестпроектов подписаны в рамках предыдущих ПМЭФ. По словам Дмитрия Ялова, форум 2024 года не станет в этом смысле исключением: «Ленинградская область традиционно подписывает соглашения по проектам, которые хорошо прорабатываются заранее. В этом году к подписанию запланированы порядка 15 инвестиционных соглашений на общую сумму около 100 млрд рублей. Это проекты по развитию пищевой, химической промышленности, производства техники, БАДов и крупные проекты отрасли АПК. Причем значительная часть инвесторов объявит о своих намерениях существенно расширить действующие производства в регионе. Но будут и совсем новые».

 

Приглашение в «коридор»

С 2021 года Министерство экономического развития РФ разработало новый инвестиционный стандарт с учетом лучших региональных практик по привлечению бизнеса и внедрению стандарта Агентством стратегических инициатив (АСИ). Ленинградская область в числе первых регионов успешно внедрила все пять элементов инвестиционного стандарта плюс с помощью системы «Зеленый коридор для инвестора» добавила свой модуль — единое цифровое окно «Личный кабинет инвестора».

Схему разработало Агентство экономического развития региона для максимально эффективного взаимодействия властей и инвесторов и сокращения сроков реализации инвестпроектов.

Региональный проект «Зеленый коридор для инвестора», по данным Минэкономразвития РФ и АСИ, вошел в число девяти лучших российских практик по сопровождению инвестиционных проектов. Схема одобрена для тиражирования в регионах.

В Ленобласти поддержку могут получить компании, занятые в обрабатывающей промышленности, логистике, а также объекты туристической инфраструктуры с заявленным объемом инвестиций от 200 млн рублей.

 

Поход по карте

Инвестиционная карта России сегодня формируется с учетом опыта Ленобласти, чья карта признана одной из победителей в номинации «Лучшая инвестиционная карта» национальной премии «Лидеры инвестиционного развития-2023».

Интегрированная региональная информационная система «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области» (ИРИС) создана еще в 2013 году и постепенно превратилась в интерактивную платформу. Отличительной особенностью региональной инвестиционной карты стало как информационное наполнение, так и наличие фильтров по подбору инвестиционных площадок, начиная с площади и заканчивая наличием свободных мощностей электро-, газоснабжения, по расстоянию до точек подключения и другим интересным потенциальным инвесторам параметрам. Кроме того, на карте размещены не только документы территориального планирования, но и визуализирован пространственный раздел Стратегии Ленобласти.

По словам Анастасии Михальченко, в настоящее время потенциальные инвесторы чаще всего обращаются за доступным финансированием, а также за помощью в поиске инженерно подготовленных участков под строительство новых объектов. В первую очередь с такими пожеланиями идет средний бизнес, который ищет сравнительно небольшие площади под размещение производств. Участки помогает искать Агентство экономического развития Ленобласти, в том числе прорабатывая с собственниками земли возможность организации небольших индустриальных парков.

«Задача властей — держать руку на пульсе и слышать запросы бизнеса на меры поддержки. В зависимости от ситуации на рынке меняется и запрос на инструменты поддержки», — резюмировала она.

автор: Лариса Петрова

КАД-2 на старте

Новый скоростной обход Санкт-Петербургской агломерации протяженностью почти 350 километров специалисты госкомпании «Автодор» будут строить совместно с коллегами из Федерального дорожного агентства и дорожниками Ленинградской области.

Строительство дорог Строительство дорог
Строительство дорог
Источник: Инфографика: Департамент строительства Правительства РФ

Власти определили схему создания нового скоростного обхода Санкт-Петербургской агломерации. Как заявил заместитель руководителя Департамента строительства при правительстве России Григорий Волков, президент уже давно ставил задачу развития новой объездной дороги. «Предложения были подготовлены и доложены президенту, определены этапы. На первом этапе будем строить восточную часть обхода от М-11 и дальше на север. Отдельно в эту программу включили участки Росавтодора и региональные отрезки», — отметил чиновник.

Схема предполагает создание «кольца» общей протяженностью чуть более 348 километров, из которых 121,2 километра представляют собой существующую дорожную сеть и не требуют мероприятий по усовершенствованию. При этом предстоит возвести 112 километров четырехполосной магистрали и еще порядка 115 километров реконструировать.

Новым строительством предстоит заняться ГК «Автодор». Работа будет разбита на два этапа. Сначала специалисты госкомпании возведут участок протяженностью 87,7 километра от платной трассы М-11 «Нева» до автомобильной дороги 41К-065 (Мурино), а затем продолжат строительство на следующем отрезке длиной 24,3 километра до А-121 «Сортавала». Параллельно с этим коллеги из Федерального дорожного агентства доведут до четырех полос 94,9 километра в рамках реализации Пятилетнего плана дорожной деятельности на 2024–2028 годы. В частности, Росавтодор реконструирует участок трассы А-120 с 64-го по 106-й километр и капитально отремонтирует еще два: первый — на этой же А-120, а второй — на А-181. Еще 20 километров на участке от А-120 до КАД приведет в соответствие Ленинградская область, что уже предусмотрено Пятилетним планом дорожной деятельности. Ожидается, что дорожники завершат все мероприятия по созданию нового «кольца» к 2030 году.

В начале года на совещании у президента возникла дискуссия о приоритетных проектах санкт-петербургского транспортного узла. Министр экономического развития Максим Решетников предложил отложить возведение КАД-2 и сконцентрироваться на возведении ШМСД или оптимизировать проектное решение новой кольцевой автодороги. Тогда заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин высказался за параллельное возведение объектов: «Строительство КАД-2 может значительно разгрузить вылетные магистрали и обеспечить мобильность населения. Есть еще проект — это строительство Широтной магистрали скоростного движения. Считаю, что оба объекта важны, и их необходимо увязывать в единый план по дорожному строительству».

Именно связи двух проектов уделено отдельное внимание. «О строительстве второй и четвертой очередей ШМСД в Санкт-Петербурге также доложили президенту, по пятой и шестой Ленинградская область сейчас готовит предложения. Естественно, все эти проекты увязываются. Соответствующее финансирование для начала этого объекта мы уже предусматриваем. Правда, я думаю, что с учетом практики опережающего строительства мы сможем реализовать проект намного раньше», — отметил Григорий Волков.

Напомним: впервые о создании новой кольцевой автодороги заговорили в 2021 году, когда президент дал поручение рассмотреть возможность строительства в Северной столице второго «кольца» по аналогии с подмосковным ЦКАДом. Осенью 2022 года разработчики предложили возвести дальний обход города в виде скоростной автомобильной дороги первой категории на удалении от 5 до 20 километров от действующей КАДа, которая фактически уже стала частью улично-дорожной сети. Отметим, что на тот момент трассировка КАД-2 не предполагала использования существующих участков дорожной сети, но включала выходы на платную М-11 «Нева» и будущую ШМСД. Строительство оценивалось в 170 млрд рублей.

автор: Светлана Лянгасова