Издания

Официальная публикация

Выборг дождался инфраструктуры

Выборг дождался инфраструктуры Выборг дождался инфраструктуры

В этом году в Выборге должно начаться строительство самого современного в регионе родильного дома и универсального спорткомплекса. На реализацию этих проектов в бюджете Ленобласти-2013 предусмотрено 200 млн рублей. При этом основную часть капитальных затрат обещает профинансировать федеральный центр.

От обещаний – к делу

Появления родильного дома с элементами перинатального центра и универсального спортивного комплекса выборжане  ждут давно. Строительство обоих объектов было анонсировано еще в середине «двухтысячных».

Проекты получили поддержку первых лиц государства, которые неоднократно посещали Выборг в связи с запуском «Северного потока». Звучали обещания открыть спорткомплекс к международным «Балтийским юношеским играм», которые пройдут в Выборге в начале июля 2013 года. Однако добиться того, чтобы в федеральном бюджете появились строчки о выделении конкретных средств, так и не удалось.

Прогресс наметился только к началу 2013 года. Представители Выборгского района и профильных структур областной администрации получили от Минспорта и Минздрава РФ обнадеживающие заверения. Им также удалось «защитить» и полностью согласовать проектную документацию по строительству в Выборге обоих объектов.

Сегодня в расходной части областного бюджета на 2013 год предусмотрено выделение 150,17 млн рублей на строительство в Выборге родильного дома на 200 мест и 50 млн рублей – на строительство спортивного центра с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом.

Областные ассигнования на текущий год – только небольшая часть бюджетных инвестиций, необходимых для возведения названных объектов. Общая стоимость проекта родильного дома составляет 2,2 млрд рублей, спорткомплекса – 1,2 млрд рублей. Значительный объем капвложений – на условиях софинансирования с Ленобластью – должен быть произведен из федеральной казны.

В конце апреля Министерство здравоохранения РФ уже проинформировало главу Выборгского района Геннадия Орлова о том, что в текущем году выделит средств на строительство нового родильного дома в Выборге. Аналогичные подтверждения по поводу спортивного центра ожидаются и от чиновников Министерства спорта.

По современным стандартам

Для возведения нового роддома на ул. Октябрьская выделен участок земли размером 5,4 га. Комплекс медицинских зданий, высотой от 3 до 5 этажей, будет окружен парком с прогулочными террасами, выходящими к берегу залива. На верхней террасе разместятся площадки отдыха и детская игровая площадка, а вдоль нижней террасы – пешеходная аллея с площадками-нишами для скамеек.

В состав комплекса родильного дома войдут стационар на 200 коек и женская консультация, рассчитанная на 150 посещений в смену. Общая площадь комплекса составит 28,6 тыс. кв.м.

По мнению начальника Управления здравоохранения Выборгского района Натальи Дубровиной, заложенные в концепции родильного дома элементы перинатального центра позволят повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным детям. Тем более, что новый комплекс будет оснащен самым современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Новый спортивный комплекс с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом будет размещаться на Ленинградском шоссе, - фактически, на въезде в Выборг со стороны Петербурга.

На сегодня эта территория, зарезервированная генпланом под градостроительное развитие Выборга, практически свободна от застройки. Здесь для размещения спортивного объекта выделен участок площадью 45,5 тыс. кв.м. Строительство комплекса будет идти поэтапно. В составе 1-й очереди намечено построить спортивный центр, 25-метровый плавательный бассейн и 10-метровый бассейн для детей, а также – автономную газовую котельную. Общая площадь построек 1-й очереди составит более 3,5 тыс. кв.м.

На 2-м этапе планируется построить крытый каток с искусственным льдом, площадью 5,4 тыс. кв.м. Ледовый дворец предназначен для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой, фигурного и свободного – т.е. массового, любительского катания на коньках. Для удобства посетителей спорткомплекса запроектированы подъездная дорога со стороны Ленинградского шоссе и стоянка для автомобилей и автобусов.

источник: Сергей Дмитриев, АСН-инфо

«Интарсию» позвали в суд

«Интарсию» позвали в суд «Интарсию» позвали в суд
Один из подрядчиков – ООО «Туруаллисуус ой» – пытается обанкротить строительное подразделение группы компаний «Интарсия». Истец утверждает, что в процессе строительства Молодежного театра на Фонтанке ему задолжали 7 млн рублей за электромонтажные работы. Ответчик подал встречный иск. Иск о банкротстве ООО «Строительная компания «Интарсия», входящего в группу «Интарсия», на прошлой неделе подало ООО «Туруаллисуус ой». Информация об этом есть на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

По данным СПАРК, ООО «Туруаллисуус ой» занимается электромонтажными работами, ее собственник – физическое лицо. В конце 2011 года компания признана банкротом и сейчас находится в стадии ликвидации. «Иск о банкротстве СК «Интарсия» связан с просрочкой платежа по установке видеонаблюдения, систем пожаротушения и охранных сигнализаций на нескольких объектах, в частности в Молодежном театре на Фонтанке», – говорит конкурсный управляющий ООО «Туруаллисуус ой» Игорь Рулев. Речь идет о договоре компаний от 2009 года на выполнение компанией «Туруаллисуус ой» работ стоимостью 14 млн рублей. Подрядчик выполнил их лишь на 10 млн рублей. «Интарсия» оплатила часть работ. Ее долг составил 6,7 млн рублей.

Согласно данным с сайта суда, сначала «Туруаллисуус ой» подало иск к СК «Интарсия» с требованием о взыскании 7,3 млн рублей задолженности с пенями. Это случилось летом 2011 года. Суд удовлетворил иск. Но «Интарсия» сейчас оспаривает это решение. Разбирательство по апелляции назначено на 21 мая.

«Это обычный спор хозяйствующих субъектов, причем мелкий. Истец сам банкротится и пытается заткнуть свои дыры за наш счет. До сих пор у нас с компанией были взаимозачеты. Но конкурсного управляющего это не устроило», – сообщили в ГК «Интарсия».

Справка:

Группа «Интарсия» создана в 1992 году. В нее входят ООО «Интарсия» (управляющая компания), СК «Интарсия», ООО «Реставрационная компания «Интарсия», ООО «Архитектурное бюро «АМ-Интарсия». Совладельцы группы, по данным ЕГРЮЛ, генеральный директор Виктор Смирнов (80%) и Геннадий Явник (20%).«Интарсия» реставрировала такие памятники архитектуры, как Ростральные колонны, Академия художеств, «Колесница Славы» на арке Главного штаба, Смольный собор, Александровская колонна и Михайловский замок. 
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо