Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вакансия без возраста

Вакансия без возраста Вакансия без возраста
Вакансия без возраста
В России вступил в силу закон, который запрещает работодателям указывать в вакансиях дискриминационные требования, не связанные с деловыми качествами работника, в том числе пол, возраст, национальность, цвет кожи. Эксперты говорят о том, что существенных изменений на рынке труда новый документ не принесет, а только усложнит работу менеджеров по персоналу.

Теперь работодатель не вправе указывать в вакансии требования по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку и происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению. Также в вакансии запрещается указывать возраст, место жительства, отношение к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также другие обстоятель­ства, которые не связаны с деловыми качествами работников.

Документ уточняет понятие «дискриминация» и устанавливает административную ответственность за распространение информации о вакансиях, которые содержат ограничения дискриминационного характера.

Теперь за подобные нарушения работодателей буду карать административным штрафом: для граждан он составляет от 500 до 1 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица – от 3 до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 10 до 15 тыс. рублей.

Анатолий Кривоносов, директор Санкт-Петербургского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, отметил, что ничего нового в законодательстве не произошло. «Правила о запрете дискриминации по полу возрасту и т. д. и раньше были прописаны в существующих регулирующих документах РФ. А зачем появился отдельный закон – непонятно», – высказал он свою точку зрения.

Инна Ганус, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, напротив, уверена, что новый документ очень важен для рынка труда, а работодатели прислушаются к тому, что на законодательном уровне установлен запрет на ограничения.

Мила Головченко, руководитель пресс-службы Head Hunter по СЗФО, рассказала, что на портале hh.ru было порядка 25% вакансий, содержащих различные требования к сотрудникам, которые теперь можно отнести к дискриминационным. Наиболее часто встречаемые – это пол, возраст, внеш­ние данные. По ее словам, Head Hunter разослал всем своим клиентам уведомления об изменениях в правилах размещения вакансий на hh.ru.
«Несомненно, потребуется время, чтобы все участники рынка перестроились под новые требования. В будущем примеров, когда работодатель выбирает кандидата, основываясь на таких факторах, как возраст или пол, будет все меньше», – уверена Мила Головченко.

Наталья Суслова, генеральный директор коммуникационного агентства «Репутация», считает, что идея «антидискриминирующего» закона хороша, но вот воплощение, как часто у нас случается, подкачало. Эксперт считает, что принятый закон усложнит работу менеджерам по персоналу и приведет к увеличению ино­сказательности в вакансиях, ведь руководитель все равно возьмет того кандидата, который максимально соответствует его параметрам, а доказать дискриминацию по какому-либо из признаков в случае многоступенчатого грамотного отбора кандидатов практически невозможно.

«Если компания состоит из 20-25-летних людей, специализируется, например, на услугах в IT и ищет ассистента руководителя проектов, то маловероятно, что найдется 50-летний специалист, которому будет комфортно работать на такой позиции. Но по новому закону мы не можем ограничить возраст в заявленной вакансии. Это значит, что теперь менеджеру по персоналу придется прочитать большее количество резюме, чем раньше, для закрытия одной позиции. То же самое касается и пола кандидата, – привела пример Наталья Суслова. – Безусловно, есть вакансии, замещать которые могут только мужчины, и это прописано в КЗоТе. Но для большинства вакансий предпочтение «девочка или мальчик» исходит от непосредственного руководителя. Это может быть обусловлено как спецификой позиции, так и командообразованием (например, когда команда исторически складывается из женщин, и руководитель предпочитает работать с женским коллективом)».

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, очень резко настроен против вышедшего закона. По его словам, российский Трудовой кодекс уже не одно десятилетие запрещает любую дискриминацию (по полу, возрасту, вероисповеданию, семейному положению и пр.). «Смысл принятия дублирующего закона мне совершенно непонятен. Это просто популистская возня, из-за которой усложнится и процесс поиска работы, и процесс подбора персонала», – раскритиковал новый закон Алексей Захаров.

«Что касается портала Superjob.ru, никаких изменений в правила размещения вакансий мы не вводили. Да, мы убрали соответствующие поля из объявлений, но ничто не мешает работодателю прописать все «дискриминационные» требования непосредственно в тексте вакансии или отказать в работе, придумав этичное объяснение», – подчеркнул Алексей Захаров.

Что касается работодателей, то согласно опросу на портале Superjob.ru, большин­ство из них считают, что по факту ничего не изменится, просто придется больше времени тратить на заведомо ненужные собеседования и придумывать причины отказа. 
источник: Лидия Горборукова, АСН-инфо

Инвестировать в дальних районах будет выгоднее

В сентябре текущего года ЗакС Ленобласти планирует принять областной закон, который позволит компаниям-инвесторам получать налоговые льготы при реализации даже небольших проектов с объемом инвестиций от 10 млн рублей. Однако, действие нового закона будет распространяться только на территории удаленных от Петербурга «депрессивных» районов области.

Проселочная дорога Проселочная дорога
Инвестировать в дальних районах будет выгоднее

Напомним, с 1 января 2013 года в Ленинградской области вступил в силу закон №113-оз «О режиме господдержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области». Этот документ (как и ранее действовавший областной закон) предоставляет инвесторам снижение ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и полное освобождение от налога на имущество организаций.

Главная новация заключается в упрощении «правил игры»: размер и период действия льгот определяются исключительно объемом инвестиций и никоим образом не зависят от сроков окупаемости проекта. При этом льготы предоставляются не на старте, но только после ввода объекта в эксплуатацию.
Для компании-инвестора, вложившей в создание или развитие производства от 300 до 500 млн рублей, областное Правительство устанавливает льготный налоговый режим сроком на 4 года. При вложениях от 500 млн рублей до 3 млрд рублей – на 5 лет; более 3 млрд рублей – на 6 лет. Производители автомобилей, машин и оборудования, инвестировав свыше 3 млрд рублей, смогут получить льготы на максимальный период 8 лет.

Новый закон, по оценке вице-губернатора Дмитрия Ялова, уже доказал свою эффективность. В июне было подписано первое соглашение о предоставлении льгот с компанией «Мон'дэлис Русь», которая построила и ввела в Ломоносовском районе завод по производству сублимированного кофе.

Однако, если в пригородных районах реализуется целый ряд проектов, подпадающих под действие 113-го закона, то на удаленных от Петербурга территориях инвестиционной активности по прежнему не наблюдается. В связи с этим комитет по экономики подготовил поправки, позволяющие снизить «заградительную планку» по минимально необходимому объему инвестиций для этих «депрессивных» районов.

В первоначальном варианте проект нового закона по внесению изменений в действующий 113-оз предусматривал снижение «заградительного барьера» до 50 млн рублей инвестиций для компаний, реализующих свои проекты в Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском районах.
Рассмотрев документ 9 июля, на очередном парламентском заседании, депутаты ЗакСа выступили с предложениями снизить минимальный порог инвестиций до 10 млн рублей и распространить действие этой части закона на Тихвинский, Лужский, Сланцевский районы.

Приняв поправки в закон №113-оз в первом чтении, депутаты решили в период до сентября доработать документ и принять его в окончательном виде на одном из первых заседаний осенней сессии.

Сергей Бебени, спикер областного Парламента:

В пригородах Петербурга уже давно никого не удивляют инвестиции, исчисляемые миллиардами рублей. Однако, для удаленных районов области и небольшие проекты с объемом вложений от 10 млн рублей могут сыграть важную роль в активизации бизнес-процессов, создании новых рабочих мест и легализации доходов предприятий.
Сейчас в текст законопроекта включены Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы. Но по предложению депутатов этот перечень должны пополнить Тихвинский, Лужский и Сланцевский районы.
 

источник: Сергей Дмитриев