Издания

Официальная публикация

«Гранд Каньон» обзавелся отелем

«Гранд Каньон» обзавелся отелем «Гранд Каньон» обзавелся отелем
«Гранд Каньон» обзавелся отелем
Источник: Никита Крючков

От ТРК до гостиницы

Компания «Соломон» построила гостиницу класса «три звезды» на 133 номера на улице Шостаковича, 2, рядом с ТРК «Гранд Каньон». Это первый и пока единственный проект данного формата в портфеле компании. Площадь девятиэтажного здания гостиницы – 8,3 тыс. кв. м. Инвестиции в ее строительство и оснащение составили 0,7 млрд рублей. «Срок окупаемости вложений превысит 10 лет», – говорят в компании. Собственник позиционирует проект как классический отель, хотя все номера, как в апарт-отеле, оборудованы кухнями со встроенной техникой, и у гостей есть возможность долгосрочного проживания по фиксированной цене.

Судя по данным на сайте проекта, номер в отеле стоит от 2100 рублей в сутки. Управлять отелем девелопер будет самостоятельно. Для этой цели он создал собственную управляющую компанию. К плюсам нового гостиничного проекта эксперты относят близость к КАД и станции метро «Проспект Просвещения». «Место, конечно, спорное, поскольку туристов в первую очередь интересуют отели в центре. Но отель может быть успешен за счет групповых туристов», – говорят эксперты Maris в ассоциации с CBRE.

В рамках единой концепции

Тиражировать гостиничный формат «Соломон» не планирует. В компании пояснили, что отель задумывался как элемент единого водноспортивного комплекса, который девелопер строит в районе «Гранд Каньона». В его составе должны быть бассейн, оздоровительный центр и аквапарк.

Ранее Мусса Экзеков заявлял, что освоение территории завершится в 2015 году и обойдется в 50 млн евро. А гостиница, по его словам, нужна для того, чтобы водноспортивный комплекс могли посещать не только жители Петербурга, но и гости из других регионов. Напомним, что участок площадью 2,2 га под гостиницу девелопер получил от города на инвестусловиях в далеком 2010 году. Компании пришлось за свой счет расселить гаражный кооператив, который там располагался.

Спрос сократился

«Гранд Каньон» выходит на рынок в сложный для гостиниц период. «Турис­тический спрос во время политической турбулентности страдает первым. В этом году из-за событий в Украине загрузка петербургских гостиниц по итогам полугодия снизилась на 7 % до 56 %», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

Спад туристического потока в Петер­бург со стороны иностранных туристов, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в этом сезоне составил 20 %. Правда, в данных городского комитета по развитию туризма эта цифра скромнее – 7 %. Всего, по данным JLL, в Петербурге работает 120 гостиниц на 17,3 тыс. номеров. Из них к качественным эксперты относят 30 гостиниц на 8,5 тыс. номеров. Помимо этого, в городе более 500 мини-отелей и хостелов.

«Экспофорум» начался с газа

На прошлой неделе начал работать КВЦ «Экспофорум». Первым мероприятием там стал газовый форум. Однако главное выставочное мероприятие города – Петербургский экономический форум – пока на новую площадку не переезжает. В будущем году он пройдет на старом месте – в «Ленэкспо».

Здание Экспофорума Здание Экспофорума
«Экспофорум» начался с газа

Первым мероприятием сданного в эксплуатацию на прошлой неделе КВЦ «Экспо­форум» стал IV Петербургский международный газовый форум. С открытием этой площадки туда постепенно будут переведены все выставки и мероприятия, которые с 1968 года проходили в «Ленэкспо» на Васильевском острове. На данный момент расписание составлено до 2017 года. Единственное мероприятие, которого недосчитается новый комплекс – это Петербургский экономический форум, который в 2015 году в последний раз пройдет в привычном месте.

«Экспофорум» расположился на земельном участке площадью 56 га между Пул­ковским и Петербургским шоссе. В состав комплекса войдут конгресс-центр общей вместимостью до 7000 человек, три выставочных павильона, галерея пассажа, два отеля (4-звездочный Hilton Hotels&Resorts и 3-звездочный Hampton by Hilton), таможенно-логистический комплекс, паркинг, три вертолетные площадки и объекты инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день ГК «Эталон» сдала в эксплуатацию конгресс-центр, три выставочных павильона, здание пассажа, таможенно-логистический комплекс и два контрольно-пропускных пункта. Ввод в эксплуатацию двух отелей и бизнес-центров на территории «Экспофорума» запланирован на декабрь 2014 года – здесь завершаются отделка фасада и внутреннее обустройство зданий. Общий объем инвестиций в строительство «Экспофорума» составляет 1 млрд USD. Генеральным подрядчиком выступила группа компаний «Эталон».
Что появится на месте старого выставочного комплекса – пока не до конца ясно. На ближайшие несколько лет в нем разместятся постоянные экспозиции – городской центр импортозамещения, центр болельщиков, открытый в сотрудничестве с Олимпийским комитетом, центр сотрудничества с Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом, продовольственная биржа с продуктами от Ленобласти и Белоруссии и развлекательный павильон для детей.
Застройка площадки «Ленэкспо» начнется не ранее 2016 года. Окончательная концепция редевелопмента еще не выбрана.
По ранее распространенной информации, здесь планируется возвести элитное жилье, гостиницу, торговый центр и яхт-клуб. По оценке участников рынка, на 15 га, которые сейчас занимают павиль­оны выставочного комплекса, можно построить около 800-900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. «Это место хорошо для жилья бизнес- и комфорт-класса. К тому моменту, когда начнутся продажи, будет запущен Западный скоростной диаметр, что моментально улучшит транспортную доступность района. Кроме того, неоспоримое преимущество этой территории – вид на Финский залив», – считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС». «Место уникальное: рядом морской вокзал, хорошие виды, а после запуска ЗСД улучшится и транспортная доступность. Полагаю, жилье здесь может стоить от 130 тысяч рублей за квадрат», – говорит Светлана Петрова, директор ГК «Балтийский монолит».

источник: Николай Волков