Издания

Официальная публикация

Рынок на французский манер

Рынок на французский манер Рынок на французский манер
Рынок на французский манер
Источник: http://wourem.ucoz.net/

ООО «Агрополис Северо-Запад» приступает к строительству крупнейшего в городе оптового продовольственного рынка в Красносельском районе. К июлю 2015 года компания введет первую очередь проекта – складской комплекс стоимостью 15,2 млрд рублей, а в будущем планирует докупить еще 100 га земли в этой зоне.

Разрешение на строительство логистического инновационного центра сельскохозяйственной продукции в промзоне «Предпортовая-3» ООО «Агрополис Северо-Запад» получило 9 октября. На сайте Госстройнадзора указано, что речь идет о первом этапе строительства складского логокомплекса сельхозпродукции «Павильон «Овощи-фрукты 1» и «Павильон «Овощи-фрукты 2».

Как сообщили в комитете по инвестициям, церемония закладки первого камня в строительство комплекса состоится 5 ноября. Его площадь составит 40 тыс. кв. м, построить объект инвестор обещает к июлю 2015 года. «Компания инвестирует 15,2 млрд рублей в строительство комплекса зданий, предназначенных для приема, хранения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций – 60 млрд рублей. Окупаемость проекта – 12 лет», – говорится в сообщении комитета.

Также в комитете рассказали, что ООО «Агрополис Северо-Запад» является дочерней компанией московской «С-Фрут Альянс» (московский инвестор просил Комитет по инвестициям не упоминать их в пресс-релизах – прим. ред.), которая продвигает этот проект уже полтора года. В марте 2013 года он был представлен на Совете по инвестициям и получил статус приоритетного городского проекта, а в октябре 2013 года на выставке ExpoReal-2013 Смольный и «С-Фрут Альянс» подписали соглашение о намерениях по строительству объекта.

Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, ООО «Агрополис Северо-Запад» является не «дочкой» столичной компании, а консорциумом инвесторов. Сейчас в собственности компании находится 30 га земли в этой промышленной зоне, но, как рассказал генеральный директор УК Satellit Development Сергей Румянцев, сейчас есть предварительные договоренности о покупке компанией еще 100 га земли в промышленно-деловой зоне «Портленд» для последующих очередей проекта, в рамках которых планируется построить выставочный центр. УК Satellit Development является оператором этой зоны, для «Агрополиса» компания подготовила градостроительную документацию, решала вопросы по предоставлению технических условий и так далее.

Отметим, что проект является аналогом крупнейшего в мире продовольственного рынка Rungis (см. справку) в Париже. «Агрополис» будет ориентирован, в первую очередь, на оптовых покупателей: ритейл-компании, сферу ресторанного бизнеса, а также крупные и средние гипермаркеты. «Новая система компьютеризированной логистики способствует сокращению издержек по хранению товара, ускорению товарооборота и создает условия для низких цен продукции для конечного потребителя», – считает председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

«Не думаю, что создание такого центра значительно сократит время доставки продукции от производителя конечному потребителю. По сути, «Агрополис» является просто оптовым рынком», – не соглашается руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Вера Бойкова.

Однако, по ее словам, в связи с введенными взаимными экономическими санкциями «Агрополис» стал значительно более интересным и перспективным проектом, чем еще полгода назад. «Имеет значение то, как площади в комплексе будут сдаваться в аренду, будут ли это отдельные земельные участки, либо павильоны, или единое здание, в рамках которого будет предусмотрено зонирование. Учитывая, что объект имеет отчасти и социальную миссию, арендная ставка должны быть доступной для фермеров. Пока непонятно, в каких пределах она может находиться», – говорит госпожа Бойкова.

«Мы проводили преброкеридж проекта и можем констатировать высокий спрос у потенциальных арендаторов», – говорит Михаил Тюнин, руководитель отдела складской индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg. «Я бы не стал называть его крупнейшим логоцентром в Санкт-Петербурге. Но это точно будет крупнейший специализированный комплекс; похожей по функциям можно назвать Калининскую овощебазу, но прямых аналогов сегодня точно нет». По словам эксперта, ставки будут приближены к ставкам хранения холодильных складов, то есть 700-800 руб./мес. за 1 кв. м.

Справка:

Rungis является крупнейшим в мире оптовым рынком по торговле свежей сельхозпродукцией, он занимает площадь в 320 га в 11 километрах от Парижа. Открылся рынок в 1969 г. К 2011 г. оборот товаров составил 1,4 млн т, а общий оборот арендаторов – 7,8 млрд евро. В Rungis работает более 1200 арендаторов.

источник: Михаил Немировский

«Гранд Каньон» обзавелся отелем

«Гранд Каньон» обзавелся отелем «Гранд Каньон» обзавелся отелем
«Гранд Каньон» обзавелся отелем
Источник: Никита Крючков

От ТРК до гостиницы

Компания «Соломон» построила гостиницу класса «три звезды» на 133 номера на улице Шостаковича, 2, рядом с ТРК «Гранд Каньон». Это первый и пока единственный проект данного формата в портфеле компании. Площадь девятиэтажного здания гостиницы – 8,3 тыс. кв. м. Инвестиции в ее строительство и оснащение составили 0,7 млрд рублей. «Срок окупаемости вложений превысит 10 лет», – говорят в компании. Собственник позиционирует проект как классический отель, хотя все номера, как в апарт-отеле, оборудованы кухнями со встроенной техникой, и у гостей есть возможность долгосрочного проживания по фиксированной цене.

Судя по данным на сайте проекта, номер в отеле стоит от 2100 рублей в сутки. Управлять отелем девелопер будет самостоятельно. Для этой цели он создал собственную управляющую компанию. К плюсам нового гостиничного проекта эксперты относят близость к КАД и станции метро «Проспект Просвещения». «Место, конечно, спорное, поскольку туристов в первую очередь интересуют отели в центре. Но отель может быть успешен за счет групповых туристов», – говорят эксперты Maris в ассоциации с CBRE.

В рамках единой концепции

Тиражировать гостиничный формат «Соломон» не планирует. В компании пояснили, что отель задумывался как элемент единого водноспортивного комплекса, который девелопер строит в районе «Гранд Каньона». В его составе должны быть бассейн, оздоровительный центр и аквапарк.

Ранее Мусса Экзеков заявлял, что освоение территории завершится в 2015 году и обойдется в 50 млн евро. А гостиница, по его словам, нужна для того, чтобы водноспортивный комплекс могли посещать не только жители Петербурга, но и гости из других регионов. Напомним, что участок площадью 2,2 га под гостиницу девелопер получил от города на инвестусловиях в далеком 2010 году. Компании пришлось за свой счет расселить гаражный кооператив, который там располагался.

Спрос сократился

«Гранд Каньон» выходит на рынок в сложный для гостиниц период. «Турис­тический спрос во время политической турбулентности страдает первым. В этом году из-за событий в Украине загрузка петербургских гостиниц по итогам полугодия снизилась на 7 % до 56 %», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

Спад туристического потока в Петер­бург со стороны иностранных туристов, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в этом сезоне составил 20 %. Правда, в данных городского комитета по развитию туризма эта цифра скромнее – 7 %. Всего, по данным JLL, в Петербурге работает 120 гостиниц на 17,3 тыс. номеров. Из них к качественным эксперты относят 30 гостиниц на 8,5 тыс. номеров. Помимо этого, в городе более 500 мини-отелей и хостелов.

источник: Никита Кулаков