Издания

Официальная публикация

Энергия пойдет по кольцу

Энергия пойдет по кольцу Энергия пойдет по кольцу

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада ввел в работу подстанцию 330 кВ «Василеостровская» стоимостью 12,4 млрд рублей. Этот объект стал завершающим звеном в строительстве энергетического кольца 330 кВ вокруг Петербурга. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в модернизацию энергосистемы города с 2015 по 2019 годы составит 12,8 млрд рублей.

Мощность для развития

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада ввел в строй подстанцию (ПС) 330 кВ «Василеостровская». Инвестиции в строительство объекта составили 12,4 млрд рублей. Вместе с запуском энергообъекта была включена кабельная линия 330 кВ «Северная – Василеостровская – Завод Ильич» длиной 22,4 км, участок которой проходит по дну Финского залива.

Новая подстанция является объектом закрытого типа. Основное оборудование - два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, комплексные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 330 кВ и 110 кВ, шунтирующий реактор 60 МВА.

Эксперты говорят, что ввод новой подстанции «Василеостровская» обеспечит необходимой энергетической мощностью инфраструктуру острова, создаст возможность присоединения к энергосистеме нового футбольного стадиона и повысит надежность энергоснабжения потребителей Василеостровского района численностью населения более 200 тыс. человек.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что ПС «Василеостровская» имеет два достоинства – надежность и перспективы. «Развитие жилищного сектора, энергоснабжение «Зенит-Арены», программы реновации, надежное энергоснабжение – такие возможности заложены в этой подстанции», - подчеркнул чиновник.

Сегодня Василеостровский район держится в «середнячках» по объемам ввода новых жилищных объектов. По данным комитета по строительству Петербурга, в районе по итогам 11 месяцев 2014 года было введено в строй 9 домов на 1138 квартир – всего 101 101 кв. м жилья. Для сравнения лидер по объемам ввода – Пушкинский район Петербурга за 11 месяцев 2014 года вывел на рынок 370 436,6 кв.м.

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, отметила, что за счет реализации жилого строительства на намывных территориях в последнее время предложение Васильевского острова существенно увеличилось. «Причем объемы предложения продолжат расти. Сейчас на намыве ведется строительство жилого комплекса «Светлый мир «Я-Романтик» (Seven Suns Development). Также заявлены проекты компаний O2-Development, Renaissance Construction и «ЛенСпецСМУ». Таким образом, создание новой энергетической инфраструктуры положительно отразится на привлекательности ведения застройки в районе», - прокомментировала эксперт.

Последнее звено

Строительство ПС «Василеостровская» проводилось в рамках Соглашения с правительством Петербурга о выполнении мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города.

В 2010 году Федеральная сетевая компания и правительство Петербурга откорректировали работы по Соглашению согласно перспективам развития города. Энергетики приступили к реализации крупнейшего энергетического объекта – энергокольца 330 кВ. Общий объем инвестиций 32,2 млрд рублей. Были модернизированы существующие и построены новые кабельные линии и ЛЭП протяженностью общей протяженностью 95 км. В среднем, начиная с 2006 года в рамках Соглашения, на развитие энергосистемы ежегодно выделялось около 10 млрд рублей. Инвестиционный пик пришелся на 2012 год, когда в модернизацию было вложено 19,4 млрд рублей. За весь период работ энергетики инвестировали 99,1 млрд рублей, что обеспечило общий прирост трансформаторной мощности.

«Включение «Василеостровской» в сеть стало завершающим этапом в создании энергокольца 330 кВ для Петербурга. Кольцевая схема значительно повысит надежность электроснабжения потребителей и создаст возможности для подключения к энергосистеме новых объектов города, в том числе строящихся к Чемпионату мира по футболу 2018 года», – прокомментировал на торжественной церемонии председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Помимо подстанции «Василеостровская» в энергокольцо 330 кВ вокруг Петербурга входят еще четыре реконструированные ПС – «Восточная», «Волохов-Северная», «Завод Ильич» и «Северная».

По словам Андрея Мурова, кольцевая схема энергоснабжения усиливает надежность энергоснабжения всего города, а также дает новые возможности по технологическому присоединению новых абонентов. «Если происходит какое-то технологическое нарушение на одном из участков, то тут же происходит резервирование за счет других линий», - рассказал он.

По его словам, срок окупаемости проекта будет во многом зависеть от общей экономики - открытия новых производств, проектов развития хозяйства города и так далее. «Мы надеемся, что город будет развиваться и будет окупаемость, а не только повышение надежности. В дальних планах компании имеется намерении по строительству большого энергокольца 330 кВ, но в инвестиционной программе на 2015-2019 годы это пока не заложено», - прокомментировал ситуацию Андрей Муров.

Мнение

Андрей Муров, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»:

-ОАО «ФСК ЕЭС» вложит 12,8 млрд рублей в развитие энергосистемы Петербурга в период с 2015 по 2019 годы. Эти средства пойдут на реконструкцию действующих энергообъектов и сетей, а также возведение ПС «Новодевяткино», «Ломоносовская» и др. объектов. В частности, за пять лет планируется ввести в работу около одной тысячи трансформаторной мощности. Общая инвестпрограмма ОАО «ФСК ЕЭС» с 2015 по 2019 годы по всем регионам России составит 563 млрд рублей. На сегодня инвестиционная программа утверждена. Будет ли она корректироваться в 2015 году? Во-первых, такой порядок предусмотрен законом, во-вторых, по тем тенденциям, которые сейчас есть на внешних рынках, в макроэкономике, в российской экономике есть высокая вероятность, что такие корректировки будут происходить. Но в целом это нормальный рабочий процесс.

источник: Лидия Горборукова

Госзакупки с привязкой к местности

Госзакупки с привязкой к местности Госзакупки с привязкой к местности
Изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/irrizah.43/0_5879e_9865044e_L.jpg

Губернатор Петербурга потребовал от чиновников проявить патриотизм и в госзакупках предпочтение отдавать продукции городских производителей. Независимые эксперты полагают, что выбор в пользу местных компаний в ряде случаев может нарушать федеральное законодательство о конкуренции.

На прошедшем последним заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вне повестки мероприятия заявил о необходимости проведения в Северной столице активной политики товарного импортозамещения. От чиновников, ответственных за госзаказ, градоначальник потребовал производить закупку товаров в первую очередь петербургских производителей. По словам главы города, заказы 2015 годы должны оформляться в соответствии с новыми критериями отбора поставщиков.

«В современных экономических условиях все, что производится в Петербурге и необходимо для петербуржцев, должно покупаться именно здесь, у местных производителей. Если определенной продукции у нас нет, искать его в других регионах. Если и там она не найдена, только тогда искать ее за рубежом. Считаю, что таким образом можно и нужно поддерживать местного производителя. А кто не будет этого делать, тот не патриот Петербурга», – подчеркнул градоначальник.

В частности, по словам губернатора, следует активно заниматься импортозамещением в закупках лекарств, так как фармпродукция, выпускаемая за рубежом, значительно подорожала за последние месяцы. Аналоги, производимые петербургским фармкластером, вполне могут заменить ставшие недоступными по стоимости лекарства.
Высокая заинтересованность властей как регионального, так и федерального уровня в товарах импортозамещения в определенной степени вынужденная. Из-за ввода антироссийских и антизападных санкций многие товары из-за рубежа перестали попадать на отечественный рынок.

В мае этого года Минэкономразвития РФ уже ввело 15%-е преференции в отношении стоимости контракта по ряду товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения для закупки по госзаказам. Это означает, что в рамках госзакупок по закону смогут побеждать компании, предлагающие продукцию, произведенную в Таможенном союзе, даже при условии что их цена будет на 15% выше той, которая будет предложена поставщиками товаров из других государств. Правда, о преференциях по какому-то региональному признаку внутри субъектов Федерации в законе не говорится.

Более того, как говорят юристы, подобный патернализм противоречит федеральному законодательству, которое говорит, что все российские производители равны. Стоит отметить, что Георгий Полтавченко не первый градоначальник, который призывает покупать только петербургское – по этому пути пытался идти еще в 1990-е годы Владимир Яковлев – тогдашний губернатор города.

Комитет по госзаказу Петербурга также решил внести свою лепту в развитие импортозамещения. В октябре чиновники ведомства сообщили о создании реестра отечественных товаров, возможных для закупок госорганизациями. В настоящее время в базу внесены сведения более чем об 16 тыс. товаров, предлагаемых двумя сотнями компаний.

Между тем осуществление закупок продукции непосредственно у петербургских производителей, как призывает губернатор, может быть осложнено проблемами.

Как считает старший юрист компании «Арбитр Северо-Запада» Сергей Лебедев, выбор в пользу местных компаний может нарушать федеральное законодательство о защите конкуренции. «Конечно же, на такие конкурсы пристальное внимание обязательно обратит ФАС. В случае обнаружения признаков нарушений захочет опротестовать его. Для города и для поставщика срыв контракта, пусть даже временный, – это дополнительные издержки», – отмечает специалист.

Стоит добавить, что, согласно данным сайта госзаказа Санкт-Петербурга, за счет бюджетных средств на середину декабря было заключено почти 210 тыс. контрактов на сумму чуть более 169 млрд рублей.

Кстати:

На заседании городского правительства в Смоль­ном отметили, что в этом году в Петер­бурге было возведено 32 долгостроя, в которые вкладывались средства дольщиков. Долгожданное жилье получили более 4 тыс. семей. До 2017 года должны решиться проблемы еще 5600 семей.

В рамках заседания также было отмечено, что теперь реестр участников долевого строительства, чьи права были нарушены, будет курировать Комитет по социальной политике. Георгий Полтавченко предложил ведомству упростить процедуру вхождения граждан в реестр. Сейчас в нем состоят только 344 человека.

источник: АСН-инфо