Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФСК «Лидер» приживается в Буграх

ФСК «Лидер» приживается в Буграх ФСК «Лидер» приживается в Буграх
ФСК «Лидер» приживается в Буграх
Источник: Никита Крючков

Подмосковный девелопер ФСК «Лидер» выходит на рынок Петербурга и Ленобласти. Холдинг вложит 7 млрд рублей в строительство 112 тыс. кв. м жилья комфорт-класса в Буграх и в течение пяти лет хочет войти в тройку крупнейших застройщиков агломерации.

О планах по выходу на рынок Петербурга и области рассказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его словам, участок в 10 га в поселке Бугры во Всеволожском районе Ленобласти компания приобрела у компании «Евроинвест». Сумму сделки топ-менеджер назвать отказался. Для реализации проекта еще в январе 2014 года было зарегистрировано ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад». По данным отчетности, 80% компании принадлежит офшору – «Систем Трейнинг энд Девелопмент Лтд» и 20% - «Овермарш Лимитед».

Строительство пяти многосекционных 12-этажных домов комфорт-класса площадью более 200 тыс. кв. м (из них площадь квартир – 112 тыс. кв.м) будет вестись в четыре очереди. Возведение ЖК «Светлановский» начнется в первом квартале 2015 года, а полностью объект будет введен в эксплуатацию введен к IV кварталу 2018 года. Проект предполагает также возведение детского сада и 4-уровневого паркинга на 465 мест. Проект предполагает 4 тыс. кв. м «встроек», которые компания будет сдавать в аренду.

Объем инвестиций в проект в компании оценили в 7 млрд рублей. Как рассказал господин Воронин, компания принципиально не пользуется банковскими кредитами, рассчитывая только на собственные свободные средства.

Отметим, что застройщик без лишнего стеснения заявил о планах уже через пять лет потеснить местных игроков рынка и войти в тройку крупнейших застройщиков Петербурга и области. Для этого компания планирует вводить не менее 100 тыс. кв. м. жилья в агломерации. Чем обоснованы эти планы неясно – чтобы держать такой темп, у компании уже сейчас должен быть внушительный пул земельных участков. Однако от ответа о пополнении земельного банка представители компании уклоняются говоря о 4-5 «интересных» земельных участках. Впрочем, к Ленинградской области господин Воронин уже охладел – по его словам, интересных локаций в области для компании уже нет и будущие объекты стоит ждать в городской черте. При том, что редевелопмент промышленных зон компанию не интересует и компания движется только путем реализации проектов КОТ, то вариантов у ФСК «Лидер» не так уж и много. Президент холдинга уверен в том, что покупка земли не станет непреодолимым препятствием. «Что касается земли, то сейчас это рынок покупателя. Те пятна, которые еще недавно стоили под миллиард рублей, сейчас стоят до 200 млн рублей, - рассказал управленец. - В Москве мы еженедельно смотрим по 40-50 участков, а в Питере ситуация и того лучше». Отметим, что ранее компания активно интересовалась территорией завода «Самсон», но сейчас от этих планов застройщик отказался. «За участок попросили неадекватные деньги», - объяснил господин Воронов.

Прорываться на рынок Северо-Запада, по задумке компании, на первых порах поможет необычайно низкая стоимость «квадрата». Так, квартиры студии и однокомнатные квартиры (которых в жилом комплексе будет большая часть) будут стоить от 1,3 млн рублей и 1,9 млн рублей соответственно (квартиры сдаются с предчистовой отделкой). На фоне соседствующих объектов Setl City, ЦДС и «Лидер-групп» предложение выглядит как демпинг.

В свою очередь генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин ценовое предложение диверсией не считает: «Это не демпинг, а уникальное предложение для клиента, связанное с выходом компании на рынок, в будущем, я уверен, цены

вырастут и достигнут соответствующего рынку значения». При этом в лучших рекламных традициях представители компании заявляют, что «квартиры кончатся очень быстро».

По данным господина Пашина, в этой локации сегодня работают 22 девелопера, в стадии реализации находится 30 жилых комплексов, которые занимают собой долю в 13,5% объема предложения по городу и области. В 2014 году в этой зоне продано более 20 тыс. кв. м жилья - в два раза больше чем в 2013 году. По словам эксперта, преимуществами объекта станет хорошая локация, доступность метро, близость к кольцевой дороге.

Справка:

ФСК Лидер – многопрофильный холдинг, объединяющий компании различных областей строительной отрасли - производство и поставки строительных и отделочных материалов, генподрядную организацию, агентство недвижимости, управляющую компанию. На данный момент в портфеле собственных девелоперских проектов ФСК Лидер - 13 проектов жилой недвижимости. Среди них: проекты в Москве и Московской области, жилые комплексы в Геленджике и Калуге. В 2014 году компания ввела более 524 тыс. кв. м жилья. Оборот в прошлом году составил 62 млрд рублей.

автор: Максим Шумов
источник: АСН-инфо

Александр Хинштейн: В некоторых районах Ленобласти биатлон мешает решению проблем обманутых дольщиков

Александр Хинштейн: В некоторых районах Ленобласти биатлон мешает решению проблем обманутых дольщиков Александр Хинштейн: В некоторых районах Ленобласти биатлон мешает решению проблем обманутых дольщиков
Александр Хинштейн: В некоторых районах Ленобласти биатлон мешает решению проблем обманутых дольщиков
Источник: Игорь Бакустин

За 2014 год Ленинградской области удалось достичь значимых результатов в решении проблемы обманутых дольщиков, однако работы еще достаточно. В настоящее время по данным рабочей группы в регионе насчитывается 12 проблемных объектов и 1060 обманутых дольщиков.

По мнению депутата ГД РФ Александра Хинштейна, для решения данной проблемы главам районов нужно «проводить выездные совещания, а не регулярные стрельбища по биатлону». Об этом он сообщил  на расширенном заседании комиссии по вопросам поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области. В мероприятии также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вице-губернатор Михаил Москвин.

В ходе совещания была рассмотрена ситуация с каждым «проблемным домом», где есть пострадавшие в ходе долевого строительства граждане, состояние этих домов и меры, которые предпринимаются для скорейшего завершения строительства.

Александр Хинштейн принимал участие в заседании комиссии год назад. Тогда в 47-м регионе насчитывалось 13 проблемных объектов, в два из них настоящее время уже въезжают жильцы: дом в поселке Тельмана, д. 23В, достроенный при помощи инвестора — ООО «Квартал 17А» и жилой дом в Новом Девяткино, где застройщиком являлось ООО «ПСФ «КитежСтрой», который заканчивала ГК «Лидер Групп».

Александр Хинштейн в ходе совещания заметил, что за истекший год Ленинградской области удалось достичь значимых результатов в решении проблемы обманутых дольщиков, однако работы еще достаточно: в настоящее время по данным рабочей группы в регионе насчитывается 12 проблемных объектов и 1060 обманутых дольщиков: «К сожалению, далеко не во всех муниципальных районах местные власти адекватно оценивают данную проблему и не воспринимают ее как требующую незамедлительного решения. Так, в Тосненском районе ситуация была решена во многом благодаря активным действиям местной администрации. Усилиями только регионального правительства решить эти вопросы невозможно. Я рекомендую главам районам активно содействовать в решении этой проблемы, проводить регулярные выездные совещания, а не регулярные стрельбища по биатлону, как, например, это делают во Всеволожском районе».

Депутат Хинштейн рассказал о новых законодательных инициативах по решению проблем обманутых дольщиков. «С 1 января 2014 года действует закон об обязательном страховании средств граждан. Мы дополнительно усиливаем меры поддержки. Госдума в первом чтении приняла закон об ужесточении требований к страховщикам, надеюсь, до конца весенней сессии он будет принят. Кроме того, мы вводим дополнительные требования к ЖСК. Сегодня много проблем возникает с использованием этой «обходной» схемы. По нашему предложению, ЖСК будут находиться под таким надзором контролирующих органов как и все остальные застройщики и будут нести аналогичную ответственность. Также на «выходе» у нас положение о новом составе уголовного преступления. Законопроект также принят в первом чтении, он предусматривает введение уголовной статьи именно за обман дольщиков. Также нам необходимо совершенствовать региональные законы. Сегодня в Ленобласти действует закон о поддержке обманутых дольщиков, принятый в 2013 году, который ранее позволял без аукциона предоставлять инвестору компенсационный земельный участок. Однако с 1 марта 2015 года в связи с вступлением в силу новых поправок в Земельный кодекс эта схема стала невозможной, тем не менее, мы нашли выход из этой ситуации. На следующей неделе мы представим Ленобласти и другим регионам алгоритм, который позволит осуществлять эту схему. Предполагается вести эту работу через специализированные региональные государственные фонды, которые будут распоряжаться земельными участками и в дальнейшем выступать в качестве заказчиков строительства объектов», - отметил Александр Хинштейн.

Также, по его мнению, в текущем году Ленинградская область имеет все возможности для введения в эксплуатацию еще 4-х проблемных объектов. Таким образом, должны получить жилье еще более 450 обманутых дольщиков.

автор: Дарья Литвинова
источник: АСН-инфо