Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Зингаревичи покидают конюшни

Зингаревичи покидают конюшни Зингаревичи покидают конюшни
Зингаревичи покидают конюшни
Источник: Никита Крючков

Смольный отменяет инвестпроект «Плаза Лотус Груп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей по приспособлению здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Теперь городу в условиях секвестрирования бюджета предстоят немалые траты – 1 млрд рублей придется компенсировать инвестору, еще 2,2 млрд рублей вложить в спасение памятника.

О намерении города вернуть здание Конюшенного ведомства в городскую казну на минувшей неделе сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия, которое чиновник в своем новом амплуа куратора строительного блока посетил впервые. «Решение принято губернатором Георгием Полтавченко – данный объект будет возвращен в казну Санкт-Петербург. Сейчас ведутся переговоры по поводу процедуры возврата объекта и возможной компенсации понесенных расходов», - объявил во всеуслышание чиновник. Более того, КГИОП уже получил от вице-губернатора поручение приступить к подготовке технического задания по реконструкции объекта. «Мы уверены, что никакого перепрофилирования быть не может, ведомство – это символ Петербурга. Варианты дальнейшего использования памятника мы обсудим на следующем заседании Совета», - пообещал господин Албин. По его словам здесь расположится общественное пространство – то, чего так долго добивались градозащитники. Это может быть выставочный комплекс или музейный центр.

Любопытно, что по информации вице-губернатора «Плаза Лотус Груп» давно знает о губернаторской инициативе: «Мы с инвестором уже в переговорах. Он знает об этом решении городских властей». Более того, на резонный вопрос о том, как можно изъять объект у компании, имеющей на руках полный пакет согласований, чиновник иронизирует: путем добровольного согласия инвестора отказаться от объекта.

Впрочем, официально в компании заявляют, что о позиции губернатора не уведомлены. «На данный момент, у нас на руках действующие Постановление Правительства, инвестиционный договор и все разрешения на проведение работ», - рассказали в компании. На прямой вопрос, как будет дальше действовать инвестор, представители заявляют, дословно: «судиться будем точно». На данный момент вложения «Плаза Лотус Груп» в проект оцениваются инвестором в 1 млрд рублей. Сумма удивляет. Еще в феврале 2015 года генеральный директор компании Сергей Русаков заявлял, что с 2010 года объем вложений составил 592 млн рублей (предпроектные работы и укрепление фундамента храма). На что были потрачены еще 400 млн – непонятно, при том, что работы на объекте фактически остановлены.

Разбираться с платежками «Плаза Лотус Груп» и городская администрация будут до конца месяца. К началу июля инвестор, если хочет получить компенсацию понесенных расходов, должен предоставить властям финансовые документы, бухгалтерские сводки, отраженные на балансе компании, рассказал вице-губернатор. Вопрос о том, из каких средств будет выплачена компенсация чиновник оставил без ответа. Скорее всего, инвестор может получить лишь часть вложенных средств – Смольный намерен подсчитать недополученную выгоду от инвестиционной аренды, включая арендную плату (объект был предоставлен инвестору на льготных условиях), пени и санкции. В итоге будет представлен баланс – кто кому и сколько должен.

Ожидается, что в бюджет на следующий год будет вшита и еще одна вынужденная статья расходов. По словам Игоря Албина, проектирование работ по сохранению Конюшенного ведомства обойдется как минимум в 200 млн рублей, сама реконструкция в 2 млрд рублей. Отметим, что именно внушительными бюджетными тратами объяснял свою лояльность к

инвестору экс-вице-губернатор Марат Оганесян, мол, город не осилит, а инвестор способен спасти памятник. Все вводные остались на своих местах, поменялся только куратор, и позиция губернатора поменялась и деньги, по-видимому, сразу нашлись.

Справка: Здание памятника федерального значения «Конюшенное ведомство» на Конюшенной площади, 1, в 2010 году ООО «Оранж-девелопмент» получило от города на инвестиционных условиях целевым назначением. Компания планировала вложить в создание апарт-отеля 6,5 млрд рублей. Разрешение на строительство выдано в декабре 2013 года, после чего компания приступила к раскрытию исторических проемов здания. Это вызвало активное сопротивление со стороны градозащитников и профессионального сообщества. К осени 2014 года Совет по сохранению культурного наследия добился корректировки проекта, но и исправленный проект был забракован Советом в марте этого года.

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо

«Городу» дали срок

«Городу» дали срок «Городу» дали срок
«Городу» дали срок
Источник: Никита Крючков

Смольный до 29 июня утвердит окончательный вариант помощи дольщикам ГК «Город». Вероятнее всего, объекты проблемного застройщика по схеме доверительного управления будет застраивать другая компания.

В субботу 29 июня дольщики ГК «Город» провели однодневную акцию – разбив палатки у недостроенного жилого комплекса «Ленинский парк». Протестное мероприятие было согласовано с властями, на встречу с более полутора сотней людей приехал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Также на строительной площадке присутствовали председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко и глава Красносельского района Евгений Никольский.

Своим подчиненным Игорь Албин посоветовал также разбить палатки и остаться с дольщиками на весь день, чтобы выслушать и зафиксировать все жалобы. Не мог ни приехать на свой объект и генеральный директор ГК «Город» Александр Иванов.

Непосредственно перед началом общения с дольщиками вице-губернатор посетил строительную площадку «Ленинского парка» и остался недовольным, что чиновники комитета по строительству и представители «Города» не владеют полной информацией по объекту и планах по строительству сопутствующей инфраструктуры. «Безобразие, никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает», - отметил он, махнув в сторону стоявших рядом подчиненных и застройщика.

Между тем, собрав вокруг себя дольщиков, вице-губернатор пообещал им, что до 29 июня Смольный разработает и утвердит окончательный вариант решения проблемы по ГК «Город». «Нами рассматривается два варианта решения проблемы. Первый – это передача ЖК «Ленинский парк» в доверительное управление другому застройщику. Уже вызвался достраивать объект компания «КВС». Второй вариант полное расторжение контракта с «Городом» и выбор нового застройщика. Правда, в этом случае придется определенное время заниматься переоформлением договоров как между Смольным и строительной организацией, так и между новым застройщиком и дольщиками. Этого бы нам не очень хотелось. При хорошем раскладе строительство возобновиться в конце июля. У меня есть глубокое убеждение в том, что, создав эталонный механизм на примере объектов ГК «Город», мы решим проблему всех обманутых дольщиков в Петербурге», - отметил Игорь Албин.

Вице-губернатор также сообщил, что лично он не хочет чтобы «Город» принимал какое-либо участие в завершении строительства объектов. Он подчеркнул, что на руководство компании правоохранительными органами уже возбуждено уголовное дело и в настоящее время идет по нему разбирательство.

Стоит отметить, на встрече с дольщиками глава ГК «Город» Александр Иванов был немногословным. Стоял чуть в стороне от Игоря Албина. Чуть позже вице-губернатор бросил одному из дольщиков фразу, что он (Александр Иванов) уже давно ничего не решает. Журналистам застройщик сообщил, что он надеется, что Смольный выберет вариант с доверительным управлением. По словам бизнесмена, компания, которая будет завершать объекты, получит деньги за счет продажи квадратных метров, которые ей будут переданы.

После встречи с вице-губернатором у дольщиков заметно улучшилось настроение. После убедительного тона Игоря Албина, люди как они сами высказывались, «почти поверили», что проблема с долгостроем сдвинется с мертвой точки. По словам представителя инициативной группы дольщиков Аллы Андреевой, сейчас только остается подождать 10 дней и услышать, что же решили чиновники. В случае если после 29 июня ничего не произойдет, добавила она, активисты перейдут к более радикальному «плану Б». Его подробности, подчеркнула дольщик, пока держатся в секрете.

Справка:

ГК «Город» основана в 2010 году. Основателями считаются бизнесмены Руслан и Роман Ванчуговы. Компания строит три жилых объекта: комплекс «Прибалтийский», комплекс «Ленинский парк» и комплекс «Морская звезда». Первые два объекта расположены в Красносельском районе, третий – в Приморском районе. Строительные работы на всех ЖК в настоящее время не ведутся. Общее количество дольщиков 4912 человек.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо