Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Административно-строительный диалог

За последние два года строительная отрасль Петербурга получила от власти четкие и прозрачные правила игры на рынке, чем ранее похвастаться в Смольном не могли. Это не могло не сказаться как на темпах ввода жилья в городе, так и на ликвидации «больных точек» - расселении аварийных домов.

Стройка Стройка
Административно-строительный диалог
Источник: http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2014-11/1416255811_1245514008_cd26021.jpg

Собственно, для простых горожан проблема улучшения жилищных условий стоит по-прежнему остро. В нашем городе направление  контроля качества строительства при реализации государственных жилищных программ курирует Региональное  отделение Общероссийского народного фронта. Его задача стоит в том, чтобы обеспечить эффективную реализацию и контроль за исполнением «майских» указов Президента РФ, где, в частности, определены основные направления формирования жилищной политики.

Эксперты ОНФ следят за состоянием жилого фонда города и периодически выезжают на самые сложные объекты. «Жилищное строительство – одно из самых активных  направлений инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге, наши усилия направлены на достижение баланса между интересами инвесторов и жителей города», - констатирует член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Петербурге, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павел Созинов.

Его слова подтверждаются и официальной статистикой: реконструировать старого жилья в Северной столице за последние два года стали существенно больше. Если в 2013 году капремонту подверглось четыре объекта на 77 квартир, то в 2014-м: уже пять - на 165 квартир. А за первые пять месяцев текущего года введено в эксплуатацию после реконструкции три дома на 427 квартир.

Впрочем, без ложки дегтя в таком остром вопросе как состояние старого фонда, конечно, не обойтись. По мнению Павла Созинова, расселение аварийного жилья зачастую идет очень медленно, а варианты, которые предлагаются жильцам для переселения, зачастую совершенно их не устраивают. Обеспокоенность вызывают и медленные темпы развития промышленного строительства.

Но при той кадровой чехарде, которая сопровождает строительный блок в последнее время, трудно было бы ожидать успехов на всех фронтах. Такие трудозатратные и острые проблемы следует решать вдумчиво и последовательно, не требуя результат «здесь и сейчас». Что, к сожалению, далеко не всегда понимают высокопоставленные представители городской власти.

Удвоенные темпы

Что касается нового строительства, то и здесь цифры впечатляющие. В 2013 году было возведено 989 многоквартирных домов общей площадью около 2,5 млн. кв. м, а в 2014-м – уже 1864 на 3,3 млн. кв. м. Да и в году нынешнем темпы строители не снижают, хотя вывод новых объектов на рынок, конечно, снизился.

Здесь стоит отметить, что возводят городские девелоперы теперь не только дома, но и социальные объекты. А небольшие застройщики, которые самостоятельно построить детские сады или школы не могут, участвуют в развитии инфраструктуры финансово, в соответствии с размером своей новостройки. Таким образом, нынешняя ситуация в отрасли коренным образом отличается от той, которая сложилась в период «строительного бума» конца «нулевых». Когда девелоперы об удобствах будущих жильцов думали редко, во главу угла ставя продажи и максимальную рентабельность.

Впрочем, четкие правила игры сложились в отрасли совсем недавно. Еще три-четыре года назад строительный бизнес жаловался, что не понимает, что и в каком количестве им строить. Подчас проще было сделать взнос «рублем», однако, величина таких взносов постоянно менялась и было совершенно неясно, каким образом и кто ее высчитывает. Апофеозом кризиса стал период с 2012 по первую половину 2013 года, когда в Смольном практически заморозили утверждение новых проектов планировок.

В августе того же 2013 года главой комитета по строительству стал Михаил Демиденко и ситуация потихоньку начала выправляться. Главной его заслугой сами застройщики считают умение не давить начальственным авторитетом, а умение выстраивать диалог со всеми игроками. В то же время, не идя на поводу у лоббистов.

«Главной заслугой Михаила Демиденко я считаю формирование комфортной городской среды в части обеспечения территорий новой застройки объектами социальной инфраструктуры. Хочется отметить его постоянное стремление к поиску компромиссных решений, удовлетворяющих запросам и города, и застройщиков», - говорит заместитель генерального директора компании Normann Надежда Сеппенен.

С ней согласен и генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Дмитрий Трошенков. «Последние два года взаимодействие с комитетом происходило в режиме конструктивного диалога. Во многом благодаря работе Михаила Демиденко удалось наладить эффективные взаимоотношения между девелоперским сообществом и властью, найти разумный компромисс между политикой и бизнесом», - считает он.

По словам генерального директора компании «Полис Групп» Ивана Романова, сейчас застройщики особенно ценят гибкость и готовность к диалогу, которую демонстрируют чиновники и глава комитета в частности. «Нельзя не отметить, что реализуется масштабная программа реновации застроенных кварталов, успешно решается социально значимая проблема недостроев и обманутых дольщиков: благодаря усилиям специалистов комитета многие замороженные стройки были завершены, и люди наконец получили свои квартиры. Это, безусловно, заслуга властей», - подчеркивает он.

Разумеется, не все в отрасли так гладко, есть и глобальные проблемы, решить которые трудно даже за десятилетие. Однако то, что город живет, развивается и активно строится даже на фоне политических и экономических катаклизмов – это, в первую очередь, заслуга профессионалов. Которые, к счастью, есть не только в бизнес-структурах, но и во власти. 

автор: Павел Боголюбов
источник: АСН-инфо

«СУ-155» теряет «Янино Парк»

«СУ-155» теряет «Янино Парк» «СУ-155» теряет «Янино Парк»
«СУ-155» теряет «Янино Парк»
Источник: http://novostore.ru/upload/iblock/383/383c84ac06686a9d80b1a82742565fdc.jpg

Компания «СУ-155» Михаила Балакина из-за финансовых проблем не смогла начать строительство проекта «Янино Парк» на границе Петербурга. Власти региона ищут девелопера, который сможет завершить проект.

Вопрос достройки крупного проекта «Янино Парк» за московским девелопером «СУ-155», у которого в последнее время возникли серьезные финансовые трудности, обсуждался на прош­лой неделе на совещании в правительстве Ленобласти.

«Янино Парк» предполагает строительство 1,1 млн кв. м недвижимости, в том числе 750 тыс. кв. м жилья эконом-класса, где смогут жить 23 тыс. человек. Участок площадью почти 100 га в Янино был куплен девелопером семь лет назад. Сообщалось, что для реализации проекта потребуется 3-5 лет и около 40 млрд рублей инвестиций. Компания планировала выйти на площадку в конце 2013 года. Но не смогла этого сделать до сих пор. Сначала муниципальное образование Заневское сельское поселение отменило проект планировки и межевания территории (ППТ), где должен появиться квартал. Было заявлено, что ППТ противоречит генплану, в котором данная территория отведена под сельскохозяйственные нужды.

Также застройщику указали на то, что в проекте не учтена автомобильная дорога регионального значения «объезд Колтушей». Только в конце 2014 года, после того как компания «СУ-155» устранила все нарушения, власти Ленобласти утвердили ППТ и проект стартовал. На данный момент в нем оформлено 53 договора долевого участия. Но строительство не ведется. Проект, судя по всему, придется достраивать другой компании. «Ситуация непростая. Наша главная задача – защитить права дольщиков и не допустить появления новых», – говорит вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин.

Проблемы у московской компании «СУ-155» (она принадлежит депутату Мосгордумы Михаилу Балакину – прим. ред.) в этом году возникли во всех регионах присутствия. Сам Михаил Балакин на прошлой неделе заявил на брифинге в столице, что совокупный долг его компании составляет около 27 млрд рублей.

«У нас был определенный кавардак в экономике, финансах. Была цель, объемы, сроки, гнали и гнали… Мы допустили две ошибки. Первая – неправильно оценили кризис 2008 года и не пошли на сокращение объемов. Я исходил из того, что предприятия должны быть загружены. Из-за дефицита кэша пришлось брать большие кредиты, в результате проценты все это сожрали. Второе – перебрали с вложениями в развитие промышленности, строительство и перевооружение предприя­тий», – объяснил ситуацию Михаил Балакин.
В Ленобласти компания выставила на продажу 20 участков в пос. Ковалево под малоэтажное строительство, чтобы расплатиться с Рускобанком, в котором взят кредит в размере 410 млн рублей. «СУ-155» рассчитывает выручить от продажи 1 млрд рублей и закрыть сделку в течение месяца.

«Янино Парк» – третий проект «СУ-155» в Петербурге. Компания построила квартал социального жилья по заказу города в Приморском районе (20-й квартал Юго-Западной Приморской части, площадь – 500 тыс. кв. м, сдан в конце 2013 года) и строит ЖК «Каменка» (площадь – 500 тыс. кв. м, срок сдачи – 2015 год).

автор: Нина Кутовая
источник: Строительный Еженедельник №661