Официальная публикация

Ретейл потянулся на юг

Ретейл потянулся на юг Ретейл потянулся на юг
Изображение: Никита Крючков

Холдинг «Адамант» построит для торговой сети «Пятерочка» мультитемпературный склад на территории собственного складского комплекса «Армада Парк». Инвестиции в строительство эксперты оценили в 945 млн рублей. Это будет уже второй склад в Шушарах для X5 Retail Group, а ранее здесь же решила складироваться французская сеть «Ашан».

О намерении холдинга «Адамант» построить для X5 Retail Group распределительный центр площадью 27 тыс. кв. м в Шушарах рассказали в компании Colliers International, выступившей консультантом сделки. Долгосрочный договор аренды заключен на 10 лет по схеме built-to-suit. По оценке директора направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александры Смирновой стоимость сделки на долгосрочную аренду складского комплекса составила не менее 12 млн рублей, инвестиции в строительство мультитемпературного склада – 945 млн рублей, не считая затрат на оборудование.

Новый мультитемпературный складской комплекс планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года. В его состав войдут помещения для хранения замороженных и охлажденных продуктов, склад для хранения алкоголя, а также сухой отапливаемый склад для другого ассортимента торговой сети «Пятерочка».

Распределительный центр будет располагаться в промзоне «Шушары» на территории собственного складского комплекса «Адаманта» - «Армада Парк». О выходе с этим проектом на рынок складской недвижимости «Адамант» заявил в 2013 году. Тогда компания планировала построить в Шушарах комплекс на 200 тыс. кв. м и вложить 300 млн USD. В настоящее время сдана в эксплуатацию первая очередь складского комплекса площадью 78,4 тыс. кв.м. Как рассказали в Colliers International, склад для «Пятерочки» предполагает именно новое строительство, которое будет расположено на площадке, выделенной девелопером для проектов built-to-suit. Всего в собственности у девелопера около 136 тыс. кв. м земли.

Отметим, что это будет уже второй склад для X5 Retail Group в Шушарах. В конце 2014 года ретейлер договорился с «А Плюс Девелопмент» о строительстве мультитемпературного склада площадью 33,5 тыс. кв. м. в индустриальном парке «А Плюс Парк Шушары» на Московском шоссе. Стоимость сделки оценивалась в 20-25 млн USD. Сдать объект заказчику планируется уже осенью 2015 года. На своей площадке «А Плюс Девелопмент» приютил и еще одну крупную торговую сеть. В октябре 2014 года долгосрочный договор аренды с девелопером заключила французская сеть «Ашан». Для нее оператор парка построит аналогичный комплекс, но меньшего размера – 25 тыс. кв. м.

Строительство под заказчика становится все более популярной схемой при аренде складов, говорят эксперты. Госпожа Смирнова рассказала, что по итогам II квартала 2015 года общий объём арендопригодных складских площадей в Петербурге составил 1,9 млн кв. м: 1,4 млн кв. м относятся к классу А, 515 тыс. кв. м – к классу В. При этом в классе А пустует 10,4% площадей, уровень вакансии в классе В составляет 5,4%.

Объем рынка складских площадей в Colliers International оценивают в 2,5 млн кв. м, при этом к концу I полугодия 2015 года 41% всего рынка представляют собой проекты, построенные «под заказчика» - либо самостоятельно, либо по схеме built-to-suit. Как рассказали аналитики, интерес арендаторов и девелоперов к проектам built-to-suit обусловлен, прежде всего, тем, что реализация подобного проекта «под ключ» позволяет учесть все нюансы и требования будущего арендатора. Основной объем текущего строительства складских площадей также приходится на проекты built-to-suit, сделки по которым закрывались как во втором полугодии 2014 года, так и в этом году. «В

первой половине 2015 года, как и в предыдущие периоды, основной спрос на складские объекты формируют торговые и дистрибуционные компании, на долю которых приходится около 60% сданных в аренду площадей», - утверждают в Colliers International.

МНЕНИЕ:

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar

-Строительство складских объектов по схеме built-to-suit является сейчас основным механизмом реализации проектов. Высокий интерес девелоперов к работе по этой схеме обусловлен гарантией сдачи площадей в аренду, а также простотой получения проектного финансирования под такие проекты.

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо

ГУПы подхватят реновацию

ГУПы подхватят реновацию ГУПы подхватят реновацию
Изображение: Никита Крючков

Смольный предлагает пересмотреть подход к реализации программы развития застроенных территорий. Девять нерентабельных для «СПб Реновации» кварталов могут быть переданы отдельному ГУПу, чтобы построить в этих кварталах жилье за счет бюджета. Жителей на время строительства выселят в маневренный фонд.

О том, что Смольный разочаровался в способности «СПб Реновация» завершить своими силами программу развития застроенных территорий глава Комитета по строительству Михаил Демиденко рассказал в интервью «Строительному Еженедельнику».

По его словам, инвестор выбрал для себя только самые интересные кварталы, а «проблемные» сдвинул в хвост. К 2018-му году компания должна передать Петербургу около 1 млн кв. м жилья. Пока переданы 42 квартиры площадью менее тысячи метров, сказал чиновник. (Как сообщили в «СПб Реновации», в стадии передачи находится еще 31 квартира – прим. Ред.).

Сроки реализации девяти кварталов, где у инвестора нет «точки входа», то есть стартового пятна, на котором начинается строительство первого дома, уже неминуемо будут сдвинуты. Насколько – пока непонятно. Речь идет о кварталах Щемиловка, Тихорецкий 55, Гражданский 17-17А, Автово 7, 8, 9, Ульянка 6, Дачное 5, кварталы 7-10, 9 и 13-14-16 Западнее Варшавской железной дороги.

Впрочем, переподписывать новые сроки с инвестором может и не придется. Как рассказал господин Демиденко, после празднования Дня строителя, то есть к середине августа, он выйдет на вице-губернатора Игоря Албина с инициативой о передаче девяти проблемных кварталов смольнинскому ГУПу по аналогии с механизмом, который был не так давно введен для достройки объектов ГК «Город» и других долгостроев. Собственно и с существующей застройкой ГУП будет работать по-другому. Скорее всего, будет использоваться столичный опыт.

«Приходит ведомственная структура в квартал, выселяет всех в маневренный фонд, строит новые девятиэтажные дома, куда, помимо переселенцев, селит еще и очередников. Все. Решается целый пакет вопросов – очередь, обновление жилья, земельный фонд», - сказал чиновник. По его словам, эти девять кварталов могут быть застроены бюджетным жильем, на строительство которого город выделяет 4-5 млрд рублей ежегодно.

Для нужд очередников город каждый год должен вводить не менее 200 тыс. кв. м социального жилья. При этом господин Демиденко поспешил заметить, что Комитет не предлагает расторгать инвестдоговор с «СПб Реновацией», а просто обтекаемо предлагает рассмотреть иные формы реализации проекта. Впрочем, теперь вопрос реновации и не входит в компетенцию Комитета по строительству – вместе с ГБУ «Управление инвестиций» эту программу передали Комитету по инвестициям Ирины Бабюк.

А вот решать вопросы по компенсации инвестору понесенных потерь придется всем жителям города. Как сообщили в «СПб Реновации», всего в проект на данный момент вложено более 12 млрд рублей, непосредственно на работы в «проблемных» кварталах компания успела потратить более 1 млрд рублей. В случае, если вице-губернатор одобрит инициативу главы комстроя, то «СПб Реновация», как говорят участники рынка, может подать в суд для получения соответствующей компенсации.

По словам Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», в отношении «компенсации средств» вопрос зависит от слишком многих факторов - ориентироваться надо, прежде всего, на текст договора, так как обычно в договорах КУГИ есть норма об отсутствии обязанности какой-либо компенсации.

Если такой нормы нет, но договор расторгнут по вине арендатора, то шансы также малы. "Закон не регулирует возможности подписания дополнительных соглашений к инвестдоговору, в том числе по изменению предмета договора (исключение части кварталов)", - говорит юрист. Но в добровольном порядке такое исключение, по его словам, возможно.

Справка:

Инвестдоговор на развитие 22 кварталов в 9 районах города «СПб Реновация» подписала с городом в 2009 году.

Договор предполагал строительство 8,5 млн кв. м. нового жилья, более 50 социальных объектов, а также обновление внутриквартальных инженерных сетей. Общий объем инвестиций превысит 420 млрд рублей. Сейчас в стадии реализации (идет проектирование или строительство) у «СПб Реновации» находится шесть кварталов. Еще пять кварталов готовятся к реализации – идет пересчет технико-экономических данных или подготовка к проектированию.

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо