Издания

Официальная публикация

«Антенные поля» превратят в парк

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в рамках объезда Фрунзенского района сообщил, что Смольный учтет все предложения по развитию «антенных полей» – 19 га на Софийской ул, 71 рядом с парком Интернационалистов. 

Сегодня в данной локации размещены линии и сооружения связи, территория является федеральной собственностью и закреплена за ФГУП «Российская телевизионная сеть». Еще два года назад местные власти договорились выкупить эту землю за 64,5 млн рублей. Более того, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче объектов, принадлежащих «федералам», в городскую собственность за оговоренную сумму. Но решение до сих пор не исполнено, поскольку городом не было изложено четкой позиции, что делать с этим участком.

«Антенные поля» превратят в парк

Сегодня стало известно, что Комитет имущественных отношений Петербурга ведет переговоры о безвозмездной передаче данной территории в ведение региональных властей. Об этом сообщили в администрации Фрунзенского района. Также стало понятно, что уже есть несколько проектов, которые могут быть реализованы в рамках развития данной территории.

Например, в зоне долговременной огневой точки рубежа «Ижора» на улице Дмитрова, где в настоящее время расположен единственный в городе и Ленинградской области народный музей, участники Клуба истории и фортификации предлагают сделать военно-патриотический парк.  Концепцию проекта уже разработала «Литейная часть 91». Активисты движения представили ее вице-губернатору Игорю Албину во время объезда Фрунзенского района. По их словам, горожане, придя в эту зону, смогут покататься на военной технике и примерить военную форму. В арсенале музея есть броневики, которые и были продемонстрированы вице-губернатору, а вскоре здесь появится танк.

Еще один проект на территории «антенных полей»  предлагает реализовать «Ленфильм». В частности, вчера в рамках заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Петербурга компания выступила с идей создать на данной территории бутафорский город из декораций – «Ленфильм-парк».

Со своей стороны, активисты военно-патриотического клуба не против того, чтобы совместить создание мемориального парка с реализацией проекта «Ленфильма».

В свою очередь в администрации Фрунзенского района считают, что развитие территории «антенных полей» стоит увязать с прилегающим парком Интернационалистов и включить ее в состав комплексного благоустройства территории площадью около 40 га, которой сегодня присвоено название Парк Героев-пожарных. На освобожденных земельных участках планируется разместить социально-досуговые объекты для отдыха жителей города. Отметим, что в сентябре 2014 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заложил первый камень на месте строительства нового парка.

Владимир Омельницкий, глава Фрунзенского района отметил, что администрация рассматривает любую концепцию, которая нацелена на развитие этой территории, но он считает, что она должна быть максимально отдана для создания развлекательной инфраструктуры для детей. «Детей очень много в районе, а культурных объектов для них мало – так сложилось. С одной стороны, это уникальная территория, она должна сохранить память о Великой отечественной войне. Но в тоже время нужно привлечь сюда инвестора, который, может быть создаст своеобразный дисней лэнд. Это должен быть красивый, а главное полезный проект для жителей и гостей города», - прокомментировал он.

Со своей стороны Игорь Албин отметил, что город учтет все предложения – и «Ленфильма», и администрации Фрунзенского района, и военно-исторического клуба при составлении концепции развития «антенных полей». «Но могу сказать точно, что земля будет передана в собственность Петербурга – это около 19 га, под комплексное освоение, и на этой земле будет расположена рекреационная зона. Это зона Р3, и Генеральный план Петербурга отразил это функциональное назначение. А это значит, что на этой территории можно организовывать спортивные, развлекательные объекты», - прокомментировал Игорь Албин.


 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Промышленников ударит током

Промышленников ударит током

С 1 декабря стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в очередной раз вырастет на 6%. Предыдущее повышение цен на электричество было в мае и составило 5%. Сегодня промышленники платят в среднем 3,5 рубля за 1 кВт/ч, а с 1 декабря плата составит 3,62 рубля. В Союзе промышленников и предпринимателей говорят, что страшен не рост тарифов как таковой, а его непредсказуемое увеличение, не позволяющее компаниям грамотно выстраивать свою экономическую деятельность.   

Ирина Бугославская, и.о. председателя Комитета по тарифам Петербурга  в рамках пресс-конференции сообщила, что промышленные и оборонные предприятия города ждет очередное повышение стоимости на электроэнергию. С 1 декабря текущего года ставка за мощность при передаче электроэнергии в Петербурге вырастит на 21%, а для конечных потребителей итоговый средневзвешенный тариф на электроэнергию увеличится на 6%. Это повышение не коснется рядовых петербуржцев, для которых тарифы на коммунальные услуги  ограничены ростом в 9,5%. Изменение тарифов на электроэнергию для граждан уже состоялось в июле 2015 года и будет действовать до следующего повышения в июле 2016 года.

Стоит сказать, что рост тарифов в Петербурге обусловлен тем, что ПАО «Ленэнерго» еще в начале 2015 года направила претензии в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с требованием о компенсации выпадающих доходов за передачу электроэнергии через увеличение тарифов. Федеральное ведомство постановило, что с 1 мая текущего года тарифы на электроэнергию для промышленников увеличились на 5%.

Однако такой рост тарифов не до конца удовлетворил «Ленэнерго», руководство которого заявляло, что из-за неверных тарифно-балансовых решений, которые принимал Смольный, начиная с 2011 года, энергокомпания недополучила 20 млрд рублей (около 12 млрд рублей составили выпадаю­щие доходы из-за некорректного расчета объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, а 8 млрд рублей – это потери из-за так называемого сглаживания тарифов).

В связи с этим последовал второй приказ ФСТ на увеличение тарифов, которое должно было произойти до 1 августа текущего года, но Смольный воспротивился такому стечению обстоятельств и настоял на том, чтобы тарифы увеличивались постепенно.

«Если бы Петербург не оказывал сопротивление принятию такого решения, то мы получили бы с середины года, как того требовало «Ленэнерго», сумасшедшие увеличение тарифа. Так, к январю 2016 года рост ставки за содержание мог составить 84%, а для конечных промышленных потребителей увеличение тарифа на электроэнергию было бы 30% и более», - прокомментировал Ирина Бугославская.

По ее словам, власти Петербурга добились того, чтобы рост тарифов осуществлялся в течение трех лет, а не разовым решением, которое бы попросту выбило бы почву у промышленных потребителей в такое не простое экономическое время.  «Мы подписали соглашение с «Ленэнерго» и «Россети» о последовательном доведении мощности до значения, которое продиктовано ФСТ. Все это делается для того, чтобы разница между одноставочными и двуставочными тарифами не была столь значительной и не приводила к выпадающим доходам «Ленэнерго». На сегодня решения, касающиеся 2015 года, приняты. Отсрочка увеличения тарифов на электроэнергию до 1 декабря 2015 года дает возможность крупной промышленности, оборонным предприятиям, зависящим от бюджетного финансирования, спланировать свои финансовые планы и учесть тарифные колебания», - заключила госпожа Бугославская.

Со своей стороны, в  ПАО «Россети» говорят, что из-за некорректных тарифно-балансовых решений последние несколько лет юрлица, выбравшие одноставочный тариф за передачу электроэнергии, платили больше, чем те, кто выбрал двухставочный. Как пишут «Ведомости», компания предлагает не с декабря, а с октября текущего года вести в действие тарифы уже утвержденные администрацией Петербурга, и одновременно на 20% снизить тариф для одноставочных потребителей, что снизит конечную стоимость электроэнергии на 7-8%. Выручка сетевых компаний Петербурга вследствие изменений, по расчетам «Россетей», вырастет в этом году на 300-400 млн руб. «Россети» направили предложение в комитет по тарифам Петербурга и в Федеральную антимонопольную службу, которая после недавнего упразднения ФСТ занимается вопросами тарифообразования.

Со своей стороны, Андрей Алтухов, председатель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, генеральный директор Ассоциации энергетических предприятий СЗФО, отметил, что рост тарифов в условиях нынешней экономики неизбежен. «Самое печальное во всем этом – это плохая прогнозируемость, неожиданное повышение тарифов. Любое бюджетное, промышленное или оборонное предприятие не может мгновенно реагировать на резкие запросы поставщиков энергоресурсов, - говорит эксперт. – Союз промышленников и предпринимателей города с начала 2015 года обратился в Смольный с просьбой принять меры по возможному сглаживанию роста. Сегодня мы видим, что правительство Петербурга делает все возможное для этого. Повышение тарифов с 1 декабря текущего года более адекватно, чем то, что предлагало «Ленэнерго» изначально».

С другой стороны, по мнению эксперта, рост тарифов производит и положительный эффект, так как способствует повышению энергетической эффективности на промышленных предприятиях. По словам Андрея Алтухова, в начале года Российский союз промышленников проводил вопрос по первоочередным антикризисным мерам. На третьем месте оказались мероприятия по повышению энергетической эффективности. «Составляющая энергозатрат в себестоимости продукции в последнее время заметно выросла. Если раньше она была 2-4%, то стала 5-7%. Предприятия стали экономить, чтобы сохранить конкурентоспособность при производстве своей продукции», - заключил Андрей Алтухов.


 


 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо