Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Между бизнесом и культурой

Между бизнесом и культурой Между бизнесом и культурой
Между бизнесом и культурой
Источник: Никита Крючков

На прошлой неделе Центр экспертиз «ЭКОМ» при участии представителей профильных комитетов Смольного, ЗакСа, администрации Центрального района города провели осмотр проблемного дома по адресу: Синопская наб., 28. Независимые эксперты и специалисты городских ведомств, отвечающих за состояние жилого фонда, пришли к единому выводу, что дом разрушается и необходимо предпринимать какие-то оперативные меры.

На честном слове

Историческое жилое здание, ставшее объектом осмотра выездной комиссии, было построено в 1870-х годах. Своим сравнительно нормального вида внешним фасадом смотрит на Неву. Однако с внутренней стороны здание выглядит удручающе. Как с грустью шутят жители дома в центральной части города, их двор подходит для съемок фильмов о блокаде.

По словам Галины Антоковой, проживающей в 15-й квартире проблемного дома, в последний раз ремонт в нем проводился около 40 лет назад, да и то был частичный. Также косметический ремонт был проведен к 300-летию Петербурга, и он касался только внешнего периметра здания.

«Я живу на последнем этаже и регулярно страдаю от потопа из-за дырявой крыши. В последнее время мы начали стелить на чердаке целлофан, который временно защищает от дождя, если убирать воду очень быстро.В самой квартире давно сгнила проводка, включать электроприборы приходится с осторожностью. В части комнат отсутствует отопление», – отмечает она.

У Татьяны Елизаровой из 3-й квартиры также основная проблема – вода. «Когда в очередной раз в подвале прорывает трубы горячего водоснабжения, комнаты в квартире становятся парилкой. Полы давно прогнили, обои не держатся, сверху падают куски штукатурки. Квартплату мы платим регулярно, однако ремонт нам все только обещают», – констатирует жительница дома.

Начальник управления капитального ремонта Жилищного комитета Владимир Шаталов, осмотревший здание, пообещал, что в 2016 году город по данному объекту проведет значительную часть работ. «По нашей программе в следующем году мы должны здесь заменить инженерные и теплосети. В трехлетний период запланированы работы по ремонту крыши. Постараемся подвинуть «крышу» также на 2016 год», – отметил он.

Между тем у жильцов дома и некоторых участников выездного совещания, побывавших на площадке, возник вопрос: нужно ли капитально ремонтировать здание, если оно находится в критичном невозвратном состоянии.

По словам генерального директора компании «Геореконструкция» Алексея Шашкина, принимавшего участие в осмотре здания, у данного жилого объекта «типичные заболевания плохо эксплуатируемого здания». По мнению эксперта, без серьезного и глубоко обследования, в первую очередь фундамента, сложно сказать, можно считать ли этот дом аварийным. Однако элементы локальной аварийности присутствуют. Если домом и дальше не заниматься, то он действительно может разрушиться.

Актив про запас

Между тем, как отмечает представитель управляющей компании, обслуживающей жилое здание, денег на серьезное обследование у них нет, так как стоимость такой экспертизы составляет – несколько сотен тысяч рублей.

Как признается специалист УК, для них данный дом и вовсе убыточный, так как за ним числится долг по оплате коммунальных услуг на сумму 2,2 млн рублей. Он поясняет, что в доме 20 квартир, и только четыре из них принадлежат физическим лицам. Остальные перекуплены юрлицами, которые в большинстве своем и не перечисляют квартплату. Квартиры пустуют или в них незаконно живут мигранты.  Управляющая компания уже готовит обращения в суд о взыске долгов, а также заявление в прокуратуру.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев, также участвующий в осмотре дома, ознакомившись со списком организаций, купивших квартиры в данном здании, отметил, что некоторые из них принадлежат ООО «Лотос». Данная организация связанна с группой Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей, которая в этом квартале в начале и середине 2000-х скупала недвижимость. Кроме того, по соседству (Синопская наб., 22 – прим. ред.) построила высотный бизнес-центр.

«По всей видимости, данное жилое здание – для компании еще один актив про запас. Возможно, даже в настоящее время ненужный, раз им не занимается. Другой вариант, что девелопер ждет, чтобы здание признали аварийным. После его сноса компания может построить еще один бизнес-центр. В любом случае у организации должно быть понимание, что при покупке жилой недвижимости она несет ответственность за ее содержание и обязана делать коммунальные и другие отчисления. Если оплат никаких нет, то можно поднять вопрос об изъятии жилой недвижимости у такого инвестора. В квартирах должны жить люди», – подчеркнул Алексей Ковалев.

Стоит добавить, что на запрос «Строительного Еженедельника» о недвижимости в доме по Синопской наб., 28, в Plaza Lotus Group не ответили.

Культурный запрет

Провести оперативный капитальный ремонт в данном историческом здании мешает не только задолженность по оплате коммунальных услуг. Парадная часть дома является объектом культурного наследия. Это означает, что часть восстановительных работ в доме должна проходить по отдельной программе.

По словам заместителя руководителя петербургского отделения ВООПиК Александра Кононова, дом № 28 по Синопской наб. можно признать памятником культуры полностью. Эксперт отмечает, что в здании сохранились красивые широкие лестницы времен позднего классицизма. Сейчас таких лестниц в исторических домах почти не осталось, а значит, этот дом необходимо сохранить.

Мнение:

Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ»:

– Ситуация с этим домом очень неоднозначная. С одной стороны, она ужасающая в понимании того, как в нем живут люди. С другой стороны, очень загадочная и запутанная по тем решениям властей, которые принимались или отменялись по данному жилому объекту. Хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация хоть как-то прояснится и дом как минимум будет капитально отремонтирован.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Ввод объектов не отложить

Ввод объектов не отложить Ввод объектов не отложить
Ввод объектов не отложить

Противотуберкулезный диспансер и инфекционная больница в Полюстрово должны быть введены в строй до конца нынешнего года, подтвердил Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Обустройство дорог общего пользования на месте технологических, решение имущественных вопросов и пусконаладка оборудования параллельно с подготовкой объекта к вводу в эксплуатацию, заблаговременное обучение кадров, которым предстоит работать на высокотехнологичном оборудовании. О необходимости особого внимания к этим аспектам Игорь Албин заявил, побывав на социальных объектах бюджетного строительства.

Две дороги – расточительство

Противотуберкулезный диспансер (генеральный подрядчик – ООО «ТЕПЛОМЕХ») в целом также произвел положительное впечатление на вице-губернатора. Он отметил, что в ходе посещения объектов Адресной инвестиционной программы особо обращает внимание на степень строительной готовности и качество производства работ. «И качество работ, и отчеты по строительной готовности, которые поступают к нам, совпадают с тем, что я увидел на объекте. Но есть рабочие вопросы», - заявил Игорь Албин. В случае с противотуберкулезным диспансером они связаны с двумя аспектами. Во-первых, участок строительства частично оказался в зоне зеленых насаждений общего пользования. «Чтобы ввести объект в эксплуатацию в этом году, необходимо обеспечить прокладку и подключение к инженерным коммуникациям, включая прокол под телом автомобильной дороги, во-первых, и подъезд к диспансеру, во-вторых», - уточнил вице-губернатор. Для реализации соответствующих мероприятий требуются, прежде всего, уточнения в закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования. Проект поправок уже внесен в Законодательное собрание, и вице-губернатор пообещал обратиться к спикеру Вячеславу Макарову с просьбой «ускориться» в его рассмотрении.

Строительство подъездной дороги отдельно от уже существующей технологической вызвало наиболее серьезные замечания вице-губернатора. «На будущее: при подготовке и проведении инженерных изысканий очень важно, чтобы технологическая дорога в последующем переходила в дорогу общего пользования. Это экономия и времени, и денег. Но по данному объекту решение уже было принято, и мы с ним соглашаемся», - резюмировал чиновник.

Пусконаладка и права - одновременно

Инфекционная больница в Полюстрово (генеральный подрядчик – ООО «БалтИнвестСтрой», входит в ГК «РосСтройИнвест»), по словам Игоря Албина, впечатляет не только «действительно хорошим» качеством работ, но и общей площадью строительства – более 100 тыс. кв. м. Как сообщили представители генерального подрядчика, ранее комиссией было выявлено 44 недостатка, 37 из которых «уже отработаны». Поставлено также практически все монтируемое и немонтируемое оборудование. «Я понимаю, что часть работ по пусконаладке отнести на период после поставки немонтируемого оборудования - этого не избежать. Ускоряйтесь с поставкой!» - отреагировал вице-губернатор.

На примере инфекционной больницы в Полюстрово Игорь Албин напомнил о необходимости одновременного проведения пусконаладки, обучения персонала и решения имущественных вопросов. «До тех пор, пока право собственности не оформлено на Санкт-Петербург, эксплуатировать объект мы не имеем законного основания. Это нарушение бюджетной дисциплины. В итоге, получается, подрядчик завершил работы, и еще тянется волынка с передачей на эксплуатацию и финансированием этих мероприятий. Имущественные и смежные права надо оформлять очень быстро», - заявил вице-губернатор. По его словам, хотя специалисты для решения, в частности, имущественных вопросов «запрашивают до полгода», все должно быть сделано «за три-четыре месяца».

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо