Издания

Официальная публикация

Жилье вместо оружия

Жилье вместо оружия Жилье вместо оружия

Участок ОАО «775-й артиллерийский ремонтный завод» (АРЗ-775) на пр. Маршала Блюхера под строительство жилья купила компания «КВС».


Лот продан по стартовой цене в 512 млн рублей. Второй участок сопоставимой стоимости внимания девелоперов не привлек.

Компания «КВС» Сергея Ярошенко приобрела за 512 млн рублей один из участков холдинга АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис») на пр. Маршала Блюхера в Петербурге. Площадь купленного актива – 10,4 га. Там можно построить около 85 тыс. кв. м недвижимости, в том числе около 40 тыс. кв. м жилья с учетом разрешенной высотности 75 м. В квартале предусмотрено строительство детского сада, административных и торговых объектов. Кроме того, в соответствии с согласованным ППТ часть земельного участка отведена под размещение инженерных коммуникаций. На торги также пришел представитель Группы ЛСР. Но ни разу аукционной табличкой не махнул. Объяснять отказ от торга после завершения аукциона он не стал, заявив, что все вопросы нужно адресовать победителю. А победитель выглядел озабоченным.

Глава компании «КВС» Сергей Ярошенко заявил, что прекрасно отдает себе отчет в том, что ситуация на строительном рынке кризисная. «Тем не менее мы думаем о будущем и пополняем портфель земельных активов. Кризис не вечен», – заявил он. Оплачивать купленное пятно «КВС» будет в рассрочку – в течение года квартальными платежами. Общие инвес­тиции в проект участники рынка оценивают в 3 млрд рублей.

Эксперты рынка не удивлены низким спросом на участок АРЗ. «То, что он был куплен в кризис по стартовой цене, – это большая удача. Такие покупки по силам только очень крупным и стабильным компаниям. Но и такие игроки сейчас очень осторожны в планах и текущей работе», – рассуждает исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирош­ников.

«В целом по рынку ситуация более сложная, чем в 2008 году: нет ощущения, что уже через полгода станет легче, несмотря на то что наши уважаемые политики заявляют, что дно кризиса мы уже миновали», – заключил генеральный директор Hansa Group Олег Барков.

С 2012 года имущество Минобороны не продавалось – действовал негласный мораторий на такие торги. Причиной решения стал скандала вокруг «Оборонсервиса», который лишил министерского кресла Анатолия Сердюкова и сделал фигуранткой громкого судебного дела одну из сотрудниц министерства Евгению Васильеву. В результате расследования выяснилось, что при Евгении Васильевой продажи военного имущества были непуб­личные – через агентов, которые получали вознаграждение от собственника. Причиненный ею ущерб оценивался миллиардами рублей. Чтобы разобраться в ситуации и провести инвентаризацию военного имущества, новому министру обороны Сергею Шойгу и потребовался мораторий на продажу военных активов.

В структуре АО «Гарнизон» в этом году был создан экспертный совет, куда вошли представители Совета Федерации, эксперты по недвижимости и оценщики. В результате этой осенью был составлен список из 100 адресов (более 2 тыс. лотов) непрофильного имущества военного ведомства по всей России. Первые из них (в Яро­славской области и на Дальнем Востоке) в ноябре были пущены с молотка. За них «Гарнизон» выручил более 40 млн рублей. Так что продажа земли АРЗ – самая большая удача АРЗ на данный момент.

Справка:

Второй выставленный на торги РАД земельный участок «Гарнизона» на пр. Маршала Блюхера площадью 7,3 га со стартовой ценой 504 млн рублей продан не был. От девелоперов не поступило ни одной заявки на участие в торгах. В РАД сообщили, что будет назначена новая дата торгов, но цена актива не изменится.

автор: Михаил Светлов
источник: Строительный Еженедельник ЛО №№63 (12)

Калининград торопят со стадионом

Калининград торопят со стадионом  Калининград торопят со стадионом

Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить строительство стадиона в Калининграде, задействованного в ЧМ -2018.


Но пока на площадке будущего спортивного объекта идут только работы по забивке свай.

Неделю назад в Москве прошло заседание совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу. На нем президент РФ Владимир Путин потребовал от властей Калининградской области активнее заняться строительством стадиона, задействованного в играх. «Определенные трудности есть практически на всех объектах будущего мундиаля, но наиболее серьезная проблема со стадионом именно в самом западном городе. Допущенное там отставание должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки», – сообщил президент. При этом глава государства подчеркнул, что руководители региона не должны решать за счет строительства стадиона все проблемы города.

Отметим, что за пару дней до совещания в Москве губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал СМИ, что контракт на строительство стадиона наконец-то подписан. Возводить спортивный объект будет московская компания «Крокус Интернешнл», которая проектировала стадион. Стоимость строительства составит 17,3 млрд рублей. «Крокус Интернешнл» уже занимается строительством стадиона к чемпионату мира в Ростове-на-Дону. Стоимость работ определена в 21 млрд рублей.

Ранее члены оргкомитета и местные власти задержку начала работ на объекте в Калининграде объясняли проблемами со сметой. Свою сравнительно небольшую сумму в проекте – 850 млн рублей – Калининград найти не мог. Поэтому год назад были внесены корректировки в проект. Вместимость стадиона с 45 тыс. зрителей сократили до 35 тыс. Также решили отказаться от раздвижной крыши, будет просто навес. Для ускорения строительства стадион соберут из готовых бетонных конструкций по принципу LEGO. Спортивный объект планируют построить до конца 2017 года.

После совещания с президентом страны Николай Цуканов отметил, что областные власти прилагают все усилия, чтобы регион стал одним из лучших в подготовке к чемпионату мира. «Контроль над строительством ведется ежедневно, подрядчикам оказывается вся необходимая помощь. Все инвестиции в спортивную, транспортную и коммунальную инфраструктуру сделают Калининградскую область более привлекательной для туристов и инвесторов», – подчеркнул он.

Предполагается, что к 2018 году в регионе будут подготовлены три тренировочных базы. В самом Калининграде построены новые мосты-развязки. Также ожидается, что в городе будет открыто более 20 гостиничных комплексов с разным уровнем сервиса. Тем не менее экономия коснулась и этого направления деятельности, так что большинство отелей будут иметь не более четырех звезд.

Как сообщают в пресс-службе администрации Калининградской области, в настоящее время на площадке будущего спортивного объекта проходят подготовительные строительные работы. В частности, уже завершена установка ограждения по периметру строительства, выполнена забивка 30% свай. Организованы временные сети электро- и водоснабжения. Параллельно рядом со стадионом строится электрическая подстанция.

Цифра:

17,3 млрд рублей составляет стоимость стадиона в Калининграде к чемпионату мира

автор: Максим Еланский