Издания

Официальная публикация

«СПб Реновация» идет к центру

«СПб Реновация» идет к центру «СПб Реновация» идет к центру
«СПб Реновация» идет к центру
Источник: никита крючков

В 2016 году строительная компания «СПб Реновация» запускает четыре новых проекта. Один из них в центре, на Лиговском проспекте.


Предполагается, что уже с запущенными площадками объемы строительства жилья девелопера в следующем году составят 400 тыс. кв. м, а инвестиции – 30 млрд рублей.

Как отметил на брифинге для журналистов исполнительный директор компании «СПб Реновация» Андрей Репин, строительство новых жилых в рамках программы реновации начнется на Лиговском пр., на Малой Охте в районе Уткиного пр., в начале Гражданского пр., а также в Колпино в квартале «Красных Кирпичников».

В частности, стройка на Лиговском пр. на пересечении с Расстанной ул. станет для «СПб Реновация» первой наиболее близкой к центру города. На территории 6 га после сноса пяти аварийных зданий будет построено 10 девятиэтажных жилых домов. В настоящее время предварительные работы на площадке уже начались.

«Довольно тяжелый жилой фонд в данном квартале. Мы пока не приступили к работе с собственниками, поскольку были опасения, что затянется получение разрешение на строительство, но все получилось, и после новогодних праздников мы приступим к расселению. Завершение первой части проекта планируется в 2018 году», – сообщил Андрей Репин.

В квартале «Малая Охта, 16» будет расселено пять домов. Один из них уже снесен. Общая площадь участка также превышает 6 га. Ориентировочные сроки сдачи в эксплуатацию новых домов – 2019 год. Предполагается, что переселенцам будут предложены другие объекты компании.

В квартале «Гражданский, 1-1а» компания снесет двухэтажные жилые дома, стоящие в самом начале Гражданки. При этом застройщик решил оставить на месте технический колледж. Подбор нового места для учебного заведения и возведение нового корпуса он посчитал слишком затратным.

Также изменилась концепция проекта компании и в квартале «Красных Кирпичников» в Колпино. «Изначально мы планировали возвести на данной территории 1 млн кв. м жилья. Однако сейчас решили скорректировать свои планы и возвести около 500 тыс. «квадратов». Причина – нерешенный дорожный вопрос. При строительстве такого крупного объекта, по мнению властей, может транспортный коллапс. Мы вынуждены были согласиться с такими выводами наших чиновников», – отметил Андрей Репин.

Застройщик добавил, что после обострения отношений с отдельными чиновниками сейчас компания вновь налаживает конструктивный диалог с властями города. Правда, требования Смольного по строительству за свой счет объектов социнфраструктуры для компании трудновыполним, так как изначально их не было в контрактах. По словам Андрея Репина, в том числе из-за дополнительной нагрузки компания вряд ли сможет выполнить все обязательства по реновации кварталов до 2019 года. Однако он надеется, что Смольный перенесет сроки реализации программы на более длительный срок. В ее рамках компания должна провести реновацию в 22 кварталах города.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Жилье вместо оружия

Жилье вместо оружия Жилье вместо оружия
Жилье вместо оружия

Участок ОАО «775-й артиллерийский ремонтный завод» (АРЗ-775) на пр. Маршала Блюхера под строительство жилья купила компания «КВС».


Лот продан по стартовой цене в 512 млн рублей. Второй участок сопоставимой стоимости внимания девелоперов не привлек.

Компания «КВС» Сергея Ярошенко приобрела за 512 млн рублей один из участков холдинга АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис») на пр. Маршала Блюхера в Петербурге. Площадь купленного актива – 10,4 га. Там можно построить около 85 тыс. кв. м недвижимости, в том числе около 40 тыс. кв. м жилья с учетом разрешенной высотности 75 м. В квартале предусмотрено строительство детского сада, административных и торговых объектов. Кроме того, в соответствии с согласованным ППТ часть земельного участка отведена под размещение инженерных коммуникаций. На торги также пришел представитель Группы ЛСР. Но ни разу аукционной табличкой не махнул. Объяснять отказ от торга после завершения аукциона он не стал, заявив, что все вопросы нужно адресовать победителю. А победитель выглядел озабоченным.

Глава компании «КВС» Сергей Ярошенко заявил, что прекрасно отдает себе отчет в том, что ситуация на строительном рынке кризисная. «Тем не менее мы думаем о будущем и пополняем портфель земельных активов. Кризис не вечен», – заявил он. Оплачивать купленное пятно «КВС» будет в рассрочку – в течение года квартальными платежами. Общие инвес­тиции в проект участники рынка оценивают в 3 млрд рублей.

Эксперты рынка не удивлены низким спросом на участок АРЗ. «То, что он был куплен в кризис по стартовой цене, – это большая удача. Такие покупки по силам только очень крупным и стабильным компаниям. Но и такие игроки сейчас очень осторожны в планах и текущей работе», – рассуждает исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирош­ников.

«В целом по рынку ситуация более сложная, чем в 2008 году: нет ощущения, что уже через полгода станет легче, несмотря на то что наши уважаемые политики заявляют, что дно кризиса мы уже миновали», – заключил генеральный директор Hansa Group Олег Барков.

С 2012 года имущество Минобороны не продавалось – действовал негласный мораторий на такие торги. Причиной решения стал скандала вокруг «Оборонсервиса», который лишил министерского кресла Анатолия Сердюкова и сделал фигуранткой громкого судебного дела одну из сотрудниц министерства Евгению Васильеву. В результате расследования выяснилось, что при Евгении Васильевой продажи военного имущества были непуб­личные – через агентов, которые получали вознаграждение от собственника. Причиненный ею ущерб оценивался миллиардами рублей. Чтобы разобраться в ситуации и провести инвентаризацию военного имущества, новому министру обороны Сергею Шойгу и потребовался мораторий на продажу военных активов.

В структуре АО «Гарнизон» в этом году был создан экспертный совет, куда вошли представители Совета Федерации, эксперты по недвижимости и оценщики. В результате этой осенью был составлен список из 100 адресов (более 2 тыс. лотов) непрофильного имущества военного ведомства по всей России. Первые из них (в Яро­славской области и на Дальнем Востоке) в ноябре были пущены с молотка. За них «Гарнизон» выручил более 40 млн рублей. Так что продажа земли АРЗ – самая большая удача АРЗ на данный момент.

Справка:

Второй выставленный на торги РАД земельный участок «Гарнизона» на пр. Маршала Блюхера площадью 7,3 га со стартовой ценой 504 млн рублей продан не был. От девелоперов не поступило ни одной заявки на участие в торгах. В РАД сообщили, что будет назначена новая дата торгов, но цена актива не изменится.

автор: Михаил Светлов
источник: Строительный Еженедельник ЛО №№63 (12)