Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сбербанк наращивает позиции

Сбербанк наращивает позиции Сбербанк наращивает позиции
Сбербанк наращивает позиции
Источник: Никита Крючков

Несмотря на нестабильность на финансовом рынке, Северо-Западный Сбербанк заканчивает 2015 год с существенными положительными показателями.


Северо-Западный банк ПАО Сбербанк подвел предварительные итоги уходящего 2015 года. Председатель кредитной организации Дмитрий Курдюков на брифинге для журналистов рассказал об основных достижениях Сбербанка в регионах СЗФО в текущем году.

По словам банкира, 2015-й был достаточно сложным для российской финансовой отрасли. Чувствовалось серьезное влияние геополитического кризиса, санкций введенных против нашей страны. В целом, по банковскому рынку у многих его игроков наблюдалось снижение маржи и рентабельности капитала. В настоящее время около четверти российских банков и вовсе заканчивают год с убытками. Некоторые из них входят в топ-100 кредитных организаций.

«Тем не менее, Сбербанк в начале текущего года чувствовал себя достаточно комфортно и уверено. В том числе потому, что кредитная организация уже давно целенаправленно занимается оптимизацией бизнеса и снижением рисков. Изначально перед нами была поставлена задача сохранить все наработанные показатели. Она была выполнена. Трезво оценивая ситуацию, которая происходит на внешнем рынке, считаем, что год завершаем достаточно позитивно», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Отметим, что по итогам 2015 года, активы Северо-Западного банка выросли на 10% и достигли отметки в 1,5 трлн рублей. На 25% увеличилась прибыль кредитной организации, достигнув объемов в 45 млрд рублей. Средства клиентов Сбербанка в СЗФО увеличились на 23%, до 1,34 трлн рублей. Из них 1,1 трлн рублей средства частных клиентов банка. Рост объема вкладов физлиц составил 33%.

В Петербурге средства клиентов выросли на 22%, до 749 млрд рублей. Вклады граждан составили долю в 643 млрд рублей. Кредитный портфель Северо-Западного Сбербанка вырос до 852 млрд рублей, в том числе по корпоративным клиентам он составил объем в 536 млрд рублей.

Как отмечают представители банка, кредитование бизнеса не тормозилось. Ряд крупных компаний СЗФО смогли получить денежные средства на свои проекты и текущее финансирование. Розничный кредитный портфель составил сумму 316 млрд рублей, увеличившись по СЗФО на 7%. В Петербурге розница выросла на 16%, достигнув объемов в 165 млрд рублей. Более половины доли всего розничного портфеля пришлось на ипотеку, которую банк не сворачивал все последние месяцы. Так по предварительным итогам года, в целом по Северо-Западному Сбербанку, объемы ипотечного портфеля выросли на 26% до 165 млрд рублей. Их них 110 млрд рублей - доля Северной столицы. Всего по итогам года банком в СЗФО было выдано 37 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 64,6 млрд рублей. Средняя сумма кредита составила -1,7 млрд рублей.

Стоит добавить, что доля ипотеки с господдержкой у банка составила 42%. По данной программе было выдано 11 162 кредита на общую сумму 21,6 млрд рублей. Кредитная ставка составила от 11, 4% годовых.

По словам Дмитрия Курдюкова, на 2016 год Северо-Западный банк Сбербанка смотрит достаточно оптимистично. Закладывается рост порядка 10-15% по всем направлениям н бизнеса. Наработанная динамика, текущие портфели банка должны позволить выполнить такую задачу. Также банкир отметил, что в 2016 году Сбербанк еще большее внимание будет уделять развитию онлайн-сервисов. Их популярность у клиентов стремительно растет. Новые цифровые приложения и программы самообслуживания будут еще более удобными для пользования.

автор: Виктор Краснов
источник: АСН-инфо

Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю

Для увековечения истории развития дорожной отрасли в Ленобласти в комитете по дорожному хозяйству создали портретную галерею, где представлены все ранее работавшие здесь председатели комитета. 

Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю
Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти увековечивает историю
Источник: Игорь Бакустин

Как отметил Михаил Козьминых, идея создания такой галереи возникла еще в 2006 году. «Мы долго ее обсуждали и, наконец, пришли к реализации», - рассказал он. На торжественную церемонию собрались практически все из ныне здравствующих экс-председателей комитета:  Алексей Остроумов, руководивший дорожным хозяйством Ленобласти в 1976-1992 годах, Василий Соколов (председатель профильного комитат в 2001-2006 годах), Константин Харакозов, возглавлявший комитет в 2010-2013 годах.

Следующим шагом на пути увековечения истории станет открытие в стенах комитета, на Рижском проспекте, 16, музея дорожного хозяйства Ленинградской области. Сегодня такой музей действует в подведомственном предприятии комитета  -  дорожном учебно-инженерном центре Ленинградской области.

«К сожалению, дорожный учебно-инженерный  центр не пользуется сейчас большой популярностью, там не идет сейчас активное обучение специалистов. И поэтому многие работники нашей отрасли не знают историю Комитета по дорожному хозяйству, не знают, с каким целями он создавался, кто и когда строил здание на Рижском проспект, 16, как изменялась отрасль все эти десятилетия», - прокомментировал Михаил Козьминых.

Поэтому все экспонаты будут перевезены из дорожного учебно-инженерного центра в здание профильного комитета, а после открытия нового музея здесь при необходимости будут даже организовываться экскурсии для всех желающих. Стоит отметить, что коллекцию музея пополнят экспонаты из личных архивов ветеранов дорожной отрасли.

«С ветеранами мы договорились, что все материалы, которыми они располагают, которые представляют  интерес по вводимым объектам, по технологиям, будут тоже предоставлены  нам  в распоряжение музея», - рассказал Михаил Козьминых. Он также сообщил, что на регулярных встречах в рамках общественного дорожного совета действующее руководство комитета и ветераны обсуждают «не только вопросы дорожной отрасли, но и ее структуру, взаимоотношения внутри нее». «Самое главное в организации портретной галереи – это наличие традиции, сопряженной с нашей историей. Если мы ее не знаем, тогда мы пришли «из ниоткуда», - заявил действующий председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области.  К слову, Михаил Козьминых уже возглавлял комитет в 2006-2009 годах, и его портрет в галерее также представлен.

Однако традиции дорожной отрасли, отмечают в профильном комитете, проявляются не только в общении и обмене мнениями между профессионалами разных поколений. Поддержание традиций –и во внимании к объектам, с которыми связаны важные страницы истории нашей страны. Так, в канун 70-летия Победы приведена в полный порядок Дорога жизни в той части, которая проходит по Всеволожскому району Ленинградской области. Теперь она будет ремонтироваться со стороны порта Кобона, в Кировском районе. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо