Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ продаст трубу

ВТБ продаст трубу ВТБ продаст трубу
ВТБ продаст трубу
Источник: Никита Крючков

Активы петербургской посреднической теплоснабжающей организации «Тепломагистраль» могут быть проданы с молотка из-за долгов перед банком ВТБ.


Потенциальным покупателем предприятия, по мнению экспертов, может стать ГУП «ТЭК».

Арбитражный суд Петербурга и Лен­области в последние дни 2015 года удо­влетворил иск банка ВТБ к ЗАО «Тепломагистраль» о взыскании имущества организации для дальнейшей продажи его с торгов. Если не будет обжаловано судебное решение, с молотка может уйти теплосеть организации общей протяженностью в 11,7 км в Приморском районе города.

Стоимость магистральной сети, по оценке экспертизы, составляет 4,2 млрд рублей. Чуть ранее также ВТБ внес на рассмотрение в арбитраж иск о банкротстве «Тепломагистрали». Теплотрасса, ставшая предметом судебного спора, начала строиться в начале 2004 года и должна объединить федеральную Северо-Западную ТЭЦ и городскую Приморскую котельную. Проект изначально был частным. Основное финансирование произвел ВТБ, вложив в тепломагистраль 3 млрд рублей. При этом банк вошел в акционеры предприятия, получив 50% акций. Также акционерами предприя­тия стали банк «Санкт-Петербург», ГУП «ТЭК» и организации, близкие к бизнесу Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора города Валентины Матвиенко.

В 2011 году ГУП «ТЭК» практически вышло из организации, снизив долю своих акций до 0,06%. Несмотря на то что ВТБ был акционером «Тепломагистрали», он исправно требовал от предприятия возврата кредита. Однако задолженность не погашалась, так как проект оказался убыточным. В частности, пропускная способность «Тепломагистрали» использовалась не полностью из-за завышенных тарифов. Отметим, что в ноябре 2015 года с Комитетом по тарифам городские поставщики тепла согласовали тарифы на следующий год. Самый высокий рост ставок – 156% – оказался у «Тепломагистрали».

Причину значительного увеличения ставок в самой организации назвали вынужденной и связали с необходимостью выплаты кредита. Предприятие рассчитывало за счет существенного повышения тарифов погасить задолженность к 2020 году. Представители ВТБ и «Тепломагистрали» не прокомментировали последние судебные решения. По мнению экспертов рынка, если магистраль будет продаваться, то вероятным покупателем «трубы» будет ГУП «ТЭК».

Ранее руководство городского предприятия выражало заинтересованность в данном активе. Правда, это было два года назад, в докризисные времена. В любом случае, считают специалисты, последнее слово будет за Смольным. В ГУП «ТЭК СПб» «Строительному Еженедельнику» подтвердили, что  готовы   приобрести тепловую сеть, принадлежащую ЗАО «Тепломагистраль», либо  взять ее в аренду за счет средств бюджета Петербурга. Предприятие заинтересовано в передаче указанного объекта в хозяйственное ведение, так как является монопотребителем услуг данной организации.

Ведущий эксперт УК «Финам Мене­джмент» Дмитрий Баранов напоминает, что стороны заключили договор ипотеки и средства были выданы под него, а данное имущество выступало залогом. «Согласно российскому законодательству в данном случае требуется продать залог, чтобы удовлетворить требования кредитора. В данном случае предусмотрен следующий формат реализации данного имущества – путем продажи с публичных торгов. Поэтому банк не будет владеть этим имуществом и определять его судьбу, ведь оно будет выставлено на публичные торги. Интерес к нему может быть проявлен достаточно высокий, и не исключено, что оно будет продано с первого раза», – считает эксперт.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

«Элис» делит последнее

«Элис» делит последнее «Элис» делит последнее
«Элис» делит последнее
Источник: Никита Крючков

Владельцы стройкорпорации «Элис» Вадим Штерцер и Андрей Брындиков заключили мировое соглашение.


Документ, в частности, зафиксировал договоренности бывших партнеров о разделе 400 млн рублей за проданный компании «Лидер групп» участок на Поклонной горе. «Лидер групп» уже строит там ЖК Leningrad.

 В конце декабря совладельцы строительной корпорации «Элис» подписали мировое соглашение, следует из материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Один из пунктов соглашения касается денег, полученных бывшими партнерами от сделки по продаже участка на пр. Мориса Тореза, 118, компании «Лидер групп» Александра Некрасова. Это пятно площадью 2,8 га было продано за 1 млрд рублей еще в 2014 году. Но из-за конфликта собственников «Элис» сделка не была оплачена до конца.

«Зависло 400 млн рублей, поскольку было непонятно, кто из партнеров должен получить эти деньги. Ребята никак не могли договориться и спорили жарко. Это ведь практически последние средства, которые «Элис» получит за свое имущество», – пояснил источник в «Лидер групп».

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что сторона Вадима Штерцера получит в этой сделке 105 млн рублей и 2,9 тыс. кв. м в ЖК Leningrad, который «Лидер групп» уже строит на полученном от «Элис» участке. В доме бизнес-класса высотой 26 этажей и площадью 105 тыс. кв. м будет 923 квартиры. Продажи идут активно. Завершить проект «Лидер групп» планирует в 2019 году. Общие инвестиции в него составят 2,6 млрд рублей. Остальные вырученные «Элис» деньги за вычетом долгов перед Сбербанком пойдут на достройку ЖК «Звезда», который компания возводит на Московском шоссе. В общей сложности на достройку «Звезды» у «Элис» останется 150 млн рублей. Этот жилой комплекс компания должна была сдать к концу текущего года, но сумела продлить разрешение на строительство на год. Там уже заключено 370 договоров долевого участия. И конфликт акционеров «Элис» очень беспокоил дольщиков.

Спор акционеров «Элис» начался год назад. Он сопровождался исками, налоговыми претензиями и административными штрафами. Его причину источники, знакомые с ситуацией, связывают с финансовым положением корпорации, долги которой оцениваются в 5-6 млрд рублей. Хотя в активе компании есть работающие МФК «Авеню» (45 тыс. кв. м) на Выборгском шоссе, «Владимирский пассаж» (33 тыс. кв. м) на Владимирском пр. и «Космос» (45 тыс. кв. м) на пр. Космонавтов. Каждый объект включает как торговую, так и деловую части, а «Владимирский пассаж» – еще и отель «Достоевский» площадью 8 тыс. кв. м. Минувшей весной «Элис» пыталась продать их через РАД за 1,2 млрд рублей, чтобы рассчитаться по долгам перед Сбербанком (на конец сентября 2015 года они составляли 2,8 млрд рублей). Но желающих купить имущество не нашлось. Кроме того, в арсенале у «Элис» есть проект МФК на месте снесенного кинотеатра «Русь» у станции метро «Пионерская» (стоимость участка оценивается в 1,3 млрд рублей). Но из-за конфликта «Элис» теряет и его. В ближайшее время проект должен перейти под контроль группы инвесторов во главе с «Евроинвестом» Андрея Березина и Юрия Васильева.

Эти бизнесмены дали собственникам «Элис» кредит под залог проекта. Если заемщики не расплатятся, потеряют актив. После раздела имущества и завершения текущих проектов «Элис» ничего больше в Петербурге строить не будет, утверждают источники, близкие к компании.

Справка:

Стройкорпорация «Элис» была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, начавшими бизнес еще в 1990-х на торговой бирже «Алиса». За 14 лет работы корпорация успела построить в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра.

автор: Михаил Светлов
источник: Строительный Еженедельник №681