Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Луга наращивает землеоборот

Луга наращивает землеоборот Луга наращивает землеоборот
Луга наращивает землеоборот
Источник: http://lenobl.ru/news/forsmi?id=1002

Чтобы привлечь инвесторов в сельское хозяйство, в Лужском районе предоставляют землю в собственность, даже бесплатно.


Как сообщили в администрации Лужского муниципального района Ленобласти, по самым скромным подсчетам в районе остаются не вовлеченными в оборот порядка 15 тыс. га сельскохозяйственных земель. Прогнозируется, что их вторичное освоение может начаться в ближайшие пять лет. 

«15 лет назад в районе было зарегистрировано 365 фермеров, которые обрабатывали 5,7 тыс. га земель. Сегодня из них в отрасли занято не более 15%, а земель у них в обработке – 500 га. Мы производим ревизию фермерских хозяйств, возвращаем земли в фонд перераспределения, чтобы была возможность предоставить эти площади новым производителям сельскохозяйственной продукции», - сообщил Олег Малащенко, глава администрации Лужского района. 

Тем не менее в последние годы, по его словам, наметилась позитивная динамика в развитии сельхозпредприятий. «За предыдущие два года благодаря приходу крупных игроков отрасли мы констатируем устойчивый ввод в оборот земель для выращивания зерна. Так, в 2015 году в район «зашел» племхоз «Бугры» -  уже запущено в землеоборот 2 тыс. га. Такие же площади заняты благодаря развитию животноводческого комплекса ОАО «Рассвет», а сегодня руководство предприятия планирует дальнейшее увеличение обрабатываемых земель на 1,0-1,5 тыс. га», - проинформировал глава администрации Лужского района. 

Дальнейшее вовлечение сельскохозяйственных земель в оборот районные власти связывают с рядом инвестиционных проектов, уже реализованных и реализуемых сегодня, среди которых строительство свиноводческого комплекса в Тесовском сельском поселении (объем инвестиций составляет порядка 4 млрд рублей), животноводческий (кролиководческий) комплекс ЗАО «Племенной завод «Ручьи» на базе ЗАО «Новое время» в Дзержинском сельском поселении. 

В Лужском районе сложилась даже практика безвозмездной передачи земель сельскохозяйственного назначения в собственность при условии вложения в сельхозпроизводство минимум 3 млн рублей. это инициатива одного из местных депутатов, владеющего значительными площадями в Осьминском сельском поселении. 

Позитивная динамика в  АПК нередко способствует развитию сельского туризма. Это подтверждается примерами из практики малых форм хозяйствования. По информации Комитета по агропромышленному и рыбоводческому комплексу, за 2015 год объем производства фермеров Ленинградской области превысил 2,5 млрд рублей. «Практически все фермы, получившие грантовую поддержку из областного бюджета, параллельно развивают сельский туризм. Это развитие сельских территорий, создание дополнительных рабочих мест, повышение налоговых поступлений в местные бюджеты», - отметила, в частности, Татьяна Художилова, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга комитета. 

В свою очередь, глава администрации района Олег Малащенко привел пример крестьянского (фермерского) хозяйства «Заречье», представлявшего осенью прошлого года Ленинградскую область в «Российской гастрономической неделе в Испании» в рамках инвестиционной сессии региональных проектов в области индустрии и туризма. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

«НСК-Монолит» засасывает в кризис

«НСК-Монолит» засасывает в кризис «НСК-Монолит» засасывает в кризис
«НСК-Монолит» засасывает в кризис
Источник: Никита Крючков

Крупная петербургская подрядная компания «НСК-Монолит» погрязла в судебных исках из-за невыполнения обязательств перед партнерами. Один из них банкротный – из-за долга в 5,6 млн рублей.


В Арбитражный суд Петербурга и Лен­области на прошлой неделе был направлен иск о банкротстве ООО «НСК-Монолит». Истцом является ООО «Вертикаль». Компания, банкротящая «НСК-Монолит», ранее выполняла для ответчика субподрядные работы на строительстве жилого дома на Петергофском шоссе. Их оплата была произведена только частично, остался долг в сумму 5,6 млн рублей. «Вертикаль» сначала подала обычный иск, который был удовлетворен, а затем и банкротный, дата рассмотрения которого пока не определена.

Между тем в открытом небанкротном производстве находятся еще около 20 исков к «НСК-Монолит». Все они были поданы в последние два месяца. Среди истцов – «Мегалит», «ГЕОИЗОЛ», ГК «Норма», «Карелия Девелопмент», «Бетиз» и ряд других организаций. Суммы взысканий сравнительно небольшие. Компании требуют оплатить проведенные работы или поставленный товар. В июле 2015 года к «НСК-Монолит» подавало иск о банкротстве АО «Северсталь дистрибуция» из-за долга в 8 млн рублей. Позднее иск был отозван из-за погашения задолженности. На петербургском строительном рынке «НСК-Монолит» считается крепким середнячком.

По данным СПАРК, организация принадлежит Дмитрию Семенову (62,5%) и Дмитрию Сидорову (37,5%). Холдинг объединяет семь компаний строительного профиля. «НСК-Монолит» осуществляла подрядные и генподрядные работы на строительстве многих жилых, коммерческих и социальных объектов Петербурга и Ленобласти. В том числе организация была задействована на возведении стадиона «Зенит-Арена». В начале 2015 года холдинг приобрел бетонный актив – завод «ТСК-Бетон». «Дочка» «НСК-Монолит» – компания «Скавери» – строит в Шлиссельбурге ЖК «Моя крепость». Этой организации власти Ленобласти планировали передать долгострой ТД «Сигма» – ЖК «Шлиссельбургский дворик». В последнее время «НСК-Монолит» стали преследовать неудачи.

Был свернут проект по строительству элитного ЖК «Гроссмейстер» на Шпалерной ул., 51б. Структуры холдинга выступали как заказчики строительства, так и генподрядчики возведения объекта. Однако построить жилой комплекс на месте остатков исторического здания Аракчеевских казарм не дали девелоперу градозащитники. В декаб­ре прошлого года собственник участка планировал продать площадку через РАД за 1,4 млрд рублей. Однако торги не состоялись, на лот не нашлось покупателей. Также в декабре 2015 года Группа ЛСР отказалась от услуг «НСК-Монолит» как генподрядчика на строительстве ЖК Verona на Крестовском острове.

Контракт был расторгнут в связи с неудовлетворительными темпами строительных работ. На запрос «Строительного Еженедельника» о банкротном иске и текущей ситуации в «НСК-Монолит» не ответили. Другие игроки рынка также уклонились от публичных комментариев. Однако при этом отметили, что проблемы «НСК-Монолит» связаны с экономическим кризисом и отсутствием у организации хорошей финансовой подушки.

При уменьшении заказов, в том числе связанных со снижением темпов строительства, любая подрядная компания начинает испытывать материальные трудности, подчеркнули специалисты. Тем не менее, считают они, холдинг «НСК-Монолит» вряд ли уйдет с рынка, вероятнее всего, оптимизирует свою работу. Не исключено, что строительной компании придется продать часть своих активов.

Кстати:

В 2012 году была признана банкротом «дочка» «НСК-Монолит» – компания «НСК-Энерго». Организация выполняла электромонтажные работы на ряде крупных городских объектов. Среди них «Парадный квартал», ЖК «Шпалерная, 60», ЖК «Дом у моря» и ряд других.

автор: Максим Еланский