Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Способы подключения

Способы подключения Способы подключения
Способы подключения
Источник: Никита Крючков

О2 Development и компания «РосСтройИнвест» пообещали решить все вопросы с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения своих объектов.


На совещании в правительстве Ленинградской области обсуждали перспективы обеспечения водой и канализацией будущих жителей ЖК «Силы природы» и ЖК «Золотые купола».

«На финише решения»

Как заявил в самом начале совещания заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, на этих объектах у застройщиков при законном осуществлении продаж и при наличии технических условий на подключение и положительных заключений экспертизы вопросы водоснабжения и водоотведения пока не решены.
Разрешение на строительство первой очереди ЖК «Силы природы» О2 Development выдано на срок до 1 июня 2016 года. Алексей Денисов, руководитель службы заказчика компании О2 Development, рассказал, что корпуса первой очереди уже построены, а вопросы подключения к сетям находятся «на финише их решения». Изначально технические условия были выданы ОАО «Водотеплоснаб» города Всеволожска, однако выяснилось, что никаких сетей там нет. О2 Development заключила договор с УК «Мурино» и получила новые точки присоединения. «За последние два месяца с учетом новых техусловий мы переделали всю проектную документацию, прошли ряд согласований и сейчас уже завершаем строительство сетей на собственном участке. Их готовность – 80%. С УК «Мурино» решены все договорные вопросы, выделены средства на строительство сетей, протяженность которых составит 1,2 км», – рассказал Алексей Денисов.

Представители компании О2 Development пообещали, что дома будут введены в эксплуатацию в июне текущего года.
По словам Вячеслава Шибаева, председателя Комитета госстройнадзора Лен­области, по данным на конец 2015 года, всего в ЖК «Силы природы» ожидают своих квартир порядка 2,5 тыс. человек.

«На данный момент у комитета отсутствует информация о строительстве сетей за границами участка и нет данных по изменению техусловий, – заявил Вячеслав Шибаев. – Но радует, что в правовое русло входит деятельность данного ЖСК. Нам предоставлен договор о приобретении земельного участка, который позволяет ЖСК легально привлекать деньги и получить статус застройщика. Договор сдан на регистрацию, ожидаемая дата – 8 февраля текущего года».
Застройщик пообещал предоставить в комитет документы в ближайшее время.

А сети чьи?

ЖК «Золотые купола» компании «РосСтройИнвест» по проекту состоит из 5 очередей. Первая очередь – 14 корпусов, разрешение на строительство выдано до 2018 года. Согласно данным Комитета госстройнадзора Ленобласти, сейчас там зарегистрировано 709 договоров долевого участия.

В 2014 году компании «РосСтрой­Инвест» ООО «Сертоловский водоканал» были выданы техусловия на подключение к сетям, на основании которых компания прошла экспертизу проекта, было выдано разрешение на строительство. Однако позже выяснилось, что сети переданы в аренду компании «Сертоловские коммунальные системы» («СКС»). В результате этого изменились прежние договоренности «Сертоловского водоканала» с застройщиком. Компании «РосСтройИнвест» было предложено подключиться по тарифу, значительно превышающему заявленный ранее – он увеличился со 140 тыс. рублей за 1 куб. м до 209,5 тыс. рублей за 1 куб. м. Михаил Москвин поручил Комитету по ЖКХ и транспорту Ленобласти проверить законность сделки «Сертоловского водоканала» по передаче сетей в аренду компании «СКС».

По словам Константина Полнова, председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти, подключение по тарифу в 209 тыс. рублей за 1 куб. м, который был предложен в мае 2015 года, сейчас уже невозможно, так как этот вариант предполагал совместное строительство сетей компания­ми «КВС» и «РосСтрой­Инвест». «Сейчас «КВС» решает проблему отдельно. «СКС» пока не предложил «РосСтройИнвесту» новый расчет. Он должен быть представлен в ближайшее время», – сообщил Константин Полнов.

Вероятнее всего, тариф еще больше вырастет.

Альтернативный вариант

По словам Михаила Москвина, сейчас прорабатывается альтернативный вариант, по которому застройщик сможет построить сети самостоятельно и подключиться напрямую к точкам городского водоканала: «Мы будем способствовать тому, чтобы застройщик договорился с Петербургским водоканалом, и не будет никаких финансовых споров. Однако «РосСтройИнвест» должен успеть построить эти сети к середине 2016 года, когда дольщикам обещаны квартиры».
«Всегда успевали и здесь успеем», – по­обещал председатель правления ГК «Рос­СтройИнвест» Игорь Креславский. Михаил Москвин назвал эти сроки «оптимистичными, но вполне выполнимыми».

Мнение

Игорь Креславский, председатель правления ГК "РосСтройИнвест"

"ГК "РосСтройИнвест" уже несколько месяцев тщательно прорабатывает другие альтернативные схемы подключения ЖК "Золотые купола", в том числе и к сетям городского водоканала. Сегодня мы уверены в том, что дома будут поключены ко всем сетям к моменту ввода первой очереди в эксплуатацию. Мы благодарны за то, что правительство Ленобласти подключилось к этому вопросу на самом высоком уровне".

автор: Ольга Фельдман

Эффективность под вопросом

Эффективность под вопросом Эффективность под вопросом
Эффективность под вопросом
Источник: http://spb.russiaregionpress.ru/files/2011/12/528eca2586d0bccdeeda9bd60b7bc0f7.jpg

Строительный блок в правительстве Ленобласти должен подтвердить свою эффективность.


Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Ленинградской области в отношении регионального Управления строительства, выявила среди прочего большую текучесть и недостаток высококвалифицированных кадров, недостаточно эффективные  меры в отношении нерадивых подрядчиков, отсутствие взаимосвязи между оплатой труда сотрудников учреждения и результатами его работы и др. 

Избирательные меры

Как сообщил Алексей Ларькин, председатель КСП, представляя результаты проверки на заседании областного ЗакСа, в течение 2014 – девяти месяцев 2015 года меры, принимаемые Управлением строительства в ответ на неудовлетворительные темпы работ подрядных организаций, носили «избирательный характер». «Действующим законодательством предусмотрены механизмы обеспечения государственных контрактов - банковская гарантия или внесение денежных средств на соответствующий счет. Банковские гарантии были представлены, однако до настоящего времени предусмотренный механизм эффективного несудебного взыскания сумм неустоек, штрафов и пеней не использовался», - заявил он. Так, если на основании судебных решений за 2014 – девять месяцев 2015 года было взыскано 25,4 млн рублей, то в несудебном порядке – только 0,4 млн рублей. 

Текут кадры

Проверка силами КСП выявила не просто большую текучесть кадров, но ее преобладание в руководящем составе и двух основных отделах Управления строительства – производственно-техническом и отделе строительного контроля. Кроме того, налицо явный недостаток специалистов с профильным строительным образованием и соответствующим опытом работы. «В течение проверяемого периода в учреждении сменилось пять исполняющих обязанности руководителя, из них трое не соответствовали требованиям должностных инструкций в части необходимого стажа работы на руководящих должностях», - сообщил Алексей Ларькин. Всего в Управление строительства Ленинградской области за 2014 год были приняты на работу 27 человек и уволены 23. 

Со своей стороны, председатель областного комитета по строительству Виталий Жданов, отметил, что на данный момент все руководящие должности заполнены, текучки кадров нет. «Проблемы 2014 года сегодня решены», - подчеркнул он. 

В свою очередь, Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству, высказался в пользу того, чтобы дать время и председателю профильного комитета, и начальнику управления строительства, чтобы «исправить эту ситуацию». Напомним, что Виталий Жданов возглавляет комитет по строительству чуть больше года, а Константин Панкратьев приступил к исполнению обязанностей начальника Управления строительства в сентябре прошлого года. 

Контроль плюс качество 

На эффективности деятельности областного Управления строительства, по заключению КСП, сказывается отсутствие у него функций контроля за качеством проектно-изыскательских работ, осуществляемых подрядными организациями. «Считаем, что учреждение должно быть наделено такими функциями», - подчеркнул председатель КСП. 

Между тем, по словам Виталия Жданова, как раз качеству проектирования, а также увязке разработки проектов с реальными потребностями в том или ином объекте в последние полтора года было уделено самое серьезное внимание. «Мы как раз в 2014 году обратили внимание на то, что работа по проектированию [объектов Адресной инвестиционной программы] велась спонтанно и не регулировалась никакими решениями. Поэтому была создана рабочая группа по проектированию во главе с действующим заместителем председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилом Москвиным. В группу вошли профильные комитеты, которые определяют необходимость возведения объектов социальной сферы в том или ином населенном пункте. Управление строительства является исполнителем и реализует только включенные в АИП объекты. Все спроектированные на данный момент объекты будут построены», - прокомментировал г-н Жданов. 

Сроки давности

Отчет КСП о проверке Управления строительства Ленинградской области вызвал вопросы депутатов областного ЗакСа о причинах долгостроев среди социальных объектов, включенных в АИП, а также о неосвоении средств федерального бюджета, выделенных на строительство объектов дорожной инфраструктуры.

Говоря о ходе реализации дорожных проектов с привлечением федеральных средств, Михаил Москвин уточнил, что перенос сроков выполнения работ на 2016 год по шести объектам (четырем путепроводам в местах пересечения с железной дорогой и двум дорогам в Гатчине) вызван причинами объективными. «Основная причина – заключение соглашения с Росавтодором только в августе. Как следствие, конкурсы на выполнение подрядных работ возможно было провести только в конце года. Понимая необходимость переносы федеральных средств на 2016 год, мы уже получили от Росавтодора нормативные документы о продлении финансирования по этим шести объектам до 1 июня», - сообщил г-н Москвин. 

В то же время председатель комитета по строительству напомнил, что среди долгостроев в программе АИП – ряд «брошенных» объектов (это 10 котельных и газопровод). «Половину этих котельных и газопровод мы уже ввели в строй и передали эксплуатирующим организациям. По фактам нарушений закона на строительстве котельных в пгт. Ефимовский (Бокситогорский район) и пгт. Мга (Кировский район) были заведены уголовные дела, и мы получили от правоохранительных органов разрешение на их достройку только во второй половине 2015 года», - прокомментировал Виталий Жданов. По его словам, ввод в эксплуатацию этих котельных возможен не ранее конца нынешнего года. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо