Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Первая по концессии

Первая по концессии

«Газпром теплоэнерго» запустил в Тихвине первую в Ленобласти газовую котельную, построенную по концессии. Мощность объекта – 180 Гкал в час, инвестиции составили 3,2 млрд рублей. 


Новый источник тепловой энергии оборудован четырьмя котлами российского производства. Основное топливо – природный газ.

Газовая котельная появилась благодаря концессионному соглашению, заключенному между администрацией Тихвинского района и АО «Газпром тэплоэнерго» в 2015 году, которое выиграло конкурс на право заключения этого соглашения. Оно рассчитано на 15 лет и помимо строительства источника тепловой энергии предусматривает также реконструкцию. «С вводом новой современной котельной обеспечивается надежная бесперебойная подача тепла для большей части жилого фонда Тихвина и его социальных объектов, – заявил на открытии председатель правления Газпрома Алексей Миллер. – В 2018 году мы полностью закончим реконструкцию теплосетей, и на многие десятилетия вперед проблема надежного теплоснабжения для Тихвина будет решена». 

Итогом модернизации станет создание закрытой системы теплоснабжения: горячая вода для бытовых нужд и теплоноситель для системы отопления будут готовиться отдельно и поступать в жилые дома по самостоятельным температурным графикам. «Газпром теплоэнерго» также продолжит реконструкцию 46,3 км тепловых сетей.

Все построенные объекты инфраструктуры останутся в муниципальной собственности, при этом инвестору гарантируется компенсация понесенных затрат. Возвращать средства планируется за счет тарифа, но для населения к существенному росту цен на отопление это не приведет, поскольку областная власть будет доплачивать теплоснабжающей компании разницу между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным.

«Проект в Тихвине уникальный. Это первый опыт реализации в теплоэнергетике Ленинградской области механизма концессии, который является наиболее эффективным средством привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Кроме того, это пример системной совместной работы инвестора и органов власти»,– отметил генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад. 

Пользу партнерских отношений с «Газпром теплоэнерго» прокомментировал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко: «Эта котельная – хороший пример, как синергия власти и Газпрома дает конкретный результат». Он также заверил, что концессионное соглашение будет выполняться «независимо от политической конъюнктуры».

В планах правительства региона и «Газпром теплоэнерго» – закрепить успешный опыт сотрудничества дальнейшей совместной работой. Компания планирует участвовать в конкурсе на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию теплоснабжения города Бокситогорск и деревни Сегла Бокситогорского района с объемом инвестиций 1,1 млрд рублей. 

Добавим, «Газпром теплоэнерго» работает в девяти районах Ленобласти: Всеволожском, Лужском, Кингисеппском, Сланцевском, Бокситогорском, Подпорожском, Приозерском, Волховском и Тихвинском. С 2007 по 2015 год компания построила на территории региона 30 источников теплоснабжения, общая сумма инвестиций составила 3,2 млрд рублей.

Справка

Новая газовая котельная обеспечит тепловой энергией 251 жилой дом, шесть медицинских учреждений, 13 детских садов, восемь школ, семь ведомственных учреждений, 70 предприятий и организаций.

автор: Валерия Чекалова
источник: АСН-инфо

Земля без залогов

Земля без залогов
Изображение: Никита Крючков

Кредиторы холдинга «СУ-155» договорились о снятии залога с участков компании в Петербурге. Речь идет о землях, на которых строятся жилые комплексы «Каменка», «Новая Каменка» и микрорайон в Янино. До конца 2018 года все эти проекты обещают сдать.


Кредиторы холдинга «СУ-155» договорились о снятии залога с участков компании. Речь идет о землях, на которых строятся жилые комплексы «Каменка», «Новая Каменка» и микрорайон в Янино. До конца 2018 года все эти проекты обещают сдать. 

Банк «Российский капитал», банк «Зенит» и фирмы, в залоге у которых находятся земельные участки обанкротившегося холдинга «СУ-155» в Петербурге и Ленобласти, договорились об условиях снятия залога с этих пятен. Об этом сообщила пресс-служба «Российского капитала». Речь идет о проектах девелопера в Петербурге и Ленобласти, а именно о кварталах «Каменка», «Новая Каменка» и проекте в Янино.

«Снятие залогов, которое должно завершиться до конца этого года, призвано развеять последние сомнения дольщиков относительно возможности обременения их квартир по обязательствам бывшего застройщика», – пояснили в «Российском капитале». Но условия снятия залогов до завершения процедуры не раскрываются.

«Залоги, на самом деле, это довольно серьезное обременение. Они мешают девелоперу реализовывать проект, поскольку всегда остается угроза, что на участок будет наложен арест или начнутся судебные тяжбы, которые застопорят работу. Для дольщиков заложенного проекта тоже есть опасность, что их квартиры заберут в счет погашения долгов бывшего девелопера. Так что снятие залогов – это большой шаг к благополучному завершению строек», – говорит председатель совета директоров «Лидер групп» Александр Рассудов. Он напомнил, что «Лидер групп» пришлось пройти серьезный судебный путь, чтобы снять обременения с участка «СУ-155» в Каменке площадью 5 га, который был взят в аренду у девелопера на пять лет с правом последующего выкупа. Участок находился в залоге у банка «Зенит» и после банкротства «СУ-155» был арестован в качестве обеспечительной меры по его долгам в размере 2,7 млрд рублей перед налоговыми органами. «Лидер групп» заплатила за его аренду около 1,2 млрд рублей (все деньги пошли на достройку проблемных объектов банкрота).

Напомним, что проблемы у «СУ-155» возникли в прошлом году одновременно во всех регионах присутствия. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы признал «СУ-155» банкротом. Сейчас в отношении девелопера открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

В Петербурге у «СУ-155» осталось два незавершенных проекта. С 2008 года компания строит квартал «Каменка» на 1,3 млн кв. м жилья, а с 2013 года – «Новая Каменка» на 270 тыс. кв. м. В проекте «Каменка» сдано пять корпусов, еще четыре строятся. А в «Новой Каменке» начато строительство шести корпусов из семи. Но большая часть домов – на стадии фундамента. В Петербурге у девелопера более 4 тыс. дольщиков. А в Ленобласти компания в 2013 году начала строить жилой комплекс в Янино. Но успела построить лишь коробку одного дома, еще один на начальной стадии и два на уровне котлована. Число дольщиков в Ленобласти – 170 человек. В марте группа дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» объявляла голодовку, требуя, чтобы власти Петербурга выступили гарантом достройки объектов. Санатором «СУ-155» выступает банк «Российский капитал». А непосредственно достройку жилых комплексов компании курирует старший вице-президент банка Марат Оганесян, экс-вице-губернатор Петербурга.

Кстати

Все жилые объекты банкрота обещают достроить до конца 2018 года. Минстрой и «СУ-155» уже согласовали график строительства. «По предварительным данным, все корпуса ЖК «Каменка» будут сданы до конца 2016 года. А до конца 2017 года – корпуса ЖК «Новая Каменка», кроме первого (он будет сдан в марте 2018 года). Дома в «Янино Парк» будут сдаваться в 2017-2018 годах», – сообщили в банке. На завершение всех строек банкрота в Петербурге нужно около 6 млрд рублей и 700 млн рублей – в Ленобласти.

автор: Михаил Светлов