Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Путь открыт

В Ленинградской области открыт первый из четырех путепроводов над железнодорожными путями. Объект сдали в срок, но реализацию проекта тормозили проблемы с проектной документацией. 

Путь открыт Путь открыт
Путь открыт

На минувшей неделе открыто движение по путепроводу на железнодорожной станции Возрождение участка Выборг-Каменногорск. Строительство объекта началось в декабре 2014 года. Спроектировал виадук «СевЗапИнжПроект», подрядчиком выступил «АБЗ-Дорстрой». Это восьмипролётный путепровод длиной 191,75 м, шириной 12,6 м. Он должен обеспечить беспрепятственный переезд через железнодорожные пути на двух уровнях в районе станции Возрождение, а также подъезды к поселкам Глубокое, Возрождение, остановочному пункту «21-й километр». Расходы на проект составили 727 млн рублей. Новая развязка стала первой из четырех строящихся в регионе – и должна решить транспортные проблемы на пересечении автомобильных трасс и железной дороги. 

По словам генерального директора «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина, во время реализации проекта строители столкнулись с проблемой – неверными данными в проектной документации. «Геология отличалась от проектной. В итоге, мы задержали строительство одного из подходов путепровода почти на полгода», – говорит Леонид Гиндин. Из-за нарушения графика работ в начале строительства на «АБЗ-Дорстрой» были наложены штрафные санкции. Однако контракт с компанией в Комитете по дорожному хозяйству решили не разрывать, посчитав, что потеряют много времени на поиск нового подрядчика.

Позднее «АБЗ-Дорстрой» активизировал работы и у властей появилась уверенность, что компания сдаст объект досрочно – на три месяца раньше указанного в госконтракте срока. Но в итоге виадук сдали согласно графику. «Благодаря слаженной работе инженеров и заказчика были приняты оптимальные решения, чтобы, не срывая сроков, завершить строительство», – прокомментировал Леонид Гиндин.

Еще одно препятствие во время реализации проекта – владельцы земельных участков. Они, узнав о том, что их земли попадают в границы стройки, «заломили на них ценник». По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, на данном путепроводе осталось закрыть этот вопрос с одним собственником. «Сегодня принято решение по расселению последнего жилого дома, что позволит запустить не только рабочее движение, но и обычное», – говорит Александр Дрозденко. – Нам было важно закончить основные строительные работы и открыть здесь рабочее движение, чтобы подтвердить состоятельность региона в возведении подобных объектов. Мы получили бесценный опыт, который позволит нам не только завершить оставшиеся виадуки в Выборгском и Гатчинском районах, но и начать проектирование и строительство новых региональных путепроводов». 

Проект реализован в рамках Соглашения об организации разработки проектной и сметной документации и совместном финансировании проекта между ОАО «РЖД» и Ленинградской областью в лице Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области. Рабочее движение по путепроводу открылось 14 октября.

Справка

Железная дорога ст. Выборг – ст. Каменногорск построена в 1891-1892 годах. Участок Выборг – Каменногорск является составной частью однопутной железнодорожной линии Выборг – Каменногорск – Хийтола. Автодорога Комсомольское – Приозерск относится к III категории дорог с приведенной среднегодовой суточной интенсивностью движения 5901 авт./сутки и пересекает железную дорогу на станции Возрождение.

автор: Ольга Кантемирова

Превышение пятилетки

Единственный участок ОАО «775 артиллерийский ремонтный завод» (АРЗ-775) на пр. Маршала Блюхера под коммерческую функцию купила компания «Интерторг».

Превышение пятилетки Превышение пятилетки
Превышение пятилетки
Источник: Никита Крючков

Лот продан за 180 млн рублей с превышением стартовой цены на 100 млн рублей - самым высоким за последние пять лет. 

Российский аукционный дом (РАД) продал участок площадью 1,8 га на пр. Маршала Блюхера, 12 под коммерческую функцию. Торги оказались беспрецедентными: лот ушел с молотка за сумму, практически на 100 млн рублей превышающую первоначальную — вместо 84,2 млн рублей его купили за 180,7 млн рублей."Впервые с 2011 года в Петербурге прошли земельные торги с превышением в 100 млн рублей. Мы гордимся этим результатом, хотя и предвидели его. В Петербурге очень мало подготовленных территорий под застройку, в том числе и коммерческую", — сказал гендиректор РАД Андрей Степаненко. Представитель покупателя на торгах от комментариев отказался. Но участники рынка сообщили, что актив приобрел холдинг "Интерторг", под управлением которого находятся около 500 магазинов (универсамы под брендами "Народная 7Я семьЯ", супермаркеты "ИдеЯ", супермаркеты и гипермаркеты SPAR). Согласно утвержденному ППТ инвестор может построить здесь объект площадью 8,5 тыс. кв.м. Близкий к компании источник позже уточнил, что на участке будет открыт гипермаркет SPAR.

Калининский район Петербурга стремительно застраивается жильем, в том числе вдоль проспекта Маршала Блюхера, где находится купленный «Интерторгом» участок. Недалеко от будущего супермаркета строятся несколько крупных жилых комплексов, среди которых "Кантемировский" от ГК "ЦДС», "Калина-Парк" от «Группы ЛСР", "Город мастеров" от ГК "РосСтройИнвест", а также "Иван-да-Марья" от "КВС". Последняя компания в этом году на торгах РАД купила на пр. Маршала Блюхера  10,4 га под новый жилищный проект (около 85 тыс. кв.м. недвижимости). Но пока не приступила к стройке. «Покупательский трафик в новом торговом комплексе, учитывая объем окружающей жилищной застройки, будет большой. Этим, на мой взгляд, и обусловлен высокий спрос на участок, и, как следствие, высокая итоговая цена. Расходы быстро окупятся», - говорит директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко. «Неожиданно высокое превышение цены. Но район очень активно развивается, а торговой недвижимости там мало – основной спрос закрывают магазины у дома во встроенных помещениях новых домов. Продовольственных гипермаркетов в этом районе не хватает. SPAR, учитывая популярность и качество формата – один из лучших вариантов для этой локации», - добавляет Сергей Терентьев из ГК «ЦДС».

Компания «775 артиллерийский ремонтный завод» (АРЗ-775) входит в структуру АО "Гарнизон" Минобороны. До 2012 года имущество министерства не продавалось - действовал негласный мораторий на такие торги. Причиной решения с тал скандал вокруг "Оборонсервиса", который лишил министерского кресла Анатолия Сердюкова и сделал фигуранткой громкого судебного дела одну из сотрудниц министерства  Евгению Васильеву. Чтобы разобраться в ситуации и провести инвентаризацию военного имущества новому министру обороны Сергею Шойгу и потребовался мораторий на продажу военных активов. Но прошлой осенью был составлен список из 100 адресов (более 2 тыс. лотов) непрофильного имущества военного ведомства по всей России. Первые из них ( в Ярославской области и на Дальнем Востоке) в прошлом году были пущены с молотка. За них «Гарнизон» выручил более 40 млн рублей. Так что, продажа земли АРЗ – самая большая удача военных на данный момент.

Справка:

Сеть «Интерторг» включает 500 магазинов. Ее чистая розничная выручка выросла в 2015 году на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 74,3 млрд рублей с НДС. В 2015 году "Интерторг" открыл 43 магазина общей площадью 7,4 тыс. : 20 универсамов "Народная 7Я семьЯ", 20 супермаркетов "ИдеЯ" и три гипермаркета SPAR. Между тем, объем петербургского розничного рынка сокращается. По итогам прошлого года оборот торговли в городе снизился на 12,2%, до 1 трлн рублей.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо