Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Колесо инвестиций

На ПМЭФ-2017, который прошел в КВЦ «Экспофорум» с 1 по 3 июня, Петербург подписал 47 соглашений на общую сумму 248,5 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю Форума и в два раза больше, чем в прошлом году. А самым ярким из представленных городом проектов стало 170-метровое колесо обозрения.

Проект
Изображение: asninfo.ru

Самым крупным из подписанных стали соглашения с банком «ВТБ» на общую сумму 122 млрд рублей, которые предусматривают финансирование строительства Восточного скоростного диаметра, новых развязок с ЗСД и платных парковок. В числе важных соглашений губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также назвал договоры с представителями фармацевтического и медицинского кластеров, социальные проекты – клинику «Мать и дитя» и коммерческий дом престарелых в Приморском районе.

«Форум, на мой взгляд, является самым удачным для Петербурга из всех форумов. Растет интерес и к нашей стране, и к Санкт-Петербургу – это видно и по тому обилию мероприятий, которые были проведены в нашем павильоне. Мы значительно продвинулись в национальном рейтинге (в этом году Петербург занял в нем 17-е место). Подписано 47 соглашений, касающихся самых разных направлений деятельности и инвестиций. И цифра весьма впечатляет – чуть меньше 250 млрд рублей», – сказал Георгий Полтавченко. Напомним, что в прошлом году портфель города на ПМЭФ составил 118 миллиардов рублей.

В первый день работы ПМЭФ-2017 Георгий Полтавченко осмотрел экспозицию инвестиционных проектов, представленных в павильоне Петербурга. Губернатору показали широтную магистраль скоростного движения с мостом через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной, городское культурное пространство «Конюшенное ведомство», региональную систему автоматического весогабаритного контроля, гостиничный комплекс с культурно-досуговым центром «Территория спорта», пансионат для пожилых людей «Приморский» сети «ОПЕКА», город-спутник Южный и другие.

Внимание губернатора своей красочностью привлек проект высотного колеса обозрения, для реализации которого потребуются инвестиции в размере около 9 млрд рублей. Общая вместимость – свыше тысячи человек, прогнозируемая посещаемость – 3,6 млн человек в год. Посетители будут проходить по крытому двухэтажному атриуму, объединяющему многочисленные магазины и кафе. Как считают инициаторы проекта (компания Becar Asset Managent Group), проект «способен вывести индустрию гостеприимства Северной столицы на новый уровень».

Кстати

Ленинградская область заключила в рамках Петербургского международного экономического форума 2017 года 20 соглашений с инвесторами на сумму 55 млрд рублей. Губернатор региона Александр Дрозденко назвал ключевыми три из них – о развитии портовой зоны Приморск, о строительстве тепличного комплекса в моногороде Пикалёво и о развитии человеческого капитала с Петербургом. Подробнее о работе Правительства Ленобласти на ПМЭФ-2017 читайте в ближайших выпусках «Строительного Еженедельника».

автор: Ольга Фельдман

Борьба за генпланы

Муниципалитеты Ленобласти без утвержденных генпланов могут потерять самостоятельность. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пригрозил включать такие поселения в состав более активных территорий, так как пассивность муниципалов в работе с документами территориального планирования снижает рейтинг и инвестиционную привлекательность региона.

Город
Изображение: asninfo.ru

Из всех муниципалитетов Ленобласти генпланы утверждены у 143 муниципальных образований, 27 проектов генпланов – на рассмотрении, 18 – в разработке. Еще 7 муниципалитетов отказались от разработки документов терпланирования из-за «отсутствия необходимости». Помимо генпланов есть и еще одна проблема: только 7% населенных пунктов (210 из 2944) зарегистрировали свои границы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это не может не тревожить региональный филиал Кадастровой палаты и областных чиновников. Последствием такой недисциплинированности, по словам губернатора Александра Дрозденко, может стать остановка развития территорий. При отсутствии генпланов органы МСУ не могут ставить земельные участки на учет, резервировать и изымать земельные участки для муниципальных нужд, переводить из одной категории в другую. «С июля 2017 года при отсутствии генпланов невозможно провести планировку территории, в том числе для размещения линейных объектов. Это грозит срывом программы газификации, программ коммунальной инженерии, транспортной инфраструктуры», – перечислил причины беспокойства глава региона.

Привлечь к ответственности

Главный архитектор Ленобласти, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев рассказал, что юристы Комитета нашли норму закона, которая позволяет привлекать к административной ответственности глав муниципалитетов, пренебрегающих работой с документами территориального планирования. «После утверждения генплана необходимо в течение 5 дней уведомить Росреестр и Кадастровую палату – выслать копию нормативного акта об утверждении генплана и в течение 6 месяцев поставить на кадастровый учет границы населенных пунктов, – напомнил Евгений Домрачев. – Сейчас эта работа не ведется. Мы будем мониторить ее ежеквартально и применять нормы административного воздействия к главам, пренебрегающих этой работой».

Он также предложил передать с 2018 года полномочия по подготовке и утверждению генпланов поселений на уровень региона, так как требовать исполнения этой работы от «крайне дотируемых» муниципальных образований, по его мнению, не имеет смысла.

Губернатор же предложил другое решение проблемы: включать поселения, отказавшиеся от разработки генпланов, в состав других поселений. «Зачем нам поселения, которые считают, что им не нужен генплан, а значит, и развитие? Если не поймут – включим механизм финансовой блокады или все госполномочия передадим соседним поселениям», – пригрозил губернатор.

Представители муниципалитетов объяснили, что не занимаются регистрацией границ из-за невозможности предусмотреть в местном бюджете необходимую сумму. Услуги кадастровых инженеров по факту обходятся в сумму от 32 до 200 тыс. рублей за один населенный пункт.

Руководитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти Олег Михеев напомнил, что отсутствие границ населенного пункта в ЕГРН – это еще и потери в налоговых поступлениях для поселения. «При переводе участков в земли населенных пунктов и включении их границ в ЕГРН почти в четыре раза увеличивается налогооблагаемая база, – привел пример директор областной Кадастровой палаты. – Пока количество земельных участков с уточненными границами составляет всего 53%, вопрос в том – все ли участки включены в оборот».

По мнению Олега Михеева, изготовление карты (плана) не так трудозатратно, как кажется муниципалам. Стоимость можно снизить, грамотно проведя котировки.

Он также предложил представителям администраций муниципалитетов организовать серию семинаров на базе Кадастровой палаты по работе над ошибками в планах.

Муниципальные барьеры

Неоперативная работа с документами территориального планирования затрудняет также получение разрешений на строительство. В Ленобласти в рамках внедрения целевой модели «Получение разрешение на строительство и территориальное планирование» планируется сделать максимально доступной информацию о потенциале территорий для инвесторов, правила должны стать прозрачнее, а срок процедур для получения разрешений – сократиться.

Но опросы малого и среднего бизнеса показывают, что главная проблема связана как раз с получением разрешений на подключение к инженерным сетям, техусловий и разрешений на оформление земельных участков. Причем трудности возникают как раз на уровне муниципалитетов. Барьеры вырастают на этапе сбора документов и получения первичного разрешения на оформление земельных участков. Информацию о территориях: наличии земельных участков, технических условиях и потенциальной социальной нагрузке для инвесторов необходимо систематизировать и переходить на работу по системе «одного окна».

По мнению Александра Дрозденко, еще одной проблемой является слаборазвитое межведомственное взаимодействие между муниципалитетами, застройщиками и Комитетом по архитектуре и градостроительству региона. В случае неисполнения «дорожной карты» в Правительстве Ленобласти готовы привлекать к решению проблемы прокуратуру. «Дорожная карта» исполнена на 24%, хотя мы рассчитывали выйти на 70% к 1 июля. Ленобласть динамично развивается, и я не позволю, чтобы эти гири висели у нас на ногах», – предупредил Александр Дрозденко.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо