Издания

Официальная публикация

Ипотека остается в фаворе

Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка по итогам первого полугодия достиг 300 млрд рублей и по объему выданных средств занимает более половины всех видов кредитования граждан в макрорегионе.

Сбербанк
Изображение: АСН-Инфо

Северо-Западный банк Сбербанка подвел итоги работы в первом полугодии. На пресс-конференции для журналистов его глава Виктор Вентимилла Алонсо рассказал об основных показателях текущей финансовой деятельности кредитной организации.

Самое важное, отметил банкир, что к 1 июля текущего года Северо-Западный банк Сбербанка завершил присоединение новых территориальных подразделений. В макрорегиональное подразделение вошли Вологодская, Архангельская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Теперь территориальное присутствие банка на Северо-Западе полностью соответствует границам Федерального округа. По словам Виктора Ветимилла Алонсо, присоединенные территории экономически успешны и помогли региональному подразделению Сбербанка существенно нарастить активы и кредитный портфель.

С учетом новых территорий, по итогам первых шести месяцев года, активы Сбербанка в СЗФО составили 1,9 трлн рублей. Общий кредитный портфель составил 1,1 трлн рублей, в том числе 522 млрд рублей – розничный и 578 млрд рублей – корпоративный. Объем просрочки Северо-Западный банк Сбербанка показал ниже среднерыночного уровня. За год она снизилась на 0,2 п.п. до уровня 4,8%. Задолженность корпоративных клиентов в настоящее время составляет 4,4%, задолженность физлиц –3,9%.

«Локомотивом нашего кредитного портфеля по-прежнему остается жилищное кредитование. Доля ипотечных кредитов составляет 58% портфеля от всего розничного портфеля кредитов. В суммарном отношении это 304 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ипотечного кредитования вырос на 18%», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо

Глава Северо-западного банка Сбербанка подчеркнул, что ипотека – важный социальный фактор, так как решает жилищный вопрос многих граждан. Она стимулирует развитие всего строительного комплекса. Строители, в свою очередь, помогают улучшить экономическое состояние других отраслей.

Банкир также добавил, что, несмотря на то, что сами застройщики фиксируют падение спроса на недвижимость, жилищное кредитование остается востребованным. «Есть небольшой спад в выдаче кредитов в сегменте самого дешевого жилья. Зато увеличился спрос на кредиты, где жилье более дорогое. Сейчас «средний чек» по ипотеке у нас составляет свыше 2 млн рублей, ранее был 1,8 млн рублей», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо.

Добавим, что Северо-Западный банк Сбербанка за полгода нарастил и объемы кредитования корпоративного сектора. При этом строительные компании остались одними из основных заемщиков банка. В настоящее время по СЗФО доля кредитов застройщиков составляет почти 20% от всего объема выданных кредитов, в Петербурге этот показатель – 28%. Также в целом по Северу-Западу высокие объемы кредитования сохранили отрасли энергетики, торговли и промышленного производства.

 Кстати

 На пресс-конференции глава Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо также сообщил, что в настоящее время в Петербурге банк приступил к тестированию работы собственного мобильного оператора. Технически он будет работать на базе Tele2, но тарифы к действующему оператору привязаны не будут. Ограниченная продажа SIM-карт уже началась в салонах мобильной связи.

Петербургские отельеры переоценили «высокий» сезон, но недооценили китайских туристов

В первой передаче цикла Hotel FM by Blake Блейка Андерсона-Бунтза (генеральный директор Hospitality Management) на радио «Медиаметрикс» председатель Китайского общества Санкт-Петербурга г-н Чэнь Чжиган и генеральный менеджер ROSSI Boutique Hotel&SPA Сергей Бульзов делились прогнозами относительно итогов «высокого» сезона в Петербурге и говорили о тенденциях в туризме.

Отельеры
Изображение: http://hospitalitymanagement.ru/

Заметная тенденция, которую отмечают эксперты, – в последнее время временные рамки «высокого» туристического сезона в Петербурге несколько изменились. «Ранее сезон начинался с начала майских праздников и заканчивался в конце белых ночей, – отмечает Сергей Бульзов. – Сейчас границы более размыты. Так, теперь сезон стартует несколько позже – со второй половины мая. Тем, кто организует график проведения крупных мероприятий, стоит обратить на это внимание. Не считаю, что проведение крупных бизнес-мероприятий в «высокий» сезон в Петербурге уместно. Город и так «перегрет» из-за пикового туристического интереса. Деловые форумы стоит проводить в менее активные периоды, чтобы загрузка была равномернее».

По данным аналитиков, загрузка отелей в Петербурге в 2017 году упала на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем тенденция, характерная для текущего года, – все основные показатели гостиничного бизнеса в Петербурге, за исключением загрузки, по сравнению с 2016 годом показали существенный рост.

«Загрузка упала, но доходность растет за счет значительного увеличения средней цены номера. И доход на номер, соответственно, тоже увеличился, но этот показатель не настолько выражен, как средняя цена номера. При этом можно сделать вывод о том, что рынок качественно растет и развивается. Скорее всего, результаты второго полугодия будут такими же. Доходность вырастет, а загрузка останется на уровне прошлого года, либо несколько упадет», – прогнозирует Сергей Бульзов.

По словам Блейка Андерсона-Бунтза, уже сейчас многие туроператоры жалуются, что цены на размещение в этом году для Петербурга слишком высоки. «Загрузка падает, ценник «перегрет». Возможно, рынок достиг своей верхней ценовой точки», – считает он. 

В свою очередь, Сергей Бульзов отмечает, что корни сложившейся ситуации нужно искать в прошлом году: «Высокий» сезон 2016 года был очень активным. Объем туристического интереса в прошлом году был колоссальным, многие отельеры и турагентства занимались обычным зарабатыванием денег, отменяя контракты на дешевое размещение и вместо них предлагая туристам более дорогое. Многие рассчитывали, что по аналогичному сценарию пройдет и 2017 год. Возможно, в будущем году туристы поймут, что цены приблизились к космическим, и на рынке произойдет заметный спад».

При этом председатель Китайского общества Санкт-Петербурга г-н Чэнь Чжиган уверен, что потенциал туристического потока из Китая в Петербург далеко не исчерпан, а находится в начальном состоянии. «В 2016 году объем выездного туризма составил более 110 млн человек. Согласно официальной статистике, Россию посетили 1,3 млн китайских туристов. Петербург занимает минимум 85% от общероссийского объема. Это единственный в России европейский город, столица культуры и искусства. Китайцы всегда предпочитают Санкт-Петербург. Его потенциал огромен», – считает г-н Чэнь Чжиган.

По данным World Tourism Organization, китайские туристы по объемам выручки и посещаемости возглавляют мировые рейтинги. «Непрерывное развитие экономики Китая в течение последних 30 лет привело к активному росту выездного туризма. Отдых за рубежом стал доступен в том числе и китайским пенсионерам. Кроме того, у Китая – особенные отношения с Россией, потому что она – сосед. Еще один фактор – ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, более доступная цена. Отмечу при этом, что Россия довольно быстро отреагировала инфраструктурно – в общественных местах появились указатели и объявления на китайском языке, разработаны специальные тематические маршруты (например, «Красный тур», посвященный 100-летию Октябрьской революции), на китайском предлагают меню в ресторанах, язык освоили российские экскурсоводы и продавцы», – объясняет причины растущего туристического потока г-н Чэнь Чжиган.

По его мнению, растущей динамике туристического потока из Китая будет способствовать дифференцированный подход: «В Китае многослойный уровень экономики, и поток туристов тоже многослойный. Необходимо научиться принимать и средний, и высший класс, предоставляя разный, но безусловно качественный набор услуг и той, и другой группе».

Эксперты обсудили и влияние прошедшего в июне этого года в Петербурге Кубка Конфедераций. По мнению Сергея Бульзова, отельеры и здесь ошиблись в прогнозах. «На период проведения мероприятий Кубка Конфедераций в Петербурге были сильно «задраны» цены. Они были заявлены еще с начала года, но когда в апреле-мае спрос на бронирование размещения не оправдал прогнозов, многие снизили цены, но было уже поздно набрать необходимый пул гостей. Изначально были завышенные ожидания, они не сбылись. Отмечу, что какого-то особенного спроса Кубок Конфедерации рынку не принес вообще. Если говорить про саму организацию мероприятия, то более качественного мероприятия я за свои годы не встречал. Низкий поклон нашему местному и федеральному правительству. Я считаю, что это был очень хороший тренинг перед ЧМ-2018. Главное, не понижать себе планку и не быть довольным тем, что сделали», – делится впечатлениями Сергей Бульзов.

 Справка

 УК Hospitality Management специализируется на предоставлении предприятиям индустрии гостеприимства полного спектра услуг, включающего управление, проведение тренингов, консалтинг, сопровождение и поддержку объекта на всех этапах его создания и в процессе эксплуатации.

автор: Екатерина Иванова