Издания

Официальная публикация

Земельный вопрос

В 2017 году строители Петербурга купили земли меньше, чем годом ранее. Данные аналитиков разнятся. Одни говорят о спаде активности на рынке земли в 2 раза, другие – в 3 раза. Но с конца года число сделок выросло. Всплеск активности связан с изменением в ФЗ-214, которое ужесточит работу застройщиков жилья уже этим летом. Строители торопятся пополнить земельные банки и получить разрешения на новые стройки по старым правилам.

стройка стройка
Земельный вопрос
Источник: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/10/28/662725-vtb-development

Аналитики констатировали спад активности застройщиков жилья на земельном рынке по итогам 2017 года. По данным экспертов NAI Becar, за прошлый год количество сделок по покупке участков под жилье в Петербурге сократилось на 42%, а общая площадь земли, участвующей в сделках оказалась в 2 раза меньше, чем годом ранее. «По нашим данным в 2017 году в городе застройщики заключили 14 сделок по покупке земли общей площадью 1,5 млн кв.м. Годом ранее показатели были более впечатляющие: было заключено 24 сделки с землей общей площадью 3,24 млн кв.м.», - сообщила директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина. 

У экспертов Colliers International в Петербурге другие данные. «В течение прошлого года в Петербурге под жилищный девелопмент было приобретено 19 земельных участков суммарной площадью около 110 га, где можно построить 2 млн кв.м. жилья. Это в три раза меньше, чем годом ранее», - сообщила директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге Анна Сигалова.

А в компании Knight Frank St Petersburg, которая проанализировала земельный рынок агломерации (совокупно Петербург и Ленобласть) отметили, что за прошлый год в регионе было реализовано более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых возможно возвести около 3,5 млн кв.м. жилья. Бюджет покупок составил $810 млн. Наиболее крупными по площади земельными участками пополнили свои активы «Группа ЛСР», Setl City, Glorax Development, «Эталон», «ЦДС».

Глава «ЦДС» Михаил Медведев сообщил, что за 2017 год его компания купила землю под строительство 400 тыс. кв.м. жилья. В Setl City рассказали о покупке за год 60 га земли под новые стройки, в том числе почти 26 га бывшей территории завода «Пигмент». Крупнейшей покупкой «Группы ЛСР» в прошлом году стали 34 га на намыве Васильевского острова под масштабный жилой квартал. А Glorax Development купил несколько участков на Лиговском проспекте (в совокупности 25 га) и будет застраивать их жильем в рамках единой концепции ближайшие 10 лет.

В конце 2017 года все эксперты отметили всплеск активности покупателей на земельном рынке. По данным NAI Becar, в 4-м квартале было закрыто 6 сделок с землей общей площадью 600 тыс. кв.м. (38% от годового оборота рынка).

 «Толчком к активности послужили серьёзные поправки в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу в 2018 году», - говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Эти поправки ужесточают правила работы строителей. "Пока не было изменений в отраслевом законе, девелоперы внимательно отбирали проекты для работы. А сейчас покупают все, что есть. Лишь бы успеть до середины следующего года. Этим ажиотажем строители, к сожалению, создают себе дополнительные риски», - считает исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

«Нынешняя активность строителей не говорит о развитии отрасли. Мы просто «накачиваем баллоны кислородом». Но скоро рванет и шарахнет по рынку. По моим прогнозам, случится это уже в 2019 году", — подтверждает гендиректор ГК «Легенда» Василий Селиванов.

При этом все эксперты говорят, что цены на землю в регионе за год не изменились. «Цены пока еще переживают посткризисный период спада, поэтому существенных скачков нет», - говорит Ольга Шарыгина. По ее словам, стратегия у каждого лендлорда индивидуальная и выстраивается исходя из мышления продавца и понимания им своих возможностей и особенностей земельного участка. «Те, кто давно стоит на рынке с низколиквидными участками, начинают рассматривать варианты совместных проектов или получение за землю квадратных метров в будущих объектах недвижимости. Конечно, этот вариант ущемляет экономические интересы собственника. Зачастую девелоперы предлагают такие условия сделки, что это выглядит как выкручивание рук. Но если мы говорим об участках более или менее ликвидных, то тут уже собственники стараются «выжать» максимальную цену за квадратный метр», - добавляет эксперт NAI Becar. «На дисконт продавцы соглашались только в связи с несоответствием проектов градостроительным нормам и необходимостью получения нового разрешения на строительство», - говорит Анна Сигалова.

«Объективных предпосылок для роста стоимости земли сегодня нет, ведь и рынок жилья в Петербурге особого роста не демонстрирует. Цена земельных участков связана с покупательной способностью населения (по крайней мере, в массовом сегменте), а способность эта, к сожалению, не растет. Есть еще один фактор, влияющий на цену земельных участков, – это градостроительное законодательство, которое за последние годы стало жестче: на том же участке 2-3 года назад можно было построить больше, чем на сегодняшний день», - заключил президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

О перспективах земельного рынка в 2018 году эксперты говорят осторожно. «Последнее согласование нового Генерального плана Петербурга завершилось в 2017 году. В результате он фактически остался в неизменном виде и не предполагает развитие большинства промышленных территорий во внутригородской черте под жилые зоны, как рассчитывали многие девелоперы. Новые поправки будут рассматриваться только в 2020 году. В результате высокого спроса будет продолжаться сокращение количества и общей площади земельных участков, которые пригодны для жилищного строительства. Это может привести к образованию дефицита ликвидной земли, что в свою очередь, будет способствовать росту цен предложения», - говорит Николай Пашков.

 «В 2018 году девелоперы сохранят свой интерес к рынку, но объем сделок останется на уровне 2017 года», - считает Ольга Шарыгина. Она также согласна, что пятен для покупки в городе становится все меньше. 

Сделки по приобретению земельных участков в целях жилищного строительства в 2016-2017 гг (Источник: NAI Becar)

2016 год
I квартал – 3 сделки общей площадью 100 тыс. кв. м.
II квартал – 4 сделки общей площадью 300 тыс. кв. м.
III квартал – 4 сделки общей площадью 40 тыс. кв. м.
IV квартал – 13 сделок общей площадью 2 800 тыс. кв. м.
Общее количество – 24 сделки общей площадью 3 240 тыс. кв. м.

2017 год
I квартал – 2 сделки общей площадью 160 тыс. кв. м.
II квартал – 5 сделок общей площадью 400 тыс. кв. м.
III квартал – 1 сделка площадью 340 тыс. кв. м. 
IV квартал – 6 сделок общей площадью 600 тыс. кв. м.
Общее количество – 14 сделок с общей площадью 1 500 тыс. кв. м земли.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Вторая попытка «Теплокома» 

Строительный холдинг «Аквилон-Инвест» не стал на правах единственного участника торгов подписывать договор о покупке недвижимости компании «Теплоком» на Выборгской набережной. Активы повторно выставят на аукцион в марте текущего года, снизив цену на 10% до 293 млн рублей. На них уже есть несколько претендентов.

Теплоком Теплоком
Вторая попытка «Теплокома» 
Источник: http://nsp.ru/files/newsImages/58/93/15877.jpg

Архангельская компания «Аквилон-Инвест», которая в конце прошлого года оказалась единственным участником торгов Российского аукционного дома (РАД), где продавалось имущество обанкроченной компании «Теплоком» в Петербурге, отказалась подписывать договор купли-продажи по заявленной стартовой цене 325,6 млн рублей. Как сообщили в РАД, имущество банкрота будет выставлено на торги повторно 6 марта, но цена актива будет снижена на 10% до 293 млн рублей.

«Данный объект еще на первых торгах привлек внимание инвесторов, но из-за цены только один участник подал заявку. Со снижением начальной стоимости интерес потенциальных покупателей только возрос. Мы рассчитываем, что на вторые торги заявится большее количество участников, которые поборются за лот. Не исключено, что среди них окажется и участник первых торгов», - говорит в Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемным и непрофильными активами банков РАД.
Будет ли «Аквилон-Инвест» участвовать в повторных торгах, выяснить не удалось – в компании от комментариев воздержались.

«Теплоком» производил и устанавливал приборы учета. Но последний кризис не пережил и обанкротился. Активы компании в рамках процедуры банкротства распродает конкурсный управляющий. На аукцион выставлен офисно-производственный комплекс площадью 7,9 тыс. кв.м. с участком около 0,2 га на Выборгской наб., 45E. А также небольшая постройка с участком 0,27 га на Большом Сампсониевском пр., 60Ц. Эта недвижимость расположена на первой линии Выборгской набережной. Земля пригодна для общественно-деловой застройки (строительство жилых домов придется согласовывать отдельно).

Если покупать здание как бизнес-центр и делать там реконцепцию для дальнейшей сдачи площадей в аренду или использования для собственных нужд, цена выглядит завышенной. «Теоретически актив может быть интересен широкому кругу покупателей - офисы в этом районе востребованы, и у здания есть значительный потенциал повышения стоимости. Офисы на Выборгской набережной пользуются стабильным спросом, в зависимости от класса сдаются по цене от 800 до 1200 руб./кв. м. Предложение только сокращается, так что перспективы у офисного здания в этой локации вполне благоприятные. Но актив обременен многими юридическими и техническими проблемами. Неслучайно единственным участником торгов оказался непитерский игрок, да и тот по зрелому размышлению отказался от покупки. И дело не в цене, а в оценке рисков. До тех пор, пока не появится покупатель, четко понимающий, как он решит все связанные с участком вопросы, здание вряд ли будет продано», - говорит гендиректор компании «Новый офис» Алексей Федоров.

По мнению коммерческого директора Docklands development Екатерины Запорожченко, на участках, предложенных к продаже, можно построить и жилье (скорее, в формате апартаментов) - максимум 25 тыс. кв. м. «Но у пятна нет утвержденной градостроительной документации. Без этого цена за актив выглядит завышенной. Конкурентная среда, в которой придется работать покупателю этого участка, тоже не самая благоприятная. На Выборгской набережной есть множество проектов с более выгодной локацией», - говорит она. 

По данным "Петербургской Недвижимости», в Выборгском районе Петербурга сейчас строится 939 тыс. кв. м. жилья. В свободной продаже представлено 391,6 тыс. кв. м. жилья. В основном, это квартиры класса «масс-маркет». 

Справка

Компания «Аквилон Инвест» работает на рынке Архангельска с 2003 года, строит жилую, торговую и офисную недвижимость. Является крупнейшим застройщиком Архангельской области. В портфеле компании 60 реализованных проектов в регионе общей площадью 500 тыс. кв. м. В Петербурге девелопер работает с 2015 года. Сейчас в его портфеле 6 проектов жилья в Северной столице. 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо