Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Театральный детектив

Управление ФСБ возбудило уголовное дело о мошенничестве при проектировании новой сцены Малого драматического театра Льва Додина в Петербурге. При реализации проекта похитили 45 млн рублей.

МДТ МДТ
Изображение: https://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0

Сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти обнаружили хищение денег федерального бюджета при проектировании новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) в Петербурге. В сообщении пресс-службы силового ведомства говорится, что при реализации этого проекта некая группа лиц похитила и присвоила не менее 45 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Идет следствие.

Проект финансируется по линии Министерства культуры. Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства (СЗД). Там «Строительному Еженедельнику» сообщили, что с удовлетворением воспринимают действия правоохранительных органов.  «Мы оказываем содействие в расследовании обстоятельства, где обманным путем недобросовестные подрядные организации пытались нажиться на бюджетном финансировании», - сообщили нашему изданию в пресс-службе СЗД.

Проект строительства новой сцены МДТ – один из долгостроев Петербурга. Еще в 2012 году город передал театру в аренду участок площадью 1,02 га на Звенигородской ул., 7а. Там находится расселенный жилой дом площадью 2,9 тыс. кв. м. – историческое здание бывшей казармы фуражной роты Семеновского полка. Это здание собираются сохранить, реконструировав под входную группу и интегрировав в новый театральный комплекс, который строят с нуля на свободном участке. Площадь нового здания составит 20 тыс. кв. м. А общая площадь «Театра Европы» - около 23 тыс. кв. м.

Государственный контракт на проектирование новой сцены МДТ на сумму 250 млн рублей был заключен в декабре 2013 года с компанией «ТДМ», выигравшей конкурс. Подрядчиком выступала мастерская Михаила Мамошина. Был создан проект, согласно которому в новом театре будет не только зрительный зал на 600 мест с новой сценой, но также камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения, необходимые для работы самого театра и закулисной части. Работы по проекту велись в 2014-2015годах. Но до конца довести их компания «ТДМ» не смогла - обанкротилась. СЗД в суде потребовала от «ТДМ» вернуть 45 млн рублей – работы на эту сумму компания не выполнила. Но заявление было оставлено без рассмотрения.

В ноябре 2015 года прошел новый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в проекте. Его выиграло ООО "Стройсоюз СВ".  Но в конце декабря 2016 года СЗД в одностороннем порядке расторгла контракт с подрядчиком из-за срыва сроков работ и подла иск о возврате неотработанного аванса в размере 181 млн рублей. В свою очередь «СтройСоюз СВ» пытается взыскать с СЗД убытки в размере порядка 1 млрд рублей, что составляет половину цены контракта на строительство новой сцены. Разбирательство еще не завершено.

Сейчас проект реализует третий подрядчик - компания «Трансепт групп», оказавшаяся единственным участником нового тендера, объявленного СЗД. Сумма подписанного с ней контракта - 2 млрд рублей. Работы начались весной 2017 года.

Также СЗД объявила новый конкурс на корректировку проектной документации. Стоимость работ составляет 38 млн рублей. Работы по этому контракту должны завершиться в мае 2018 года. «Мы вынуждены были это сделать из-за некачественной проектной документацией 2015 года, а также из-за отсутствия рабочей документации на строительство новой сцены театра», - пояснили в пресс-службе СЗД.

Но источники «Строительного Еженедельника» говорят, что корректировка проекта – инициатива художественного руководителя МДТ Льва Додина. «Его не устроил вид входной группы нового здания, сцена репетиционного зала. Кроме того, он хочет увеличить площадь театра за счет создания крытого атриума. Но чтобы изменить эти элементы, нужно вносить поправки в конструктив. А это равносильно запуску проекта с нуля, поскольку вступили в силу изменения в Градкодекс, которые требуют все поправки согласовывать в Госэкспертизе», - пояснил источник.

Кстати

Руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Наталья Волынская сообщила о том, что строительство новой сцены МДТ предполагается завершить к концу 2019 года. По ее словам, новый проект строительства сцены МДТ в Петербурге практически разработан. Новая версия проектных документов будет проходить повторную экспертизу, но на сроки строительства объекта это не повлияет.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

«Главстрой-СПб» подарит городу стадион

 В жилом районе «Юнтолово» состоялась торжественная церемония открытия трех участков дорог, общей протяженностью 1,5 км. Местные жители благодарили компанию «Главстрой-СПб» и просили построить еще пару инфраструктурных объектов. К просителям присоединился и глава администрации Приморского района Николай Цед, однако он хлопотал о том, что городу нужен футбольный стадион.

даритель даритель
Изображение: Никита Крючков

Красной лентой была перегорожена Ивинская улица, которая входит в состав улично-дорожной сети М6 и является магистралью районного значения. Эта двухполосная дорога в 413 метров обеспечивает беспроблемный выезд на Коннолахтинскую дорогу. Николай Цед и генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин пригласили местных жителей и с удовольствием разрезали ленту, открыв не одну, а сразу три дороги. 

Движение открылось и на четырехполосных участках Юнтоловского (М1) и Гладышевского (М2) проспектов с разворотным кольцом. Участки, общей протяженностью в километр, относятся к магистралям общегородского значения.    

Все новые дороги оборудованы светофорными постами, остановками, наружным освещением, пешеходными тротуарами и дождевой канализацией. Движение общественного транспорта началось сразу после открытия участков.

Как рассказал Александр Лелин, дороги были построены еще в сентябре 2017 года, в декабре был подписан контракт с городом и вскоре три новых участка перейдут на баланс города. «Для новых жилых кварталов наличие удобной транспортной инфраструктуры имеет одно из первостепенных значений. Поэтому развитие и улучшение качества жизни в наших комплексах является важным направлением деятельности компании. В текущем году «Главстрой-СПб» завершает проектирование двух новых участков дорог – продолжение магистралей М1 и М2. К их строительству планируется приступить в конце 2018 года», – сказал он.

И жители района, и Николай Цед благодарили «Главстрой-СПб» за строительство инфраструктуры, однако просили еще. «Ввод дорог и продление маршрута автобуса позволят детям добираться в школу, а жителям квартала до Приморского шоссе на социальном транспорте. В жилом комплексе уже проживает более 6 тыс. человек, и решение транспортного вопроса было одним из главных. В конце 2017 года здесь был открыт первый детский сад, осенью запланировано открытие школы – инфраструктура квартала становится всесторонне развитой», – сказал Николай Цед и напомнил о планах компании по строительству футбольного стадиона. 

«Давайте еще стадион с трибунами и раздевалками для зрителей? В подарок городу!» –  предлагал глава районной администрации. «Хорошо», – немного замявшись, но все же твердо сказал глава «Главстрой-СПб», отметив, что инфраструктурные планы компании гораздо глобальнее одного стадиона. И главе района, и местным жителям ответ очень понравился.

Отметим, что «Главстрой-СПб» изначально планировал построить стадион в «Юнтолово», однако открытого типа. Но на рабочих встречах застройщика с представителями районной администрации и местными жителями прозвучало предложение изменить формат стадиона, снабдив его трибунами и раздевалками. Также спортобъект предлагалось возвести ближе к уже построенным домам. В «Главстрой-СПб» сообщили, что компания прорабатывает этот вариант. В текущем году планируется завершить проектирование спортивного сооружения, а его возведение начать в 2019 году.  

После к представителям «Главстрой-СПб» обратились местные жители. Они просили построить еще один наземный пешеходный переход на Юнтоловском проспекте, который бы значительно сократил путь к магазину и детскому саду жителям домов по другую сторону дороги. «У нас здесь живет много пенсионеров, родителей с детьми, которым трудно обходить лишнее расстояние, чтобы попасть в магазин», – сетовали они. Представители застройщика обещали рассмотреть такую возможность. 

Кроме того, местные жители обратились к представителям компании с просьбой обустроить пешеходную зону к мостику, который ведет в Юнтоловский заказник. «Мы с 2015 ходим там по этому болоту. Там же дорожка метров 30-50 метров, это же три копейки! Привезите сюда фуру песка и дайте мне лопату, я сама все разгребу», – говорила местная жительница Татьяна Кропотухина.

В ответ сотрудники «Главстрой-СПб» обещали, что все будет сделано, однако после того, как в этой части района начнутся работы по благоустройству, т.е. в 2019 году, но женщина ждать не хотела. «Если эти три копейки никому и ничему не помешают, то все сделаем», – заявил в итоге Александр Лелин.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо