Издания

Официальная публикация

Минстрой готовится возобновить работы на новой сцене МДТ

Хотя суд заморозил строительство объекта на Звенигородской ул. по жалобе проектировщика. На днях был выдан новый градплан участка, как отмечается в реестре КГА, с целью строительства.


Театр уже принимались строить в 2016 году. Здание удалось возвести в конструкциях, но в итоге работы остановились. Одной из причин стал конфликт с разработчиком архитектурного проекта, ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" (АММ). С этой компанией не расплатился за работу генпроектировщик, АО "Театрально–декорационные мастерские" (ТДМ). Сначала зодчие выясняли отношения с ним, но он обанкротился. Так что судиться пришлось уже с госзаказчиком, которому ТДМ передал проект.

В марте 2020 года АММ добилась в 13–м арбитражном апелляционном суде запрета на использование своего проекта, а также выплаты компенсации 22,4 млн рублей ("двукратный размер стоимости экземпляра произведения"). В августе того же года решение устояло в Суде по интеллектуальным спорам (кассационная инстанция).

Минстрой попытался ещё раз обжаловать вердикт, но в феврале нынешнего года Верховный суд отказался передавать дело для пересмотра в свою коллегию по экономическим спорам. Тем не менее архитектурная мастерская пока не смогла получить деньги.

Между тем по заказу Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (ныне ликвидирована, преемником является "Единый заказчик в сфере строительства" Минстроя) проект был частично переработан и в октябре 2020–го вновь прошёл экспертизу (см. "ДП" № 174–175 от 27.11.2020).

Хотя, как говорил Михаил Мамошин, облик здания сохранился, в списке проектировщиков, по данным Единого государственного реестра заключений, АММ уже не значится. В связи с этой экспертизой мастерская инициировала ещё одно судебное разбирательство.

Компания требовала с заказчика 2 млн рублей за неисполнение требования о запрете использования проекта, а также по 50 тыс. рублей за каждую неделю неисполнения этого требования начиная с даты подачи ходатайства.

В июне нынешнего года Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил требования частично. Он пришёл к выводу, что фактически заказчик использовал проект только в период проведения экспертизы.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо
Поделиться:

22 объекта построено и реконструировано в «Лужниках» с 2014 года

С 2014 года на территории олимпийского комплекса «Лужники» построено и реконструировано 22 объекта. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«В этом году олимпийский комплекс отметил 65-летие. С 2014 года мы построили и реконструировали 22 объекта, в числе которых и БСА «Лужники», ставшая главной ареной ЧМ-2018 по футболу. В «Лужниках» сейчас продолжается строительство крупнейшего в Европе теннисного центра, ледового дворца «Кристалл», а также реконструируется универсальный спортзал «Дружба», – рассказал Андрей Бочкарёв

По словам заместителя Мэра, строительство еще одного объекта – Центра самбо и бокса – завершено на 43%. 

«Один из ключевых объектов на территории олимпийского комплекса «Лужники» – крупнейший в Европе Центр самбо и бокса. Его готовность на сегодняшний день составляет 43%. Конструктив здания фактически готов, продолжается установка панелей внешнего контура здания, монтаж инженерных систем и устройство трибун в зрительных залах самбо и бокса», – добавил Андрей Бочкарёв

Ранее заместитель Мэра сообщал, что в Москве в 2021 году силами города и инвесторов планируется построить более 20 объектов спортивной инфраструктуры. 

 «Строительство спортивных объектов является одним из ключевых направлений работы по развитию социальной инфраструктуры Москвы, и в ближайшие годы мы продолжим активно им заниматься», – сказал Андрей Бочкарёв.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Поделиться: