Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой готовится возобновить работы на новой сцене МДТ

стройка стройка
Минстрой готовится возобновить работы на новой сцене МДТ
Источник: https://www.dp.ru/

Хотя суд заморозил строительство объекта на Звенигородской ул. по жалобе проектировщика. На днях был выдан новый градплан участка, как отмечается в реестре КГА, с целью строительства.


Театр уже принимались строить в 2016 году. Здание удалось возвести в конструкциях, но в итоге работы остановились. Одной из причин стал конфликт с разработчиком архитектурного проекта, ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" (АММ). С этой компанией не расплатился за работу генпроектировщик, АО "Театрально–декорационные мастерские" (ТДМ). Сначала зодчие выясняли отношения с ним, но он обанкротился. Так что судиться пришлось уже с госзаказчиком, которому ТДМ передал проект.

В марте 2020 года АММ добилась в 13–м арбитражном апелляционном суде запрета на использование своего проекта, а также выплаты компенсации 22,4 млн рублей ("двукратный размер стоимости экземпляра произведения"). В августе того же года решение устояло в Суде по интеллектуальным спорам (кассационная инстанция).

Минстрой попытался ещё раз обжаловать вердикт, но в феврале нынешнего года Верховный суд отказался передавать дело для пересмотра в свою коллегию по экономическим спорам. Тем не менее архитектурная мастерская пока не смогла получить деньги.

Между тем по заказу Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (ныне ликвидирована, преемником является "Единый заказчик в сфере строительства" Минстроя) проект был частично переработан и в октябре 2020–го вновь прошёл экспертизу (см. "ДП" № 174–175 от 27.11.2020).

Хотя, как говорил Михаил Мамошин, облик здания сохранился, в списке проектировщиков, по данным Единого государственного реестра заключений, АММ уже не значится. В связи с этой экспертизой мастерская инициировала ещё одно судебное разбирательство.

Компания требовала с заказчика 2 млн рублей за неисполнение требования о запрете использования проекта, а также по 50 тыс. рублей за каждую неделю неисполнения этого требования начиная с даты подачи ходатайства.

В июне нынешнего года Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил требования частично. Он пришёл к выводу, что фактически заказчик использовал проект только в период проведения экспертизы.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

22 объекта построено и реконструировано в «Лужниках» с 2014 года

С 2014 года на территории олимпийского комплекса «Лужники» построено и реконструировано 22 объекта. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

лужники лужники
22 объекта построено и реконструировано в «Лужниках» с 2014 года
Источник: msk.mr7.ru

«В этом году олимпийский комплекс отметил 65-летие. С 2014 года мы построили и реконструировали 22 объекта, в числе которых и БСА «Лужники», ставшая главной ареной ЧМ-2018 по футболу. В «Лужниках» сейчас продолжается строительство крупнейшего в Европе теннисного центра, ледового дворца «Кристалл», а также реконструируется универсальный спортзал «Дружба», – рассказал Андрей Бочкарёв

По словам заместителя Мэра, строительство еще одного объекта – Центра самбо и бокса – завершено на 43%. 

«Один из ключевых объектов на территории олимпийского комплекса «Лужники» – крупнейший в Европе Центр самбо и бокса. Его готовность на сегодняшний день составляет 43%. Конструктив здания фактически готов, продолжается установка панелей внешнего контура здания, монтаж инженерных систем и устройство трибун в зрительных залах самбо и бокса», – добавил Андрей Бочкарёв

Ранее заместитель Мэра сообщал, что в Москве в 2021 году силами города и инвесторов планируется построить более 20 объектов спортивной инфраструктуры. 

 «Строительство спортивных объектов является одним из ключевых направлений работы по развитию социальной инфраструктуры Москвы, и в ближайшие годы мы продолжим активно им заниматься», – сказал Андрей Бочкарёв.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы