Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Ленобласть услышала транспортные пожелания Кудрово

Строительный блок администрации Ленинградской области прислушался к пожеланиям жителей Кудрово о развитии улично-дорожной сети деревни, и часть из них будет воплощена в жизнь. Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и 47-го региона уже ведет переговоры с властями обоих регионов, оценивает проекты и ищет инвесторов.

кудрово
Изображение: Никита Крючков

Заместитель главы дирекции Валентин Енокаев сообщил, что часть предложений кудровцев не могут быть реализованы из-за позиции Санкт-Петербурга. Так, Смольный не согласен на пробивку улицы Подвойского до Областной улицы через железную дорогу.

«Техническая возможность пробивки есть, но текущая транспортная обстановка в Петербурге не позволяет этого сделать. Город не сможет принять новый поток машин, это подтверждено транспортной моделью», – рассказал г-н Енокаев. При этом он отметил, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга «принципиальную возможность присоединения Подвойского видит». «Если транспортная ситуация изменится, то реализация проекта вполне возможна», – отметил Валентин Енокаев.

Тем не менее власти Ленобласти подготовят обращение на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой найти возможность согласовать данное примыкание. В свою очередь, заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин обязал Дирекцию во время ожидания ответа от города проработать этот вопрос с ОАО «РЖД».

Не поддерживает Смольный и предложение о продолжении улицы Крыленко до Австрийской. Сложность заключается в том, что в створе этой возможной пробивки находится территория, принадлежащая Росимуществу, т.е. РФ, а не Петербургу. И там запланировано строительство школы, соответственно, направлять новый поток машин чиновники сочли нецелесообразным. Тем не менее Михаил Москвин поручил Дирекции тщательно обсудить этот вопрос с Петербургом для выяснения всех нюансов, чтобы найти возможность обеспечить транспортный поток в этом районе.

Соединение проспекта Строителей с улично-дорожной сетью «Мега Дыбенко» в районе дилерского комплекса «Автополе» может привести к повышению аварийности, поэтому Дирекция сочла предложение нецелесообразным.

Однако ряд наиболее масштабных проектов Петербург поддержал. Например,строительство транспортной развязки на пересечении улицы Дыбенко и проспекта Солидарности с улицей Ленинградская. Проект состоит из двух частей: строительство трамвайного путепровода и переустройство светофорного поста. «Дирекция уже приступила к финансовой оценке проекта», – сообщил Валентин Енокаев, добавив, что к середине марта будет готов план-график строительства светофорного поста с реорганизацией дорожного движения на Дыбенко, Ленинградской и Солидарности.

При этом ООО «Кудрово-Град», созданное в результате партнерства компаний «Строительный трест» и «Отделстрой», готово за свой счет расширить Центральную улицу от перекрестка с Ленинградской до моста через реку Оккервиль, расширить сам мост и Ленинградскую после перекрестка с Областной, а также организовать регулируемый пешеходный переход на Солидарности. 

«У нас уже готов проект по расширению улично-дорожной сети. Мы готовы реализовать его за свой счет, но там есть ряд земельных участков, которые необходимо изъять в госсобственность. Как только это будет сделано, мы приступим к работам», – сообщил генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь. Михаил Москвин отметил, что процесс изъятия земель для расширения дорог уже активно идет.

Власти обоих регионов готовы к появлению развязки на пересечении Ленинградской с КАД. «Строительство будет синхронизировано с реализацией Восточного скоростного диаметра в створе улиц Фаянсовая – Зольная. На данный момент идет финансовая оценка проектов и поиск инвесторов», – сообщил Валентин Енокаев. Проект развязки должен быть готов в 2020 году, а ее строительство завершится не раньше 2022 года.

Стоит отметить, что идею строительства объекта поддерживают не все кудровцы. Жители домов, которые окажутся возле будущей развязки опасаются значительного увеличения автопотока под окнами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос о приведении Кудровского проезда в нормативное состояние. В данном случае сложность состояла в том, что к работам можно приступить только после передачи объекта на баланс местным властям. Заневское городское поселение уже инициировало процедуру принятия на баланс участка до железной дороги, а Невский район Петербурга – оставшуюся часть проезда. Валентин Енокаев пообещал, что к 12 марта будет готов график паспортизации.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Проклятие недостроя

В ЖК «Черничная поляна» еще не успели до конца разобраться с проблемами первой очереди (дома три года пытаются ввести в эксплуатацию), как серьезного внимания потребовала вторая. Стройка уже год как заморожена, для завершения требуется инвестор, но предложить ему особо нечего.

заросший пол
Изображение: Никита Крючков

Малоэтажный ЖК «Черничная поляна» возводится в деревне Юкки с 2012 года. Строительство восьми домов первой очереди было ознаменовано скандалом: застройщик - “IMD-group” выдал пайщикам ключи до того, как ЖК ввели в эксплуатацию. Из-за отсутствия инженерной инфраструктуры (газопровода, очистных сооружений и т.п.), комплекс до сих пор не имеет легального статуса. Но горизонты легализации хотя бы обозримы: построен распределительный газопровод для снабжения котельной, осуществлена инженерная подготовка территории, вслед за их вводом в эксплуатацию, официальный статус жилых получат и корпуса «долгостроя».

Судьба второй очереди - четырех трехэтажных домов - менее однозначна. Здания достроены почти на 80%, готов конструктив всех корпусов, почти все квартиры распроданы. Но около года назад работы прекратились. Недостроенные здания ничем не защищены от погодных условий: бетонные полы будущих квартир покрываются мхом. Рабочие успели сделать отверстия для водосливов, но водосточные трубы так и не были установлены. Пайщики регулярно приезжают «дежурить» на объект: счищать снег с крыш, чтобы растаяв, он не затопил помещения, следить за состоянием корпусов и по мере возможностей поддерживать их в «рабочем» состоянии, в надежде, что однажды стройка возобновится.

Для достройки «Черничной поляне»-2, разбитой на четыре ЖСК (по количеству корпусов), необходим новый инвестор. У ЖСК средств на достройку нет. В конце прошлого года ситуацию неоднократно обсуждали в правительстве Ленобласти.

В конце октября представители комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы встречались с пайщиками корпусов второй очереди, чтобы обсудить законные механизмы и способы завершения строительства. В том числе путем привлечения нового инвестора. Членам правлений кооперативов рекомендовали провести аудит их деятельности за предыдущие периоды.

По состоянию на март 2018 года окончательная стоимость достройки неизвестна. По разным данным на достройку требуется 219 млн рублей (на строительно-монтажные работы) и ещё 300 млн рублей на прокладку коммуникаций (такие суммы называют пайщики “Черничный поляны»). Замглавы администрации Юкковского поселения Павел Мартьянов озвучивает сумму порядка 200-250 млн рублей. По его словам, именно к этой цифре пришел один из потенциальных инвесторов при расчетах стоимости завершения строительства объекта.

«Как будет развиваться процесс поиска инвестора и на каких именно условиях его можно привлечь к достройке - трудно сказать. Вложения необходимы достаточно большие, практически все квартиры проданы, а увеличивать этажность или плотность застройки невозможно,- комментирует Павел Мартьянов. - Также непонятно в каком состоянии находятся недостроенные объекты, продолжительное время простоявшие без укрытия. Нужно проводить экспертизу, смотреть, что с фундаментами, не пошли ли они трещинами, не будут ли эти дома в дальнейшем непригодны для проживания».

Пайщиков беспокоит, что поиски инвестора затянутся, корпуса за это время придут в негодность и вместо завершения строительства дома просто снесут. Павел Мартьянов утверждает, что информацию о сносе слышит впервые. И единственный вопрос, который стоит в отношении объекта - поиск инвестора.

Как уточнили в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, в настоящее время привлеченной при содействии комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области организацией осуществляется расчет стоимости завершения строительства многоквартирных домов второй очереди. Но более предметно говорить об этой работе будет можно только когда станет ясна сумма необходимых вложений.

Пока же местная администрация сосредоточила усилия на вводе в эксплуатацию первой очереди. «Там множество сложностей, как с состоянием инженерных сетей, так и с долгами коммунальным службам, накопившимся за три года. Но перспективы есть: в конце декабря Госстройнадзор принял инженерные сети. Недавно провели совещание с Газпромом, ЖК хотели отключить от газа за долги, но на встрече удалось договориться, что до 1 апреля монополист будет поставлять газ. Надеюсь, что введем в эксплуатацию и будем нормально обслуживать», - обнадеживает Павел Мартьянов.

автор: Анастасия Лаптенок