Издания

Официальная публикация

В Москве обсудили новые правила игры на земельном рынке

I Специализированная выставка «Земельный рынок России - 2010» идет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». Это первая выставка, посвященная тематике земельного рынка. Официальным партнером выступает КГ «Земер».

Основной задачей мероприятия является создание работающей деловой платформы взаимодействия структур власти, общественных организаций и бизнесменов. «Мы рассчитываем, что выставка будет способствовать созданию площадки для выработки предложений по совершенствованию практики исполнения земельного законодательства», - отмечает гендиректор «Земер» Илья Терентьев.

Компания выступила организатором круглого стола «Новые правила игры на земельном рынке». Основной темой обсуждения на круглом столе стал законопроект Минрегиона, касающийся изменения правового режима использования дачных участков. Ключевой тезис законопроекта, напомним, состоит в том, что запрещается строительство жилья на землях сельхозназначения.

«Одной из проблем документа является то, что пока нет четкого определения, что такое дом и что такое хозяйственная постройка, - подчеркнула руководитель практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова. – Кроме того, не прописано, что можно считать началом строительства. Наличие этих неточностей позволит каждой из сторон трактовать законопроект по своему усмотрению и может породить немало судебных споров».

Представитель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Полина Афоничева признала, что законопроект «содержит внутренние противоречия» и «фактически не содержит норм, направленных на достижение цели документа». В связи с этим, сообщила она, Комитет не поддержал законопроект в нынешней версии и рекомендовал Госдуме не принимать его в I чтении. Вместе с тем доработка документа будет продолжена, заверила П.Афоничева.

В любом случае запрет на строительство на сельхозземлях повлечет дополнительные расходы девелоперов. Как сообщила начальник управления маркетинга «Абсолют менеджмент» Анна Шишкина, за счет необходимости перевода участков в категорию земель поселений стоимость сотки возрастет не менее чем на 1000 долларов, а сроки реализации проектов могут увеличиться на 2-3 года.

В то же время проекты на ранних стадиях реализации, когда девелоперы еще не приступили к активной работе по оформлению документации и подведению инженерных коммуникаций, все меньше привлекают потребителя. «Сейчас уже немногих интересует возможность покупки участков «в чистом поле», чего нельзя было сказать еще в 2009 г., - говорит директор по маркетингу УК «Волжские дачи» Алексей Кудрявцев. – Потребитель становится досконально интересуется статусом всех работ по проекту».

источник: АСН-инфо

Реставрация всех фасадов Большого театра завершится в ноябре 2010 г.

В ноябре 2010 г. планируется завершить реставрацию всех четырех фасадов Большого театра, сообщает пресс-служба «СУИпроект» (ИГ «Сумма Капитал»).

Фасады по ул. Петровка и Щепкинскому проезду вновь украсят стройные чугунные галереи галереи с фонарями, первоначальный облик также приобретет Северный фасад здания. Эти элементы архитектурного декора были спроектированы архитектором Альбертом Кавосом, восстановившим в 1856 г. здание Большого театра после пожара.

Для восстановления чугунных украшений, которое завершится в ближайшие дни, потребовалась серьезная исследовательская работа. Реставраторы изучили историко-архивные графические и фотоматериалы конца XIX в., а также материалы музея Большого театра.

Как показало исследование, демонтированные элементы галерей боковых фасадов и четырех торшерных фонарей Главного фасада за 150 лет серьезно пострадали. По всей поверхности чугунных элементов были видны сколы и ржавчина. Цоколи колонн и зазоры между деталями были поражены коррозией. При внимательном осмотре, выяснилось, что часть т.н. торшерных фонарей являются поздними копиями с оригиналов А.Кавоса, при этом не лучшего качества. Большинство деталей этих копий не соответствовали оригиналу ни по форме, ни по качеству исполнения.

Реставраторы восстанавливали утраченные и плохо сохранившиеся элементы. Поздние некачественные вставки были заменены новыми фрагментами, воссозданными в точном соответствии с сохранившимися элементами декора.

Теперь москвичи смогут увидеть здание Большого театра именно таким, каким оно было 150 лет назад: восстановлен его исторический золотисто-песочный цвет, белокаменные колонны очищены от соляных пятен, отреставрирована квадрига Аполлона и лепные украшения, возвращены ранее утраченные элементы убранства фасадов, такие как российский герб, торшерные фонари и чугунные галереи.

источник: АСН-инфо