Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Денис Заседателев, ГК «Ленстройтрест»: «Конкуренцию на рынке недвижимости выигрывает тот, кто продает сценарии жизни»

Рынок недвижимости переварил последствия внедрения эскроу-счетов и неестественно ажиотажный спрос, простимулированный льготной ипотекой, и возвращается к здоровой конкуренции. Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы и какие уникальные преимущества помогут девелоперам поддержать высокий спрос на их проекты? Об этом генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал на дискуссии из серии UrbanLab, посвященной архитектуре актуальных жилых комплексов.

Денис Заседателев Денис Заседателев
Денис Заседателев
Источник: пресс-служба ГК «Ленстройтрест»

Один из ключевых трендов рынка недвижимости в 2021 году – снижение объема сделок, направленных на удовлетворение потребности в первом собственном жилье. Основная часть покупателей квартир в проектах ГК «Ленстройтрест» совершает покупку с целью улучшения жилищных условий. Если раньше, это предполагало в первую очередь расширение площади квартиры, то современный потребитель вкладывает в это понятие также и более высокое качество среды, удобную инфраструктуру и возможность реализовывать большую часть своих потребностей рядом с домом.

«Сегодня для того, чтобы создавать востребованный продукт, девелоперы должны проектировать не квадратные метры, а образ жизни. На нас лежит важная социальная функция: мы можем влиять на то, как именно будут жить люди в домах, которые мы построим», - комментирует Денис Заседателев.

Основные пойнты, на которые необходимо делать упор современным девелоперам, чтобы оставаться в конкурентном рынке – это создание в квартале среды, предоставляющей возможности качественного и разнообразного досуга для всех категорий жителей, вариативность квартирографии, функциональные места общего пользования и доступность всей необходимой инфраструктуры.

«Последний год показал, что живое общение – это ценность, оно нужно всем. Мы создаем условия для того, чтобы люди выходили из квартир на улицу, и это повышает их качество жизни», - говорит Денис Заседателев.

Результат такой политики девелопера – высокий процент повторных сделок и покупок по рекомендации друзей или родственников. В общей сложности на них приходится более трети договоров купли-продажи в структуре сделок компании «Ленстройтрест».

Андрей Березин, ГК «Евроинвест»: «Объединить интересы собственников земель было сложно, но так появились Мурино и Кудрово»

Еще 15 лет назад весь строительный бизнес Санкт-Петербурга ограничивался уплотнительной застройкой внутри города – можно было застраивать только свободные пятна внутри уже сформированных районов. Но место не бесконечно, поэтому свободные земли закончились, а девелоперы стали обращать внимание на свободные земли за КАД. Будущие Мурино, Кудрово и Бугры предлагали низкую стоимость земли, а значит, и бюджетное первичное жилье для будущих собственников, хотя локации и нужно было развивать с нуля.

Андрей Березин Андрей Березин
Андрей Березин
Источник: Пресс-служба ГК «Евроинвест»

Ситуацию усугубляла проблема сложности взаимодействия большого количества собственников – среди них были и владельцы земель, и сетевики, и застройщики, и дорожники. Каждый из контрагентов мог бы в любой момент прекратить работы, обесценив результаты труда всей команды. У каждого из лэндлордов было свое мнение об экономике, развитии проекта, способах его реализации и многом другом. Но «Евроинвест» смог объединить всех участников этого рынка при помощи переговоров и оптимальных решений, позволяющих проводить комплексное освоение территории. Сбалансировать интересы стольких групп нам было, честно признаться, сложно, но необходимо. Именно это обеспечило возможность формирование Мурино и Кудрово.

Помимо «Евроинвеста», существенной территорией земельных участков владели «Лидер», «Адамант», «СВП Групп» и другие застройщики. По большей части поселки Кудрово, Бугры и Мурино построены на их территории, занимающей более 9 млн квадратных метров. К сожалению, некоторые из участников все же меняли согласованные ранее параметры строительства, например, увеличивая этажность зданий. Результаты можно видеть в неоднородной застройке Мурино и Кудрово. Перемена параметров застройки повлекла за собой критику, поэтому через время ситуация изменилась и стала гораздо жестче.

Как это всегда бывает при быстром освоении земель, инфраструктура не поспевала за количеством растущих новостроек. Однако сейчас она развивается все активнее. Главное, что у девелоперов появилась возможность развивать крупные проекты, а у покупателей – приобретать жилье по доступным ценам.