Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Игорь Карцев: «Загородное домостроение продолжит расти в цене. Небольшое снижение возможно лишь в конце года»

На рынке загородного домостроения стоимость материалов выросла на 50-150%, а средняя цена возведения нового дома за полгода увеличилась на 20%. Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент», объясняет причины подорожания стройматериалов и советует обратить внимание на фундаментальные технологии и материалы для возведения каменных домов. Цены в этом сегменте пока растут не такими темпами, как в каркасном или деревянном домостроении. 

Игорь Карцев Игорь Карцев
Игорь Карцев
Источник: пресс-служба ГК «Максимум Лайф Девелопмент»

За первые полгода себестоимость строительства загородных домов выросла более, чем на 20%. По отдельным строительным материалам мы видели увеличение цены на 50%-150%. Например, металлопрокат вырос в стоимости в два раза, кирпич – на 90%, гидроизоляционные материалы или утеплители - на 75%, древесина – более, чем на 50%.

Основными факторами, которые спровоцировали такую динамику, стали рост рынка загородного строения, вызванный пандемией, и включенность российской промышленности в глобальную экономику. В первую очередь, стали расти цены на экспортную продукцию – металл, пластик, древесину, деревосодержащие материалы. Рублевые цены начали подтягиваться к уровню экспортных.

Наша продукция стала заполнять определенный вакуум, который образовался в европейских и других странах из-за сокращения местного производства и даже закрытия отдельных предприятий. На этом фоне российские заводы перестали справляться с возросшим объемом, и образовался дефицит продукции на местном рынке. Оптовики и дилеры стоят в очереди, потому что приоритет сейчас для тех, кто платит в валюте и существенно дороже. Для примера, в ближайших к нам европейских странах древесина стоит около 400 долларов за куб.м., тогда как в России – 18 000 рублей (дешевле на 40%). Понятно, кому будет отдан приоритет.

Соответственно, мы стали наблюдать и ассоциативный рост цены. Например, пенобетон вырос в стоимости более, чем на 30%. Он необходим для каменного домостроения, которое всегда было дороже каркасного или деревянного. Стройматериалы для последних двух видов домов заметно выросли, спрос начал смещаться в сторону каменного строительства, что увидели производители пенобетона и стали увеличивать цену. Отдельной причиной стоит выделить спекулянтов, которые искусственно поднимают цены.

Что в этой ситуации делать покупателям земельных участков, которые планируют строительство? Мое мнение – обратить внимание на фундаментальные технологии и материалы, не зависящие от экспортируемых товаров. В этом случае будет возможность построить более качественные дома, не проиграв в цене. Речь, в первую очередь, о бетоне и камне. Их стоимость практически не увеличилась, так как они непривлекательны для экспорта. Здесь низкая доля арматуры и металла, поэтому сильного влияния на стоимость домов у этих материалов нет. Советую смотреть на монолитно-каркасные изделия из бетонных плит или несъемной опалубки. Производители на них пока держат цены. Каменный дом по своим параметрам будет многократно лучше, – по долговечности, энергоэффективности и теплоемкости. Надо фиксироваться сейчас, пока не выросла цена на каменное домостроение.

Себестоимость строительства домов продолжит расти и во второй половине года, но уже не такими темпами, как в первой. Факторов, которые будут влиять на замедление, несколько. Есть определенный контроль за ростом стоимости материалов, наблюдается откат спроса на недвижимость, соответственно будет некоторое сокращение темпов строительства – как в сегменте многоквартирных домов, так в конце года и на рынке загородного строительства. Поэтому, если и будет подорожание, то небольшое, а к концу года вполне вероятно некоторое снижение.

Поздравление министра с Днем строителя

Дорогие друзья и коллеги!

Поздравляю вас с Днем строителя!

 

Строительный комплекс по праву считается одним из ведущих секторов национальной экономики. От его устойчивого развития во многом зависит динамика экономического роста страны, благополучие смежных отраслей, создание дополнительных рабочих мест и, конечно, качество жизни миллионов людей. 

Самое главное и ценное в строительной отрасли — это люди. Здесь плечом к плечу трудятся как опытные специалисты с многолетним стажем, так и молодые профессионалы. В этот день хочу особо поблагодарить старших коллег, наставников и товарищей — спасибо вам за то, что передаете новому поколению знания, бесценный опыт, преданность своему делу, ответственность и стремление достигать высоких целей!

Сегодня российским строителям есть чем гордиться: отрасль успешно справилась с вызовами прошлого года. В 2020 году темпы строительства не только не замедлились, но и по объему ввода нового жилья превзошли показатели 2019 года. Ускоренными темпами идет переселение граждан из аварийного жилья, благоустраиваются общественные территории, вводятся в эксплуатацию объекты водоснабжения и очистные сооружения, повсеместно внедряются передовые технологии и перспективные разработки, благодаря которым стала возможной эффективная реализация масштабных инфраструктурных объектов. Все это — результат вашей работы, заслуга каждого из вас. Работа, демонстрирующая эффективность, трудолюбие и огромный потенциал российских строителей и архитекторов. 

Впереди у нас много сложных и ответственных проектов в каждом городе и поселении нашей огромной страны, от качества реализации которых зависят комфорт и благополучие жителей.

Коллеги, желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть все пожелания, которые звучат в честь Дня строителя, настроят на продуктивную работу и успешные результаты на весь предстоящий год!

 

 

С уважением,

министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

И. Э. Файзуллин

Ирек Файзуллин Ирек Файзуллин
Ирек Файзуллин
Источник: пресс-служба Минстроя России