Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Анатолий Пичугов, заместитель генерального директора по развитию АО «Петербург-Дорсервис», о переходе на Superpave

Летом 2023 года вступит в силу обновленный ГОСТ Р 58406.2-2020 «Дороги автомобильные. Смеси и асфальтобетон. Технические условия». Перспективы внедрения объемно-функционального проектирования дорог (т.н. Суперпейв, Superpave) комментирует Анатолий Пичугов, заместитель генерального директора по развитию АО «Петербург-Дорсервис».

Анатолий Пичугов Анатолий Пичугов
Анатолий Пичугов
Источник: пресс-служба АО «Петербург-Дорсервис»

- Как проектный институт, мы имеем четкое понятие причин и целей внедрения технологии объемного проектирования асфальтобетонных смесей. При этом технологии асфальтирования от этого не меняются, так же, скажем «по секрету», не меняются компоненты асфальтобетона.

Повышаются требования по подбору и контролю «рецептуры» асфальтобетона в лабораториях асфальтобетонного завода и заказчика. При этом рецептура для конкретных партий исходных компонентов индивидуальна. Если меняется один из компонентов (или партия другая) или его процентное содержание в асфальтобетонной смеси, то нужно делать новый рецепт для обеспечения определенных параметров асфальтобетона. Так же жестко регламентируется технология укладки (как один из примеров – определенное количество проходов катков, не больше и не меньше, – для обеспечения оптимального уплотнения и пористости).

Каждый раз, говоря об асфальтобетонах, повторяю: в дорожной одежде наиважнейшую роль играет гидро-геологический режим в основании, качество подстилающих оснований из песка и каркасных слоев из щебня. Асфальтобетонные покрытия – финишные, и никакое качество и технология производства асфальтобетона не скроют брака и дефектов, допущенных в нижележащих слоях!

Рынок готов обеспечивать стройку качественными компонентами асфальтобетона. Крупные асфальтобетонные заводы и подрядчики имеют положительный опыт работы по технологии объемного проектирования, осталось распространить технологию повсеместно и помочь более мелким игрокам рынка ее освоить, подтянуть уровень до соответствия  новым нормативам. В последнем я и вижу особую проблему заказчиков дорожного строительства на всех уровнях субъектов Российской Федерации.

Андрей Бунт: Наблюдаем увеличение спроса на нашу опалубку за рубежом

Андрей Бунт Андрей Бунт
Андрей Бунт
Источник: пресс-служба ООО «Техноком-БМ»

Опалубочные системы «Гамма» получили широчайшее распространение практически на всей территории Российской Федерации. Среди ключевых объектов последних лет можно выделить станции Большой кольцевой линии Московского метрополитена, искусственные сооружения автомобильной дороги М-4 «Дон» в Ростовской области, адронный коллайдер NICA, новый Байкальский тоннель, реконструкцию павильона «Космос» на территории ВДНХ, технопарк Сбербанка в Сколково, искусственные сооружения северных морских портов (например, Ямал СПГ).


При этом у продукции ООО «Техноком-БМ» очень большой экспортный потенциал, обусловленный высоким уровнем качества, технологичности и достаточно низкой себестоимостью производства. Предприятие выпускает опалубку по европейским стандартам качества. На сегодняшний день продукция экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Германию, да и в странах Западной Европы мы наблюдаем плавное увеличение спроса.

Сейчас мы ведем планомерную работу по расширению экспорта, проводим встречи и переговоры на разном уровне с зарубежными строительными компаниями. Основное препятствие для нас за рубежом заключается в отсутствии квалифицированных и опытных кадров, которые могли бы обладать техническими и маркетинговыми знаниями для продвижения нашей продукции на иностранные рынки.
Отмечу, что в последнее время Правительство РФ в лице Российского экспортного центра реализует беспрецедентные меры поддержки экспортеров. РЭЦ работает по многим направлениям: от предоставления маркетинговых исследований до непосредственной организации переговоров. Наша компания имеет весьма позитивный опыт в работе с РЭЦ в ряде зарубежных стран. Если говорить о развитии поддержки экспортеров, то, на мой взгляд, система страхования экспортных поставок с более лояльными финансовыми условиями могла бы стать очень действенной мерой.