Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Рост инвестиций слабо согласуется с ситуацией в строительстве

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ:

Исаков
Изображение: ВТБ

Опубликованные Росстатом первые экономические индикаторы за октябрь отражают ускорение роста реальных зарплат, который опять вернулся в район 4%  г/г. Основной причиной такого разворота явилась индексация зарплат в госсекторе, которая, однако, не отразилась на темпах роста розничных продаж (3.0% г/г). Тем временем рост инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2017 года оценивается в 4,2% г/г, что предполагает рост на 3.5% в III квартале 2017 года. Последний показатель соответствует нашему прогнозу (3-4% г/г), который приводился в обзоре «Российская экономика в вопросах и ответах» от 27 сентября текущего года.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2017 года инвестиции в основной капитал выросли на 4.2% г/г. Если исходить из того, что предварительные оценки роста за первые два квартала не изменились (2,3% и 6,3% соответственно), приведенный показатель предполагает рост инвестиций в III квартале 2107 года на 3,5% г/г.

Динамика инвестиций в основной капитал выглядит неплохо. Но, скорее всего, будет существенно пересмотрена в 2018 году. Точным индикатором инвестиционной активности всегда был строительный сектор, на долю которого приходится основная часть инвестиций в основной капитал (в 2016 году доля зданий и сооружений в структуре инвестиций превысила 60%). В обзоре «Производство и спрос в июле: рост за счет инвестиций – надолго ли?» мы отмечали, что уверенная динамика строительных работ была одним из источников роста инвестиционной активности во II квартале 2017 года. Однако в сентябре текущего года Росстат пересмотрел данные по строительству, и наиболее существенной корректировке подверглась статистика за II–III кварталы 2017-го. Если, согласно первоначальным данным, в мае объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», перестал падать, а уже в июле рост ускорился до 7,1% г/г, то, по последним данным, в 2017 году строительство преимущественно снижалось, и лучший результат, зарегистрированный в августе, составил всего +0.6% г/г. Исходя из этого мы предполагаем, что в ближайшие кварталы статистика инвестиций в основной капитал может быть существенно пересмотрена в меньшую сторону.

Восстановление оборота розничной торговли замедлилось. Рост оборота розничных продаж за октябрь текущего года составил 3,0% г/г против 3,1% в сентябре. В продовольственном сегменте, который в предыдущие три месяца вносил основной вклад в общую динамику продаж, их рост замедлился с 3,7% до 3,1%. Подробная структура оборота за октябрь пока недоступна. Тем временем рост продаж непродовольственных товаров, напротив, продолжил ускоряться, чему способствовала позитивная динамика реальных зарплат и восстановление розничного кредитования. В сентябре темпы роста задолженности по розничным кредитам (без ипотеки) повысились до 6,2% г/г, а среди опрошенных Банком России и ФОМ в октябре доля респондентов, имеющих кредиты, составила 41% против 37% в сентябре.

Годовой рост реальных зарплат вновь превышает 4%. Первоначальная оценка роста реальной заработной платы за сентябрь была пересмотрена в сторону увеличения, с 2,6% г/г до 4,4%, а первая оценка за октябрь составила 4,3%. На наш взгляд, и то, и другое прежде всего обусловлено индексацией зарплат в госсекторе, что не опровергает нашу гипотезу о корректировке расходов на оплату труда частными компаниями. Наибольший вклад в ускорение роста внесло образование, где рост зарплат составил 8,5% г/г против 4,3% месяцем ранее.

источник: Строительный Еженедельник №35 (785)

Преобразование моногорода

Олег Потапченко, главный архитектор ООО «Институт современных строительных технологий» (входит в ГК «Развитие»):

Олег Потапченко
Изображение: АСН-Инфо

– Роль проектировщика в создании моногородов – базовая, начиная с момента появления первой идеи до детального видения проекта и его реализации. Сегодня архитектор – это не только профессионал, который проектирует здание, но и экономист, способный рассчитать будущий доход инвестора, и социолог, создающий комфортную среду, и маркетолог, развивающий конкурентоспособность проекта.

Преобразование моногорода требует от архитектора высшей квалификации и полного владения всеми аспектами профессии. Если речь идет о моногороде, стоят задачи: создания диверсифицированной и самодостаточной экономики (плана экономического развития города, инфраструктуры для развития промышленных зон, условий для развития малого бизнеса и реализации товаров местного производства); снижения эксплуатационных издержек (выверенные инженерные системы); создания комфортной и разнообразной среды (формирование центров общественного притяжения, создание пешеходных маршрутов, создание оптимальной городской плотности, рациональное размещение общественных и коммерческих зон, рекреационных зон); развития идентичности (привязанности к городу) жителей и вовлечения их в процесс преобразований (участие жителей в благоустройстве и самоуправлении города); преобразования планировочной структуры.

Клубок социальных и экономических проблем, изношенность зданий и инфраструктуры – типичное состояние моногорода. Как правило, моногорода строились ускоренными темпами для расселения сотрудников предприятий. Всерьез о генеральных планах никто не задумывался, проблема откладывалась на потом, в ткани города оставлялись лакуны – участки для перспективного размещения социальной инфраструктуры, которые превращались в пустыри, разрывающие связанность кварталов. Общий подход к разработке мастер-плана моногорода должен включать: уплотнение городского центра, его дифференциацию с периферией; закрытие периметра кварталов и образование приватных дворов; насыщение первых этажей зданий коммерческими и социальными функциями; формирование пешеходных и велосипедных маршрутов; создание разнообразных рекреационных территорий.

При разработке мастер-плана основные градоформирующие объекты, как правило, подробно разрабатываются в составе ключевых проектов, реализуемых в первую очередь. Они насыщаются новыми функциями, получают новую жизнь, что позволяет сформировать центры притяжения людей, повысить инвестиционную привлекательность окружающих территорий и тем самым привлечь к процессу преобразований частных инвесторов.