Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Деловой туризм, или поездки по работе

Елена Миронова, руководитель представительства в Санкт Петербурге TERRITORY – Business & Travel Services:

– Деловой туризм – это общее понятие, объединяющее следующие цели деловых поездок: встречи и ведение переговоров, научные экспедиции и конференции, интенсив-программы, краткосрочные стажировки, тренинги, обучение во время обмена опытом, инспекция представительств, презентации.

Елена Миронова Елена Миронова
Изображение: TERRITORY – Business & Travel Services

Подобных поездок совершается очень много. Сотрудники компаний ездят по стране, ездят за рубеж. И в каждой поездке им предстоит добраться до места назначения, где-то спать и где-то питаться.

Любому руководителю, направившему сотрудника в командировку, хочется максимально полезно использовать его время и помочь ему выполнить поставленную задачу быстро и качественно, без отвлечения на поиск транспорта или жилья.

Некоторое время назад на туристическом рынке появились компании, которые стали специализироваться на оказании именно такого рода услуг. На основании техзадания, полученного от клиента, сотрудник компании-агента готовит предложение на деловую поездку, в которой учитываются все детали – бюджет, логистика, подбор жилья и пр.

При этом самой компании не нужно содержать сотрудника, выполняющего задачи по организации таких поездок; не надо выдавать наличные деньги на командировку или собирать чеки и прочие отчетные документы для представления в бухгалтерию. Кроме того, агент организует переезд до места назначения именно тем транспортом, который будет наиболее оптимален по времени и стоимости, закажет отель и трансфер, организует питание, подготовит место для деловой встречи, наймет необходимый вам персонал (переводчик, гид, ассистент и т. п.).

В последнее время российские специалисты часто выезжают на международные выставки и конференции, связанные со строительством, недвижимостью, девелоперскими проектами. Огромным успехом пользуются мероприятия, которые проходят в рамках EXPO REAL (Мюнхен, Германия), MIPIM (Канны, Франция), MIPIM-Asia (Гонконг), BOMA Every Building (США).

Также представители многих профильных российских компаний с удовольствием по традиции посещают отраслевые выставки, проводимые в Европе, такие как BATIMAT, FENSTERBAU FRONTALE, SWISSBAU и многие другие, которые демонстрируют последние достижения в строительной индустрии.

Все желающие обычно не могут попасть в состав официальных делегаций и становятся просто гостями мероприятия, при этом имея возможность посещать именно тех экспонентов, которые им интересны.

источник: СЕ_ЛО №2(113) от 10.02.2020

В тренде – «новая вторичка»

Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон»:

– В последние годы на вторичном рынке сформировался устойчивый спрос на квартиры в домах, сданных пять-десять лет назад, – так называемую «новую вторичку».

Екатерина Романенко Екатерина Романенко
Изображение: ГК «Экотон»

Каждый год вторичный рынок Петербурга подрастает на несколько миллионов квадратных метров. И часть квартир во вчерашних новостройках сразу (если квартира с уже готовой отделкой) или примерно через год (если дом сдавался без отделки) попадает на вторичный рынок жилья. По самым грубым оценкам, это примерно 0,5 млн кв. м в год.

Некоторые риэлторы относят к «новой вторичке» дома, сданные не более пяти лет назад. Мне кажется, что к этому сегменту можно отнести дома с десятилетним сроком сдачи – пятилетняя гарантия от застройщика значения не имеет, поскольку ею никто не пользуется. А примерно десять лет назад в массовом сегменте стали появляться симпатичные дома.

Хотя цены на «новую вторичку» выше, чем на квартиру в новостройке или на типовое жилье вторичного рынка, покупатели готовы переезжать из старых квартир даже жертвуя количеством комнат и доплачивая значительные суммы. Запросы на поиск «новой вторички» поступают от клиентов, которые живут во вполне приличных, добротных квартирах. По цене квартиры «новой вторички» сопоставимы с квартирами в центре города. Конечно, квартиры «новой вторички» лучше – они более просторные, с высокими потолками, эргономичными планировками, зелеными дворами, просторными холлами. И качество строительства стало много лучше, чем, например, в конце 1990-х.

Не все новостройки можно относить к «новой вторичке» – например, целый ряд объектов в Мурино, Кудрово, Буграх, на Парнасе не интересует покупателей вторичного рынка.

Мне представляется, что через некоторое время к сегменту востребованной «новой вторички» будут относиться точечные проекты в обжитых районах и небольшие кварталы в центре города.