Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Зеленые стандарты» необязательного характера - следовать или нет?

Сергей Яшенков, региональный представитель OOO "ЦинКо РУС"

С 1 июня 2020 года в России начал действовать ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». В нем подробно определены все основные положения и требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам зданий и сооружений. Данный государственный стандарт был создан рабочей группой, в которую вошли члены Национального кровельного союза (в том числе и представители "ЦинКо РУС"), Союза ландшафтных архитекторов России и другие эксперты.

Сергей Яшенков Сергей Яшенков
Сергей Яшенков
Источник: Пресс-служба OOO "ЦинКо РУС"

Принятый ГОСТ очень хорош и приближен к европейским нормативам. В нем прописано обязательное использование при создании зеленой крыши противокоревой защиты, дренажноводонакопительных элементов и т.д. Но я пока не разделяю оптимизма многих коллег на предмет того, что новый национальный стандарт улучшит качество реализации проектов с эксплуатируемой крышей, да и в целом - значительно повысит их количество. Дело в том, что к ГОСТам у нас в России специфическое отношение. Пример: врач дает рекомендации больному соблюдать диету. Однако до определенного момента он, пациент, к ним не прислушивается, пока не становится совсем плохо, но тогда уже начинают действовать совсем жесткие медицинские меры.

Многие застройщики зачастую не соблюдают рекомендованные ГОСТы и СНиПы из-за экономии средств. Отсюда и низкое качество многих возводимых зданий, в том числе - позиционирующихся в качестве высококлассных. Но из-за такого «экономного» строительства уже через год-два, а иногда и сразу после ввода эксплуатацию объекта выявляются недоделки и технологические нарушения, которые могут привести к серьезным последствиям.

В особенности нельзя экономить на кровле, как на обычной, так уж и уж тем более на эксплуатируемой. Неправильно сделанный пирог эксплуатируемой кровли может привести к протечкам и, как следствие, к разрушению несущей конструкции здания. Поэтому я выступаю за обязательное следование ГОСТу. Соблюдение всех технологий работ обойдется несколько затратнее застройщику, но он или его управляющая компания сможет сэкономить на эксплуатационных затратах, так как качественно сделанной кровле очень длительное время не потребуется ремонт.

Добавлю, что новые «зеленые стандарты» кровли особо актуальны для Петербурга. По ГОСТу любое кровельное озеленение должно включаться в общий баланс озеленения участка, на котором построен объект. По действующим городским ПЗЗ, на эксплуатируемой кровле доля озеленения не может превышать 70% от всего участка. При этом толщина грунта на кровле должна быть не менее 1,5 метров. Это очень много. Современные технологии, в том числе и компании ZinCo, позволяют создавать интенсивное озеленение кровли кустарниками при толщине субстрата в 30 – 40 см, а для деревьев достаточно 70-80 см субстрата. Надеюсь, что власти Петербурга обратят внимание на новые национальные стандарты и внесут корректировки в ПЗЗ. И если застройщики будут следовать ГОСТ, а также и СП 17.13330.2017 СНиП II-26-76 Кровли - тогда в нашем городе начнет возводиться еще больше надежных и эстетически интересных объектов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Здесь будет сад. Зеленые кровли становятся архитектурным трендом

ZinCo: создай жизнь на крыше

 

В июне активность на рынке новостроек усилилась

Нина Креславская, заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест):

В июне объем продаж в нашей компании был выше, чем в мае. Повышение покупательской активности мы связываем с несколькими факторами.

Нина Креславская Нина Креславская
В июне активность на рынке новостроек усилилась
Источник: Пресс-служба компании РСТИ

Первый фактор – ослабление ограничений, введенных из-за пандемиии коронавируса. Офисы некоторых строительных компаний, в том числе нашей, заработали еще в мае, однако именно в июне количество посетителей начало приближаться к показателям, которые были до начала пандемии. Открытие офисов продаж способствовало повышению спроса, потому что большинство клиентов предпочитают получать консультацию по покупке квартиры вживую. В первую очередь к нам пришли те покупатели, которые в условиях неопределенности отложили решение жилищного вопроса, ждали ослабления ограничительных мер.

При этом стоит отметить, что за время объявленных «нерабочих дней» нам удалось наладить дистанционные продажи квартир – наши менеджеры консультировали клиентов по телефону и электронной почте, мы предлагали электронную регистрацию договора долевого участия. Клиенты оценили быстроту и удобство такой формы регистрации ДДУ, поэтому предполагаем, что она продолжит пользоваться популярностью и в дальнейшем. Сейчас на сайтах наших объектов есть возможность забронировать и купить квартиры. Считаем, что в перспективе доля онлайн-продаж недвижимости будет расти.

Второй фактор, стимулировавший спрос, – программа льготной ипотеки, которая была запущена в конце апреля и предполагает ставку 6,5% годовых. Некоторые застройщики дополнительно субсидируют ставку, чтобы предложить покупателям более выгодные условия. К примеру, наша компания в конце мая запустила совместную ипотечную программу с банком ВТБ, которая распространяется на квартиры в жилом комплексе New Time и первой очереди ЖК Terra. По условиям программы, в течение первого года с момента подписания кредитного договора ипотечная ставка составляет 0,5%, затем она увеличивается до 6,5%.

Стоит отметить, что пока ипотечная программа поддержала спрос прежде всего на квартиры класса «масс-маркет». Активность в сегментах «бизнес» и «премиум» долгое время оставалась невысокой и начала восстанавливаться только во второй половине июня. В конце месяца было подписано постановление об увеличении предельной суммы кредита по программе льготной ипотеки. Теперь максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составит 12 млн вместо 8 млн рублей. Это поможет стимулировать спрос на жилье классов «бизнес» и «премиум», однако эффект от этой меры будет не таким значительным, как от запуска программы льготной ипотеки в целом.

Льготная ипотека могла бы стать еще более эффективным способом поддержки строительной отрасли, если бы было принято решение о снижении ставки по программе. Поскольку в июне Центробанк снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%, предпосылки для обсуждения подобной меры есть.