Издания

Официальная публикация

В законодательстве, регламентирующем сферу ЖКХ, отсутствует гармония

Валерий Калюжный, генеральный директор ОАО «Управляющая компания»

Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера, которая затрагивает почти все население. К сожалению, иногда возникаете непонимание и конфликты между управляющими компаниями и собственниками жилья.

Валерий Калюжный Валерий Калюжный
Изображение: Пресс-служба ОАО «Управляющая компания»

За последние десятилетия правовое регулирование резко изменилось, теперь дома нужно не только «эксплуатировать», но и управлять ими. Принятие важнейших решений легло на плечи собственников помещений в многоквартирных домах. И зачастую, интересы и желания жильцов, которые являются своего рода заказчиками и управляющей компании, являющейся исполнителем, не совпадают, из-за чего возникают конфликты. Ну и конечно же плохая активность граждан и низкая социальная ответственность.

Управляющая компания обязана обеспечить взаимодействие с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, в том числе посредством предоставления возможности личного обращения в действующий офис управляющей организации, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае заключения управляющей организацией с указанным центром договора. Если управляющая компания обслуживает одновременно несколько районов, в каждом из них должен быть офис, куда граждане могут обращаться по личным вопросам.

Каковы причины непонимания и конфликтов между управляющими организациями и собственниками? Попробуем разобраться... Все дело в том, что в законодательстве, регламентирующем сферу жилищно-коммунального хозяйства, отсутствует «гармония», а именно проблематика вопроса состоит в том, что у управляющих компаний имеются, как обязанности, так и скорейшая ответственность за их невыполнение, в то время, как у собственников есть только обязанности с размытыми границами. Отсюда и дисбаланс.

Следующее, что хотелось бы отметить, о чем я уже ранее говорил в другом интервью – главным источником возникающих конфликтов между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией, является факт непонимания гражданами ряда вопросов. Зачастую, граждане просто недостаточно образованы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, из-за этого представителям управляющих компаний сложно с ними взаимодействовать, вступая в диалог. В жилищно-коммунальной сфере большое количество участников: поставщики ресурсов, операторы, специализированные организации. У каждого из них своя специфика работы и свое разграничение зон ответственности, в соответствие с действующими законодательными актами. Обычно жителю очень тяжело разобраться кто, за что отвечает, и «куда бежать». Отсюда и возникает ощущение беспорядка и хаоса, что порождает проблемы и негативное отношение ко всем отраслям коммунального комплекса. К примеру, не все знают, что холодная и горячая вода- это два разных юр.лица, а за вывоз и утилизацию мусора, отвечает другая специализированная организация.

Я считаю, что необходимо заняться расширением области знаний граждан в этой сфере, потому что почти каждый, ежедневно сталкивается с незнанием многих функций ЖКХ, из-за чего делает поспешные и неправильные выводы, которые в будущем выливаются в конфликты.

Мы стараемся напрямую взаимодействовать с гражданами, лично встречаемся с ними и отвечаем на все возникающие у них вопросы. К слову, в такие моменты нашу работу

упрощает наличие старших по дому, которые выступают в некотором роде посредником между управляющей компанией и собственниками.

Далее, следующей причиной конфликтов может выступать невыполнение управляющей компанией своих прямых обязанностей, которые так же прописаны в договорах, которые заключаются напрямую с собственниками, и компания обязана их выполнять, поскольку в случае невыполнения ее ждет ответственность.

Чтобы минимизировать количество конфликтов, возникающих на фоне незнания и непонимания, необходимо на базе Министерства образования заняться вопросом повышения грамотности граждан в сфере ЖКХ, например, ввести хотя бы краткий курс по управлению собственностью в те же учебники обществознания, ведь это действительно то, с чем сталкиваются люди повсеместно, вне зависимости от отрасли, в которой они работают, региона, где они проживают и их социального статуса и финансового положения.

Повысив грамотность населения, мы получим тенденцию к исправлению «концепции вражды» между собственниками жилых помещений и коммунальщиками, что является губительным фактором для сферы ЖКХ в целом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Быть вместе. Как сплотить застройщика, управляющую компанию и жильцов?

К вопросу о грамотной проникающей гидроизоляции

Елена Платонова Елена Платонова
Изображение: Пресс-служба "ЗАщита КОНструкций-М"

Метод проникающей гидроизоляции, с которым в нулевые годы профессионалы еще только знакомились, сейчас уже достаточно хорошо известен. Но известность эта довольно противоречива. Не все, что называется проникающей гидроизоляцией, дает ожидаемый эффект.


Основным преимуществом данного метода является возможность делать работы изнутри здания, не копая котлованы снаружи зданий. В целом гидроизоляция проникающего действия работает по влажным основаниям. Обычно ее применяют в обводненных грунтах, когда бетон напитан водой или швы между блоками «превратились в ручейки». Есть составы, которые работают по кирпичу. Но есть вообще опасные для конструкций материалы, которые дают неконтролируемое образование высолов, что влечет к повышенному напряжению в конструкции и отторжению последующих слоев отделки. 80% нареканий к этому типу гидроизоляции возникает по причине некорректной подготовки поверхности и неправильного ухода потом за нанесенным составом.

Нужно понимать, что для запуска реакция и проникновения кристаллов в основание, поры необходимо открыть и смочить. Только таким образом гидроизоляция проникает на глубину смачивания, а не как написано в рекламных материалах некоторых производителей.

На рынке периодически появляются новые материалы данного типа. Например, появились специальные добавки в сухие смеси и бетон, которые уже на этапе строительства позволяют повысить водонепроницаемость. "ЗАщита КОНструкций-М" планирует в ближайшее время ввести в ассортимент материал в металлических ведрах, поскольку на объектах и при транспортировке не всегда возможно обеспечить требуемую влажность. Это безусловно удорожает продукт, но наши конкуренты давно торгуют по ценам, существенно выше наших.

Не менее важным аспектом является то, что конструкция не должна иметь динамики, поскольку проникающая гидроизоляция - это жесткая система, которая позволяет залечивать только микротрещины. Часто этот тип гидроизоляции совмещают с инъектицонным.

Автор статьи: Елена Платонова, Председатель совета директоров холдинга "ЗАщита КОНструкций-М"