Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

«Умный дом» – понятие растяжимое

Хотя системы «умного дома» появились в России не менее полутора десятков лет назад, они по-прежнему остаются привилегией дорогого сегмента. Массовый – довольствуется лишь небольшим набором опций от застройщиков.

Умный дом Умный дом
Изображение: https://mobykan.com/

По данным исследования проекта Hi-Tech Mail.ru, использовать системы «умного дома» хотели бы 69% опрошенных. Больше половины респондентов интересуют контроль систем освещения со смартфона, теплые полы, системы контроля энергопотребления с гаджетов и прочее. Пока предлагаемые застройщиками наборы опций гораздо скромнее.

Как говорят специалисты компании LEGENDA, под «умными домами» большинство застройщиков понимает набор отдельных опций. Между тем «умный дом» – это не отдельная опция, а концепция проекта в целом.

Специалисты «Группы ЛСР» полагают: термин «умный дом» может подразумевать системы различной сложности и объе­ма – от уже обязательных систем видеонаблюдения и контроля доступа до менее привычных, например, дистанционное управление системами жизнеобеспечения квартиры со смартфона. Выбор опций для каждого проекта индивидуален, предпочтения покупателей также разнятся.

Руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов отмечает: системы «умного дома» с развитием технологий стали доступны не только в домах бизнес-класса и выше, но и в проектах сегмента «комфорт». «Сегодня на рынке представлено достаточное количество «коробочных» и индивидуальных решений для оборудования как целых жилых комплексов, так и отдельных квартир», – уточняет он.

По словам директора по маркетингу ГК «Красная стрела» Марины Агеевой, в сегменте «масс-маркет», условно, к «умному дому» варианта «стандарт» можно отнести все, что касается датчиков движения, протечек, автоматизации сбора данных счетчиков и передачи этих сведений, – это опции от застройщика. Как говорит Дмитрий Ефремов, к основным опциям «умного дома» в масс-маркете можно отнести системы телеметрии, видеонаблюдения и видеодомофонии, удаленного контроля доступа и взаимодействия с УК.

По данным Группы ЛСР, в более дорогом сегменте недвижимости инновационные решения уже стали нормой. Но есть базовые решения, которые внедряются на уровне проекта: видеонаблюдение, домофонная связь (или видеофонная, устанавливаемая покупателем по его желанию), автоматические шлагбаумы и прочее. А есть опции, которые покупатели могут получить в индивидуальном порядке. Задача застройщика – обеспечить готовность объекта к установке таких систем.

Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова отмечает: пока все решения застройщики внедряют точечно, без четкой концепции и только в той степени, которую позволяет экономика проекта. «Я убеждена, что система умного градостроительства не может быть фрагментарной, она существует в едином комплексе, в увязке с окружением», – говорит она.

«Умные» опции

Набор опций зависит от экономики проекта и его позиционирования, говорит Дмитрий Ефремов.

В проекте «iD Мурино» монтируется система диспетчеризации: «умные счетчики» с датчиками Wi-Fi, которые собирают данные о расходах воды и электричества и отправляют их в УК. Это базовая комплектация. Но перечень опций можно расширить. «Управляется система с помощью смартфона, к которому достаточно приложить iD-карту, чтобы попасть в личный кабинет без логина и пароля. Диспетчеризация позволяет не только экономить время на снятии показаний, но и прогнозировать расход услуг в следующем месяце, а также оплачивать их в личном кабинете», – рассказывает генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян.

В Gatchina Gardens внедряется комплексная система – от «умного дома», включая технологию «интернет вещей» (IoT), к «умному городу». Помимо управления системой коммунального комплекса и инженерными сетями, в систему заложена возможность управлять всей городской инфраструк­турой.

«Группа ЛСР» затеяла эксперимент – внедрила системы домашней автоматизации в жилых комплексах комфорт-класса, позволяющие удаленно управлять микроклиматом и освещением квартиры. Первые «умные дома» – в проекте «Новая Охта».

Специалисты компании LEGENDA постоянно совершенствуют системы «умного дома». Например, одна из последних разработок – мультисервисная сеть и слаботочный щит NetBox. В общую сеть объединены учет ресурсов, домофония, видеонаблюдение и Интернет. При желании каждый житель сможет контролировать все показания через smart-домофон Steward. Наличие NetBox избавит хозяев от штробления стен и прокладки кабелей для подключения IP-телевидения, Интернета, IP-телефона, роутера. 

Ценовое разнообразие

Системы «умного дома» до сих пор не стали обязательной составляющей жилищных проектов, в том числе из-за увеличения себестоимости строительства.

По мнению Марины Агеевой, установка «умных» систем в массовом сегменте почти не влияет на конечную цену. В том числе потому, что все технологические решения внутри квартир – дело их вла­дельцев.

По расчетам Натальи Осетровой, затраты на инженерную составляющую увеличиваются на 30–50%. Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития компании EKF (российский производитель электрооборудования), говорит, что внедрение «умных» систем энергосбережения увеличивает стоимость жилья не более чем на 2–3%. По словам Станислава Данеляна, себестоимость оснащения однокомнатной квартиры системой дистанционного управления обходится примерно в 100 тыс. рублей.

На подступах

Пока застройщики только подступились к сегменту «умного дома». Помимо дороговизны, есть и другая сдерживающая причина – не все умеют воспользоваться полным спектром сложных технологических решений.

По данным Forrester, объем рынка «умных домов» в России составляет 0,1% от общего объема жилищных проектов. В Европе и США доля – несколько процентов. Исследовательский центр Berg Insight предрекает к 2020 году рост до 20% рынка в Европе и до 30% – в США. В России, по расчетам исследовательской компании Statista, к 2022 году он достигнет 8,5%.

По словам Дмитрия Ефремова, спрос на системы «умного дома» понемногу растет. Особенно популярны подобные решения среди молодого поколения, которое активно пользуется мобильными технологиями.

«Спрос на цифровую инфраструктуру будет расти, прежде всего в премиальном жилье, где повышенное внимание уделяется управлению основными внутридомовыми системами, будь то климат, качество воды, сбор отходов, шумоизоляция и прочее. Кроме того, клиенты элитного сегмента повышенное внимание уделяют экологичности жилья и его энергоэффективности», – убеждена Наталья Осетрова.

Мнение

Вячеслав Ганцев, продакт-директор компании SP Glass:

– Среди широкой публики бытует мнение, что технологии «умного дома» сложно внедряются и, с финансовой точки зрения, доступны только очень обеспеченному слою населения.

Для современного «умного дома» одним из универсальных решений с выдающимся соотношением «цена – качество» является новый Теплопакет DS NEXT от STiS. Этот пакет – идеальный вариант для солнечной стороны любой квартиры или дома, в равной степени хорошо работающий и зимой, и летом. Уникальное стекло Lifeglass Plus от Pilkington, обладая высоким уровнем светопропускания, отлично защитит дом от солнечного жара, что невозможно сделать, применяя конструкции из стандартных стекол.

Особенно хорошо стекло Lifeglass Plus подходит для климатической зоны центральной части России, Поволжья и Сибири, где наблюдаются экстремальные перепады температур между зимой и летом. Под такие температурные условия и разрабатывался Теплопакет DS NEXT. Он сам «подстроится» и под холодные, и под жаркие климатические условия, и послужит хорошей защитой жилья в любую погоду.

Кроме того, современная технология изготовления дистанционной рамки «теп­лый край» путем горячего гнутья обеспечивает сохранность герметичности и долгую и безопасную эксплуатацию Теплопакета DS NEXT. Данная операция выполняется на специальной машине для работы с полимерными дистанционными рамками. Для дополнительного улучшения свойств Теплопакет DS NEXT можно также наполнить аргоном.

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития компании EKF:

– В числе «умных» систем и приборов для жилищного проекта – оборудование, отвечающее за регулирование энерго­сбережения. Застройщики могут оборудовать подъезды и подвалы датчиками движения, чтобы освещать только те помещения, где находятся люди. Благодаря этому удается экономить до 30% электроэнергии, расходуемой на освещение.  Экономить также помогают и другие устройства – например, светорегуляторы и фотореле, которые корректируют уровень освещения в зависимости от времени суток и потребностей жильцов. Помимо прочего, застройщики заботятся о правильном проектировании электрических сетей. Комфорт жильцов и экономия электроэнергии значительно повышаются, если есть возможность отключать от сети неиспользуемые нагрузки на время отсутствия людей в квартире.

автор: Елена Зубова
источник: СЕ №32(892) от 28.10.2019

Мурино: новостройки нового города

Мурино в течение ряда лет было одной из наиболее застраиваемых локаций в Петербургской агломерации. Основная причина, по оценке экспертов, – близость «Девяткино», единственной пока станции метро, находящейся на территории Ленобласти.

Карта Мурино Карта Мурино

Мурино – один из самых молодых городов России, получил соответствующий статус 15 апреля 2019 года. Причиной этого стала массовая застройка поселка, развернувшаяся примерно с 2010 года. Всего за десять лет население Мурино выросло многократно. Если в 2009 году в нем жило примерно 5,2 тыс. человек, то на 1 января 2019-го официальная численность населения достигла почти 50 тыс. По неофициальным данным, в Мурино уже порядка 100 тыс. жителей.

Переменчивая доступность

По словам экспертов, главным плюсом локации, обеспечившим ей взрывной рост застройки, была транспортная доступность. Единственная станция Петербургского метрополитена, расположенная на территории Ленобласти, – «Девяткино» – стала главной причиной строительного бума в Мурино. Действительно, сегодня расстояние измеряется не километрами, а минутами и часами. Поэтому локация, хоть и находящаяся в области, но располагающая доступом в подземку и возможностью за 25–30 минут добраться до центра Северной столицы, не могла не приобрести популярность.

Однако бурная застройка не обошлась без последствий, повлиявших, в частности, и на транспортную доступность локации. Станция метро, разумеется, никуда не делась, но стала одной из самых загруженных (а можно сказать – перегруженных) во всем Петербургском метрополитене. Но ситуация с автомобильной доступностью по мере застройки локации постепенно становилась все более непростой. Несмотря на близость к КАД, отсутствие выезда на нее и общая неразвитость улично-дорожной сети стали причинами хронических пробок.

«В отношении дорожно-транспортной инфраструктуры ситуация достаточно сложная. Очень многое зависит от властей Ленобласти. Все ожидают скорейшего завершения работ по развязке с Кольцевой автодорогой», – признает руководитель отдела продаж компании «Запстрой» Игорь Гулид.

Нельзя сказать, что администрация региона игнорирует проблему. Строительство развязки стоимостью около 800 млн рублей началось в 2018 году. Срок сдачи объекта – август 2020 года. Но недавно областные власти объявили, что рассчитывают на открытие съезда раньше намечавшегося. «Достигнуты договоренности с подрядной организацией о том, что сдача объектов будет вестись с опережением. Надеемся, весной 2020 года уже мы запустим рабочее движение», – заявил глава Дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Кроме того, планируется создание масштабного транспортно-пересадочного узла «Девяткино». В него войдут станция метро, авто- и железнодорожный вокзал, новые бизнес-центры, торговые комплексы, стоянки и многое другое. Это также поспособствует транспортной доступности Мурино.

Развивающаяся «социалка»

Социальную инфраструктуру Мурино назвать развитой пока нельзя, но развиваю­­щейся – вполне. Детские сады в проектах застройщиков стали нормой. Строятся и школы. «Объекты социальной инфраструктуры, такие как детские сады, школы и продовольственные магазины, присутствуют в необходимом количестве», – говорит Игорь Гулид.

По его словам, «Запстрой» принимает активное участие в создании социнфраструктуры. «Мы не продаем свои коммерческие площади, а сдаем их в аренду под социально значимые объекты. Так, например, в проекте «Охтинская дуга» мы разместили филиал Почты России и нотариальную контору. В ближайшее время вводится в эксплуатацию детсад на 200 мест. Не забываем и про магазины. «Дикси» и «Магнит» уже с нами – и успешно функционируют. Ведутся переговоры по подписанию договора аренды с рядом крупных брендов», – рассказывает эксперт.

Генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян связывает перспективы развития «социалки» с получением городского статуса. «Теперь Мурино – это город, поэтому здесь начнут появляться и больницы, и поликлиники, и полицейские участки. Смена статуса, конечно, позволит жителям получить дополнительную инфраструктуру. Так, на сайте муниципального образования сообщается, что в городе действует 21 детсад на 2575 мест, а также четыре школы. По прогнозам на 2020 год, в Мурино появятся три школы, совокупной вместимостью 2300 мест, три детских сада, рассчитанные на 620 детей, и ряд пристроенных детских учреждений на 520 мест. Пока работает одна Муринская амбулатория, но, по планам на 2020 год, начнется строительство еще двух лечебных учреждений», – говорит он.

Эксперт добавляет, что Euroinvest Development внесет свой вклад в развитие «социалки». «Мы как застройщик также активно участвуем в возведении социальной инфраструктуры – строим школы, детские сады и дороги. В третьем корпусе комплекса «iD Мурино» будет детский сад на 100 мест. Мы строим шесть детских площадок для детей постарше и шесть для детского сада, среди них одна спортивная, а также три зоны отдыха и три тренажерных зоны для взрослых», – отмечает Станислав Данелян.

Флагман торговой инфраструктуры – комплекс «МЕГА IKEA». При этом, по словам Игоря Гулида, этой сфере необходимо развитие. «Гражданам по-прежнему некуда сходить, организовать свой досуг. Нет и в ближайшее время не планируется большого торгово-развлекательного комплекса, где можно было бы сходить в кино, например. На сегодняшний день потребность именно в ТРК очень высокая. Сейчас жильцам приходится выезжать, как они сами называют, «в город», чтобы удовлетворить свои потребности в развлечениях и проведении семейного досуга», – говорит он.

Рыночные реалии

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», объем предложения в локации Мурино-Буг­ры на 1 октября 2019 года оценивается в 296,1 тыс. кв. м (8,4 тыс. квартир). Это составляет примерно 6,4% от общего объе­ма предложения в Петербургской агломерации. «При этом объем предложения в локации снижается: на конец 2017 года он достигал 600 тыс. кв. м, на конец 2018-го – 366,2 тыс.», – рассказывает руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Она отмечает также, что 2017–2018 годах локация была лидером по спросу в агломерации: за этот период в локации было реализовано 1,1 млн кв. м жилья, ее доля составляла более 15% от общего уровня спроса. «Сейчас этот показатель снизился. По результатам трех кварталов 2019 года, в локации было реализовано 292,1 тыс. кв. м (8,3 тыс. квартир), что составляет 9,1% общего объема спроса в агломерации. На первое место по спросу вышла локация Каменка в Приморском районе Петербурга», – говорит эксперт.

По оценке КЦ «Петербургская Недвижимость», средняя цена предложения в локации в сегменте «масс-маркет» на 1 октября 2019 года составила 79,9 тыс. рублей за 1 кв. м. С начала года цена «квадрата» выросла на 3,8%. При этом его стои­мость на 27,7% ниже средней цены предложения в Петербургской агломерации в соответствующем классе.

«Локация достаточно востребована среди покупателей главным образом за счет близости станции метро «Девяткино» (пешеходная доступность или 10–15 минут езды на транспорте) и доступности жилья. На высокий спрос влияет близость парков и горнолыжных курортов, торгового центра "МЕГА"», – резюмирует Ольга Трошева. «Вырос новый район с конкурентным жильем – это красивые дома с высоким качеством отделки. При этом квартиры здесь доступны молодому работающему поколению в возрасте 25–35 лет», – добавляет Станислав Данелян.

Из представленных данных ясно, что пик взрывного роста застройки Мурино уже прошел. Сегодня наступает время обу­стройства – развития разных составляющих транспортной, социальной и торговой инфраструктуры. Результатом этого процесса должно стать формирование все более благоприятной и комфортной среды для проживания.

Мнение

Станислав Данелян, генеральный директор Euroinvest Development:

– В Мурино мы реализуем проект жилого комплекса «iD Мурино». Главное наше преимущество – это соотношение цены и качества. Приобретая объект по цене от 76 тыс. за 1 кв. м, покупатель получает жилье высокого качества: потолки высотой 3 м в каждой из квартир, чистовую отделку, выполненную профессионалами, оригинальное решение по остеклению фасадов, закрытые дворовые территории, лаунж-зоны на крыше. Помимо этого, проект предусматривает создание рекордного количества машино-мест: 228 – на уличной стоянке и 710 – в подземном паркинге. Кроме того, на первом этаже каждого из корпусов ЖК «iD Мурино» располагается iD Club – общественное пространство площадью свыше 100 кв. м, оснащенное мебелью, розетками и проектором. Сюда имеют доступ все жильцы дома. Они могут использовать это помещение для своих нужд: соседских посиделок, празднований, работы. Добавлю также, что на базе iD Club мы раз в месяц проводим различные мероприятия, чтобы будущие соседи могли познакомиться друг с другом: это могут быть лекции, экскурсии и другие формы общественной активности.

Игорь Гулид, руководитель отдела продаж компании «Запстрой»:

– Ключевое преимущество квартала «Мурино Парк» – местоположение. В пешеходной доступности расположена станция метро Девяткино. До центра города можно добраться менее чем за полчаса. В пяти минутах езды от квартала – выезд на КАД. Неподалеку расположен комплекс IKEA. Проектом предусмотрена полностью закрытая территория квартала, реализована концепция «двор без машин». На территории «Мурино Парк» расположится игровая площадка длиной 30 м, выполнена в форме самолета. Она будет разбита на 6 возрастных групп. Также на территории комплекса разместится полузаглубленный паркинг со въездом со стороны улицы. На его крыше будут созданы спортивная площадка со множеством тренажеров и веревочный парк. При проектировании и разработке проекта для нас было важно соблюсти равновесие между новейшими технологиями, экологичностью и комфортом. Предусмотрено остекление двухкамерными стеклопакетами класса А. Благодаря лучевой коллекторной разводке отопления в каждой квартире всегда будет тепло и уютно. Фасады домов будут выполнены из экологически чистых материалов по технологии «Теплый фасад».

автор: Михаил Добрецов  
источник: СЕ №32(892) от 28.10.2019