Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Когда квартира идет в зачет. Специфика работы со схемой трейд-ин

Зачет имеющегося жилья Зачет имеющегося жилья
Изображение: Uralskweek.kz

Интерес к схеме трейд-ин (trade-in, «квартира в зачет») есть и покупателей, и у продавцов петербургского рынка новостроек. Однако приобрести по ней можно не любую квартиру и не у каждого застройщика. Прогнозы по увеличению объема сделок trade-in туманны.


Суть схемы проста: при приобретении квартиры у застройщика имеющееся у покупателя жилье идет в счет оплаты нового. Непременный участник процесса – агентство недвижимости, выступающее партнером застройщика.

Положение дел

За десяток лет схема трейд-ин примерно определилась. Так, обычно срок продажи старого жилья составляет 3–6 месяцев, дисконт при продаже – от 10% до 30%. На этапе заключения договора покупатель вносит от 5% от стоимости квартиры. Вырученные от продажи старого жилья деньги также поступают в счет оплаты нового жилья. И в этот момент, как правило, требуется внести остаток суммы.

Не факт, что риэлтору удастся продать старое жилье – даже с дисконтом, за полгода. Если сделка не случилась, застройщик возвращает клиенту деньги. При этом застройщик не готов продавать в трейд-ин любую квартиру.

Директор по развитию, партнер «М2Маркет» Роман Строилов говорит: «Если мы говорим о традиционной сделке трейд-ин, то такого понятия, как срок продажи, не существует. В течение суток после формирования заявки происходит оценка квартиры на основании первичных данных: местоположения, планировки, общей площади, наличия свежего ремонта и пр. И клиент получает предложение по оценке своей квартиры. Если оно его устраивает, то начинается реализация сделки. И сроки ее окончания зависят от скорости предоставления документов, их согласования. В самом простом случае на сделку можно выйти в течение 3–5 дней. Есть такое понятие, как регистрация сделки с недвижимостью, и все расчеты в разумном сценарии должны совершаться строго после нее». Он также отмечает: поскольку сделок по трейд-ин на рынке пока очень мало, то и говорить о стандартах их проведения не приходится.

Между тем ГК «ПИК» запускает схему «Квартира в зачет», сокращая срок до 10 дней. В схеме участвует партнерская структура застройщика – «ПИК-Брокер», которая берет старую квартиру клиента на баланс. Размер дисконта, обещают в компании, составит 7%.

«Главстрой Санкт-Петер­бург» в конце прошлого года также запустил собственную схему – «Быстрый trade-in». Застройщик выкупает студии и однокомнатные квартиры в своих ЖК, взамен предлагая квартиры большей площади в строящихся корпусах. В зачет принимаются квартиры без обременений, которые были приобретены напрямую у застройщика. Доплата возможна как из собственных средств, так и с помощью ипотечного кредита.

Квартиру по схеме трейд-ин можно приобрести в ипотеку, хотя такие случаи пока нечасты. По оценке генерального директора «Городского Центра Недвижимости» Анны Павловой, примерно половина «зачетных» сделок проходит с оплатой остатка в рассрочку и только 2% клиентов привлекают ипотеку. Однако она прогнозирует увеличение числа ипотечных клиентов, поскольку ипотечные ставки снижаются.

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев указывает на выгоду использования ипотеки в таких сделках: «Переплата за пользование ипотечным кредитом в течение нескольких месяцев будет менее значительной, чем дисконт, необходимый для быстрой продажи квартиры».

Разнобой в статистике

Объем сделок по схеме трейд-ин участники рынка оценивают по-разному. По мнению директора по продажам компании «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, она достигает 20% в целом по Петербургу. Анна Павлова говорит о росте таких сделок с 18% от общего объема продаж в конце 2018 года до 25% в конце 2019-го. При этом, по ее словам, их доля в ЖК комфорт-класса варьируется от 10% до 20%, а в высокобюджетных проектах не превышает 10%. По словам генерального директора компании «ВамКнам» Анны Симашовой, доля таких сделок достигает 30%.

А вот ведущий консультант по долевому строительству ГК «Адвекс. Недвижимость» Дмитрий Бобылев полагает, что доля сделок по схеме трейд-ин пока что составляет 5–7% – она лишь набирает обороты. Аналогичные цифры приводит директор по продажам АО «Строительный трест» Сергей Степанов – около 5%.

Сергей Терентьев полагает объем сделок по этой схеме стабильным. «Мы получаем достаточно много обращений, но когда покупатели начинают изучать предлагаемые варианты работы, в подавляющем большинстве случаев они выбирают покупку с помощью ипотечного кредита, с последующей спокойной продажей имеющейся квартиры», – пояснил он.

Роман Строилов и вовсе считает 5% завышенным показателем: «Например, из 100 обращений по вопросу проведения сделки трейд-ин только двое клиентов соглашаются на предложенные условия. При этом это показатель в сегментах «бизнес» и «бизнес плюс». А если взять «эконом» и «комфорт», то из 100 заявок может не совершиться ни одной сделки».

Неоднозначные перспективы

Насчет перспектив у схемы «Квартира в зачет» участники рынка также расходятся во мнениях. «Она жизнеспособна, только если у покупателя это не единственное жилье. В целом пока что она не слишком востребована как застройщиками, так и покупателями. В сегменте массового жилья я не вижу у нее особых перспектив», – говорит Сергей Терентьев. Роман Строилов также полагает, что в ближайшее время предпосылок для увеличения сделок по трейд-ин маловато.

В то же время Анна Павлова отмечает: налицо заинтересованность в подобном продукте и у покупателей, и у продавцов. По мнению Анны Симашовой, у всех застройщиков количество клиентов, желаю­щих приобрести новостройку через продажу вторичного жилья, растет с каждым месяцем.

«Развитие программ зачета жилья – актуальный тренд и жизненная необходимость для рынка, драйвер спроса с большим потенциалом. Главное, чтобы процедура трейд-ин для покупателя была простой и быстрой, без дополнительных затрат времени на оформление сделки и продажу, а согласованная стоимость выкупа устраивала обе стороны», – резюмирует Юлия Ружицкая.

Мнение

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

Схема трейд-ин позволяет покупателю забронировать выбранную квартиру в новостройке на достаточно длительный срок (в среднем на два месяца), тогда как во всех остальных случаях квартира бронируется всего на несколько дней. В зависимости от позиции застройщика может также фиксироваться и стоимость квартиры. Однако не во всех сегментах рынка выгодно «замораживать» цену на время, необходимое для продажи другого жилья. Застройщики могут себе позволить это либо в случае с неликвидными квартирами, либо при продаже дорогой недвижимости, которая долго находится в экспозиции. Основная проблема схемы трейд-ин – несоответствие ожиданий граждан рыночным реалиям. Чтобы продать имеющееся жилье в срок, на который застройщик готов забронировать новую квартиру, объект должен быть реализован с дисконтом порядка 10% от его рыночной стоимости. Далеко не все согласны на такое условие.

Юрий Загоровский, президент ГК «Дарко»:

- Название схемы «Квартира в зачет» (trade-in) при работе с клиентом на первичном рынке носит, чаще всего, условный характер (особенно, если сравнивать со схемой «trade-in» в автомобильном бизнесе). В большинстве случаев важными условиям наполнения бюджета сделок про покупке жилья в новостройке являются реализация имеющейся недвижимости клиента и привлечение им заёмных средств. И если ипотечное кредитование как схема, трудностей не вызывает, то продажа клиентских квартир и других активов требует участия в сделке квалифицированных специалистов, ведь речь идёт о достаточно коротких сроках. По данным АН «Дарко», более 62% сделок по «первичке» проходит с реализацией имеющихся у клиентов объектов вторичного рынка, в том числе, 59% составляют квартиры и комнаты, 3% - дома и участки загородной недвижимости, а также около 5% - переуступок по «долёвке». Ипотека используется в 74% сделок. При этом фактически trade-in в его «классическом» понимании не осуществляется, а продажа имеющейся недвижимости происходит в течение 1-3 месяцев. К плюсам схемы можно отнести значительное наполнение бюджета сделки и возможность реализации жилья, в котором фактически проживают и зарегистрированы люди, а к минусам – временные издержки и риски изменения обстоятельств и условий сделки. Думаю, что на ближайшие годы эта схема не утеряет своей актуальности, а с учётом нового порядка финансирования строительства для застройщиков, применение её с использованием сил и возможностей риэлторских компаний только увеличится.

автор: Елена Зубова
источник: СЕ_ЛО №1/2(900) от 03.02.2020

«Империал»: высокая концентрация комфорта

Люди, выбирающие Московский район, ценят его за транспортную доступность, характерный архитектурный стиль, близость парков, центра и аэропорта, развитую социальную инфраструктуру. Но какие объекты в данной локации привлекают не только выгодным местоположением, но и соответствующим уровнем комфорта?

ЖК «Империал» ЖК «Империал»
Изображение: Компания Л1

За жилым комплексом «Империал» прочно закрепилось звание одного из самых интересных и ярких проектов на Московском проспекте. Комплекс из восьми 20-этажных башен, соединенных 5-этажными корпусами, стал неотъемлемой частью современного облика района и задал при этом высокую планку качеству жилья. Дома сданы и заселены, но у ценителей статусной недвижимости есть шанс приобрести последние квартиры. Это прекрасные апартаменты с террасами, высокими потолками и захватывающими дух видами на Московские триумфальные ворота, Новодевичий монастырь и исторический центр города.

Кроме исключительного местоположения (в шаговой доступности от станции метро «Фрунзенская», на пересечении Московского проспекта и улицы Киевской), в локации жилого комплекса учтено важное требование для семей с детьми и пожилых людей – близость к зеленым зонам и объектам социальной инфраструктуры. Жители «Империала» не ограничены в выборе детских садов и школ. Среди государственных и частных учебных заведений, расположенных поблизости, – известные в городе гимназия «Северная Венеция» и лицей № 278 с углубленным изучением иностранных языков. Рядом находятся медицинские центры, поликлиники, роддом и другие социальные учреждения. Радует и приятное соседство со Смоленским сквером, живописным парком Городов-Героев и историческим садом «Олимпия».

Проживание вблизи крупнейшего торгового коридора Санкт-Петербурга обязательно оценят любители шопинга и семейного отдыха. Все популярные у петербуржцев торговые центры: «Галерея», «Лето», аутлет «Пулково», «ПИК», «Пулково III», с кинотеатрами, катками и детскими парками аттракционов, расположены на расстоянии 10–20 минут езды. Дорога до аэропорта и дворцово-парковых ансамблей Пушкина и Павловска займет около получаса.

Собственная инфраструктура комплекса так же разнообразна. На территории «Империала» работают детский сад, spa-салон, фитнес-центр, клуб для детей. Внутренний двор образует целую улицу с зонами променада и отдыха. На первых этажах комплекса размещены магазины, аптеки, банкоматы. Особая гордость – теплый подземный паркинг с двумя въездами и автоматизированная многоуровневая парковка. Лифт из подземного паркинга ведет на все жилые этажи. Комплекс оснащен системами пожарной безопасности и оборудованием для круглосуточного видеонаблюдения. Доступ на закрытую территорию контролируется службой консьержей и охраны.

Площадь последних свободных на сегодня квартир в «Империале» варьируется от 68 до 234 кв. м. Просторные видовые апартаменты можно приобрести в рассрочку до 12 месяцев, по схеме трейд-ин, с привлечением ипотеки. Клиентам «Л1» доступна семейная ипотека по ставке от 4,5%.

автор: Александра Тен