Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Уралсиб собрал партнеров

В конце сентября более 20 представителей крупнейших застройщиков и агентств недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти по приглашению банка Уралсиб встретились в неформальной обстановке в кулинарной студии «Живи вкусно».

встреча
Изображение: https://asninfo.ru/

Банк уделяет огромное внимание выстраиванию прочных деловых отношений с такими партнерами, как девелоперы и риэлторы. В Уралсибе придерживаются принципа, что очень важно быть в одном информационном поле не только с клиентами, но и с партнерами.

Заместитель управляющего филиалом банка в Петербурге по розничному бизнесу Николай Сидорук отметил успехи Уралсиба в Северной столице. «На протяжении 2017 года и первого полугодия 2018 года наблюдается стабильный рост выдачи ипотечных кредитов», – констатировал он.

На презентации участники встречи узнали последние новости о программах ипотечного кредитования банка, познакомились со стратегией развития ипотечного направления Уралсиба в IV квартале 2018 года. Также партнерам было представлено новое направление деятельности банка по взаимодействию с застройщиками – сервис бесплатного сопровождения расчетов, или неипотечные аккредитивы. Суть нововведения заключается в том, что Уралсиб для клиентов партнеров-застройщиков при покупке жилья без ипотечного кредита предоставляет бесплатное обслуживание по полному циклу расчетов между клиентом и застройщиком без участия банка. Гости с большим интересом ознакомились с новыми возможностями, которые предлагает банк.

«Интерес застройщиков и агентств недвижимости к предлагаемым ипотечным продуктам банка постоянно растет, что не может не радовать. Этот интерес обуславливает 7-е место на рынке ипотечного кредитования, которое занимает Уралсиб», – подчеркнул Николай Сидорук.

В заключение встречи представители застройщиков и агентств недвижимости получили возможность поучаствовать в интереснейшем кулинарном мастер-классе по приготовлению блюд итальянской кухни, а также пообщаться с представителями банка и коллегами в неформальной обстановке.

Мнение

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

– Есть, как минимум, одна форма договора (а именно – уступка прав требования по договору долевого участия), расчеты по которой должны проводиться через аккредитив. Это связано с тем, что существует прямой запрет на получение средств прежним дольщиком до регистрации договора с новым. Единственной альтернативой, чтобы получить деньги за уступку, является сейфинг. Поэтому, конечно, форма неипотечного аккредитива востребована. В частности, наша компания с удовольствием ею пользуется. Также аккредитивная форма расчета используется при стопроцентной оплате. В таких случаях дольщику обычно предоставляется скидка, и использование аккредитива дает гарантию, что застройщик, сделав дисконт, не попадет в ситуацию, когда покупатель не выполняет своих обязательств по своевременной оперативной выплате всей суммы. Таким образом, аккредитив является цивилизованной и удобной формой расчета, исключающей недобросовестность одной из сторон сделки.

Дина Главацкая, руководитель отдела ипотечного кредитования Единого центра недвижимости «Тренд»:

– Банк Уралсиб зарекомендовал себя как надежный партнер, очень комфортный в сотрудничестве и взаимодействии. Продукты, предлагаемые банком, вполне конкурентоспособны. Мы активно сотрудничаем с ним по ипотечным программам как на рынке новостроек, так и на рынке вторичного жилья. Также пользуемся программами рефинансирования, которые имеют ряд преимуществ для наших клиентов. Работать с Уралсибом очень удобно, благодаря оперативной обратной связи. Быстрый срок рассмотрения заявок и согласования договора – один-два дня – для нас, как для партнера, является залогом успешно проведенной сделки. Банк отличает гибкость в работе, он предлагает клиентам схемы, которые не используются другими игроками рынка. Сотрудники Уралсиба индивидуально подходят к каждому клиенту, подбирая оптимальную программу кредитования. Особенно хочется отметить программу «Ипотечные каникулы».

Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость»:

– Неипотечные аккредитивы – уже не новый продукт на рынке; например, наша компания с этой системой взаиморасчетов работает с 2012 года. Я уверена, что данный продукт будет востребован у застройщиков-партнеров банка Уралсиб, поскольку аккредитивы являются одной из самых безопасных и удобных схем безналичных расчетов с клиентами.

Закладные уходят в блокчейн

Впервые на российском банковском рынке Райффайзенбанк выпустит электронную закладную, запись о которой будет храниться и учитываться в блокчейн-реестре «Мастерчейн».

блокчейн
Изображение: https://asninfo.ru/

Райффайзенбанк первым в России выпустил электронную закладную с учетом и хранением в Децентрализованной депозитарной системе (ДТС) на платформе «Мастерчейн», разработанной Ассоциацией ФинТех (АФТ) совместно с Банком России и крупнейшими финансовыми организациями страны. Таким образом, банк заменил бумажную закладную (документ, регулирующий взаимоотношения между кредитором и заемщиком) на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейн.

Задачей Райффайзенбанка в рамках пилотной сделки было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на ДДС.

Напомним, с 1 июля 2018 года, согласно поправкам в Федеральный закон «Об ипотеке», в оборот были введены электронные закладные. Это новшество является первым этапом перехода российских банков на полный онлайн-документооборот в выдаче ипотечных продуктов. Использование электронной закладной позволит сократить время оформления ипотеки, повысить безопасность проведения сделки, снизить затраты банка на документооборот.

Райффайзенбанк стал не только одним из пионеров замены бумажных закладных электронными, но и первым в России принял решение хранить информацию о них на блокчейн-платформе. Такое инновационное решение не только упростит работу банка с ипотечными заемщиками, но и оптимизирует взаимодействие кредитной организации с другими участниками рынка по учету, хранению и секьюритизации закладных. Прием закладной на депозитарный учет и хранение происходит автоматически. Залогодержатель получает от Росреестра информацию о выпуске электронной закладной и файл закладной.

«Без применения платформы «Мастерчейн» технологическое обеспечение процесса взаимодействия потребовало бы интеграции систем участников рынка в единую сеть или создания дополнительного централизованного хранилища, а значит, затрат ресурсов на создание этой сети и адаптацию внутренних систем к работе с ней. Децентрализованная депозитарная система – это сеть, где мы можем сегодня хранить данные об электронных закладных, доступ к которым будет удобен для всех участников проекта», – считает начальник управления развития информационных систем Райффайзенбанка Роман Яковлев.

По мнению руководителя пресс-службы ИХ «Финам» Владислава Исаева, в первую очередь электронные закладные нужны для рефинансирования. Банки хотят активно использовать закладные, в том числе уступать требования по ипотеке другим кредитным организациям. Кроме того, банки хотели бы упаковывать закладные вместе и выпускать эмиссионные ценные бумаги, обеспеченные закладными. Как в том, так и в другом случае объем традиционного документооборота велик, а скорость составляет несколько суток.

«Блокчейн, во-первых, сокращает время операций на порядок, во-вторых, позволяет сэкономить рабочее время сотрудников, в-третьих, исключает ошибки, которые делают специалисты. Банки, которые занимаются ипотечным кредитованием, заинтересованы в таком продукте, но переход на «Мастерчейн» вряд ли произойдет мгновенно. В ближайшие полгода-год банки будут ждать историй успеха от первых пользователей технологии, в первую очередь от банков, которые входят в Ассоциацию ФинТех», – делает выводы эксперт.