Издания

Официальная публикация

Добро пожаловать на оценку

В 2019 году в Ленинградской области должна быть полностью проведена кадастровая оценка. Говорить обо всех объектах пока не приходится, так как ГБУ ЛО «ЛенКадастр» не обладает полной информацией. Поэтому в будущем году оценку пройдут земли населенных пунктов, водного фонда и сельхозназначения.

соглашение
Изображение: https://asninfo.ru/

Президент А СРО «БОКИ» Александр Желнин и директор ГБУ ЛО «ЛенКадастр» Юрий Зиньковский подписывают соглашение

Нынешний год в «ЛенКадастре» считается подготовительным. Для получения достоверных сведений, а также для исполнения в срок требований Распоряжения Правительства Ленобласти № 565-р, ГБУ 28 сентября 2018 года заключило соглашение со СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» (СРО «БОКИ»).

Поясним, областное государственное учреждение кадастровой оценки (ГУ КО) оценивает объекты по данным, предоставленным Росреестром, органами исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственными организациями. И все же для создания полновесной базы этой информации недостаточно.

Помочь в решении этого вопроса может Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН),  который создан к январю 2017 года на базе Единого государственного реестра недвижимости и Государственного кадастра недвижимости.

Данные в ЕГРН передаются напрямую от кадастровых инженеров, в том числе и от инженеров компаний – членов СРО, занимающихся подготовкой документов по объектам. И если в Росреестр заносятся не все данные (к примеру, там содержится информация о кадастровом номере объекта недвижимости или земельного участка, их адресе и площади), то информация, имеющаяся у кадастровых инженеров, – более полная (удаленность объекта от инженерных сетей, от дорог общего пользования, конфигурация, наличие охранных зон и т. д.).

Кроме информационной неполноценности, существует проблема «белых пятен». В ходе деятельности ГУ КО выявлены объекты, которые по каким-либо причинам еще не поставлены на кадастровый учет и не могут быть качественно оценены, им невозможно присвоить правильную кадастровую стоимость.

Есть и нормативная нестыковка. ГБУ ЛО «ЛенКадастр» отправляет запросы в соответствии с 237-ФЗ (Закон «О государственной кадастровой оценке»), требуя данные за текущий год, а к примеру, Росреестр работает в рамках 218-ФЗ (Закон «О государственной регистрации недвижимости») и предоставляет сведения только за год проведения кадастровой оценки и не по всем требуемым категориям.

Есть и финансовые казусы. Напомним, ГБУ – бюджетная организация, реализующая полномочия областного правительства, но не являющаяся органом исполнительной власти. Пользуясь этим, в ответ на запросы ГБУ ЛО «ЛенКадастр» некоторые профильные организации дают «от ворот поворот» и не предоставляют информацию на безвозмездной основе. К примеру, по расценкам, утвержденным в одном из филиалов Кадастровой палаты, общая стоимость необходимой для проведения корректной оценки и внесения в базу информации составляет порядка 1,5 млрд рублей.

Обратим также внимание на то, что полная информация, правильно оцененный объект и корректная кадастровая стои­мость напрямую влияют на размер налога на имущество, уплачиваемого собственником объекта.

Для решения поставленной Правительством Ленинградской области задачи, для создания актуальной и работающей кадастровой базы и проведения корректной оценки объектов, в том числе и производственных, расположенных на территории региона, и было подписано соглашение.

«Собственники недвижимости в Ленобласти могут обращаться в нашу СРО за оперативной информацией о кадастровой стоимости своих объектов и земель», – говорит Александр Желнин, президент А СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров», региональный представитель Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» по СЗФО.

«ЛенТИСИЗ»: рынок диктует новые требования к работе изыскателей

Компании, занимающиеся инженерными изысканиями, должны быть более гибкими и мобильными. Генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказал о сложившейся в отрасли изысканий ситуации и текущей деятельности своей организации.

Николай Олейник
Изображение: https://asninfo.ru/

– Николай Николаевич, высока ли конкуренция на рынке изысканий?

– Рынок изысканий в Санкт-Петербурге является очень высококонкурентным, на нем присутствует достаточно много организаций в связи с относительно низкими затратами для открытия своего дела в этой сфере. В частности, в нашем регио­не изыскательской деятельностью занимается более 200 компаний.

Тем не менее, большинство организаций, предоставляющих услуги в изысканиях, представляют собой микропредприятия из двух-трех сотрудников и не имеют порой даже собственного оборудования для выполнения инженерных изысканий. Благо с этого года в открытом доступе появилась информация о численности персонала организаций – и любой заказчик при желании может проявить должную осмотрительность и проверить, кому он доверяет выполнение изыскательских работ по своему объекту.

– Как в условиях высокой конкуренции и не самой благоприятной ситуации на строительном рынке продолжать развиваться?

– Рынок уже несколько лет диктует новые требования к деятельности изыскателей. Его участники должны быть гибкими и мобильными, работать комплексно и качественно. Таким является и ЗАО «ЛенТИСИЗ», которому 11 октября текущего года исполнилось уже 56 лет.

Благодаря накопленному опыту, собственному постоянно обновляемому парку техники, закупкам передового оборудования и приборов, а также использованию новых технологий мы намерены оставаться одной из наиболее крепких, стабильных и устойчивых компаний на изыскательском рынке Санкт-Петербурга.

– Раз уже заговорили о современных технологиях, можете ли выделить некоторые из них?

– В настоящее время «ЛенТИСИЗ» успешно внедряет новые виды буровой техники для работы в стесненных условиях исторического центра города, где инженерные изыскания необходимо проводить особенно тщательно из-за наличия мощной толщи слабых тиксотропных грунтов (местами до 40 м и более) и древних палеодолин. Также закуплено современное оборудование для полевых испытаний грунтов. В частности, это и статическое зондирование грунтов с измерением порового давления, и испытания грунтов дилатометром Маркетти. В отделе топографо-геодезических работ, в числе прочего, принят на вооружение БПЛА (беспилотный летательный аппарат), позволяющий выполнять аэрофотосъемочные работы на большой площади и с высокой точностью получать такие материалы, как ортофотопланы и подробная цифровая модель местности (ЦММ).

– Сколько проектов в работе у «ЛенТИСИЗ» сегодня?

– «ЛенТИСИЗ» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выполнял изыскания перед строительством более 14 тыс. объектов, в том числе при комплексном освоении территорий на площадях более 100 га. В год наша компания выполняет изыскания для более чем 300 проектов. Нашу компанию можно найти в каждой четвертой проектной декларации строительства многоквартирных жилых домов в Петербурге и области по 214-ФЗ.

Активны мы и в изысканиях для строительства общественных и промышленных объектов. В частности, большая работа была проведена «ЛенТИСИЗ» на территории аэропорта «Пулково». В годы строи­тельства автокластера в Петербургской агломерации компания выполняла инженерные изыскания под строительство практически всех автозаводов. Относительно недавно были завершены инженерные изыскания на судостроительном заводе «Северная верфь». Это был отличный проект, жаль только, что свои права на получение расчета от проектировщиков приходится доказывать через суд. Сейчас «ЛенТИСИЗ» выполняет заказы в Ленинградской области, на про­мышленных площадках в Волхове и Кингисеппе.

В настоящее время с нетерпением ожидаем проектов по освоению подземного пространства под площадями в историческом центре Петербурга, которые помогут решить проблемы отсутствия парковочных мест для автотранспорта.

– Каковы задачи на ближайшее время?

– Изыскательская отрасль очень зависит от строительного рынка, все колебания в нем отражаются на изыскателях, поэтому планировать изыскательским предприятиям свою дальнейшую деятельность достаточно трудно. Тем не менее, мы намерены продолжать развиваться, расширять количество проектов и заказчиков, соответствовать всем тенденциям, наблюдаемым в отрасли. Как недавно сказал один из соискателей, пришедших устраиваться на работу в «ЛенТИСИЗ», – это одна из немногих организаций, существующая со времен СССР, сумевшая перестроиться под новые правила игры на проектно-изыскательском рынке.