Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комфорт жителей – новые возможности для бизнеса

Современный жилой комплекс все труднее представить без многообразия функциональных зон на внутренней и прилегающих территориях. Однако результат не всегда получается полноценным и комфортным для жителей. О том, как совместить интересы девелопера, жителей и собственников «встройки» – в интервью с исполнительным директором компании LEGENDA Алексеем Клюевым.

Алексей Клюев - исполнительный директор компании LEGENDA Алексей Клюев - исполнительный директор компании LEGENDA
Комфорт жителей – новые возможности для бизнеса

– Алексей, компания LEGENDA строит дома, который многие считают образцовыми по девелоперскому подходу. Например, понятие «среда» сегодня в рекламе встречается у многих и часто, а на деле – редкость. В чем суть?

– Мы рассматриваем дом не только как место для жизни отдельного человека и его семьи, но и шире – как территорию большой социальной активности. Семья живет и встречается на территории квартиры, а жители дома – на разных территориях своего жилого комплекса. Вопрос в разнообразии таких территорий. Чем их больше – тем полноценнее будет социальная структура дома, тем насыщеннее и позитивнее станет жизнь людей. Количество, качество и функционал таких локаций может принципиально изменить уровень проекта, наполнить его непривычным для людей смыслом.

И дело не в изменении категории дома, хотя многие застройщики сейчас пытаются этим спекулировать, вводя в свой жилой комплекс какие-то опции «для галочки». Мы реализуем подход, обеспечивающий новое восприятие, новый смысл для слова «дом». Многие в нашей стране привыкли считать домом исключительно территорию квартиры. Вышел за дверь – и ты уже в какой-то чужеродной, порой даже враждебной среде, которая тебе не принадлежит, тебе не подчиняется, не отвечает твоему настроению и мироощущению. Мы делаем наши smart-комплексы по-другому.

– Что вы можете предложить клиенту? И как это сочетается с функциями девелопера, у которого традиционным приоритетом является экономика проекта?

– У нас, помимо квартиры, где проживаешь ты и твоя семья, понятие «дом» распространяется на всю территорию жилого комплекса. Здесь живут твоя друзья, здесь комфортно проводить время, встречаться, общаться, отдыхать. Кроме того, дом становится ежедневным помощником в различных жизненных задачах.  С одной стороны, это обязательные опции, влияющие на ежедневное качество жизни – такие как продуманный и удобный вход в жилой комплекс, безбарьерная среда, продуманная логистика. С другой стороны – дополнительные опции, позволяющие увеличить социальный контакт, стимулировать активное  взаимоотношение жителей, их удовлетворенность жизнью в доме, своим окружением, своим досугом. Для этих целей предназначены общественные места (площадки для спорта и отдыха, детские площадки и игровые комнаты) и «места регулярных действий» – то есть те функции, которые реализуются во встроенных коммерческих помещениях.

У человека должна быть возможность  проводить время не только в квартире или на балконе, но и вне своих «четырех стен». Функция девелопера здесь выходит на новый уровень: он не просто реализует коммерчески успешный проект, но и создает условия для встреч жильцов, установления контактов и развития общения с соседями. Мы очень много внимания уделяем формированию комьюнити наших жильцов, многие дольщики знакомятся, начинают общаться по-соседски и дружить за несколько лет до завершения строительства. И когда они получат ключи, мы можем быть спокойны, что уже созданы все базовые предпосылки для добрососедских отношений в нашем smart-сообществе.

Что девелопер получает в итоге? Конечно, это повышает финансовый успех конкретного проекта. А в стратегическом плане подобные контакты жителей укрепляют их коллективную ответственность, безопасность, сопричастность. Это значит, что дом, в котором сложилась такая среда, станет еще одной «территорией лояльности» к самому застройщику, что жизненно важно для компаний, трепетно относящихся к своему бренду. 

– Вы не просто строите жилье, а думаете о ежедневных актуальных потребностях жителей: где купить продукты, сделать прическу, провести встречу?

– Более того, девелоперу нужно понимать не только сегодняшние потребности потребителя, но и предсказать их эволюцию в долгосрочной перспективе. Ведь большинство уже существующих или открывающихся торговых комплексов сегодня критично однообразны. Один и тот же набор марок и функций лишает в итоге покупателя не только выбора, но и эмоциональности в принятии решений, конкуренция арендаторов проявляется исключительно в экономии на издержках и в удешевлении ассортимента.

У нас довольно значительный объем коммерческих площадей. Под встройку мы отвели два первых этажа smart-домов, фактически являющихся единым архитектурным комплексом. Предусмотрены помещения под магазины разного ассортимента, предприятия сферы услуг, небольшие мастерские.  По расположению все помещения разделены на типы «стандарт» и «красная линия». В итоге синергетический эффект от состава операторов, различных площадей и их назначения значительно больше, чем просто сумма торговых помещений. Многообразие различных коммерческих функций и жилья в рамках единого девелоперского проекта должны работать как одно целое.

– Что вы предлагаете будущим собственникам коммерческих помещений?

– Наш подход в организации социально-бытового пространства жилого комплекса позволяет создать поток покупателей. Это важнейший критерий, формирующий итоговую ценность помещений для торговых и сервисных функций. В первую очередь необходимо отдавать предпочтение бизнесам, способным одновременно приносить пользу жителям «своего дома» и привлекать потоки с других территорий. Задача увеличивать не только численность, но и увеличивать время, а также частоту посещения торговых зон.

Сегодня опыта проектировщиков и девелопера уже не достаточно, чтобы создавать действительно комфортную и интересную среду для потребителей товаров и услуг. У нас работала команда различных специалистов – архитекторов, маркетологов, будущих владельцев, технологов, потенциальных арендаторов, мерчандайзеров, поставщиков оборудования, независимых консультантов.  Еще на этапе проектирования было необходимо выявить актуальный перечень потребностей – как будущих жителей нашего smart-комплекса, так и населения прилегающих территорий, соприкасающихся потоков (таких как транзитные автомобильные, пешеходные, общественного транспорта).

– Сегодня часто многие коммерческие помещения на первичном рынке имеют серьезные недостатки в плане экстерьера, планировок, технических решений…

– Архитектурные решения – это самая сложная задача. Наши фасады и витрины – не просто лицо дома, они имеют огромное значение в первом контакте с будущим покупателем. Фасады, правильно ориентированные по отношению к потоку, обеспечивают эффективный «визуальный контакт», полностью передают тщательно обдуманное и созданное нами «настроение дома». Протяженный, интересный, умный экстерьер должен привлекать внимание своей яркой цветовой гаммой. А огромные остекленные витрины – быть предельно информативными, при этом еще и позволяя максимально использовать естественное освещение внутри магазинов и салонов. Увидел фасад, увидел витрины… – именно в этот момент посетитель делает выбор: зайти или пройти мимо. Все это крайне сложно объединить в одном проекте, но у нас получилось.

Еще одна важная часть – это входные зоны в коммерческие помещения. Они должны быть комфортными, широкими, интуитивно понятными покупателю. У него не должен возникать вопрос, как попасть в привлекший его магазин или кафе. Даже если помещение находится на втором этаже, в него будет отдельный вход. Подходы к витринам, подъезды для колясок, правильное освещение – обязательные элементы. Также как и качественное благоустройство, безбарьерность прилегающей территории, широкие пешеходные тротуары, удобные парковочные места.

Что касается ассортимента помещений, то мы обеспечили максимальный выбор по их функционалу и площади. Есть небольшие – под магазины «у дома», небольшие бары и кафе, салоны и мастерские, а есть – рассчитанные под достаточно серьезный ритейл. Нами предусмотрены небольшие офисные модули: их собственники смогут разместить здесь свою компанию или организовать компактные бизнес-центры для сдачи в аренду. Есть отдельная пристройка под большой ресторан. Интерес к этим помещениям максимальный и он с первых дней подкрепляется реальными сделками.

– Максимальный поток покупателей – важен, но еще важнее его качество!

– Северо-Приморская часть в этом плане уникальная территория. Здесь осталось лишь несколько реализуемых проектов, наши два дома в том числе. Район сложился и жизнь становится размеренной, упорядоченной. Бизнес уже давно перестал ориентироваться на новоселов – это заметно. Люди живут обычной жизнью со всеми своими ежедневными потребностями, проблемами, желаниями.

А самой интересной аудиторией для бизнеса будут жители наших smart-домов. Кто знаком с нашей концепцией хорошо представляет, что наши клиенты – это очень прогрессивные люди, умеющие выбирать лучшее и наиболее удобное, имеющие активную жизненную позицию и хороший достаток. Их будет почти 4 тыс. Для них мы создаем комфортную среду, а для бизнеса – открываем тем самым новые возможности.

В «Новом Оккервиле» прошел фестиваль исторической реконструкции

В жилом комплексе «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» состоялся фестиваль исторической реконструкции «Парад эпох: Великая Римская империя». Гости мероприятия погрузились в неповторимую атмосферу Древнего мира, насыщенную сражениями между римлянами и варварами, античными ритуалами, гладиаторскими боями и пр.

фестиваль исторической реконструкции фестиваль исторической реконструкции
В «Новом Оккервиле» прошел фестиваль исторической реконструкции

 В рамках фестиваля клубы исторической реконструкции разбили в парке Оккервиль на территории жилого комплекса лагерь, в котором хватило места всем: и римским легионерам, и представителям различных варварских государств.

Гостям предлагалось отведать римскую пищу, пострелять из лука, примерить доспехи, посмотреть на устройство баллисты. Представители клубов реконструкции рассказывали про особенности древнего быта, исторические костюмы и вооружение, демонстрировали технику военного построения и ведения боя. На ярмарке можно было приобрести аутентичные товары: украшения-амулеты и сувенирные элементы вооружения.

Основные события фестиваля прошли 14 июня. В этот день можно было наблюдать масштабные сражения между римлянами и варварами, а также индивидуальные поединки гладиаторов. На сцене совершались обряды римской свадьбы, освящения военных знамен, принесения присяги новобранцами. Участники высоко оценили место проведения фестиваля и выразили готовность вернуться в «Новый Оккервиль».

Напомним, что в жилом комплексе «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» регулярно проводятся праздники и спортивные соревнования. В качестве площадки для них идеально подходит парк Оккервиль, раскинувшийся напротив жилых домов. Еще в 2010 году застройщик «Отделстрой» полностью благоустроил его территорию, расширил русло реки, построил мостики, оборудовал пляж, проложил велосипедные и прогулочные дорожки, высадил аллеи деревьев, установил скамейки, фонари и пр.

«Мы поддерживаем культурно-развлекательные мероприятия в нашем жилом комплексе, помогаем финансово и организационно. Семейные праздники нравятся детям и взрослым, создают приятную доверительную атмосферу между соседями. Благодаря таким события в микрорайоне поддерживаются добрососедские отношения, жители «Нового Оккервиля» регулярно участвуют в них и уже буквально знают друг друга в лицо», - отмечает Марк Окунь, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Отделстрой».

Фотоотчет в высоком разрешении смотрите на сайте компании «Отделстрой».

Справка:

Инвестиционно-строительная компания «Отделстрой» существует на рынке уже 20 лет. Свою деятельность ведет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и выполняет функции заказчика, застройщика, генподрядчика, инвестора. На данный момент компанией построено около миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, а также социальных объектов.

Надежда Емельянова, пресс-служба

Инвестиционно-строительной компании «Отделстрой»

Тел. +7 (812) 596-59-62,

E-mail: nadya@otdelstroy.spb.ru