Издания

Официальная публикация

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД

онлайн онлайн

Банк ВТБ начал оказывать услуги эквайринга для карт UnionPay во всех онлайн-каналах продаж билетов «Российских железных дорог». Функция доступна для всех карт UnionPay, выпущенных за пределами России.


Реализованная технология значительно упрощает процесс покупки билетов для туристов. Теперь они могут бронировать или приобретать проездные документы на поезда всех направлений с помощью карт UnionPay не только в пунктах продажи, но и онлайн на официальном сайте РЖД. Сервис позволяет планировать трансграничные железнодорожные туры как из Китая, так и по России.

«В прошлом году ВТБ запустил эквайринговое обслуживание для владельцев карт UnionPay в кассах РЖД. С момента запуска услуги мы наблюдаем повышенный спрос клиентов по безналичной оплате билетов, количество платежей увеличилось в два раза. Поток туристов из Китая, Южной Кореи и Центральной Азии в Россию ежедневно растет. В связи с этим наша задача – обеспечить их удобным и привычным для себя сервисом оплаты в нашей стране. Уверен, что новая технология также будет пользоваться популярностью», – отметил Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.

Закир Муратов: «Профессия строителя – одна из самых гуманных»

Закир Набиюлович Муратов, генеральный директор ООО «КапСтрой», – подполковник запаса, двадцать лет отслужил военным строителем. В восьмидесятые он на легендарном космодроме «Байконур» участвовал в подготовке объектов для запуска многоразового космического корабля «Буран». В поражающем красотой здании Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил в Москве тоже есть частица его труда.

портрет портрет

А началось все с того, что Закир Муратов поступил учиться в Мончегорский строительный техникум. Из-за переезда родителей завершил среднее техническое образование уже в городе Ростове Ярославской области. В 1982 году с отличием окончил Пушкинское высшее военно-строительное училище. В 1988 году, будучи преподавателем в родном учебном заведении, Закир Набиюлович три года посвятил научной работе в рамках адъюнк­туры. Тема его диссертации: «Надежность систем управления в строительстве».

«Это исследование мне очень помогло в управленческой работе и в руководстве собственным предприятием», – поясняет Закир Муратов.

Необходимо отметить, что за время своей работы преподавателем он воспитал и выучил 155 лейтенантов, многие из которых сейчас живут и трудятся в Санкт-Петербурге, а также на огромных просторах нашей Родины. Они помнят своего педагога, встречаются с ним, советуются во многих делах.

После почти двух десятков лет службы полный сил отставной офицер организовал фирму «КапСтрой», основным видом деятельности которой были отделочные работы.

Высококлассный специалист не мог остаться незамеченным. Закира Муратова пригласили на работу в Холдинговую Строительную компанию «ХоСК-2». В компании он, ответственный и привыкший к дисциплине, прошел по карьерной лестнице от заместителя главного инженера до генерального директора.

При этом Закир Муратов не оставил и собственный бизнес. «КапСтрой» работал на объектах «ХоСК-2». Совместно было построено более пятнадцати жилых комплексов в Санкт-Петербурге и пригородах.

Однако деятельный человек не может без того, чтобы не попробовать что-то большее, чем то, что уже имеет. Таков и Закир Муратов. Несмотря на успешную карьеру в холдинге и уважение к нему руководства, он решил еще раз что-то сделать самостоятельно. В 2002 году он оставил директорский пост и снова с головой ушел в работу собственной  компании.

«Одним из интересных объектов был Тосненский строительный комбинат, который мы возвели по заказу АО «Трест № 68», – рассказывает Закир Муратов. – Потом мы построили еще несколько промышленных предприятий, занимались отделочными работами».

Но работа в большом коллективе, как призвание, не хотела «отпускать» опытного строителя. В 2004 году Закира Муратова снова позвали в «ХоСК-2» на должность директора по строительству. А через полгода собрание акционеров назначило его генеральным директором. За шесть лет, что Закир Муратов руководил холдингом, было построено несколько жилых домов в Северной столице.

В 2010 году Закир Муратов переходит на руководящую должность в строительную компанию «Квартира.ру – Северо-Запад». ООО «КапСтрой» участвует в строительстве трех домов в составе современного жилого комплекса «Ладожский парк». Закира Муратова приглашают в состав Северо-Западной палаты недвижимости, где он возглавил Комитет по девелоперской деятельности и жилищному строительству.

В 2013 году на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга ООО «КапСтрой» выиграло право аренды земельного участка под строительство «дома мечты» – жилого комплекса «Фламинго». «Это индивидуальный проект, в котором собрано все лучшее, что есть в современном домостроении, – подчеркивает Закир Муратов. – Наверное, я и учился двенадцать лет, и набирался всю жизнь опыта именно для того, чтобы построить этот комплекс. Я воплотил в нем все, о чем мечталось». Действительно, ЖК «Фламинго» красив и функционален. Квартиры в нем – на любой вкус. Закрытый внутренний двор, подземный паркинг, благоустроенный двор, детские площадки и общая гордость – фонтан с подсветкой, любимое место прогулок жильцов.

Огромный труд и вложенная в это строительство частица души его создателей получили оценку на Гражданском Жилищном Форуме в Национальном конкурсе в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO. ЖК «Фламинго» удостоен звания «Самый уютный жилой комплекс, построенный в Санкт-Петербурге в 2017 году».

Мы сразу определили девиз нового жилого комплекса: «Жилье комфорт-класса по цене эконом-класса», – Закир Муратов обращает на этот момент особое внимание. – Для нас важно строить быстро и качественно – и продавать квартиры с большим выбором планировок. Люди совершенно справедливо хотят приобрести хорошее жилье по доступным ценам. На это мы и ориентировались».

Отзывы о работе ООО «КапСтрой» всегда самые лучшие. По мнению Закира Муратова, тому есть несколько причин.

«Первое – это наш коллектив, – с гордостью отмечает он. – Собрать надежных сотрудников – это две трети успеха. Второе мое правило: никого не винить в неудачах, а искать выход из ситуации. Мы никогда не опускаем руки, а действуем. Кроме того, я в компании один владелец. Все решения принимаю сам, обязательно прислушиваясь к мнению своих сотрудников. Что потерял – то потерял сам, и никто другой. А вот что приобрел – то в большой степени заслуга моих подчиненных. Потому стараюсь поощрять их, предоставлять льготы, материальную помощь, вкладываю в них много – и в ответ получаю их добросовестный труд. Еще помогло в успешной деятельности то, что организация не берет банковские кредиты. Это позволяет всегда держать продажную стоимость квартир на уровне, доступном покупателям. И еще один важнейший аспект нашего общего успеха – это поддержка семьи».

Семья у Закира Муратова большая – четырнадцать человек: жена, дети, внуки. Но, если судить по тому, как директор рассказывает о своем коллективе – о заслугах сотрудников, о том, как вместе отмечают День строителя, – родных людей у него намного больше. Это не только те, кто связан с ним кровным родством, но и все, с кем он уже почти три десятилетия вместе в бизнесе.