Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комфортное Янино

Комфортное Янино Комфортное Янино
Комфортное Янино

Насыщенность рынка жилья новыми проектами, к сожалению для потребителя, не привела к снижению цены за квадратный метр. Застройщики пока не готовы поступиться рублем, даже в условиях жесткой конкуренции. Но все же хорошие новости для будущих покупателей жилья в Петербурге и Ленобласти есть - в рамках уже сформировавшейся цены девелоперы готовы предлагать все больше полезных и нужных опций.

Одно из самых популярных в последнее время направлений для строительства в Ленобласти - это престижный Всеволожский район, который сконцентрировал на своей территории сразу несколько популярных у застройщиков точек: Кудрово, Колтуши, Девяткино и, конечно, сам Всеволожск и его окрестности. В 2014 году настоящий строительный бум случился в ранее ничем не примечательном поселке Янино, расположенном всего в паре минут езды от КАД. Одним из первых застройщиков там стал "Ленстройтрест" со своим микрорайоном "Янила Кантри", уже признанным самым благоустроенным в Ленобласти.

"Янила Кантри" возводится по проекту голландского архитектурного бюро KCAP Architects&Planners. Поэтому микрорайон не просто нагромождение домов, а пример комплексного освоения территории "по-европейски". Его общая площадь составляет 42 га, на которых будут построены более полусотни домов высотой от 7 до 14 этажей.

Микрорайон будет разделен на пять кварталов с общим подходом к строительству, основанным на стандарте "Живи": в каждом квартале повторяются профили дорог, проездов, внутренних двориков, а также предложены единые стили фасадных решений.

Похожи кварталы и по уровню комфортности планировок, и по наличию элементов социальной инфраструктуры. Но вот философия у каждого из них - своя. Дворы всех кварталов спроектированы таким образом, чтобы попасть туда могли только пешеходы, а машины оставались снаружи домов. Поэтому в первую очередь придомовая  территория нацелена на пешеходное движение. Логистика перемещения транспорта, велосипедистов и пешеходов по микрорайону продумана так, чтобы они не мешали друг другу. По краям квартала возведут 8–9-этажные внешние здания, которые помогут отгородиться от шума улиц. Примечательно, что все дома будут  расположены с понижением этажности от периметра микрорайона к центральному парку. А внутри самих кварталов разместятся урбан-виллы с собственными палисадниками и террасами. Самыми же высокими зданиями в "Янила Кантри" станут несколько 14-этажных доминант.

Квартирография "Янила Кантри" удивляет выбором, кроме привычных студий и квартир, там есть и популярные в последнее время "евродвушки" и "евротрешки", и двухэтажные квартиры, и квартиры с террасами. В каждом уголке микрорайона будет воплощено новое качество комфортной жизни по стандарту "Живи". Так, особый акцент в "Янила Кантри" сделан на разнообразных спортивных и детских площадках, появятся также места для пикников, аллеи для прогулок и беседки с бесплатным Wi-Fi. Все это разместится в самом центре микрорайона, в огромном парке, концепцию которого также разрабатывает голландская компания - Felixx. По замыслу дизайнеров, огромная зеленая зона в центре "Янила Кантри" станет своеобразной экосистемой, которая объединит все пять очередей.На западной границе парка будет расположен бульвар, обеспечивающий его взаимосвязь с кварталами. Там разместятся тротуар, велодорожка и полоса зеленых насаждений. Чтобы придать тротуару визуальную привлекательность для его облицовки используют не только обычную плитку, но и плитку с оригинальным рисунком в виде отпечатков лап птиц и животных. Восточная граница отделит парк от жилой застройки непрерывной дорожкой с цветами, и пешеходной зоной, которая может быть также использована для подъезда спецтехники вглубь парка. Интересно, что почти все детали ландшафта – фонарные столбы, скамейки, заборы, урны и так далее - будут иметь визуальную связь, голландские дизайнеры решили выкрасить их в "национальный" оранжевый цвет, считающийся частью их национальной мифологии. Летом оранжевые детали будут хорошо гармонировать с доминирующими в парке теплыми оттенками серого и песочными тонами, а зимой, выделяясь на фоне снега, создадут особый характер и узнаваемость пространства.

Вдоль "цветочной тропы" в восточной части парка расположатся так называемые пирсы - приподнятые деревянные платформы со скамейками для отдыха. По задумке архитекторов они будут пересекать пешеходную часть, и соединять парк с жилой  застройкой. Для того чтобы на пешеходных дорожках не образовывались привычные лужи используют специальные дренажные системы, а сами они будут приподняты на 10 см над землей. Поскольку голландские архитекторы привыкли задумываться об инфраструктуре жилых массивов не как об отдельной системе, а как о части целого, то, например, и детские сады они также решили интегрировать в парковую зону. А чтобы эти объекты хорошо смотрелись в парке, голландцы решили придать им максимальную визуальную легкость.

Стоит отметить, что всего в "Янила Кантри" запланировано строительство трех детских садов и одной школы, которая будет расположена внутри микрорайона, благодаря чему жители смогут безбоязненно отправлять туда детей. Вся необходимая бытовая инфраструктура также будет "встроена" в микрорайон. Магазины, кафе, рестораны, отделения банков и прочие необходимые для жизни объекты расположатся на первых этажах домов. Кроме того, при въезде в "Янила Кантри" будет возведен большой торговый центр. Впрочем, он это будет не единственное подобное заведение в округе. Свои супермаркеты есть и в самом Янино, а в радиусе 15-20 минут езды от "Янила Кантри" можно легко найти торгово-развлекательные центры с "громкими" названиями: "Мега-Дыбенко", "Окей", "Июнь", "Заневский каскад" и так далее. Кстати, и ближайшая станция метро "Ладожская", у которой возвышается последний из перечисленных торговых объектов, находится всего в 20 минутах езды от Янино.

Александр Орт: «Экстерриториальность для экспертизы не проблема»

Александр Орт: «Экстерриториальность для экспертизы не проблема» Александр Орт: «Экстерриториальность для экспертизы не проблема»
Александр Орт: «Экстерриториальность для экспертизы не проблема»

Разговоры об отмене института негосударственной экспертизы утихли – чиновники готовят о серьезных изменениях «правил игры», но не о ликвидации самой схемы. О том, каких нововведений стоит ждать и какие проблемы уже существуют, рассказывает генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.

- С какими сложностями сегодня сталкиваются застройщики в первую очередь?

- Если обобщить все проблемы, то на первом месте будут стоять разночтения между Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки и Градостроительными планами участков. В последних зачастую просто нет четких параметров, необходимых для проектирования, или между этими документами возникают противоречия. В одном, например, прописана этажность дома, во втором - высота в метрах, что далеко не всегда одно и тоже. У чиновников нет единых формулировок и единого подхода к оформлению этих документов.

- Так как быть?

- Решается это повторным походом в КГА, чтобы подтвердить те или иные параметры. В некоторых случаях проходится даже Градостроительный план менять. Где-то и КГА признает свои ошибки, где-то они просто дают свои пояснения. Так что у многих застройщиков возникают эти сложности еще на стадии подачи документов в экспертизу.

- В Петербурге вступила в силу новая версия 820 закона «О границах охранных зон…». В центре города стало легче работать?

- В старой редакции было много противоречий и ряд проектов в центральной части города был просто заморожен. Но и с новой версией пока не все понятно - органы власти, которые связаны с реализацией закона, ссылаются на отсутствие подзаконных актов, положений, внутренних регламентов ведомств. Получается, что закон вышел, а получить согласования застройщикам не возможно. КГИОП и КГА ссылаются друг на друга, а застройщики пока ничего сделать не могут.

- Качество проектной документации улучшилось?

- Да. Но есть случаи, когда проектировщики, в угоду заказчику, где-то сознательно, а где-то подсознательно идут на нарушение действующего законодательства. Есть превышения высотности или плотности застройки, нарушение отступов от границ участков и т.д. Из небольшого участка стараются «выжать» максимум - встречается это довольно часто. Вот здесь веры некоторым проектировщикам нет – несколько случаев заставили нас очень внимательно рассматривать соответствующие разделы во всех поступающих к нам проектах.

- Застройщики безропотно устраняют просчеты?

- Некоторые пытаются оспорить, кто-то пытается получить дополнительные согласования. А иногда застройщик дает понять своему проектировщику, что «выжать» максимум еще не значит, что можно нарушать закон.

- Бывает такое, что заказчик просто уходит в другую экспертизу?

- В 2013 году такие случаи были. Сейчас такого чтобы компания забрала документацию и больше не вернулась, нет. Думаю, что к нам такие уже просто не приходят, понимая, что мы не будем закрывать глаза на эти нарушения. Да и застройщики понимают, что эти несоответствия легко выявляются на стадии выдачи разрешения на строительство. «Пена», которая образовалась в момент массового создания негосударственных экспертиз, сошла. Теперь никто не думает, что можно решить любые вопросы и согласовать любой проект. Есть пара компаний, которые позволяют себе какие-то вольности, но остальные действительно проводят серьезную экспертизу и нацелены на результат. И такой показатель, как отказ в выдаче разрешения на строительство по результатам негосударственной экспертизы, теперь учитывается и очень важен, во всяком случае, для нас. Для нашей компании, если проект который мы проверяли не получил разрешение на строительство, это серьезное ЧП.

- Какие нововведения ждут негосударственную экспертизу?

- НОЭКС и Минстрой ведут серьезную работу, направленную на совершенствование системы. Осенью должен быть готов предварительный вариант поправок в соответствующие законы. Многое делается для сближения государственной и негосударственной экспертизы, вырабатываются единые требования и к самим заключениям. Фактически не будет разделения между государственной и негосударственной – есть заключение и оно должно быть в общем реестре. Появится порядок обжалования негосударственных экспертиз, которого не было. И перечень меры, которые принимаются по жалобам и выявленным недостаткам.

- Сейчас негосударственная экспертиза работает по принципу экстерриториальности. Но ведь в разных регионах много своих особенностей.

- Действительно, петербургская экспертиза может давать заключения по проектам и в Ямало-Ненецком округе и на Сахалине, и наоборот – эксперты из других регионов могут оценивать проекты в Петербурге. Есть опасения, что эксперты с Дальнего востока могут не учесть все тонкости петербургского законодательства, хотя я уверен, что законы должны быть едиными для всей страны. Естественно, рассматривая проект на Дальнем востоке, мы должны внимательней смотреть вопросы сейсмичности. А если смотрим проект в Якутии, то надо учитывать вечную мерзлоту. У нас есть такие специалисты, а в самых сложных случаях приглашаем консультантов из ВУЗов и научных институтов. Так что экстерриториальность для экспертизы не проблема.

- Сегодня экспертиза не имеет срока действия – правильно ли это?

- С одной стороны она и не может иметь срока действия. С другой – законодательство у нас меняется довольно быстро. Как член рабочей группы по разработке поправок в закон о негосударственной экспертизе, я давал свое предложение ограничить срок действия заключения тремя годами. Конечно, если строительство еще не начато. То есть, если ты получил заключение, но за три года работы так и не начал, то надо проводить повторную экспертизу.