Официальная публикация

№11 (753 )
11 апреля 2017

Коммерческий интерес

В отличие от объектов других застройщиков доля коммерческих помещений в жилых комплексах «ЦДС» составляет всего 3-5% от общей площади.

Дмитрий Сидоренко
Изображение: https://asninfo.ru

По мнению Дмитрия Сидоренко, начальника управления продаж ГК «ЦДС», небольшое количество коммерческих помещений, в конечном счете, оказывается выгодно и для строительной компании, и для будущих инвесторов.

– Каков сейчас спрос на коммерческие помещения, которые строит «ЦДС»?

– Как только объекты выходят на этап ввода в эксплуатацию, интерес потенциальных инвесторов традиционно усиливается. И начало нынешнего года в очередной раз подтверждает это правило. Сейчас спрос на наши коммерческие помещения на подъеме. Он даже приобрел транснациональный характер. Например, сразу несколько серьезных инвесторов, в том числе зарубежных, проявляют интерес к нашему пристроенному коммерческому помещению площадью 1,2 тыс. кв. м (два этажа и полноценный подвал) в ЖК «Дюна» в Сестрорецке. Цена высока, но мы готовы обсуждать варианты. Абсолютно все коммерческие помещения были реализованы по оптимальной цене в ЖК «Кантемировский» (хотя там они даже, в отличие от других наших объектов, не на первой линии, а внутри квартала).

– Чем же привлекают ваши коммерческие помещения инвесторов?

– Поскольку это не более 3-5% от общей площади здания, впоследствии эти помещения пользуются спросом у арендаторов: конфликт интересов из-за близости «точек» аналогичной специализации исключен. Далее, мы проектируем коммерческие помещения преимущественно в зданиях первой линии и только на первых этажах. Мы также оказываем инвесторам помощь в заполнении помещений арендаторами, передавая их контактные данные (по их желанию) заинтересованным лицам: «ЦДС» сдачей помещений в аренду не занимается, но такие запросы мы получаем регулярно.

– Ваши объекты так удачно расположены для ведения бизнеса?

– Мы занимаемся комплексной застройкой территории. Пример – объекты в Мурино, Кудрово. А кроме нас там работает множество других застройщиков, и, соответственно, численность жителей вырастет в разы. В Кудрово, например, уже сегодня численность населения – около 60 тыс. человек, хотя большая часть новостроек еще пустует. А в Мурино-Девяткино-Лавриках (мы рассматриваем этот район как единую локацию) жителей будет еще больше. И, конечно, всем этим людям надо ходить в магазины, лечиться, получать другие услуги. Потому что, не секрет, выезд за пределы этого района занимает достаточно много времени. Это и объясняет привлекательность наших коммерческих помещений для бизнеса, связанного с оказанием различных услуг.

Насколько точно вам удается прогнозировать пожелания потенциальных инвесторов?

– Надо признать, что мы оказались не совсем готовы к изменившимся требованиям бизнеса к площади помещений. Если ранее самым востребованным форматом были помещения со средней площадью 100 кв. м, то теперь ритейлеры ищут помещения от 350 до 500-1000 и даже 1500 кв. м. К счастью, на многих объектах нашей компании помещения можно объединять. На многих, но не на всех. Крупные инвесторы, конечно, рассматривают для приобретения помещения, расположенные максимально близко к метро, с витринными окнами, потолками не менее 3 м и техническими мощностями выше средних. Мы такие параметры обеспечить можем не на всех наших объектах, и для таких покупателей мы не очень интересны. Но инвесторы, в собственности которых до десятка коммерческих помещений, – наша клиентура. Тем более что, хотя мы предоставляем универсальные помещения, в отдельных случаях идем навстречу пожеланиям инвесторов и пересогласовываем проекты (по электрической мощности, переносу стен и т. д.).

– Будет ли меняться стандарт коммерческих помещений, предлагаемых рынку вашей компанией?

– С учетом спроса на определенные площади мы планируем решать вопрос о коммерческих помещениях уже при проектировании каждого жилого комплекса, приглашая к разговору потенциальных инвесторов. По результатам переговоров будут подписываться соглашения с будущими инвесторами, гарантирующие им строительство нужных помещений, а нам – их приобретение.

Кстати

Пример архитектурного вкуса даже в мелочах – здание бывшего офиса ГК «ЦДС» на 4-й Советской улице, в шаговой доступности от Невского проспекта и площади Восстания. Открытые террасы, французские балконы, элегантный, хотя решенный очень лаконично кабинет руководителя вкупе с такими характеристиками, как просторная внутренняя парковка, встроенный паркинг и закрытый двор – позволяют говорить об этом объекте как об одном из наиболее привлекательных в сегменте офисной недвижимости в Санкт-Петербурге.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.