Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Коммерческий интерес

В отличие от объектов других застройщиков доля коммерческих помещений в жилых комплексах «ЦДС» составляет всего 3-5% от общей площади.

Дмитрий Сидоренко Дмитрий Сидоренко
Коммерческий интерес
Источник: https://asninfo.ru

По мнению Дмитрия Сидоренко, начальника управления продаж ГК «ЦДС», небольшое количество коммерческих помещений, в конечном счете, оказывается выгодно и для строительной компании, и для будущих инвесторов.

– Каков сейчас спрос на коммерческие помещения, которые строит «ЦДС»?

– Как только объекты выходят на этап ввода в эксплуатацию, интерес потенциальных инвесторов традиционно усиливается. И начало нынешнего года в очередной раз подтверждает это правило. Сейчас спрос на наши коммерческие помещения на подъеме. Он даже приобрел транснациональный характер. Например, сразу несколько серьезных инвесторов, в том числе зарубежных, проявляют интерес к нашему пристроенному коммерческому помещению площадью 1,2 тыс. кв. м (два этажа и полноценный подвал) в ЖК «Дюна» в Сестрорецке. Цена высока, но мы готовы обсуждать варианты. Абсолютно все коммерческие помещения были реализованы по оптимальной цене в ЖК «Кантемировский» (хотя там они даже, в отличие от других наших объектов, не на первой линии, а внутри квартала).

– Чем же привлекают ваши коммерческие помещения инвесторов?

– Поскольку это не более 3-5% от общей площади здания, впоследствии эти помещения пользуются спросом у арендаторов: конфликт интересов из-за близости «точек» аналогичной специализации исключен. Далее, мы проектируем коммерческие помещения преимущественно в зданиях первой линии и только на первых этажах. Мы также оказываем инвесторам помощь в заполнении помещений арендаторами, передавая их контактные данные (по их желанию) заинтересованным лицам: «ЦДС» сдачей помещений в аренду не занимается, но такие запросы мы получаем регулярно.

– Ваши объекты так удачно расположены для ведения бизнеса?

– Мы занимаемся комплексной застройкой территории. Пример – объекты в Мурино, Кудрово. А кроме нас там работает множество других застройщиков, и, соответственно, численность жителей вырастет в разы. В Кудрово, например, уже сегодня численность населения – около 60 тыс. человек, хотя большая часть новостроек еще пустует. А в Мурино-Девяткино-Лавриках (мы рассматриваем этот район как единую локацию) жителей будет еще больше. И, конечно, всем этим людям надо ходить в магазины, лечиться, получать другие услуги. Потому что, не секрет, выезд за пределы этого района занимает достаточно много времени. Это и объясняет привлекательность наших коммерческих помещений для бизнеса, связанного с оказанием различных услуг.

Насколько точно вам удается прогнозировать пожелания потенциальных инвесторов?

– Надо признать, что мы оказались не совсем готовы к изменившимся требованиям бизнеса к площади помещений. Если ранее самым востребованным форматом были помещения со средней площадью 100 кв. м, то теперь ритейлеры ищут помещения от 350 до 500-1000 и даже 1500 кв. м. К счастью, на многих объектах нашей компании помещения можно объединять. На многих, но не на всех. Крупные инвесторы, конечно, рассматривают для приобретения помещения, расположенные максимально близко к метро, с витринными окнами, потолками не менее 3 м и техническими мощностями выше средних. Мы такие параметры обеспечить можем не на всех наших объектах, и для таких покупателей мы не очень интересны. Но инвесторы, в собственности которых до десятка коммерческих помещений, – наша клиентура. Тем более что, хотя мы предоставляем универсальные помещения, в отдельных случаях идем навстречу пожеланиям инвесторов и пересогласовываем проекты (по электрической мощности, переносу стен и т. д.).

– Будет ли меняться стандарт коммерческих помещений, предлагаемых рынку вашей компанией?

– С учетом спроса на определенные площади мы планируем решать вопрос о коммерческих помещениях уже при проектировании каждого жилого комплекса, приглашая к разговору потенциальных инвесторов. По результатам переговоров будут подписываться соглашения с будущими инвесторами, гарантирующие им строительство нужных помещений, а нам – их приобретение.

Кстати

Пример архитектурного вкуса даже в мелочах – здание бывшего офиса ГК «ЦДС» на 4-й Советской улице, в шаговой доступности от Невского проспекта и площади Восстания. Открытые террасы, французские балконы, элегантный, хотя решенный очень лаконично кабинет руководителя вкупе с такими характеристиками, как просторная внутренняя парковка, встроенный паркинг и закрытый двор – позволяют говорить об этом объекте как об одном из наиболее привлекательных в сегменте офисной недвижимости в Санкт-Петербурге.

Масс-маркет с пометкой «эксклюзив»

Группа компаний «ЦДС», более 17 лет действующая на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работает преимущественно в сегменте массового жилья.

Екатерина Кутеева Екатерина Кутеева
Масс-маркет с пометкой «эксклюзив»
Источник: https://asninfo.ru/

При этом, по словам Екатерины Кутевой, генерального директора проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект» (входит в ГК «ЦДС), каждый дом архитекторы стремятся делать эксклюзивным.

 

Очарование «Золотого Времени»

Один из недавно введенных в эксплуатацию объектов компании – жилой комплекс «Золотое Время» на ул. Севастопольской – в силу локации был задуман как дом повышенной комфортности, который, к тому же, требовалось вписать в историческую застройку. Проект прошел несколько стадий доработки, прежде чем получил согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). «Этот объект – действительно повод для гордости», – говорит Екатерина Кутева.

– Какие архитектурные решения, разработанные для ЖК «Золотое Время», с Вашей точки зрения, смотрятся наиболее выигрышно?

– Это современное, интересное жилье по сравнению с расположенными поблизости квартирами во вторичном фонде. В «Золотом Времени», поскольку объект в городской черте, да еще и неподалеку от центра, предусматривалось больше просторных квартир, а значит, у нас было шире поле для проработки планировок: они не повторяются даже в соседних секциях, есть квартиры с гардеробными, с объединенной кухонно-столовой зоной, на верхних этажах – с окнами «в пол». Мы, без преувеличения, попытались привнести черты и японского минимализма (чтобы помещения сохраняли цельность после меблировки), и скандинавской функциональности (светлые тона в отделке, большие кухни), и немецкой любви к качеству даже в мелочах (на уровне тех же дверных ручек).

Перед нами стояла также задача, с одной стороны, «растворить» высоту здания, а с другой – подчеркнуть его красоту. Поэтому были придуманы необычные обрамления окон, скругленные угловые башни, цветные вставки (не только, кстати, на фасаде, но и в местах общего пользования), а часть квартир вместо балконов получила террасы.

Оригинальные решения мы стремились применить и при проектировании встроенного детского сада. Например, секция, где располагается вход в детсад, – полосатая, вызывающая ассоциации с безмятежным детством; внутри на стенах – подсвеченные «детские» картинки. Оригинально будет смотреться даже лестничная клетка.

 

Разнообразие плюс функциональность

Стереотипное мнение о том, что в домах массового спроса не может быть места индивидуальности, уже давно не соответствует действительности, настаивает Екатерина Кутева и приводит в пример жилые комплексы «ЦДС» в пригородных районах Ленинградской области.

 

– ГК «ЦДС» преимущественно ведет квартальную застройку. Удается ли разнообразить корпуса в пределах одного крупного ЖК?

– Да, за счет игры цветами на фасадах, витражей. Например, в «Новом Мурино» между домами одного типа размещены корпуса контрастных цветов. Интересные кирпичные вставки и на нашем детском садике в этом квартале (признаюсь, пришлось убеждать строителей в их целесообразности). Не могу не упомянуть и о том, что  там будет интересное благоустройство территории: много зелени, необычные, с богатой «экипировкой» детские площадки, разнообразные спортивные элементы.

В «Муринском посаде» – другой принцип: часть корпусов одинаковая, но на них выполнены растяжки из цветного кирпича, так что здания словно вырастают из земли и растворяются в воздухе.

В «Новых Горизонтах» (в дер. Бугры) в части квартир предусмотрены необычные выступающие балконы 2х2 м: там можно организовать рабочую зону или место отдыха. На этом же здании применена необычная выступающая кладка разных цветов – у  других застройщиков я такого не видела. В других корпусах будут также необычные лоджии, но другой формы: по-разному ориентированные треугольники.

Мы запроектировали и дом овальной формы с очень красивыми видовыми квартирами в торцах. Форма достигается за счет балконов в больших квартирах правильной планировки в форме трилистника.

Разумеется, при разработке проекта планировки территории мы изучаем существующую инфраструктуру и обеспечиваем наших будущих жителей всеми необходимыми объектами социально-бытового назначения по нормативам, в том числе и за счет встроенных помещений.

 

– Какие соцобъекты оказались актуальны для Бугров?

– Администрация попросила нас предусмотреть кабинеты врачей общей практики. И еще там требуются детские садики и школы. Их нет в первом, уже строящемся доме, но они появятся в следующих корпусах. Зато в первом доме предусмотрен большой паркинг, который, кстати, мы тоже пытались осмыслить. Выход из паркинга – не просто «сооружение с дверью»: здесь оборудована прогулочная зона, откуда можно будет любоваться двором. А там много зелени, красиво прорисованы тропинки, цветники, площадки – есть на что посмотреть.

Этому кварталу вообще, по моему мнению, добавляет привлекательности парковая зона. Да и дома мы постарались расположить по участку так, чтобы оставалось много «воздуха».

 

– Сложно ли соблюдать параметры инсоляции, проектируя жилье масс-маркета? Ведь цель застройщика – получение максимальной прибыли, а значит, максимальная плотность застройки…

– В Петербурге так мало солнышка, что, конечно, оно должно быть в каждой квартире. Убеждена: инсоляция никогда не помешает, и нормативы удается соблюсти даже в достаточно плотной городской застройке, не говоря уже о больших кварталах в пригородах.

 

– А чем привлекательны ваши объекты с точки зрения «начинки» зданий?

– Характерная особенность всех объектов «ЦДС» в том, что они не каркасные, а монолитные. Толщина монолитных стен между квартирами – как правило, 18 см. Это обеспечивает и прочность конструкции, и звукоизоляцию не ниже, а существенно выше нормативной. Межэтажные перекрытия также монолитные. А вот межкомнатные перегородки мы проектируем преимущественно из пазогребня: с одной стороны, он соответствует требованиям по звукоизоляции, а с другой –  такие стены нетрудно демонтировать при перепланировке. Я вообще предлагаю делать межкомнатные перегородки из гипсокартона, чтобы их можно было разобрать и просто перенести в другое место.

Конечно, для обеспечения нормативной звукоизоляции важно и качество остекления. Мы изучаем шумовые характеристики на участке: от этого, а также от расположения конкретного дома зависит выбор стеклопакетов.

Если говорить об организации мест общего пользования, то мы по возможности стремимся уйти от глобально длинных секций (и, следовательно, длинных коридоров), проектируем лифтовые холлы правильной формы, используем возможности зеркал для «расширения» пространства. Первые этажи обычно выполняются с более интересной и дорогой отделкой, которая нередко перекликается с названием жилого комплекса. Так, в ЖК «Весна» в оформлении парадных использованы вставки «весенних», ярких цветов. В ЖК «Парковый» на стеклах – фотографии парков.

 

Уютный город-сад

Проект-миллионник, который ГК «ЦДС» начинает реализовывать в Новосаратовке (Свердловское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области), отличается длительным этапом предварительной проработки концепции. Работа архитекторов над этим проектом стартовала с проектирования первых четырех домов: традиционно монолитных, с небольшим количеством квартир удобной планировки. По словам Екатерины Кутевой, интересна сама посадка домов, плюс в Новосаратовке есть возможности для прорисовки необычных фасадов и организации уютных дворовых пространств.

 

– Что значит «уютные дворы» применительно к этому проекту?

– Это, прежде всего, дворы с крупномерными деревьями, поскольку паркинги выделены в отдельные зоны: неподалеку от домов, но вне дворовых территорий. На городских объектах автостоянку зачастую можно разместить только под землей, поэтому дворам не хватает деревьев. Правда, согласно новому нормативу, утвержденному в Санкт-Петербурге, над подземным паркингом должно быть 1,5 м грунта – этого достаточно для посадки деревьев. Так что городские дворы тоже станут более зелеными, а подземные паркинги – конструктивно более мощными.

 

– Проект в Новосаратовке предполагает архитектурные доминанты. Какими они будут?

– Об архитектурной концепции проекта в целом пока говорить рано. Но там будут действительно впечатляющие высотные доминанты – в пределах 300 м: это прописано в генеральном плане поселения, и соответствующие поправки внесены в правила землепользования и застройки.

 

Детали

 

ЖК «Новое Мурино»

На территории комплекса почти 5 км тротуаров, выложенных плиткой, и около 300 м тротуаров, вымощенных гранитной крошкой.

Общая площадь игровых площадок равна без малого 3,5 тыс. кв. м.

Установлено 44 элемента малых архитектурных форм.

Озеленение ЖК «Новое Мурино» предусматривает высадку 196 деревьев и более 2,6 тыс. кустов.

 

ЖК «Новые Горизонты»

Площадь тротуаров на эксплуатируемой кровле гаража превышает 2 тыс. кв. м, длина – чуть более 670 м. На кровле будут высажены клены и канадские ели (в кадках), кусты спиреи (живой изгородью) и розы (в цветочницах), а также петунии, фиалки и бархатцы в вазонах.

Площадь тротуаров на уровне земли – более 1,2 тыс. кв. м.

В пределах жилого квартала предусмотрены большой детский игровой комплекс, детский спортивный комплекс, 21 элемент спортивного оборудования.