Издания

Официальная публикация

Игорь Креславский: «Нас опять ждет рекордный ввод объектов»

Накануне профессионального праздника глава Комитета по строительству Игорь Креславский рассказал о том, как в Петербурге строятся жилье, социальные объекты и новые станции метро.

Игорь Креславский Игорь Креславский
Игорь Креславский
Источник: пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга

— Игорь Вадимович, что бы вам хотелось особенно отметить в работе строительного комплекса за прошедшее полугодие? Какими достижениями может гордиться комитет?

— Во-первых, мы придерживаемся намеченных показателей: из запланированных 2,65 миллиона квадратных метров жилья уже введено более 1,23 миллиона, или 47%, по всем показателям видно, что годовой план будет выполнен.

Во-вторых, строительство социальных объектов набрало хороший темп — в этом году нас ждет рекордный ввод: около 100 объектов. Всего за пять лет было построено порядка 400 социальных объектов — это итог совместной работы всего строительного комплекса. Тем самым практически ликвидирована одна из основных проблем Санкт-Петербурга последних лет, связанная с дефицитом социальной инфраструктуры. Теперь школы и детские сады возводятся без форсирования, в плановом порядке, параллельно со строительством жилья. Что касается обеспечения жильем обманутых дольщиков, то к этому году эти вопросы решены окончательно.

Хочу отметить также, что градостроительная комиссия доказала свою эффективность. Если в мае 2021 года, когда принималось постановление о создании новой структуры, мы слышали много критики от застройщиков, то на сегодня практика показала правильность этого решения: при реализации проектов жилья все социальные обязательства со стороны строительных компаний выполняются в полном объеме и в срок. В результате количество новых социальных объектов, построенных за счет инвесторов, выросло в разы.

Как вы знаете, с 1 февраля полномочия по проектированию, строительству и реконструкции объектов метрополитена перешли в ведение комитета. Это сложное направление, но мы активно работаем с новой подведомственной структурой, чтобы она стала более эффективной. Определенные успехи уже есть: объем выполняемых работ кратно увеличился.

— Плановые объемы ввода жилья в этом году (2,65 млн кв. м) уступают предыдущим годовым показателям, хотя, возможно, опять будут перевыполнены на 25%, как это произошло в 2023 году. Новый генеральный план, по которому развивается Петербург с 2024 года, в итоге сократил площадь территорий под жилую застройку с 23% до 20%. На ваш взгляд, плановое сокращение ввода жилья отражает объективные потребности населения города или является равновесием между спросом и предложением? Может быть, есть другие причины?

— Из-за активного жилого строительства город столкнулся с большой нагрузкой на инфраструктуру — дорожную и социальную. Поэтому в рамках реализации федерального проекта «Жилье» был утвержден существующий план по вводу жилья в Петербурге, в нем предусмотрены немногим более скромные показатели.

Изменения в генплане стали результатом долгих обсуждений и выверенных решений по комплексному развитию города. Было решено сохранить промзоны для наращивания производственной деятельности в городе. Если эти территории отдать под жилье и вытеснить промышленность, то рабочие места будут удалены от жилой застройки. Потом эту ситуацию будет уже не поправить.

— Насколько успешно реализуются рекордные планы по строительству соцобъектов — 99 проектов в 2024 году? Какие источники финансирования задействованы при их реализации?

— На самом деле по итогам года их будет больше, а в следующем году количество вырастет до 140. По сравнению с 2019 годом число строящихся соцобъектов выросло в этом году в два с половиной раза — сказывается синергетический эффект от работы Градостроительной комиссии и АИП.

В этом году 39 объектов строятся в рамках Адресной инвестиционной программы, остальные — застройщиками и инвесторами по решению Градостроительной комиссии в тех локациях, где будут размещены жилые комплексы. Но вклад города больше, так как самые сложные объекты — спортивные, медицинские, культурные, охраняемые КГИОП — строятся и реконструируются за счет средств АИП.

— Нехватка рабочих рук в строительстве — вечная тема даже сейчас, когда зарплата в отрасли за год выросла почти на четверть. Как вы видите решение этой проблемы?

— Дефицит кадров — это традиционная проблема в строительстве, и решается она тоже традиционно за счет трудовой миграции. Практика привлечения кадров из ближнего зарубежья не изменилась, но и не превратилась в нерешаемую задачу. Это постоянная работа строительных компаний, причем подрядчикам объектов АИП, к примеру, удалось и в этой ситуации сколотить неплохие команды. Таких подрядчиков у нас порядка тридцати, и все они научились справляться с работой качественно и в срок. Если подрядчики и испытывают трудности с кадрами, то успешно их преодолевают: кто-то за счет более привлекательных зарплат, кто-то за счет лучшего менеджмента.

Но проблема не зависит от работодателей. Многое решает волатильность рубля. Пока строитель из Таджикистана или Узбекистана сможет заработать условную тысячу долларов в рублевом эквиваленте, он будет трудиться на российских стройках. Если нет, то начнет искать работу на других рынках. Более жесткая политика по отношению к миграционной рабочей силе тоже способна остановить приток рабочих рук. Нужна гармония.

— Начиная с 2024 года, в задания на проектирование соцобъектов по заказу Комстроя в обязательном порядке включено требование о разработке сметной документации с использованием ресурсно-индексного метода. Как это сказывается на стоимости объектов?

— Пока никак, потому что это касается объектов, которые еще только проектируются. Сейчас в стройке находятся объекты, спроектированные и прошедшие экспертизу до обязательного введения РИМ. По закону это касается также проектов, направленных на повторную экспертизу.

Кроме того, метод для строительного рынка принципиально новый. Чтобы он стал работающим, систему расчетов еще предстоит наполнить объективной стоимостной информацией о различных ресурсах от поставщиков стройматериалов, оборудования, услуг и т. д. Это тысячи позиций, которые производителям надо будет предоставить, а строителям — проанализировать, прежде чем использовать в сметах. Пока не будет полноценного наполнения таких «библиотек», говорить об эффективности ресурсно-индексного метода рано.

— Как вы думаете, почему в городе так мало «зеленого» строительства: новых зданий класса энергоэффективности А, применения альтернативных источников энергии, тепловых насосов и т. п.?

— Во-первых, здания все-таки строят энергетически эффективными согласно региональным нормативам, с применением современного инженерного оборудования и с минимальными потерями тепла, что показывают обследования вводимых в эксплуатацию объектов. Это достигается, в том числе, благодаря использованию в проектах эффективных теплоизолирующих материалов. Действительно, премиальному жилью присваивают самый высокий класс энергоэффективности, но, если судить по теплопотерям, то никаких отличий от проектов жилья комфорт-класса, получающих в основном класс В, нет.

Во-вторых, я не вижу разницы между «зелеными» и энергоэффективными зданиями. Многое из того, что служит критериями для присуждения зданию зеленого сертификата (например собственная котельная), зависит от начальных технических условий и возможностей подключения объекта к магистральной сети. Эти решения продиктованы не желанием застройщика, а развитием города и схемой теплоснабжения.

Ну, и об экономической эффективности забывать нельзя: какой смысл инвестору вкладываться в солнечные панели, если их производительность на широте Петербурга будет заведомо низкой? Обслуживание возобновляемых источников энергии и тепла обойдется дороже, а надежность в масштабах капитального строительства пока вызывает много вопросов на практике даже за рубежом, где накоплен опыт внедрения ВИЭ.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам по случаю Дня строителя?

— Терпения, и все будет хорошо.

автор: Татьяна Рейтер
Поделиться:

«Главное — не останавливаться и продолжать работать!»

Генеральный директор ГК «ЕДИНО» (СК «ЛенРусСтрой») Леонид Кваснюк рассказал «Строительному Еженедельнику» о причинах смены бренда, новых проектах и задачах компании в сегодняшних экономических реалиях.

Леонид Кваснюк Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: пресс-служба СК «ЛенРусСтрой»

Леонид Яковлевич, в преддверии профессионального праздника Дня строителя расскажите, как сегодня чувствует себя строительная отрасль? Ведь это непростой период для всей экономики.

 

— Вы правы, сейчас непростое время и в экономике, и в геополитике. После отмены программы ипотеки с господдержкой хотелось руки опустить. Сильно упали продажи: для многих клиентов удорожание ипотеки оказалось просто не по карману. Но строители, как никто другой, привыкли справляться с трудностями. Я работаю в отрасли уже 50 лет, многое видел на своем веку. Мы знаем, что строительство — это постоянные взлеты и падения, и в нашей компании мы всегда умели быстро адаптироваться к новым реалиям и все равно развиваться и идти вперед.

Конечно, пришлось пересматривать многие планы, искать новые решения, вместе с партнерами работать над новыми программами, рассрочками. Но мы — команда профессионалов, сплоченная и мотивированная, способная справиться с новыми вызовами. Мы продолжаем строить, развивать новые проекты, внедрять инновационные технологии. Ведь люди всегда будут нуждаться в качественном комфортном жилье и других объектах: школах, детских садах, бульварах, парках, спортивных сооружениях.

 

Расскажите подробнее о ваших планах. Какие новые направления развития вы видите для компании?

— Мы уже давно переросли рамки просто строительной компании. Сейчас ГК «ЕДИНО» — это диверсифицированный холдинг, который стремится быть лидером во всех сферах, связанных со строительством и девелопментом.

Недавно мы провели ребрендинг, сменив название с «ЛенРусСтрой» на «ЕДИНО». Это отражает нашу стратегию объединения всех подразделений в единую сплоченную структуру. Мы хотим быть «едиными» в своих подходах, технологиях, корпоративной культуре. И хотим быть понятными и открытыми для наших клиентов и партнеров. Ключевая задача — обеспечивать высокое качество и комфорт для наших клиентов во всех сферах.

 

Ваш жилой комплекс «ЛесART» в Новоселье яркий пример современного комфортного жилья. Расскажите, как родилась концепция оформления дворов по мотивам живописи?

— Мы действительно очень гордимся этим проектом. «ЛесART» — это воплощение нашего видения идеального жилья для современного человека. Здесь органично сочетаются комфорт, технологичность и эстетика.

Концепция дворов, вдохновленная абстрактным искусством, родилась из стремления создать по-настоящему уникальную, воодушевляющую среду для наших жителей. Ведь искусство всегда актуально, оно способно пробуждать эмоции и воображение. Сочетание природы и динамичных художественных образов — это отражение контраста, который заложен уже в самом названии «ЛесART». Мы хотели, чтобы жители ощущали единение с природой, но при этом чувствовали себя в авангарде современных трендов.

 

— Каковы ваши пожелания участникам строительной отрасли в преддверии профессионального праздника?

— В этот праздничный день я хочу поблагодарить всех сотрудников, коллег и партнеров за профессионализм, ответственность и преданность общему делу. Вместе мы создаем не просто жилые районы, а целые сообщества, в которых люди могут жить, любить, развиваться и быть счастливыми.

Желаю всем крепкого здоровья, новых идей и успехов в реализации самых амбициозных проектов! Строительство всегда было и будет одной из ключевых отраслей экономики. Мы привыкли к «качелям» — взлетам и падениям. Но главное — не останавливаться и продолжать работать, используя новые технологии и привлекая сильные кадры. Тогда мы обязательно выйдем из этого кризиса еще более сплоченными и готовыми к новым вызовам.

 

Спасибо за интересный разговор. Желаю вашей компании дальнейших успехов!

Реклама: ООО «Аврора»; ИНН 7840011219
Поделиться: