Официальная публикация

Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается»

Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается» Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается»

В Институте «ЛЕННИИПРОЕКТ» выбрали лучшие проекты года и подвели итоги деятельности за минувший год. О бюджетных конкурсах и тенденциях в градостроительстве корреспондент АСН-Инфо Антонина Асанова беседовала с генеральным директором института «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрием Груздевым.

- Губернатор Петербурга фактически заморозил строительство в историческом центре: прекратил продажу зданий, принадлежащих городу и запретил снос. Как теперь будет развиваться город?

- Многие некорректно понимают слова градоначальника. Это не заморозка, это отложенный на некоторое время спрос. Пугать, как все заявляют, инвесторов для того, чтобы они ушли из города, никто не собирается. Просто у губернатора свои планы по развитию города. И, как человек новый, он задерживает распределение денежных потоков для того, чтобы задать свою программу развития. Скорее всего, проекты, о которых было заявлено, как о замороженных, реанимируются в ближайшее время.

- К вопросу о городском развитии. Многие девелоперы спорят о приоритетах - реконструировать центр, в котором сосредоточены все функции или застраивать и создавать новые центры притяжения на окраинах. Вы на чьей стороне?

- Дело в разуме. Нужен разумный подход. Выводить все жилье из центра нельзя. Центр должен развиваться, но и окраины не должны превращаться в спальные районы - в них решения о застройке должны приниматься в зависимости от распределения производства. Например, сейчас есть окраинные районы, в которых требуются и офисные здания.

- Одним из «золотых» победителей на конкурсе стал проект жилого квартала на месте бульвара Маршала Новикова. Местные жители и даже депутат ЗаКСа уже окрестили его «классическим случаем уплотнительной застройки». Это действительно уплотнение?

-Чтобы судить о принципах и характере застройки «сложившихся» кварталов, следует вернуться к проектам застройки 1970х-1980-х годов, когда формировались кварталы Приморского района.

- Какая доля проектов, выполняемых институтом, реализуется на практике?

- У нас практически нет нереализованных проектов.

- С кем вы конкурируете по бюджетным заказам?

- Бороться за бюджетные заказы сложно. Сейчас существует немного проектных фирм и организаций, которые могут это делать. Среди крупных институтов советских времен конкурентов практически не осталось. Многие проектные мастерские часто не участвуют из-за отсутствия нескольких видов допусков к определенному типу работ. К тому же, оплата работ производится только после завершения и утверждения проекта, и проектировщикам нужно обладать значительными свободными ресурсами, фактически инвестировать в создаваемые проекты. И, наконец, нужно иметь определенный круг специалистов. А у нас институт комплексный.

- Как вы распределяете проекты между мастерскими внутри института?

- По желанию заказчика, на конкурсной основе, либо учитывая степень загрузки проектных подразделений с учетом их специализации и направления работ.

источник: АСН-инфо

Сергей Воронков: «Рынок нужно консолидировать, иначе другие города и страны перетянут экспонентов к себе»

В следующем году ЗАО «Экспофорум» завершит строительство нового конгрессно-выставочногой центра на Петербургском шоссе, возле аэропорта Пулково. Пока же компания «обкатывает» стратегию развития выставочного бизнеса на площадях ОАО «Ленэкспо» в Гавани («Ленэкспо» и «Экспофорум» аффилированы, общие акционеры компаний – структуры «Газпрома»).
В интервью корреспонденту сайта АСН-Инфо Роману Русакову исполнительный директор ЗАО «Экспофорум» Сергей Воронков рассказал о том, что принципиально нового произойдет в подходе к организации экспозиций в ближайшее время. В ноябре вы параллельно с работой в «ЭкспоФоруме» заняли кресло генерального директора «Ленэкспо». Вы уже определились – будете ли что-нибудь менять в работе комплекса в Гавани?

- Сегодня мы формируем стратегию с тем, чтобы за четыре года выставочный бизнес в Петербурге удвоился по оборотам. Мы понимаем, что это можно сделать, лишь объединив потенциал с остальными организаторами выставок в городе. Сегодня на долю «ЭкспоФорума» с учетом выставок, приобретенных у ОАО «Ленэкспо», приходится около 35% выставочного бизнеса в городе, еще с тремя крупнейшими игроками рынка – «Рестэком», «Примэкспо» и «Фарэкспо» эта доля возрастает до 90%. Мы планируем последовательно проводить консолидацию выставок в городе. Потому что в противном случае есть риск потерять рынок вообще. Вместо того, чтобы каждую неделю проводить одинаковые выставки в разных углах города, лучше сделать экспозицию по одной теме, которая будет объединена под зонтичным брендом и станет проходить в одном месте и в одно время. Иначе экспоненты предпочтут посещать крупные выставки в других городах и странах. Уже консолидированы мероприятия по газовой отрасли, по недвижимости и по автомобильной отрасли.
Когда мы говорим о консолидации, мы понимаем, что нельзя скрестить коня и трепетную лань, концепции выставок будем обсуждать со всеми заинтересованными целевыми группами, заинтересованными в развитии площадки на Пулковских высотах.
Сегодня использование выставочных площадей составляет 25%, в ближайшие годы мы планируем довести коэффициент загрузки до 40%. На самом деле это самый высокий показатель – выше без ущерба для экспонентов сделать невозможно – с учетом времени на подготовку выставки.

Планируете ли покупать кого-нибудь из организаторов выставок в городе?

- Покупать организаторов выставок не будем, скорее, может идти речь о покупке выставок. Но наша цель не монополизировать рынок, а консолидировать его. Конкурировать выставками в том виде и масштабе, в каком они проводятся в Санкт-Петербурге, бессмысленно, нужна интеграция. Поэтому какие-то наши выставки мы готовы и продать, какие-то купить. Консолидация не предполагает покупку. Организаторами их могут быть разные фирмы, главное, чтобы выставки одной тематики проходили в одно время и в одном месте.

Будет ли как-то меняться подход к организации выставок, в связи с новой стратегией?

- Для такой консолидации, помимо переговоров с организаторами выставок, надо улучшать сервисное обслуживание клиентов. В этом направлении уже делаются определенные шаги. Например, одно из офисных зданий на территории «Ленэкспо» мы хотим отдать компаниям, занимающимся сервисным сопровождением выставок – подготовкой печатной продукции, оборудования и т.п. То есть создавать максимально комфортные условия для экспонентов для работы на площадке. Здесь же смогут разместится проектные офисы небольших организаторов и представительства зарубежных выставочных компаний.С учетом площадей этого здания там может разместиться 10-12 компаний. Арендная плата там будет ниже, чем в бизнес-центрах расположенных по соседству с комплексом «Ленэкспо».
Среди инновационных решений по организации выставок планируется внедрение такой услуги – как матчмейкинг, т.е. потенциальный участник выставки арендует не только место, он платит и за то, что у него уже есть сформированный список компаний, с которыми будут проведены переговоры. Также планируется формирование байерских программ, т.е. организацию посещения выставки целевыми покупателями.

Что даст объединение с другими организаторами выставок?

- Сегодня в городе проходит пять конгрессно-выставочных мероприятий российского масштаба – Junwex (ювелирная выставка, стартует 1 февраля), Военно-морской салон, Агрорусь, Нева и Петербургский экономический форум. Мы планируем довести в ближайшие годы количество подобных по значимости мероприятий до 10.

Если говорить о новых технологиях строительства комплекса на Пулковских высотах – что бы вы могли выделить? В чем их основное отличие от тех площадей, которые сегодня работают в Гавани?

- В новом выставочном центре мы запускаем площади без колонн, ведь для любого организатора выставки важно как можно больше продать квадратных метров. Выставочные залы без колонн помогают решать эту проблему. И хочу заметить, что выставочных залов без колонн в мире не так и много, есть в Дюссельдорфе, но там торчат гидранты. Мы решили технически этот вопрос – у нас и гидрантов не будет. То есть, строящийся комплекс будет на пике современных выставочных стандартов и требований к площадям.

Справка
В начале ноября 2011 года компания «Экспофорум» приобрела весь портфель выставок «Ленэкспо», торговые марки и информационные базы выставочных проектов, а также взяла в аренду выставочный комплекс «Ленэкспо» до 31 декабря 2013 года. А в конце 2011 года ОАО «Ленэкспо» и ЗАО «Экспофорум» перетасовали своих топ-менеджеров: генеральный директор «Ленэкспо» Сергей Алексеев покинул свой пост и стал вице-президентом «Экспофорума», тогда как исполнительный директор «Экспофорума» Сергей Воронков занял место господина Алексеева в петербургском комплексе на пять лет.
ЗАО «Экспофорум» было создано для строительства нового международного конгрессно-выставочного центра, который будет построен на Петербургском шоссе на площади 56 га. Ввод первой очереди запланирован к концу 2013 года, второй - к 2018 году. Проект включает шесть выставочных павильонов общей площадью около 100 тыс. кв. м, 40 тыс. кв. м открытых выставочных площадей, конгресс-центр с основным залом на 3000 человек, две гостиницы под управлением Hilton на 451 номер, бизнес-центр, а также объекты инженерной и сопутствующей инфраструктуры. Общая стоимость проекта — около $1 млрд. Генподрядчиком проекта выступает группа «Эталон».
После ввода в эксплуатацию первой очереди все выставочные мероприятия будут проводиться на новой площадке.
 
источник: АСН-инфо