Издания

Официальная публикация

«Социальных объектов не хватает всегда»

«Социальных объектов не хватает всегда» «Социальных объектов не хватает всегда»
Первый заместитель главы администрации Красносельского района Сергей Иванов рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Александру Аликину о планах по новому строительству на территории района, о том, как развиваются промышленные зоны и когда в районе появится метрополитен.

Противники реновации жилья утверждают, что в кварталах Сосновой Поляны, попавших под реновацию, более 50 исторически ценных зданий, то есть тех, которые построены до 1957 года. Действительно ли это так, и будут ли они снесены?

В Красносельском районе два квартала, которые по году постройки, этажности и содержанию несущих конструкций подпадают под понятие кварталов, в отношении которых может быть принято решение о реновации. В квартале 1-5, севернее проспекта Ветеранов, действительно существуют исторические здания. Поскольку Градостроительный совет не пришел к единому мнению, вопрос о его реновации был снят, проект планировки на правительство не выносился, и пока по нему идет работа, в том числе, насколько я понимаю, и с градозащитниками. В квартале 7-17, южнее проспекта Ветеранов, нет исторических памятников, зон охраняемого ландшафта. Летом 2011 года правительство города утвердило проект планировки, и сейчас идет стадия согласования проектной документации по лотам, которые расположены на территории этого квартала. 

Сосновая Поляна считается округом с нехваткой объектов социальной инфраструктуры. Как обстоят дела со строительством подобных объектов?

Объектов социального значения всегда будет не хватать. Тем не менее мы стараемся, чтобы их было больше. Сейчас мы рассматриваем возможность строительства на углу проспекта Ветеранов и Летчика Пилютова большого спортивного сооружения, которое будет сочетать в себе универсальный игровой зал, ледовую арену и два плавательных бассейна. Пятно подобрано, все согласования получены, ведется проектирование. Количество средств, необходимых для строительства, будет определено во время конкурса.

Какие проекты сейчас реализуются в районе на бюджетные деньги?

Если говорить о бюджете Санкт-Петербурга, сейчас мы практически на выходе имеем проекты по строительству в Красном Селе банного комплекса, Дома культуры, детской и взрослой поликлиник, в 15 квартале, на юго-западе района, уже идет строительство взрослой поликлиники, а рядом с ней будет построена детская поликлиника, которая сейчас проектируется. Федеральные средства, как правило, идут на строительство жилья в рамках федеральных программ. В основном это жилье для военнослужащих. Вообще жилищное строительство в районе ведется очень активно. В 2011 году за счет средств бюджета было построено 216,3 тыс. кв. м в 20 зданиях на 3618 квартир, за счет средств инвесторов – около 220 тыс. кв. м в 16 домах на 4851 квартиру.

Расскажите об инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются на территории района.

Сегодня ЗАО «Балтийская жемчужина» построено два жилых квартала. В одном проданы почти все квартиры, люди уже проживают. Второй квартал – «Жемчужная симфония» – готовится к сдаче в III квартале 2012 года. Еще один жилой квартал 38а-1 начинает только осваиваться. Наряду со строительством жилых домов инвестор строит и социальные объекты, которые впоследствии будут переданы в собственность Санкт-Петербурга и использоваться подведомственными администрации района учреждениями. Например, два года назад в «Балтийской жемчужине» был построен детский садик, который сейчас успешно работает. 

Есть ли в администрации планы по комплексному освоению территории?

Вскоре начнется комплексное освоение в целях жилищного строительства четырех новых кварталов на Юго-Западе, это кварталы 28, 29, 28а, 29а. Проекты планировок кварталов утверждены постановлениями правительства. Разрабатывается градостроительная документация по кварталу 3-6 Сосновой Поляны – бывшей территории киностудии «Ленфильм» на ул. Тамбасова в целях комплексного жилищного строительства. В 2012 году ожидается ввод жилья в квартале 39-1 «Балтийской жемчужины» общей площадью 113,6 тыс. кв. м с крытым паркингом и двумя детсадами по 50 мест, за счет средств различных инвесторов 11 жилых домов в кварталах 7, 15, 18, 21 Юго-Запада, еще 11 жилых домов для военнослужащих на 769 квартир в пос. Ленино на Петергофском шоссе.

Какие проекты будут проходить общественные слушания в ближайшее время?

Вынужден разочаровать: заявок на проведение общественных слушаний на сегодняшний день не поступало. Возможно, это объясняется тем, что зимой люди менее охотно выходят на площадку.

 Какие производства могут в ближайшее время появиться в районе? 

В районе около 40 предприятий, которые можно отнести к категории средних и крупных. Они продолжают работать. Однако одно из предприятий, которое я не хотел бы называть, испытывает сложности. К сожалению, мы на ситуацию повлиять не можем. Что касается нового строительства, на Таллинском шоссе построен завод «Оптоган». Кроме того, вы знаете, что в районе находятся три промзоны: «Красносельская» в Красном Селе, «Юго-Западная» на Таллинском шоссе и «Предпортовая-3» на границе с Кировском районом. В промзоне «Красносельская» уже существует проект планировки. Предположительно, там будут размещены предприятия по производству пищевых продуктов, электронного и оптического оборудования, изделий медицинской техники, транспортных средств. В промзонах строительство пока не ведется.

Когда в районе появится метро?

Ожидаем, что строительство метрополитена в районе начнется после завершения Фрунзенского радиуса. Ориентировочные сроки, когда у нас может появиться метро, – это 2015-2016 годы. Первой станцией будет «Казаковская» на пересечении ул. Маршала Казакова и Маршала Жукова. К 2015 году планируется ввод в эксплуатацию Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Черниговская» («Московские ворота – 2») до «Казаковской».

источник: АСН-инфо

Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается»

Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается» Юрий Груздев: «Пугать инвесторов никто не собирается»

В Институте «ЛЕННИИПРОЕКТ» выбрали лучшие проекты года и подвели итоги деятельности за минувший год. О бюджетных конкурсах и тенденциях в градостроительстве корреспондент АСН-Инфо Антонина Асанова беседовала с генеральным директором института «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрием Груздевым.

- Губернатор Петербурга фактически заморозил строительство в историческом центре: прекратил продажу зданий, принадлежащих городу и запретил снос. Как теперь будет развиваться город?

- Многие некорректно понимают слова градоначальника. Это не заморозка, это отложенный на некоторое время спрос. Пугать, как все заявляют, инвесторов для того, чтобы они ушли из города, никто не собирается. Просто у губернатора свои планы по развитию города. И, как человек новый, он задерживает распределение денежных потоков для того, чтобы задать свою программу развития. Скорее всего, проекты, о которых было заявлено, как о замороженных, реанимируются в ближайшее время.

- К вопросу о городском развитии. Многие девелоперы спорят о приоритетах - реконструировать центр, в котором сосредоточены все функции или застраивать и создавать новые центры притяжения на окраинах. Вы на чьей стороне?

- Дело в разуме. Нужен разумный подход. Выводить все жилье из центра нельзя. Центр должен развиваться, но и окраины не должны превращаться в спальные районы - в них решения о застройке должны приниматься в зависимости от распределения производства. Например, сейчас есть окраинные районы, в которых требуются и офисные здания.

- Одним из «золотых» победителей на конкурсе стал проект жилого квартала на месте бульвара Маршала Новикова. Местные жители и даже депутат ЗаКСа уже окрестили его «классическим случаем уплотнительной застройки». Это действительно уплотнение?

-Чтобы судить о принципах и характере застройки «сложившихся» кварталов, следует вернуться к проектам застройки 1970х-1980-х годов, когда формировались кварталы Приморского района.

- Какая доля проектов, выполняемых институтом, реализуется на практике?

- У нас практически нет нереализованных проектов.

- С кем вы конкурируете по бюджетным заказам?

- Бороться за бюджетные заказы сложно. Сейчас существует немного проектных фирм и организаций, которые могут это делать. Среди крупных институтов советских времен конкурентов практически не осталось. Многие проектные мастерские часто не участвуют из-за отсутствия нескольких видов допусков к определенному типу работ. К тому же, оплата работ производится только после завершения и утверждения проекта, и проектировщикам нужно обладать значительными свободными ресурсами, фактически инвестировать в создаваемые проекты. И, наконец, нужно иметь определенный круг специалистов. А у нас институт комплексный.

- Как вы распределяете проекты между мастерскими внутри института?

- По желанию заказчика, на конкурсной основе, либо учитывая степень загрузки проектных подразделений с учетом их специализации и направления работ.

источник: АСН-инфо