Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Александр Скворцов: «Мы хотим развиваться именно как лечебно-курортная зона»

Александр Скворцов: «Мы хотим развиваться именно как лечебно-курортная зона»
Заместитель главы администрации Курортного района Александр Скворцов рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о развитии лечебно-оздоровительного комплекса и перспективах жилищного строительства в районе.
– Какие крупнейшие инвестиционные проекты реализуются в районе?
– Прежде всего хотел бы отметить, что в силу благоприятного расположения района у нас функционирует большое количество предприятий лечебно-оздоровительного назначения. И само развитие Курортного района должно быть связано в первую очередь с развитием инфраструктуры оздоровления и отдыха – санаториев, пансионатов, медицинских учреждений. Но, к сожалению, сегодня в районе нет крупных инвестиционных проектов строительства новых здравниц и реконструкции уже существую­щих. Есть несколько важных социальных объектов – это пилотные проекты домов для пожилых граждан. Реализуются проекты за частный счет. Например, инвестору Екатерине Царапкиной выделено три земельных участка в Комарово для реализации проекта гериатрического центра (пансионата для пожилых людей). Второй объект – дом для пожилых, который петербургский Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Авраам» планирует строить в пос. Песочный.
– Какое будущее у бывших пансионатов на побережье залива, в частности заброшенного пансионата «Дюны»?
– Дело в том, что многие здравницы раньше относились к ведению проф­союзных организаций. И в свое время эта профсоюзная собственность не была приватизирована, она осталась у проф­союзов и была перепродана частным лицам. Именно такая ситуация сложилась с пансионатом «Дюны». Собственник пансионата сейчас живет в Москве. Мы неоднократно вели переговоры с представителями собственника на предмет приведения в порядок этой территории. Сейчас пансионат заброшен, должным образом не охраняется, что является почвой для криминала. В последний раз с собственником мы встречались несколько месяцев назад и спрашивали о перспективах. Представители ответили, что прорабатываются два варианта: или реконструкция существующих корпусов и использование под современные нужды, или строитель­ство полностью нового комплекса. Решение еще не принято, но они обещали к следующему году определиться. Это беда многих санаториев, бывших в ведении профсоюзов. Они частично реконструируются, но в итоге получается не то, что хотели бы видеть на этом месте жители и администрация. Мы бы хотели развиваться именно как лечебно-курортная зона. Но в результате перепродаж нередко происходит перепрофилирование объектов. В качестве альтернативного положительного примера могу привести активное развитие больницы № 40. На сегодняшний день это самый крупный реабилитационный медцентр в СЗФО. Пациенты сюда приезжают со всей России, и сегодня даже возникла проблема со строительством ведомственного жилья для специалистов, которые работают в учреждении. Губернатором было принято принципиальное решение о том, что нужно построить дома для работников медицины. Однако у нас возникла сложность с поиском свободных пятен под строительство этих домов. Мы нашли одно место в Тарховке, но там можно построить небольшой 6‑этажный дом на 60 квартир. Этого, разумеется, недостаточно. Поэтому мы нашли второе место – в Репино. Здесь можно построить еще один 5-этажный дом.
– Как обстоит дело с жилищным строительством?
– Массового жилищного строительства у нас нет. В основном в районе ведется индивидуальная жилая застройка. Сегодня ИЖС – это основной поставщик квадратных метров жилья в районе. Если сравнивать показатели предыдущих лет, то в 2010 году было введено 5,5 тыс. кв. м жилья, в 2011 году – 10 тыс. кв. м, в 2012 году – 54 тыс. кв. м. Такой скачок стал возможен благодаря вводу большого дома на ул. Токарева, 2. Сейчас началось строительство двух крупных многоэтажных домов. Это ЖК «Дюна» на углу Дубковского шоссе и ул. Токарева, а также ЖК «Дом у Разлива» на Малой Ленинградской ул. Здесь будет построен многоэтажный дом с парковкой. За свой счет инвестор будет строить детский сад. Это тоже проблемный объект. Существует много противников его реализации. Дело в том, что раньше здесь располагалось здание туберкулезной больницы, и противники строительства утверждают, что жить здесь нельзя. В то же время инвестор провел все необходимые исследования и получил все необходимые заключения. Но протестующие не хотят слышать ни доводов администрации района, ни доводов главного санитарного врача.
– А есть ли проекты комплексного освоения?
– Да, в районе есть три действительно крупных проекта жилищной застройки. Во-первых, это реновация военно-мор­ского городка в пос. Песочный. Это порядка 200 домов, которые давно исчерпали свой ресурс и подлежат расселению. Проект планировки утвержден правительством, а мы провели через комиссию по приему поправок в Генплан инициативы по повышению высотности тех домов, в которые будут расселяться жители военного городка. Речь идет о незначительном повышении высотности в связи с тем, что территория застройки находится в зоне ЗРЗ-2. Эта зона предполагает строительство не выше 4 этажей. Инвестору же для того, чтобы проект был рентабельным, нужно как минимум 6‑8 этажей. Поправки были приняты, и, надеюсь, в конце 2013 – начале 2014 года они пройдут через ЗакС, и начнется полноценное проектирование. Второй крупный проект – это проект «Новый берег». По сути, это два проекта – во-первых, инвестору предстоит комплексная застройка береговой территории Финского залива, которая ограничена КАД, Водосливным каналом в Сестрорецке и Приморским шоссе. Напротив этой территории предполагается намыть два острова площадью около 377 га. Там будет построено большое количество средне- и малоэтажных зданий, из них порядка 2 млн кв. м – жилье. Здесь будет проживать около 60 тыс. жителей. Сейчас инвестор решает достаточно серьезный и «дорогой» вопрос, связанный с инженерной инфраструктурой намыва и строительством социальных объектов (школ, детсадов, поликлиник). Третий крупный жилой проект – это малоэтажное жилое строительство в пос. Горская-Александровская. Речь идет о продолжении строительства в сторону Горского шоссе. Так называе­мые 13-й и 14-й кварталы. Это более 30 га земли, где должен быть реализован проект малоэтажной застройки, и там планируется строительство детсада, который инвесторы обещали построить за свой счет и передать городу. На сегодняшний день эта территория инженерно подготовлена, и инвестор собирается к началу 2014 года приступить к реализации проекта.
– На прошедшем недавно Совете по инвестициям был представлен проект строительства в Белоострове завода ChemECO. При этом проект уже столкнулся с сопротивлением жителей.
– Мы сейчас тщательно изучаем эту проблему, поскольку о данном проекте мы сами узнали из СМИ. Завод планируется к строительству на месте бывшего асфальтобетонного завода, который был закрыт как раз по экологическим соображениям. Мы пока не можем дать оценку этому предприятию – насколько оно нужно непосредственно району и городу. Другое дело, что именно из-за отсутствия полной картины, из-за недостатка информации у жителей и администрации в районе успело сформироваться негативное отношение к этому проекту. Две недели назад прошло собрание жителей пос. Белоостров, которые высказались против такого строитель­ства. Мы были вынуждены сделать запросы непосредственно в Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и инновациям, чтобы нам дали подробную информацию по реализации этого проекта, по тем материалам и технологиям, которые будут использоваться в технологическом процессе. Пока ответов от них не получено.

источник: Михаил Немировский

Максим Тихонов: «Сотрудничество с учебными комбинатами открывает большие возможности при подборе персонала»

Максим Тихонов: «Сотрудничество с учебными комбинатами открывает большие возможности при подборе персонала»
Максим Тихонов, директор по производству ЗАО «СМУ-53», в интервью газете «Строи­тельный Еженедельник» рассказал об организации условий труда при прокладке инже­нерных сетей, а также о том, как важно повышать квалификацию своего персонала.
– Есть ли внутри компании программы повышения квалификации для собственных сотрудников, например для менеджеров, инженеров?
– Нет, внутри компании таких программ мы не имеем. Но в нашей компании очень широко развита практика, когда молодые сотрудники перенимают опыт более зрелых, опытных коллег. У нас есть специа­листы, которые проработали не менее 30 или даже 40 лет. Молодые специалисты учатся у старшего поколения, могут подсмотреть какие-то профессиональные уловки, понять, как действовать в нестандартных ситуациях. Это позволит избежать ошибок, брака, да и просто опасных ситуаций на производстве.
Что касается обучения своих специалистов, то мы уделяем этому очень пристальное внимание и регулярно отправляем на курсы повышения квалификации наших сотрудников в специализированные образовательные организации.
Например, сотрудники СМУ-53 проходят обучение в Северо-Западном институте повышения квалификации. После курсов, сдачи экзаменов им выдают удостоверения государственного образца сроком действия на пять лет. Обучение проводят преподаватели специализированных строи­тельных петербургских вузов, например таких как ГАСУ. Линейные работники, высшее руководство компании «СМУ-53» как ответственные за безопасное производство работ на стройплощадке проходят обучение по промышленной безопасности, по охране труда и пожарной безопасности. Специалисты сварочного производства проходят аттестацию в ООО «Региональный Северо-Западный межотраслевой аттестационный центр» (НАКС). Также в этом цент­ре обучаются и проходят аттестацию электросварщики и сварщики по полиэтилену.
В учебные комбинаты мы отправляем наших стропальщиков, изолировщиков, электриков и работников других специальностей.
– Как часто компания берет на работу специалистов без опыта работы, например после окончания строительного колледжа или вуза?
– Мы рады, когда к нам приходят молодые специалисты. Более того, у компании «СМУ-53» есть договоры с учебными комбинатами на прохождение практики будущих работников на наших объектах строительства. Например, по таким специальностям, как машинист экскаватора, машинист автокрана и т. д. Мы работаем с такими учебными комбинатами, как НОУ «Учебный комбинат» на ул. Кали­нина, 22, негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Мар­Стар» и др. Для нашей компании очень важно такое сотрудничество, так как оно открывает большие возможности при подборе персонала.
Пока с учреждениями среднего профессионального образования индивидуальных договоров на поставку кадров у нас нет. Однако сейчас мы как раз налаживаем эти взаимоотношения и планируем проводить работу по подбору кадров среди выпускников профессиональных училищ и ГАСУ.
– Прокладка инженерных сетей – это всегда работа под открытым небом в любое время года. Что сделано компанией «СМУ-53» для обеспечения максимально комфортных условий своим сотрудникам?
– Естественно, мы заботимся о том, чтобы были созданы благоприятные условия труда, несмотря на снег, дождь, ветер. От этого зависит и здоровье рабочих, и качество выполняемой ими работы. Поэтому наши сотрудники, которые непосредственно находятся на объектах строительства, обеспечены вагонами-бытовками, в которых имеется все необходимое: микроволновая печь, холодильник, сушилка для спецодежды, шкафчики для чистой одежды, аптечка для оказания первой медицинской помощи и т. д. На все строительные объекты, как и в офис, доставляется питьевая вода.
– Какой социальный пакет предлагает СМУ-53 своим сотрудникам?
– Помимо обязательного социального пакета, куда согласно законодательству РФ входит выплата зарплаты, отчисления в пенсионный и страховой фонды, оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней, оплата больничных листов, СМУ-53 предоставляет своим работникам дополнительный социальный пакет. Он включает в себя оплату услуг связи для линейных работников и высшего руководства, возмещение расходов на топливо для заправки личного автомобиля, если он используется в целях работы, оплату проездных билетов. Для руководства и линейных сотрудников предоставляются служебные автомобили. В случае возникновения травм либо обнаружения заболеваний сотрудники СМУ-53 направляются на лечение в Военно-медицинскую академию, с которой у нас заключен договор. Все расходы по лечению персонала оплачивает наша компания. Также для сотрудников имеется база отдыха «Розовая дача», где они могут проводить выходные дни.
Справка:
ЗАО «СМУ-53» работает на строительном рынке Петербурга 55 лет. В штате организации трудятся 280 человек. Средний возраст сотрудников составляет 40 лет. Средний стаж работы в компании – 10 лет.