Кризис как развитие

Кризис как развитие

В первом полугодии 2015 года основной темой деловых мероприятий стало обсуждение кризисных явлений и поиск путей их преодоления. Генеральный директор ООО «Негосудар­ственный надзор и экспертиза» Александр Иванович Орт считает, что сложившаяся на рынке ситуация – удобное время, чтобы проводить анализ деятельности и работать над улучшением качества.

– Александр Иванович, как, по вашему мнению, кризис отразился на рынке экспертизы?

– 2014 год для Санкт-Петер­бурга был рекордным по вводу жилья, в конце года был сильный всплеск продаж, обусловленный опасением повышения цен и резким обес­цениванием рубля. Вслед за этим резким подъемом в начале 2015 года наступил период стагнации и даже спада. Объемы строительства и проектирования снизились. В этой ситуации проектные организации, например, перестали работать в авральном режиме. А это позволяет больше времени уделять проработке технологических решений, более тщательно подходить к подбору материалов, выполнять, наконец, более выверенные в нормативном и законодательном отношениях проекты.

Минстрой РФ и надзорные органы используют сложившуюся ситуацию для законотворчества: с 1 июля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил…», которое существенным образом скажется на проектировании и, соответственно, на работе экспертизы проектной документации.

– Какие еще нововведения в области экспертной деятельности сейчас обсуждаются, и чего стоит ожидать?

– На прошлой неделе состоялось заседание координационного Совета при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, членами которого мы (ООО «ННЭ») являемся. Программа заседания была очень насыщенной: обсуждались вопросы, связанные с проведением повторной экспертизы, обеспечением противопожарной безопасности, применением законодательства об объектах культурного наследия, а также новые утвержденные формы разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

По итогам прошедшего заседания хочется отметить, что та работа, которая сейчас ведется местными надзорными органами, направлена на унификацию, стандартизацию, объединение, упрощение взаимодействия между экспертизами, застройщиками и Службой госстройнадзора. Унифицирование формы ТЭП, заключения по пожарной безопасности, распространение правил проведения повторной экспертизы на службы надзора города и области, а также все экспертизы должны помочь в совместной работе, снизить административные барьеры и облегчить застройщикам процедуры получения необходимых разрешений.

– То есть в ближайшее время государственные и негосударственные экспертизы будут работать по единому образцу?

– Что касается тех отличий, которые имеются в работе государственных и негосударственных экспертиз, то негосударственная экспертиза имеет право проводить экспертизу на всей территории России. Наша организация, например, сегодня имеет проекты на Сахалине и во Владивостоке, в Калининграде и в Мурманске. А вот государственная экспертиза привязана к местному бюджету, а потому и работает только в своем регионе. Кроме того, мы отличаемся еще и тем, что негосударственные организации не могут давать заключения на проекты, которые финансируются из бюджета. Это право дано только государственной экспертизе. А в остальном мы работаем по одним и тем же законам, по одним и тем же требованиям.

– Ведется ли обсуждение перспективы объединения экспертизы на федеральном уровне?

– В марте этого года вице-премьер Дмитрий Козак провел очередное совещание, на котором обсуждались вопросы как государственной, так и негосударственной экспертизы в отношении сокращения требований к разработке проектной документации и упрощения процедуры строительства. Была поставлена задача подготовить комплексные предложения по совершенствованию института экспертизы в целом. В проекте плана мероприятий предусмотрено повышение требований к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, ужесточение ответственности за представление поддельных документов при аттестации и аккредитации экспертов.

Наработок и предложений по совершенствованию института экспертизы много, и я надеюсь, что в скором времени будет стерта граница между государственной и негосударственной экспертизой, и будет существовать единый реформированный институт экспертизы.

Справка:

ООО «ННЭ» – одна из ведущих экспертных организаций СЗФО, член Совета НОЭКС, Координационного совета экспертных организаций при СГСНЭ, Межведомственной рабочей группы Минстроя РФ по снятию административных барьеров.

источник: АСН-инфо

Невский район ждет инвесторов

Невский район ждет инвесторов

Директор строительной компании ООО «Донк», входящей в строительный холдинг ГК «Единые решения», Мария Голубева рассказала о том, какие изменения происходят в Невском районе, а также поделилась подробностями реализации компанией проекта апартамент-комплекса «Виват» на пересечении ул. Крыленко и Дальневосточного пр.

– Какие, на ваш взгляд, изменения произошли в районе за последнее время?

– Еще год назад я говорила о том, что Невский район недооценен инвесторами. Однако сейчас ситуация начинает меняться. Мы видим, что район становится привлекательным для инвесторов, в том числе работающих в строительной сфере. С одной стороны, появление конкурентов на тех территориях, где мы давно работаем, определенный приятный адреналин и повод для дальнейшего закрепления занятых позиций. С другой стороны, новым игрокам мы тут рады, так как это и есть фактор дальнейшего развития Невского района.

Отмечу, что за последний год власти города провели не так много торгов, где реализовались участки под строительство жилья. Одни из них проходили по площадкам в Невском районе и привлекли пристальное внимание девелоперов. Правда, пока в большей степени бизнес готов вкладываться в точечную застройку района. Инвесторов, готовых развивать территорию комплексно, пока не хватает. Изменить ситуацию мог бы активный перевод земель из промышленной зоны в жилую.

– Сами вы готовы выходить на новые площади в Невском районе?

– Мы заинтересованы в дальнейшем расширении своего присутствия здесь. Ждем новых участков, появляющихся на освобождаемой от промзоны территории. В ближайшее время планируем сосредоточиться на Дальневосточном пр. Считаем данную площадку особо перспективной.

– А какие проекты сейчас реализуются группой в этом районе?

– ГК «Единые решения» активно работает в Невском районе как генподрядчик и как инвестор. В прошлом году собственные инвестиционные проекты были «подморожены», компания была сосредоточена на генподряде, активно работала с торговыми операторами. Недавно мы закончили строительство торгового центра Spar на ул. Коллонтай, готовимся к открытию новой «Ленты» на ул. Бабушкина. Сейчас мы по-прежнему открыты для генподрядных работ для ретейлеров. Если кто-то из них захочет построить здесь, в Невском районе, свои объекты – мы готовы помочь.

Между тем после некоторого перерыва мы приступили к активной фазе по работе с собственными инвестиционными проектами ООО «Донк». В частности, возобновили работу на участке на пересечении ул. Крыленко и Дальневосточного пр. Изначально по разрешительным документам на данной площадке должен быть многофункциональный комплекс. Его концепцию мы несколько раз корректировали, ориентируясь на меняющиеся потребности района и нужды жителей. Сейчас данный комплекс мы забрендировали под названием «Виват» и решили сделать ставку в нем на апартаменты.

– Можете ли рассказать об этом чуть подробнее?

– Апартамент-комплекс «Виват» – это два 15-этажных комплекса.  
Изначально, когда мы только планировали данный проект, мы заняли открытую позицию в работе с дольщиками. То есть работали и продолжаем работать с ними по 214-ФЗ, в том числе с учетом поправок, вступающих в силу с 1 июля.

Добавлю, что комплекс «Виват» – это не только гостинично-жилой блок. Достаточно большое количество площадей (выше предусмотренной нормы) будет отдано под объекты социнфраструктуры, рестораны, магазины. Отмечу, что в настоящее время на данной площадке у нас построен небольшой оздоровительный комплекс. После ввода в эксплуатацию апарт-комплекса «Виват» он станет его частью.

– А какова ситуация с другим вашим проектом в Невском районе – с МФК IceBridge?

– В настоящее время это единственный наш проект, который остается замороженным. Пока считаем, что время его не пришло. Хотя мы не отказываемся от проекта, тем более что многие наработки, которые по нему есть, до сих пор актуальны. Правда, из-за прихода новых точечных инвесторов квартал начал меняться. При разморозке проекта, какой бы ни была его концепция, будем пересчитывать проходящие транспортные и пешеходные потоки.

– Как-то повлиял на работу вашей компании, других игроков рынка экономический кризис в стране, введенные санкции?

– Конечно, кризис и санкции оказали влияние на работу, в том числе и на нашу компанию. В частности, пришлось заниматься импортозамещением по ряду применяемых технологий и продуктов. Вначале было сложно, но мы нашли альтернативы и сейчас настроены позитивно.

Добавлю, что кроме импортозамещения на рынке произошли и изменения с рабочей силой. Мигрантов сменили российские граждане из других регионов страны. Они хорошо работают, большинство имеют более высокие по сравнению с мигрантами профессиональные навыки, при этом проблем с допуском россиян к работе у застройщиков нет.

– Можете ли рассказать о вашей социальной, благотворительной деятельности, которая, как, мы знаем, крайне важна для вас?

– Это на самом деле важно для меня и, наверное, должно быть важно для любого нормального человека. Ведь такие чувства, как сострадание и желание помочь ближнему, заложены в человеке генетически, и именно их отсутствие должно расцениваться как серьезное нарушение психики. На мой взгляд, суть благотворительности не в том, чтобы по-простому дать кому-то денег. Важны – и не менее, чем деньги, – конкретные дела, которые доступны каждому нормальному человеку. Сейчас многое зависит именно от конкретных людей, поскольку компании в период кризиса заняты главным образом спасением себя самих, и первая статья бюджета, которая попадает под сокращение, – это, к сожалению, благотворительные и социальные программы.

– Насколько я знаю, вы лично руководите попечительским благотворительным фондом «Сегодня». Чем занимается общественная организация?

– Благотворительный фонд «Сегодня» был создан в 2014 году для того, чтобы помогать детям с тяжелыми заболевания­ми и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организация оказывает как адресную помощь, так и проводит мероприятия, направленные на привлечение внимания к той или иной проблеме.

Одним из последних таких мероприятий стал «Волшебный день для хрустальных людей», организованный с целью привлечения внимания общества и государственных структур к проблемам людей, страдающих редким генетическим заболеванием – несовершенным остеогенезом, при котором люди рождаются с очень хрупкими костями. Также целью мероприятия являлось оказание таким людям непосредственной консультативной, информационной помощи и психологической поддержки.

Кстати:

В рамках первой очереди  комплекса «Виват»  до конца 2016 года будет построено первое здание, общий жилой фонд которого составит 280 комфортабельных номеров: студии, однокомнатные, двухкомнатные с полной чистовой отделкой. При желании постоялец сможет получить дополнительную опцию – всю мебель для помещения. Владельцы номеров смогут сами в них жить, а также сдавать в аренду.

автор: Максим Еланский

У саморегулирования один путь – развитие

У саморегулирования один путь – развитие
Изображение: Никита Крючков

Генеральный директор национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов считает, что истинные мотивы директора СРО «Первое строительное объединение» Николая Сорокина не имеют ничего общего с защитой интересов молодого и развивающегося института саморегулирования. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию АСН-инфо.

- Владимир Михайлович, какую оценку Вы можете дать «обращению Николая Сорокина» к руководителям СРО?

- Обращение это прочитал. Сразу вспомнилось пресловутое, из советских времен выражение «А у вас негров вешают». Тогда так некоторые отвечали на критику реалий СССР со стороны США. А если серьезнее, то налицо чистой воды подмена сути, которую так неуклюже пытается «замутить» этот деятель от саморегулирования, однако вряд ли ему удастся это сделать.

- Почему именно сейчас появилось это обращение? Не связано ли оно с попыткой сорвать или затруднить работу, связанную с подготовкой и проведением V съезда строителей? Или тому причиной еще какие-либо события?

- Все гораздо проще и, более того, Николая Сорокина с головой выдает и время обращения, и его тон. О сути так называемого обращения говорить не стану, поскольку ее там просто нет, а есть лишь набор ничего не значащих фраз-штампов и голословных обвинений. Давайте обратим внимание на дату… 19 мая текущего года, то есть накануне заседания Совета НОСТРОЙ, на котором Аппарату НОСТРОЙ было дано указание запросить соответствующие отчетные документы по деятельности СРО «ПСО», которым Сорокин руководит. Думаю, первопричина в этом. Ведь вопрос об имеющихся не устраненных нарушениях действующего законодательства в этой СРО сам собой, как очевидно надеялся Сорокин, не рассосался, вот и надо наводить тень на плетень. А в отношении вашего предположения по попытке срыва Съезда строителей Северо-Запада или создания затруднений к его проведению… Что ж, шутить тут вовсе не следует и сбрасывать со счетов тоже.

Вот давайте порассуждаем: впереди традиционное сезонное деловое затишье. Из крупных отраслевых мероприятий, где вопросы саморегулирования будут обсуждаться, пожалуй, V Съезд - одно из немногих. В тематической повестке вопрос о саморегулировании есть. Более того, полномочный представитель президента РФ в СЗФО В. И. Булавин, который будет выступать на этом форуме первым, сформулировал его следующим образом: «Не найдена пока оптимальная степень регулирования строительного бизнеса со стороны органов власти. Назрела необходимость совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли, и этот важнейший вопрос должен решаться в диалоге с профессиональным сообществом».

Наверняка эту тему не обойдут вниманием и приглашенные полпредом руководители Министерства строительства и ЖКХ, НОСТРОЙ, депутаты ГД, представители СРО СПб и Северо-Запада и так далее. Вот, может, и задумал Сорокин еще раз своей очередной клеветнической кампанией привлечь внимание к НОСТРОЙ и его руководителям, а от своих проблем, связанных с нарушениями в собственной СРО, отвлечь. Только вряд ли получится.

А вот что уж точно, на мой взгляд, будет, так это та самая рутинная работа, которой аппарат НОСТРОЙ будет заниматься независимо от того, прочитают ли там так называемое обращение Сорокина или нет, будут его обсуждать в саморегулируемом сообществе или нет. Будет проверка затребованных документов на наличие или отсутствие нарушений действующего законодательства в области саморегулирования. Думаю, этого больше всего и боится Сорокин, ведь нарушения есть - сам публично признавался, так что слово - не воробей.

-Как, по-Вашему, дальше быть в этой ситуации профессиональному сообществу, которое сейчас находится в явном расколе? Кому верить?

- Я не сторонник обсуждения противостояния между персоналиями и их группами поддержки, как с одной стороны, так и с другой. Если свести суть проблемы к попыткам Николая Сорокина опорочить Николая Кутьина и его команду, то за тремя соснами можно не увидеть лес.

Нельзя сводить ситуацию и к противостоянию тех руководителей саморегулируемых организаций, которые могли бы поддержать обращением Сорокина, с теми руководителями, которые написали общее письмо и выказали поддержку НОСТРОЙ и его руководству, обвинив Сорокина в клевете. Это уровень, который не должен устраивать ни одну из сторон. Отвлекаясь на вот это персонифицированное противостояние, мы забываем о главной проблеме – о саморегулировании и его устойчивости. Для этого на эту ситуации нужно посмотреть несколько сверху. И понять, кому это выгодно.

Я считаю, что руководству НОСТРОЙ, руководителям саморегулируемых организаций, а самое главное членам СРО, то есть строительным компаниям, это абсолютно ни к чему. У саморегулирования достаточно критиков на властном уровне. Да и в строительном сообществе многие недовольны темпами развития СРО и так далее. Я бы обратил внимание на то во всей этой ситуации, что начали объединяться здоровые силы, которые напоминают, что один раз мы это уже проходили, когда пытались "снести" экс-президента НОСТРОЙ Ефима Басина в период подготовки барнаульского Съезда.

Боролись не за укрепление саморегулирования, не за его развитие, а боролись против Басина, а заодно и против Михаила Викторова (экс-руководитель Аппарата НОСТРОЙ.- ред). К чему это привело? Эти люди ушли, кто по собственному желанию, кто в связи с потерей доверия... В ходе непростой выборной кампании прошлого года появились новые персоналии, и теперь деструктивные силы пытаются "снести" и их. Такие действия никогда к конструктиву и позитиву не приведут.

Сейчас нужно объединить здоровые силы, высказать поддержку руководству НОСТРОЙ, которое законно избрано, реформирует систему, и которое достаточно успешно пытается работать в рамках законодательства. Для этого нужно объединить усилия против деструктивных сил, продумать прагматичные шаги по поступательному развитию саморегулирования, и доказать и сообществу, и властным структурам, и всем тем, которые пользуются инструментом саморегулирования, что у этого молодого института есть лишь один путь – путь поступательного развития.

-V Съезд строителей Северо-Запада возможно сделать той самой площадкой, на которой будут выработаны прагматичные шаги развития саморегулирования?

-В силу обстоятельств мы вынуждены будем на V Съезде строителей Северо-Запада не уходить от этой темы, а наоборот, даже заострить ее. Причем сделать акценты только в том направлении, о котором я говорил – объединить здоровые силы и не дать деструктивным силам раскачать наш корабль саморегулирования.

автор: Виктория Седова