Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Виктор Вентимилла Алонсо: «Сбербанк готов работать по эскроу-схеме по ставке 0,01% годовых»

Ставка проектного финансирования по мере накопления средств дольщиков
на эскроу-счетах будет снижаться, а когда объем средств на эскроу-счетах в два раза превысит объем кредита – тот станет практически беспроцентным.

Виктор Вентимилла Алонсо Виктор Вентимилла Алонсо
Изображение: Сбербанк

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, как будет осуществляться финансирование застройщиков с использованием счетов эскроу.

– Виктор Анрикевич, Сбербанк как один из лидеров рынка финансирования жилищного строительства первым предложил специализированный продукт для застройщиков, исходя из новых требований законодательства. Переход к проектному финансированию действительно позволит снизить риски строительных проектов?

– При проектном финансировании средства кредитного лимита каждый застройщик будет выбирать по мере необходимости, и уверенность в том, что конкретный проект будет реализован, в этом случае значительно выше. Пока сложно давать прогнозы, но уже есть спрос со стороны девелоперов на работу с эскроу-счетами, чтобы протестировать этот механизм до его обязательного распространения на всех участников рынка. Сегодня Сбербанк уже осуществляет финансирование застройщиков с использованием счетов эскроу.

Хочу отметить, что ставка проектного финансирования по мере накопления средств дольщиков на эскроу-счетах будет снижаться, и когда совокупная сумма на эскроу-счетах сравняется с объемом предоставленного финансирования, ставка для заемщика уменьшится почти в два раза, а когда объем средств на эскроу-счетах в два раза превысит объем кредита – кредит станет практически беспроцентным со ставкой 0,01% годовых.

Кроме стоимости кредитных средств необходимо учитывать, что застройщик при использовании счетов эскроу не должен отчислять средства в компенсационный фонд (уже этой осенью процент отчислений в него возрастет), у него нет необходимости снижать стоимость продажи на начальных этапах строительства, ведь у него будет гарантированное финансирование в необходимом объеме.

– Так или иначе, строительная отрасль переживает большие перемены. Как это скажется, по Вашему мнению, на покупателях жилья?

– Защищенность покупателей жилья на первичном рынке существенно возрастет.

– Строительные компании озвучивают повышение цен на рынке «первички» от 10 до 30%. К тому же недавно глава Сбербанка России Герман Греф заявил о возможном увеличении ставок по ипотеке на фоне снижения курса рубля и котировок российских ценных бумаг. Ставки и дальше будут расти? Как все это скажется на ипотечном кредитовании?

– Все, о чем мы сейчас говорим, это обоснованные рыночные процессы. Возможно, это временно. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация в экономике, какая будет инфляция, каким будет курс рубля. Но, конечно, все участники процесса будут реагировать на изменения. Что касается планов, пока ожидаем роста ипотечного кредитования не менее чем на 20% до конца года.

– В первом полугодии спрос на жилищные кредиты всех удивил. Какие результаты были по жилищному кредитованию у Северо-Западного банка ПАО Сбербанк в Санкт-Петербурге?

– Неоднократное снижение ставок спровоцировало в первом полугодии отложенный повышенный спрос. В результате только в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных ипотечных кредитов Сбербанка вырос в полтора раза и составил 9,7 млрд рублей, а в следующем месяце – уже 10,2 млрд рублей.

За первое полугодие текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) объем ипотечных кредитов Сбербанка в Санкт-Петербурге вырос на 60% и составил 54,9 млрд рублей, а количество выданных кредитов увеличилось на 45%. Портфель жилищных кредитов Сбербанка в Санкт-Петербурге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 39% и превысил 213 млрд рублей. Такой спрос поставил перед нами главную задачу – не снизить качество обслуживания ипотечных заемщиков, в чем нам очень помогла электронная площадка ДомКлик.

– Сколько сейчас готовы взять в кредит петербуржцы на покупку жилья?

– Если смотреть по итогам первого полугодия, средний размер жилищного кредита в Петербурге вырос на 11% и сегодня составляет 2 млн 450 тыс. рублей. А что касается предпочтений, то летом мы видели, что немногим более 50% ипотечных заемщиков предпочли приобрести жилье на первичном рынке. Этому способствовали совместные программы субсидирования с застройщиками, акции и выросшее качество сервиса. Так, сделки теперь проходят значительно быстрее, появилось много дополнительных услуг как на первичном, так и на вторичном рынке. Например, можно почти все сделать онлайн – подать заявку на кредит, получить одобрение, выбрать объект недвижимости, оценить его, одобрить и получить все необходимые консультации… Даже заказать объективную оценку стоимости квартиры – с помощью этого сервиса можно бесплатно оценить до 10 объектов: это полезно и покупателям, и продавцам – одним, чтобы назначить адекватную цену, а другим, чтобы не покупать втридорога. Наша платформа ДомКлик уже сейчас является экосистемой, сформированной вокруг ипотеки. Если в начале года через нее проходило 12% кредитных заявок (данные по России), то через шесть месяцев эта цифра выросла до 39%. И платформа продолжит активно развиваться.

– Каковы задачи Сбербанка на ближайшую перспективу?

– Если говорить про ипотеку, про ДомКлик – то это развитие услуг, привлечение новых партнеров на электронную площадку, где с нами сотрудничают и застройщики, и агентства недвижимости, и юристы. Если более глобально – то улучшение сервиса, доступность и удобство финансовых услуг, развитие новых экосистем. Что касается сотрудничества с застройщиками, только в первом полугодии мы выдали кредитов на строительство более 566 тыс. кв. м жилья. Для сравнения – в 2017 году площадь возводимого жилья, которое финансировалось банком, составила 397 тыс. кв. м. Нашими постоянными партнерами в этой сфере являются крупнейшие строительные компании регио­на – «Группа ЛСР», Setl Group и многие другие. И основная задача – не только увеличить объемы кредитования, но и обеспечить условия для роста бизнеса в реалиях нового законодательства. 

автор: Екатерина Иванова

Алексей Семёнов, заведующий кафедрой ИТ СПбГАСУ: «Процесс внедрения BIM-технологий получил серьезную поддержку»

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) активно внедряет BIM-технологии в учебный и научный процесс. По словам заведующего кафедрой ИТ СПбГАСУ к. т. н. Алексея Семёнова, сегодня изучение BIM-технологии – неотъемлемая часть подготовки высококвалифицированных специалистов.

Алексей Семёнов Алексей Семёнов
Изображение: СПбГАСУ

– Алексей Александрович, Президент РФ Владимир Путин в июле этого года дал поручение Правительству обеспечить развитие BIM-технологий. Придаст ли это осязаемый толчок развитию отрасли?

– Согласно данному поручению, к 1 июля 2019 года должен быть выполнен целый ряд важных действий, которые станут существенным стимулом для перехода строительной отрасли на BIM-технологии. Документ четко ставит конкретные задачи, что говорит о действительно серьезном внимании руководства страны к проблеме.

Следует отметить, что важным пунк­том данного поручения является вопрос обеспечения подготовки специалистов в сфере информационного моделирования в строи­тельстве. Зачастую при решении каких-либо глобальных проблем забывают о необходимости развития соответствующей области образования, но здесь как раз наоборот: фактически, этот документ является сигналом к активным действиям для строительных вузов.

Уверен, что благодаря поручению Президента России и вниманию к этой теме процесс внедрения BIM-технологий получил серьезную поддержку и его темпы будут только возрастать.

– Как внедряются BIM-технологии в СПбГАСУ?

– В СПбГАСУ внедрение BIM-технологий в учебный и научный процесс началось несколько лет назад. Процесс этот не очень быстрый, поскольку связан с переходом на непривычную для многих российских вузов систему – междисциплинарное проектное обучение, когда студенты разных специальностей должны учиться работать вместе, выполняя общий проект. Только обучая студентов такой совместной работе, можно подготовить высококвалифицированного специалиста, который сразу после окончания университета сможет влиться в коллектив, работающий в рамках концепции BIM. Должен сказать, что возможность получить такой опыт вызывает у студентов колоссальный интерес.

Включение в образовательный процесс междисциплинарного совместного обучения, как и переход на все новое и современное, требует не только большой организационной работы, но и опытных преподавателей, готовых к такому переходу. К счастью, в настоящий момент в СПбГАСУ такие специалисты есть – многие имеют опыт работы в проектных организациях, где BIM-технологии уже активно применяются. Кроме того, все больше преподавателей проходят повышение квалификации по этому направлению и стремятся внедрить полученные знания в учебный процесс.

Также важным для использования возможностей современных BIM-технологий является наличие современных мощных компьютеров.

Существенным преимуществом BIM-моделирования является и то, что полученная информационная модель совместима с технологиями виртуальной и дополненной реальности и техноло­гиями печати на 3D-принтерах.

– В поручении Президента по BIM-технологиям говорилось и о стимулировании разработки и использования отечественного ПО. Готов ли к этому рынок?

– К сожалению, в России внедрение BIM-технологий началось на годы позднее, чем в ряде других стран. Разработка своего программного обеспечения была инициирована давно, но не получала должного внимания и поддержки, поскольку отрасль не была готова к переходу на BIM и новые возможности интересовали только отдельные строительные компании. За это время зарубежное программное обеспечение очень активно развивалось, поэтому сейчас мы чувствуем разницу и необходимость наверстывания упущенного.

В настоящее время это отставание стремительно сокращается, поскольку разработку отечественного ПО во многом стимулирует возросший интерес строительных компаний.

В связи с этим возрос интерес и к подготовке специалистов-разработчиков программного обеспечения, то есть программистов. Одним из существенных конкурентных преимуществ в настоящее время становится знание предметной области – понимание того, как происходит процесс проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации строительного объекта. Кстати, наш университет уже начал подготовку таких специалистов в рамках направлений подготовки бакалавриата и магистратуры «Прикладная математика и информатика». Помимо программирования и необходимых знаний из области строительства, студенты знакомятся с зарубежным и отечественным программным обеспечением. Многие из них потом проходят производственную практику в крупной компании-разработчике отечественного ПО для BIM «АСКОН».

– Имеет ли отечественное ПО конкурентные преимущества перед западными аналогами?

– Одними из основных преимуществ в данном случае являются сравнительно низкая стоимость, а также «заточенность» российского ПО под те ГОСТы и стандарты, которые приняты у нас в стране. Зачастую бывает очень сложно соблюсти все требования при подготовке проектной документации, используя зарубежное программное обеспечение. Некоторые вещи там просто не поменять, или же они вообще не предусмотрены.

– Что сегодня можно сказать о внедрении технологии BIM в проектирование и строительство?

– С каждым днем все больше строительных компаний решаются на этот шаг, ведь помимо всех очевидных преимуществ новых технологий это для них, в первую очередь, возможность удержаться на рынке, а если поторопиться – то еще и улучшить свои позиции.

Важно понимать, что здесь нельзя все четко делить на две категории – есть в организации BIM или его нет. Информационное моделирование включает в себя очень много разделов и стадий, единовременно внедрить которые точно не получится. Этот процесс происходит постепенно.

– Может ли BIM повлиять на оптимизацию численности персонала в компаниях?

– Внедрение BIM, конечно же, влечет за собой некоторые изменения, но каждый случай индивидуален. Помимо возможного сокращения числа сотрудников, выполняющих схожую работу, появляются новые обязанности и, соответственно, новые должности, такие как BIM-менеджер, BIM-координатор и т. д.

автор: Максим Еланский