Издания

Официальная публикация

Юрий Запалатский: «Дорожники должны держать марку»

В преддверии Дня дорожника председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский рассказал «Строительному Еженедельнику» об итогах дорожно-строительных работ в уходящем сезоне, проблемах, существующих в отрасли, а также планах на будущий год.

Юрий Запалатский Юрий Запалатский
Изображение: пресс-служба Правительства Ленинградской области

– Юрий Иванович, сезон дорожно-строительных работ подходит к концу. Что было сделано в этом году? Удалось ли выполнить все запланированное?

– Я уже не раз говорил, что этот год для дорожников стал годом ввода объектов в эксплуатацию. Мы завершили стройки путепроводов, открыв в начале октября движение по виадуку «Таммисуо – Гвардейское». К декабрю получим полный пакет документов по каждому из трех путепроводов и официально введем их в строй.

Касательно содержания дорог: мы закончили реформу укрупнения районных дорожных управлений. Теперь за обслуживание 10 тыс. км региональных трасс отвечают семь крупных государственных предприятий, которые могут выходить, в частности, на ремонты, зарабатывать деньги и развиваться. Другой важный шаг – передача дороги «Магистральная» в федеральную собственность: Ленинградская область в этом вопросе сделала важный шаг для реализации масштабного проекта по строительству второго Кольцевого обхода Санкт-Петербурга.

Считаю, что одним из самых главных наших успехов является сокращение количества ДТП на 14%, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

– Удалось ли оперативно организовать тендерный процесс? Смогли ли подрядчики выйти на объекты свое­временно?

– Дорожникам диктует условия климат: можно работать с асфальтом от силы 4-5 месяцев в году, а то и меньше. Отчасти поэтому мы стали переходить на заключение двухлетних ремонтных контрактов: зимой «Ленавтодор» проводит конкурс, а в апреле–мае подрядчики выходят на объекты. Одной из первых сделанных дорог стала Центральная улица в Кудрово: ей ремонт был критически необходим, так как бывшая поселковая дорога фактически стала городской магистралью.

Не могу не отметить быструю и качественную работу дорожников при ремонте новгородского участка дороги «Зуево – Новая Ладога», соединяющей Кириши и федеральную трассу «Санкт-Петербург – Москва». Ленинградская область полностью выполнила свои обязательства – и сейчас «Ленавтодор» готовит документы для передачи региональной дороги в федеральную собственность: интенсивность движения большегрузов по ней запредельная, трасса попадает под категорию федеральной полностью. Отрадно вспомнить ремонты дорог Ломоносовского района «Сосновый Бор – Глобицы» и «Ропша – Оржицы»: они были на особом контроле.

Продолжаем держать руку на пульсе: распоряжением комитета с 15 октября запрещены работы с асфальтовой смесью для всех подрядчиков вплоть до особого и персонального разрешения. Как говорится, чтобы не было соблазна работать с ненадлежащим качеством.

– Возникают ли претензии к подрядчикам по итогам выполненных работ? Существуют ли проблемы с подрядными организациями?

– Главное, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок. Этот принцип прост, понятен и применим ко всем подрядчикам. Считал и считаю, что единственный показатель хорошего подрядчика – только конечный результат, а не количество проблем, которые он находит в процессе выполнения контракта.

Да, не скрою, бывают случаи, когда, что называется, приходится вступать в клинч. Особенно это касается «Ленавтодора», так как наша подведомственная организация выступает заказчиком всех работ. Бывает так, что итоги конкурсов пытаются оспаривать в судах. В основном этим занимаются специальные компании, специализирующиеся на рынке госзаказа: у них есть грамотные юристы, которые после выигрыша конкурса передают исполнение на субподряд. При такой схеме работы о качестве, конечно, говорить не приходится. Поэтому мы планомерно ведем работу по предупреждению таких ситуаций: здесь используется реестр недобросовестных подрядчиков, уделяем особое внимание качеству конкурсной документации, предлагая, например, инновационные материалы.

– В этом году удалось завершить ряд дорожных долгостроев. Нет ли риска появления таких проблем в будущем?

– Как показала практика, основные проблемы долгостроев кроются в некачественных проектах и выкупе земельных участков под строительство. В случае с путепроводами так и получилось: проектную документацию, которую мы получили от РЖД, пришлось частично корректировать на ходу вплоть до новой геологии: на перегоне «Выборг – Таммисуо», например, под грунтом оказались залежи гранита, которые пришлось взрывать. Однако, если с проектом можно относительно быстро решить вопрос, то оценка земли, согласование с собственниками и выкуп – это совсем другая ситуа­ция. В этом вопросе мы прошли почти 60 судебных разбирательств и, конечно, накопили определенный опыт, поэтому сейчас работаем на опережение.

Теперь нам предстоит возводить путепровод во Всеволожске. Я говорю о 39 км на станции «Мельничный ручей». Объект сложный и важный, так как город фактически разделен пополам железной дорогой, где каждый месяц растет интенсивность движения. Посмотрели проект, наметили красные линии и начали выкуп земли еще в прошлом году, чтобы не иметь сложностей со стройкой такого нужного жителям объекта. И такая стратегия во всем: сначала – грамотно планировать, потом – точно исполнять.

– Каковы планы по строительству и ремонту дорог на будущий год? Каково планируемое финансирование?

– Пока дорожный фонд на 2019 год будет около 8 млрд рублей. Я говорю «пока», потому что мы рассчитываем получить федеральное финансирование по ряду объектов и для текущих ремонтов, однако сумма там будет понятна только в декабре.

Исходя же из возможностей нашего бюджета, мы планируем около 1,5 млрд рублей направить на ремонты. Приоритет будет уделяться, конечно, дорогам с высокой интенсивностью движения, но при этом намерены заняться и грунтовыми трассами, которых, к слову, в Ленобласти насчитывается 3 тыс. км. Недавно были в Финляндии, посмотрели, как у них работает система содержания гравийных и грунтовых дорог, и решили у себя закупать специализированную технику для такого вида работ.

Кроме того, планируем дальше внедрять программу лизинга дорожной техники, которая позволит за три года обновить 70% парка машин, обслуживающих наши дороги. Ведь мы понимаем, что чем совершеннее техника, тем выше уровень безопасности движения. Готовим документы для проведения торгов по содержанию: впервые контракты будут заключаться сразу на три года. В Финляндии, к примеру, они заключаются сразу на пять лет. Это нужно для того, чтобы подрядчик рассчитывал свои силы и работал без оглядки на сроки. Помимо этого, готовимся делать еще одну «революцию» в плане обслуживания и переходить на централизованную закупку песка, соли и топлива. По предварительным расчетам, это позволит экономить до 50 млн рублей в год. Средства будут направлены на покупку новой техники.

Касательно объектов: помимо путепровода во Всеволожске, начнем строительство долгожданного обхода Мурино в створе Гражданского проспекта – «Ленавтодор» готовит сейчас конкурсную документацию. На завершающую стадию выйдет возведение развязки с КАД в Западном Мурино: не скрою, что мы торопим подрядчика и хотим, чтобы все работы были завершены раньше 2020 года.

В сентябре выиграли финский грант на зимнее содержание дорог – 443 тыс. евро. Вместе с нашим софинансированием проект будет стоить 50 млн рублей. По нему, в частности, будем обучать наших дорожников работать с новыми технологиями, в том числе – с жидкой солью. В этом году, как пилотный проект, закупаем три специальные установки для Выборгского, Всеволожского и Гатчинского районов. Расчеты говорят, что при работе с жидкими реагентами будет экономия песка и соли до 30%. Если технология и экономика себя хорошо зарекомендуют, то будем внедрять на территории всей Ленобласти. Одним словом – планов очень много

– Газета выйдет в свет в преддверии Дня работников дорожного хозяйства. Чего Вы хотели бы пожелать профессионалам дорожной отрасли?

– Дорожники должны, что называется, держать марку: именно от нашей ежедневной работы зависят жизни людей и, конечно, экономическое благополучие родной земли. Второй момент – не забывать, что дорожники Ленинградской области и Санкт-Петербурга – это одна большая семья, сила которой – в объединении.

автор: Михаил Кулыбин

Ольга Рублевская: «Степень ответственности «Водоканала» соразмерна масштабам мегаполиса»

Петербургскому «Водоканалу» исполняется 160 лет. Это старейшее предприятие городского коммунального хозяйства. О сегодняшнем дне и перспективах «Строительному Еженедельнику» рассказала директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская.

Ольга Рублевская Ольга Рублевская
Изображение: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

– Ольга Николаевна, с какими результатами «Водоканал» подошел к юбилею?

– Санкт-Петербург – самый крупный мегаполис, расположенный на берегах Балтийского моря, с развитой промышленной, транспортной инфраструктурой и населением более 5 млн человек. Масштабам города соответствует и степень ответственности петербургского «Водоканала» по предоставлению качественных и доступных услуг в области водоснабжения и водоотведения.

Для того, чтобы обеспечить город гарантированно безопасной питьевой водой, «Водоканал» реализовал целый комплекс мероприятий. Город полностью отказался от использования жидкого хлора и перешел на безопасный гипохлорит натрия, который производят непосредственно на водопроводных очистных сооружениях. Помимо реагентной обработки воду обеззараживают еще и ультрафиолетом – это гарантированно обеспечивает эпидемио­логическую безопасность воды. На всех водопроводных очистных сооружениях внедрена система обработки порошкообразным активированным углем, что позволяет удалять запахи и нефтепродукты при ухудшении качества воды в водоисточнике. Гордость предприя­тия – уникальная система биомониторинга с помощью речных раков для контроля состояния воды в водоисточнике города – реке Неве.

Благодаря постоянной масштабной работе предприятия питьевая вода в Санкт-Петербурге безвредна по химическому составу, безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и полностью соответствует нормативным требованиям, что постоянно подтверждается результатами мониторинга Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В рамках обязательств, которые взяла на себя РФ для выполнения Хельсинкской конвенции по защите морской среды регио­на Балтийского моря, перед предприя­тием стоит задача прекратить сброс неочищенных сточных вод и снизить биогенную нагрузку на акваторию Балтийского моря. В 2018 году благодаря комплексу реализованных мероприятий уровень очистки сточных вод, поступающих в систему водоотведения, достиг 98,6%. Знаковым мероприятием по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Петербурга стало завершение в 2013 году строи­тельства Главного канализационного коллектора – в систему канализации переключены 76 прямых выпусков общим расходом 334 тыс. куб м/сутки. На всех очистных сооружениях города применяются технологии удаления биогенных элементов, что позволяет стабильно и качественно очищать сточные воды и выполнять требования Хельсинкской комиссии (HELCOM). В рамках снижения негативного воздействия на окружающую природную среду полностью решен вопрос утилизации осадка сточных вод – его сжигают на трех заводах.

Достижения «Водоканала» связаны и с энергосбережением – предприятие реализует проект по созданию системы управления водоснабжением. Проект предусматривает модернизацию повысительных насос­ных станций с внедрением энергоэффективного насосного оборудования, системы частотного регулирования и управления давлением по диктующим точкам водопроводной сети. Петербург первым в стране внедрил инновационную систему управления водоснабжением, которая сегодня охватывает около 40% территории города. В результате с 2010 года в Южной зоне водоснабжения энергопотребление снизилось на 24%; количество повреждений на водопровод­ной сети – на 57%, а расходы и потери воды при транспортировке уменьшились на 51%.

Помимо практического применения технологий в работе «Водоканал» занимается просветительской деятельностью по экологическому воспитанию и бережному отношению к питьевой воде. С 2002 года ведет свою работу Детский экологический центр, где специа­листы проводят занятия и проекты для детей дошкольного и школьного возрастов, студентов и семейной аудитории. На базе ДЭЦ «Водоканал» реализует экологические и профориентационные проекты, в которых принимают участие региональные и зарубежные партнеры. Результат работы Центра виден в цифрах – благодаря регулярной просветительской деятельности с 2005 по 2017 года в Санкт-Петербурге снизилось водопотребление (c 235 л на чел./сутки до 126 л на чел./сутки) и, как следствие, сокращение забора и подачи воды (с 2,4 млн куб. м/сутки до 1,6 млн куб м/сутки).

– «Водоканал» реализует ряд крупных проектов, направленных на улучшение качества водоснабжения и водоотведения. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работы по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Для обеспечения населения Курортного района качественной питьевой водой с использованием местных подземных источников водоснабжения «Водоканал» ведет строительство водопровод­ных очистных сооружений в поселках Дюны и Молодежное. На этих объектах предприятие планирует внедрить современные технологии водоподготовки. В поселке Молодежное также строятся канализационные очистные сооружения для улучшения экологической обстановки района. Старые очистные сооружения, которые были переданы предприятию, морально и физически устарели и не обеспечивают необходимое качество очистки сточных вод. Хочется отметить, что в проекте КОС пос. Молодежное впервые в Санкт-Петербурге внедрено современное и эффективное технологическое решение по применению биомембран. Эта технология обеспечит стабильно высокий эффект очистки сточных вод. Реализация проекта позволит предотвратить сброс неочищенных сточных вод в Смолячков ручей, впадающий в Финский залив. Также «Водоканал» продолжает работы по строительству Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Река Охта – крупнейший приток реки Невы и одна из самых загрязненных рек Санкт-Петербурга. Завершение строительства этого объекта снизит негативное воздействие на окружающую природную среду. С помощью реализации всех этих проектов мы создаем необходимые условия для устойчивого и благополучного развития региона на благо нынешних и будущих поколений.

– Насколько, на Ваш взгляд, за последние годы принципиально изменились подходы в работе с абонентами?

– «Водоканал» уже с конца 80-х годов уделял пристальное внимание контролю качества сточных вод абонентов, но в последние годы у нас сложился новый алгоритм взаимоотношений. Мы совместно решаем проблемы, разрабатываем планы мероприятий для того, чтобы качество стоков абонентов соответствовало существующим требованиям перед сбросом в централизованные системы водоотведения. «Водоканал» консультирует абонентов по выбору технологий очистки производственных и поверхностных сточных вод. В 2017 году 10 абонентов обратились в «Водоканал» за консультацией по выбору технологических решений по очистке сточных вод. В период реализации плана мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ абонент и «Водоканал» вправе заключить соглашение, которое предусматривает вычет из суммы платы абонента за превышение нормативов части суммы, если он документально подтвердит затраты на реализацию мероприятий плана, но не более 50% размера начисленной платы. В номинации «Чистые воды Балтики» за реализацию абонентом природоохранных и водоохранных мероприятий в период 2015–2017 годов «Водоканал» вручил приз «Хрустальная капля» ООО «Буше», ОАО «Завод Магнетон», ПАО «Светлана».

– Какие перспективные задачи ставит перед собой «Водоканал» на данном этапе развития?

– У нас много планов. Будем продолжать все те работы, которые направлены на обеспечение охраны здоровья населения и улучшение качества жизни горожан. Планируем продолжить работы по внедрению автоматизированной системы управления водоснабжением города. После 2025 года в планах распространить новую систему управления водоснабжением на весь город.

Нам очень важно, чтобы каждый человек воспитывал в себе и в своих детях ответственное отношение к природе, бережно относился к водным ресурсам. Специалисты Детского экологического центра «Водоканала» разрабатывают новые просветительские программы, направленные на формирование у школьников и молодежи бережного отношения к природным ресурсам, в том числе рассказывают им, при помощи каких устройств и действий можно научиться экономить воду и энергию в повседневной жизни. Мы регулярно проводим мероприятия в партнерстве с учебными и образовательными учреждениями города, профильными комитетами Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Фондом друзей балтийской нерпы и Центром по развитию региона Лахти. Также в рамках проекта по обеспечению очистки стоков перед сбросом в централизованные системы водоотведения мы будем продолжать работать с промышленными предприятиями.

Большое значение для «Водоканала» имеет процесс реформирования природоохранного законодательства. С учетом новых требований мы осуществляем переход на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Предприятие будет реализовывать планы повышения экологической эффективности. Внедрение НДТ позволит повысить технологическую эффективность и экологическую безопасность на объектах водоотведения предприятия. Также это обеспечит комплексный подход к защите окружающей среды, стабильное соблюдение требований российского законодательства и международных рекомендаций HELCOM.

автор: Лев Касов