Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Вячеслав Захаров: «Служба госстройнадзора в Петербурге создавалась и работает по принципу «одного окна"»

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отмечает 15-летие своей деятельности. Об истории ведомства, изменениях, произошедших в его работе, внедрении инноваций «Строительному Еженедельнику» рассказал руководитель Службы Вячеслав Захаров.

Вячеслав Захаров Вячеслав Захаров
Изображение: Никита Крючков

– Вячеслав Павлович, 15 лет в нашем быстро меняющемся мире – довольно большой срок. Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории Службы.

– Служба госстройнадзора и экспертизы, действительно, была создана 15 лет назад. Но это не значит, что до 2004 года надзорных органов в строительной сфере не существовало. Еще до революции действовала специальная структура при управлении полиции. Надзорное ведомство всегда сохраняло свою основную функцию – контроль за строительством объектов с соблюдением принятых нормативов в строительной сфере.

В начале 2000-х годов этим занимался Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), под председательством которого в государственных комиссиях принимали завершенные объекты в эксплуатацию. Инспектор ГАСН мог в любой момент приехать на стройплощадку с проверкой документации, качества строительства, соблюдения норм и правил. Этот подход в определенной мере стимулировал строителей к добросовестной работе. При этом штрафные санкции были небольшими при возможности административного воздействия вплоть до приостановки строительства.

В 2004 году был принят Градостроительный кодекс Российской Федерации, положивший системную основу формированию современных взаимоотношений надзорных органов и застройщиков.

В этом же году решением Правительства Петербурга была создана Служба. Это первая в России государственная структура, в который был реализован комплексный подход к организации контрольно-надзорных мероприятий в сфере строительства. При обращении в Службу застройщик получал полный спектр государственных услуг: от заключения экспертизы по проектной документации до разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Иными словами, с появлением Службы в Петербурге начали воплощать в жизнь идею «одного окна» для бизнеса. Одним из идеологов этой реформы стал Александр Иванович Орт, первым возглавивший Службу госстройнадзора.

В 2007 году надзорная функция ведомства была расширена за счет пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического видов надзора. С 2009–2010 годов большие изменения в работу ведомства были привнесены законодательными новациями: приняты новый Генеральный план Петербурга, Правила землепользования и застройки, закон об охране объектов культурного наследия.

– Строители и сейчас регулярно жалуются на постоянные изменения «правил игры»…

– Что ж, вполне их понимаю, нам бы тоже хотелось, чтобы нововведения сопровождались переходными периодами. Действительно, жилой объект строится 2-3 года. А если речь идет о крупномасштабных или технологически-сложных проектах, то это может быть и 5-6 лет, и даже более. И за это время требования могут поменяться многократно. В результате около 95–98% проектов подвергаются изменениям уже в ходе строи­тельства.

Единственное, что могу сказать: застройщики и Служба находятся в одинаковой ситуации. Им приходится на ходу подстраи­ваться под новые требования, а нам – контролировать этот процесс. Причем часто сделать это очень непросто. Например, законодательное решение принято, а подзаконных актов, которые должны регламентировать процесс его выполнения, – не существует. Нужно и самим понять, что делать, и застройщикам разъяснить сложившуюся ситуацию. Но в основном мы говорим с ними на одном языке.

– В чем коренные отличия работы сегодняшней Службы от Госстройнадзора образца 2004 года?

– Одно из самых заметных изменений за 15 лет – это, наверное, обновление штата Службы более чем на 90%! В связи с корректировками федерального и регио­нального законодательства, появлением новых требований, новых полномочий наша система работы претерпела значительные изменения. Мы перешли на качественно иной уровень технического обеспечения нашей деятельности. Если раньше инспектор вручную на бумаге формировал надзорное дело, то сегодня создано «мобильное место инспектора», наши специалисты выезжают на проверку с планшетом, имея доступ ко всей необходимой информации.

Все государственные услуги и административные процедуры Службы переведены в электронную форму. Влияние человеческого фактора, коррупционные риски сведены к минимуму. Работа с электронными документами обеспечивает полную прозрачность требований органов власти к застройщикам, не говоря уже о том, что исполнители могут приступить к заполнению формы заявления в любое время и в любом месте, где есть доступ к Интернету.

Сначала новый подход вызывал некоторое недовольство – причем как со стороны части наших сотрудников, так и со стороны представителей застройщиков. Новации всегда с определенным трудом внедряются в практику. Мы преодолели этот переходный период, и сегодня все освоили и по достоинству оценили преимущества новых технологий.

Наша Служба стала одним из первых органов Госстройнадзора в России, который полностью перешел на электронный документооборот. Сегодня уже на федеральном уровне приняты законодательные акты, обязывающие перевести работу надзорных органов в новый формат к сентябрю 2020 года. У нас это было сделано еще в прошлом году. Теперь мы ведем работу над совершенствованием созданной системы.

– Сейчас в строительной отрасли идут процессы по освоению новой степени цифровизации – переходу на использование BIM-технологий. Готов ли Госстройнадзор работать с ними?

– В сфере экспертизы мы подготовились к использованию цифрового моделирования, сформулировали требования к нему, обучили специалистов и установили необходимое программное обес­печение.

Однако, пока в наших реалиях широкое распространение BIM затруднено. Очевидно, что цифровая модель эффективна, если использовать ее на всех этапах проектирования и непосредственно строительно-монтажных работ.

– Что еще Вы отнесли бы к достижениям Госстройнадзора?

– Очень большая и важная работа была проведена по предотвращению самовольного строительства, прежде всего многоквартирных домов на землях, предусмотренных для индивидуальных жилых строений (ИЖС). Такие объекты начали появляться на рынке в начале 2000-х, и мошенники под видом участия в долевом строительстве продавали неосведомленным гражданам «долю в объекте».

В 2012 году Служба была наделена новыми полномочиями и начала подавать иски в суд с требованиями о сносе «самостроев». Для этого было усилено Юридическое управление, появились высококвалифицированные юристы, которые стали отстаи­вать в суде интересы Санкт-Петербурга и его жителей.

Для информирования граждан на нашем сайте размещен раздел «Осторожно, самострой!», в котором можно найти информацию о незаконно построенных, проблемных объектах.

– Расскажите, пожалуйста, об основных планах на будущее и задачах, которые стоят сегодня перед Службой.

– Процесс совершенствования – бесконечен. Деятельность Госстройнадзора регламентирована, поэтому работа инспекторов и специалистов Управления выдачи разрешений может стать еще более эффективной за счет оптимизации процессов. Кроме этого, немаловажную роль в этом играет повышение квалификации сотрудников. Ежегодно для каждого утверждается индивидуальный план профессионального развития.

Мы всегда чутко реагируем на замечания, которые получаем от застройщиков, вносим необходимые коррективы в нашу работу. Проводим мероприятия, в ходе которых разъясняем новации законода­тельства. В целом наша задача быть открытыми и компетентными, с чем мы пока успешно справляемся.

Мнение

Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

– Госстройнадзор Петербурга и Центр государственной экспертизы играют важнейшую роль в развитии инвестиционно-строительного комплекса. Ежедневно им необходимо принимать ответственные и, в первую очередь, оптимальные решения, от которых зависит безопасность возводимых зданий для жизни и здоровья людей. Ведомствам удалось наладить открытый диалог с представителями строительных организаций. Сложный переходный период перевода госуслуг и административных процедур в электронный вид пройден. Теперь важно не сбавлять темпы цифровизации отрасли и продолжить внедрять IT-инновации, которые позволяют, с одной стороны, удешевить процесс производства, с другой – сделать его более прозрачным и контролируемым.

Геннадий Щербина, генеральный директор Группы «Эталон»:

– Коллектив Службы государственного строительного надзора и экспертизы всегда отличался профессионализмом. Коллеги идут в ногу со временем – ведомство активно внедряет цифровые технологии, осуществляет экспертизу BIM-моделей объектов строительства, что для нас как для пионеров применения BIM-технологий в России – особенно ценно.

Леонид Кулаков, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга:

– С момента создания Службы госстройнадзора пройден очень серьезный путь: сформирован коллектив единомышленников и профессионалов, существенно усилена работа со всеми ресурсоснабжающими организациями, ведет свою деятельность Совет экспертиз, плюс – работа Службы полностью переведена в электронный формат, что значительно сокращает сроки всех согласований. Главные задачи ведомства остаются неизменными – это контроль за безопасностью строительства объектов в Петербурге и соблюдение требований градостроительного законодательства. Безусловно, Госстройнадзор сегодня успешно с ними справляется.

Дмитрий Ходкевич, генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

– Работа Госстройнадзора построена должным образом. Нет никаких перегибов на местах или необоснованных требований к застройщику. А главное – есть диалог. Если есть на повестке вопрос, то не нужно лезть через бюрократические дебри учреждения, чтобы докопаться до истины. У нас крепкие и слаженные отношения, которые построены на взаимопонимании. Приятно работать с профессионалами.

автор: Михаил Кулыбин  
источник: СЕ №33(894) от 11.11.2019

Олег Ромадов: «Наша главная задача – обеспечить комфортное и безопасное проживание»

В Ленобласти около 18 тыс. многоквартирных домов, их обслуживают более 300 управляющих компаний. Несмотря на большое и «беспокойное» хозяйство, Жилнадзор региона по итогам 2018 года занял первое место в рейтинге госжилинспекций. И. о. председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля, главный жилищный инспектор Ленобласти Олег Ромадов рассказал, как строится работа ведомства и что является основным критерием ее эффективности.

Олег Ромадов Олег Ромадов
Изображение: Никита Крючков

– Олег Аршавирович, какие конкретно функции выполняет Служба жилищного надзора Ленобласти? Как часто проводится мониторинг жилищного фонда? Дайте оценку его состоянию.

– Комитет осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами и гражданами обязательных требований к использованию и содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Комитет следит за тем, как исполняются требования к их эксплуатации, к установлению размера платы за содержание и ремонт жилых помещений; к раскрытию информации в этой сфере управления; к предоставлению коммунальных услуг жителям; к порядку и условиям заключения договоров управления, к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специа­лизированной организацией. Кроме того, Комитет осуществляет лицензирование предпринимательской деятельности по управлению домами и лицензионный контроль на территории региона.

Мы ежегодно проводим анализ технического состояния многоквартирных домов. Жилищный фонд региона характеризуется значительным сроком эксплуатации и повышенным износом. На конец 2018 года срок службы свыше 25 лет имеют 77% многоквартирных домов. В то же время идет массовая застройка во Всеволожском районе, Ломоносовском, Гатчинском районах. Выполняется значительный объем капитального ремонта жилых зданий.

В целом состояние жилищного фонда постепенно улучшается, но, к сожалению, накопившиеся за прошлые десятилетия «недоремонты» приводят к тому, что плановый ремонт некоторых домов сегодня практически невозможен и нередко уступает место аварийно-восстановительным работам.

– Как, по Вашему мнению, развивается рынок управляющих компаний? Ужесточается ли контроль за деятельностью УК?

– Ежегодно специалисты Комитета проводят сотни плановых и внеплановых проверок, по итогам которых устраняются тысячи нарушений в работе управляющих организаций. Отмечу, что эта работа приводит к улучшению состояния жилых домов.

Рынок УК в Ленобласти достаточно насыщен и конкурентен. В настоящее время на территории Ленобласти 432 УК имеют действующие лицензии и могут осуществлять свою деятельность. Фактически работает только 341 УК.

Требования к работе УК постоянно ужесточаются. Так, в конце 2018 года были внесены изменения в перечень грубых нарушений. К ним были отнесены такие нарушения, как: отказ от передачи технической документации на дом новой УК или собственникам помещений в доме; незаключение УК договоров с ресурсоснабжающей организацией; незаключение УК договоров о выполнении работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования; а также нарушения в сфере эксплуатации, обслуживания и ремонта лифтов и др. С марта 2019 года к грубым нарушениям было отнесено нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслу­живания.

Допущение управляющей компанией двух грубых нарушений за год является основанием для аннулирования лицензии.

– Как областная Служба жилищного надзора взаимодействует с органами местного самоуправ­ления?

– На местах, в органах местного самоуправления, как правило, созданы службы муниципального жилищного контроля, это могут быть как отдельные специа­листы, так и целые структурные подразделения. Наши полномочия во многом пересекаются, поэтому мы стараемся активно привлекать этих специалистов к проведению общих поверок, проводим совместные совещания, участвуем в работе районных комиссий по подготовке к отопительному сезону.

– Какую роль играет Жилнадзор в реализации программы капремонта?

– Контроль за реализацией программы капитального ремонта возложен на Комитет по ЖКХ Ленобласти.

Комитет госжилнадзора в рамках своих полномочий проводит проверки деятельности регионального оператора по обращениям жителей в части соблюдения сроков проведения капитального ремонта, выполнения гарантийных обязательств, правомерности и обоснованности начисления взносов. В этом году нами проведено 12 проверок регионального оператора, выдано 8 предписаний. Все предписания исполнены.

– Какое место в работе занимает контроль над соблюдени­ем требований энергосбережения и энергоэффективности жилья?

– В ходе проверок нашим Комитетом исследуются обязательные требования жилищного законодательства в части энергосбережения. К ним относятся: мероприятия по информированию жителей домов об энергосбережении и возможных дополнительных работах по повышению энергоэффективности; оснащенность многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета ресурсов; класс энергоэффективности дома.

При проверках готовности жилых домов к отопительному сезону особое внимание уделяется техническому состоянию конструкций дома, в том числе входных дверей и окон на лестничных клетках, их утеплению, исправности остекления, чердачных перекрытий и исправного состояния выходов на кровлю и слуховых окон. При обследовании подвалов и чердаков обращается внимание на состояние тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.

По результатам проверок, при выявлении нарушений законодательства, выдаются предписания об устранении нару­шений.

– Как изменились полномочия Комитета после нововведений в законодательстве, изменивших порядок обслуживания газового оборудования?

– На органы госжилнадзора возложены полномочия по контролю за обеспечением безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Инспекторами проводятся контрольные мероприятия, и в случаях выявления нарушений, винов­ные привлекаются к административной ответственности. Причем к ней могут быть привлечены как юридические и должностные лица, так и сами граждане.

Напомню, в декабре 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 412 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ». КоАП был дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, речь идет о таких правонарушениях: уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте этого оборудования, если его заключение является обязательным; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по тех­обслуживанию и ремонту оборудования в случае уведомления о проведении таких работ в установленном порядке.

Кроме того, ответственность установлена за уклонение от замены оборудования и за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании, если они являются обязательными. В этом случае под ответственность попадают граждане, специализированные организации, управляющие компании или ТСЖ.

– Власти подумывают о со­­здании «газовой полиции» с полномочиями беспрепятственного дос­­тупа в квартиры россиян. На­­сколько, на Ваш взгляд, необходима эта мера?

– Комитет полностью поддерживает такую инициативу. К сожалению, часто собственники уклоняются от заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования, а также отказывают в допуске представителям организации для выполнения таких работ. Хотя эта обязанность предусмотрена законодательством. Необходимо принять меры, направленные на усиление ответственности собственников за такие действия.

– Что служит основными критериями эффективности работы Комитета? Какое место занимает областной Госжилнадзор в рейтинге Минстроя РФ?

– Наша главная задача – обеспечить комфортные и безопасные условия проживания жителей Ленобласти, а главный показатель – снижение количества обращений и рост доли исполненных предписаний Комитета. Как надзорный орган, мы всегда стремимся, чтобы УК четко выполняли требования законодательства. Жители должны в первую очередь обращаться за решением проблемы в свою УК; необходимо, чтобы четко работала связь УК с жителями, все вопросы должны решаться на местах.

Кроме того, необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения. Часто именно от активности граждан зависит, что и как будет сделано в их доме. Комитетом регулярно проводятся выездные приемы и встречи с жителями регио­на, публикуются информационные материалы в районных СМИ.

По итогам 2017 года, в рейтинге Минстроя РФ Госжилнадзор Ленобласти занимал 7-е место, по итогам 2018-го – поднялся на 1-е место.

автор: Ольга Фельдман
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019